Салат с курицей, грейпфрутом и клюквой хорош тем, что приготовить его можно зимой, когда нам всем не хватает витаминов, и мы скучаем по сочным летним салатам. Это блюдо тоже получается сочным: чуть горьковатый грейпфрут и кислинка клюквы прекрасно гармонируют с курицей, а заправка дополняет и подчеркивает вкус ингредиентов.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- 250 граммов филе курицы
- ½ грейпфрута
- 20 граммов маслин
- 30 граммов клюквы
- 2 столовые ложки растительного масла (замечательно подойдет оливковое)
- 30 миллилитров сока лимона
- 15 граммов зелени укропа
- Соль и перец по вкусу
Грейпфрут, как, кстати, и клюква, настоящий кладезь витамина С, так что наш рецепт можно назвать «антивирусным». Незаменим этот фрукт и в диетическом питании: содержащиеся в нем микроэлементы ускоряют обмен веществ, а значит Вы будете кушать и худеть – просто мечта каждой женщины. Если у Вас в семье есть гипертоники, диабетики или люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, грейпфрут должен постоянно присутствовать на Вашем столе в любом виде. Для них этот фрукт – настоящее спасение, конечно, он не сможет чудесным образом исцелить страдальцев, но значительно облегчит симптомы заболеваний.
Клюкву же не зря называют натуральным антибиотиком от природы: микроэлементы этой ягоды активно борются с воспалениями абсолютно любых органов в организме человека.
Ее рекомендуют употреблять при высокой температуре: клюква легко усваивается, способствует выведению токсинов из организма и мягко понижает температуру. Помимо этого, клюкву называют еще и «женской ягодой», она чудесным образом исцеляет даже запущенные гинекологические заболевания.
Способ приготовления:
Цитрус очищаем, разбираем на дольки. Аккуратно снимаем с них тонкую кожицу-пленку (это уменьшит горечь) и режем небольшими кусочками.
Маслины нарезаем колечками и выкладываем в салатницу вместе с грейпфрутом.
Ягоды клюквы хорошенько промываем, обсушиваем и отправляем туда же.
Измельчаем укроп и посыпаем им остальные ингредиенты. При желании можно добавить не укроп, а петрушку или базилик – получится совсем другой вкус.
Делаем заправку для салата: в оливковое масло (можно взять растительное, кукурузное, арахисовое – в общем, на свой вкус) вливаем лимонный сок, солим и перчим.
Куриное филе отвариваем, нарезаем некрупными брусочками и отправляем к остальным компонентам в салатницу.
Поливаем салат с курицей, грейпфрутом и клюквой заправкой, хорошенько перемешиваем, подаем к столу и выслушиваем многочисленные комплименты.
Всего 30-40 минут уйдет на приготовление этого настоящего европейского салата, яркого, сочного, наполненного исключительно полезными продуктами.
Это блюдо будет особенно оригинально смотреться, если дно посуды, в которой Вы его подаете, выложить листьями зеленого салата. Они, кстати, тоже пропитаются соком грейпфрута и заправкой, так что их можно будет с удовольствием съесть. Желаем Вам вкусных салатов и приятного аппетита!