Салат из сырой свеклы — блюдо, которое разрушит стереотипы о несъедобности данного овоща в свежем виде. Угощение станет прекрасным витаминным разнообразием среди остальных блюд домашнего рациона, а уместное сопровождение подчеркнет достоинства базового компонента и скрасит недостатки. Этот салат всегда приветствуется, особенно теми, кто старается следить за своим здоровьем и фигурой.
Содержание статьи
- 1 Салат из сырой свеклы и моркови
- 2 Салат из сырой свеклы, капусты и моркови
- 3 Салат из свежей свеклы с чесноком
- 4 Простой салат из сырой свеклы, яблока и моркови
- 5 Салат из сырой свёклы «Пальчики оближешь» с маслом и морковью
- 6 Вкусный и полезный салат из сырой свеклы с луком
- 7 Салат из свежей свеклы и редьки
- 8 Салат из свежей свеклы с уксусом и маслом
Салат из сырой свеклы и моркови
Салат из сырой свеклы и моркови востребован и для постящихся, и для приверженцев ПП, и для разгрузочных дней, для всех, кто соблюдает диету или худеет. Ведь сырая свекла имеет гликемический индекс, вдвое меньше вареной свеклы. Готовится салат быстро и просто. В этом рецепте традиционное растительное масло заменим пряно-медовой заправкой.
-
Свеклу и морковь тщательно промыть со щеточкой под проточной водой, ведь овощи отвариваться не будут. Овощи очистить от кожуры. Затем их по отдельности измельчить на крупной или корейской терке. Натертую свеклу промыть на дуршлаге и обсушить салфеткой. Морковь обсушить без промывания.
-
В отдельную пиалу положить указанные в рецепте ингредиенты для заправки. Венчиком их взбить в однородную массу.
-
Подготовленную свеклу с морковью переложить в салатницу. Добавить к ним промытый золотой изюм в любом количестве. Затем салат полить пряно-медовой заправкой и все аккуратно перемешать. Добавить к салату для свежести вкуса – листки мяты. Салат оставить на 1–2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи дали сок и пропитались ароматом пряностей.
-
Готовый салат из сырой свеклы с морковью разложить по порционным тарелкам, подать к столу, и можно наслаждаться необычным сочетанием вкуса и аромата этого блюда. Приятного аппетита!
Салат из сырой свеклы, капусты и моркови
Вариант салата из свежих и доступных овощей – свеклы, моркови и капусты – относится к категории салатов витаминных по большому содержанию в сырых овощах, витаминов и других полезных веществ. Он уместен на любом столе, особенно в зимне-весеннее время. Для пикантности вкуса можно по желанию, добавить лук с чесноком. Заправка – хорошее растительное масло и сок лимона.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Капусту очистите от наружных листьев, ополосните холодной водой, и ножом или с помощью кухонных гаджетов нарежьте тонкой соломкой.
- Шаг 2. Капустную нарезку переложите в глубокую салатницу, посолите и руками немного, что зависит от сорта овоща, перетрите до появления сока и уменьшения ее в объеме.
- Шаг 3. Морковь очистите от кожуры, промойте, измельчите на крупной терке и добавьте к капусте.
- Шаг 4. Тщательно промойте сырую свеклу, снимите овощечисткой кожуру и этот корнеплод измельчите так же, как и морковь. Переложите свеклу в салатницу.
- Шаг 5. По желанию добавьте к салату лук или зубок чеснока. Салат полейте соком лимона и растительным маслом. Затем овощи с заправкой аккуратно перемешайте и снимите пробу, добавьте, чего не хватает по вашему вкусу.
- Шаг 6. Приготовленный салат из сырой свеклы, капусты и моркови разложите по порционным салатницам и можете сразу подавать к обеду. Приятного аппетита!
