Если надоели современные салаты из диковинных продуктов или традиционные блюда русской кухни, попробуйте приготовить простые салаты советских времен. Предлагаем 3 бюджетных варианта из привычных и доступных продуктов, которые выручат в любой момент.
Содержание статьи
Столичный
Это упрощенная версия оливье. Впервые салат «Столичный» подал шеф-повар ресторана «Москва» в 1939 году. Чтобы вывести блюдо на ресторанный уровень, он решил добавить к простым продуктам говяжий язык. Впоследствии некоторые советские заведения общепита для удешевления салата, заменили язык курицей.
Ингредиенты для приготовления по классическому рецепту:
- 300 г говяжьего языка;
- 5 средних картофелин;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 яблоко;
- 3-4 яйца;
- 3-4 соленых огурца;
- 250 г зеленого консервированного горошка;
- 200 г майонеза;
- Соль, перец черный – по вкусу.
Как приготовить:
- Говяжий язык тщательно вымойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне не менее 3 часов. Для салата понадобится только 300 г, оставшуюся часть можно подать как самостоятельное блюдо в виде холодной закуски, тонко нарезав ломтиками. Когда язык остынет, очистите его от пленки и нарежьте небольшими кубиками.
- Сварите картофель, морковь, яйца (вкрутую). Дайте остыть и нарежьте как язык.
- Очистите луковицу, мелко порубите.
- Нарежьте кубиками яблоко и соленые огурцы. У яблока предварительно удалите семена и сердцевину.
- К подготовленным продуктам добавьте горошек, майонез, соль, перец черный молотый. Перемешайте салат.
Подавайте порционно в пиалах или салатниках. По желанию можно украсить веточкой петрушки.
Яичный
Этот салат пользовался большой популярностью у посетителей советских столовых.
Для приготовления понадобятся:
- 6 яиц;
- 2-3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 150 г майонеза;
- 15 г горчицы.
Отварные яйца, огурцы, лук нарезать соломкой, перемешать, заправить майонезом и горчицей.
Минский
В советскую эпоху простой салат белорусской кухни подавался как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рыбе, мясу, птице. Он считался хорошей овощной закуской к крепким напиткам.
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 1 стакан квашеной капусты (200 г);
- 2 небольших соленых огурца;
- 300 г свежих грибов (шампиньоны или другие);
- 1 небольшая луковица;
- 100 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нарезать на мелкие ломтики и слегка обжарить на растительном масле. Посолить и тушить до выпаривания жидкости.
- Огурцы нарезать кубиками, квашеную капусту немного измельчить, если она нашинкована длинными полосками. Лишний рассол отжать.
- Картофель отварить, остудить и также нарезать кубиками.
- Измельчить лук и соединить все ингредиенты.
- Заправить майонезом и сметаной, посолить, поперчить, по желанию добавить щепотку сахара. Перемешать.
При подаче салат можно украсить зеленью, клюквой или брусникой. Блюдо можно сделать постным, если заправить его любым растительным маслом.