Салат из свежей свеклы с чесноком
Салат из сырой свеклы с чесноком – хороший выбор для семейного ужина, ведь для гостей он не подойдет. По вкусу он отличается от салата из вареной свеклы, так как сырой корнеплод более упругий, хрустящий и менее сладкий. Часто сырая свекла в салате немного горчит, и эту горчинку скрадывает чеснок. Салат дополняют сыром, орехами, другими овощами и разными заправками, а в этом рецепте дополним его морковью и заправим подсолнечным маслом.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры, промываем холодной водой и измельчаем на крупной терке. Кладем ее сразу в салатницу.
Шаг 2. Так же и свеклу: вымываем, снимаем кожуру и натираем овощ на крупной терке. Добавляем ее к моркови.
Шаг 3. Очищенный зубок чеснока через чесночницу измельчаем сразу к остальным овощам.
Шаг 4. Укроп промываем, обсушиваем салфеткой, мелко нарезаем и перекладываем в салатницу. По своему вкусу салат солим.
Шаг 5. Затем наливаем к салату подсолнечное или другое растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Шаг 6. Приготовленный салат из сырой свеклы с чесноком перекладываем на сервировочную тарелку, декорируем веточкой зелени и подаем к ужину. Приятного аппетита!
Простой салат из сырой свеклы, яблока и моркови
Свекла, морковь и яблоко всегда есть в запасе у каждой хозяйки в течение года, независимо от сезона. Из этих ингредиентов в сыром виде готовим салат, который еще и именуют витаминной бомбой или на скорую руку. Калорий в нем немного, вкус замечательный, а заправки можно корректировать по своему желанию. Для салата овощи и яблоки выбираем вкусные и сочные.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются согласно рецепту ингредиенты для салата, чтобы все было под рукой. Овощи и яблоки хорошо промываются холодной водой.
Шаг 2. Со свеклы овощечисткой снимается кожура, и затем эти корнеплоды измельчаются на крупной терке.
Шаг 3. Таким же образом измельчается очищенная и промытая морковь.
Шаг 4. Яблоки очищаются от кожуры, разрезаются на кусочки и удаляются семенные коробочки. Затем яблоки измельчаются также на крупной терке. Все натертые ингредиенты перекладываются в посуду для салата.
Шаг 5. Очищенные от шелухи зубки чеснока пропускаются через чесночницу или мелко рубятся ножом и добавляются к салату.
Шаг 6. Затем салат посыпается солью с сахаром, поливается растительным маслом, хорошо перемешивается и пробуется на вкус.
Шаг 7. Приготовленная закуска из сырой свеклы, моркови и яблока раскладывается по порционным салатницам, декорируется либо орехами, либо зеленью и сервируется к столу, как гарнир к любому блюду. Приятного аппетита!
Салат из сырой свёклы «Пальчики оближешь» с маслом и морковью
О пользе и вкусе салатов из сырой свеклы с морковью и маслом знают многие. Варианты «Пальчики оближешь» также есть разные, с тепловой обработкой и без нее. В этом рецепте такой салат вам предлагается приготовить по подобию корейских салатов и способом настаивания этих овощей в маринаде из растительного масла и уксуса, чтобы хорошо раскрылся вкус этих овощей.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Согласно рецепту и нужному вам количеству порций подготовьте все ингредиенты для салата. Свеклу и морковь тщательно промойте и очистите от кожуры.
Шаг 2. Свеклу острым ножом нарежьте тонкой соломкой или измельчите с помощью корейской терки.
Шаг 3. Таким же способом, как и свеклу, измельчите морковь.
Шаг 4. Овощную нарезку переложите в посуду для салата, по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и руками овощи немного перетрите, чтобы дали свой сок. Затем налейте уксус, и салат еще раз перемешайте. Оставьте салат минимум на 30 минут при комнатной температуре для маринования.
Шаг 5. По истечении этого времени салат из сырой свеклы и моркови полейте растительным маслом, еще раз перемешайте и подайте к столу в порционных салатницах, декорировав блюдо по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Вкусный и полезный салат из сырой свеклы с луком
Салат из сырой свеклы с луком – хорошее блюдо для завтрака или ужина поклонникам правильного питания и не только. Несмотря на предубеждения против свеклы в сыром виде, вкус этого корнеплода в салатах с другими ингредиентами звучит по-иному. В этом рецепте свеклу дополним луком и пряной заправкой. Пропорцию и количество специй в заправке можно изменить.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Для заправки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу нужно подготовить вышеуказанные ингредиенты для салата и набор специй.
Шаг 2. Свеклу очистить от кожуры, промыть холодной водой и салфеткой обсушить. Измельчить свеклу с помощью корейской терки. Переложить свеклу в посуду для салата, посыпать солью с сахаром, добавить уксус, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для маринования.
Шаг 3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4. В сковородке разогреть немного растительного масла и в нем до мягкости обжарить луковую нарезку.
Шаг 5. В пиале смешать указанные в рецепте пряности для заправки с растительным маслом. С маринованной свеклы слить весь сок. Переложить к свекле обжаренный лук и добавить пряную заправку. Затем салат перемешать и снять пробу.
Шаг 6. Салату из сырой свеклы с луком дать немного настояться с заправкой и подать к любому второму блюду. Приятного аппетита!
Салат из свежей свеклы и редьки
Салат из свежей свеклы с редькой – закуска как полезная, так и вкусная, особенно пока свекла сладкая, сочная и без землистого привкуса. Для салата берем редьку черную, хотя можно готовить и из других сортов – белой, зеленой или красной. Острый вкус черной редьки сглаживает свекла. Салат для мягкости вкуса дополним обжаренным луком.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются все ингредиенты для салата согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Свекла с редькой берутся примерно в равных количествах, но редьки можно взять больше. Овощи хорошо промываются под проточной водой.
Шаг 2. Затем свекла и редька очищаются от кожуры, еще раз споласкиваются, обсушиваются салфеткой и по отдельности измельчаются на крупной терке, перекладываются в салатницу.
Шаг 3. Очищенная от шелухи луковица нарезается тонкими четверть колечками, обжаривается в разогретом растительном масле до румяного цвета и остужается.
Шаг 4. К натертым овощам перекладывается обжаренный лук. Салат по личному вкусу посыпается солью с черным перцем.
Шаг 5. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются. Приготовленный салат из свежей свеклы с редькой раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к обеду. Приятного аппетита!
Салат из свежей свеклы с уксусом и маслом
Альтернативой различным салатам из вареной свеклы, может быть, салат из свеклы свежей, приготовленный только с уксусом, растительным маслом и специями. Такой салат по своей сути – это маринованная свекла. Закуска с уксусом (а в этом рецепте уксус заменим соком лимона) быстро готовится и отлично дополнит мясные блюда. Сок 1 лимона заменяет 1 ч. ложку столового уксуса.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свеклу для салата хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем с помощью любого кухонного гаджета нарезаем свеклу тонкими слайсами.
Шаг 2. Свекольную нарезку кладем в посуду для салата, посыпаем черным перцем и поливаем соком одного лимона или столовым уксусом.
Шаг 3. Нарезку посыпаем молотым имбирем. Добавляем к свекле мелко нарезанную кинзу и пропущенные через чесночницу очищенные зубки чеснока. Затем свеклу по своему вкусу солим и руками хорошо перемешиваем. В последнюю очередь свеклу поливаем оливковым маслом и еще раз ложкой перемешиваем. Посуду со свеклой прикрываем крышкой, и на 1 час ставим в холодильник.
Шаг 4. Через час маринования салат из свежей свеклы с уксусом и маслом перекладываем в порционные салатницы и подаем к обеду. Приготовленный салат хорошо хранится в холодильнике в течение недели, и вкус его только улучшается. Приятного аппетита!