Секреты приготовления винегрета

Салаты ценятся не только за разнообразие вкусов, но и за возможность проявить фантазию на кухне. Один самых ярких, во всех смыслах этого слова, примеров ― винегрет: у каждой хозяйки он получается разным и не всегда удачным. Но с помощью нескольких хитростей можно сделать это повседневное блюдо достойным праздничного стола и собрать много комплиментов.

Соблюдение пропорций

Правильно подобранные пропорции важны для любого блюда, будь то десерт или салат. Чтобы винегрет получился вкусным и насыщенным, нужно использовать строго рекомендованное количество ингредиентов.

Вместо того чтобы варить несколько штук овощей «на глаз», возьмите по две части картофеля и сладкой свеклы, а также по одной части моркови, квашеной капусты и соленых огурцов, то есть рассчитывайте пропорции по весу, а не по количеству.

Остальные компоненты можно подбирать по желанию, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Можно, к примеру, добавить красной фасоли, зеленого горошка, лука, укропа или даже слабосоленой сельди.

Соленые овощи вместо маринованных

Маринованные огурцы и салатная капуста с сахаром и уксусом ― распространенные ингредиенты винегрета. Их можно найти на полках любых продуктовых магазинов. Однако они имеют не столь выразительный вкус, как соленые. Лучше добавлять в винегрет вместо маринованных овощей бочковые.

Квашеная капуста и соленые огурцы придают салату необходимую сочность и кислинку, благодаря которой его сметают со стола за считанные минуты. Кроме того, их можно заранее приготовить самостоятельно, чтобы не бежать потом в магазин. Да и домашняя продукция высоко ценится гостями и родственниками, поскольку получается очень вкусной и не имеет каких-либо вредных добавок.

Масло для цвета

Во время готовки винегрета многие хозяйки сталкиваются с проблемой «окрашивания» овощей свекольным соком. Из-за того что свекла имеет насыщенный пигмент, который въедается во все вокруг, салат становится похожим на однотонную ярко-розовую кашу.

Ели хотите, чтобы этого не происходило, и свекла не красила остальные ингредиенты блюда, необходимо предварительно перемешать ее с растительным маслом. Оно покроет овощ своеобразной масляной оболочкой, благодаря чему свекла не сможет активно выделять сок, и тогда салат получится красивым, пестрым и разноцветным.




Продукты запекать, а не варить

Продукты для винегрета принято отваривать, но на самом деле их лучше запекать. Так они не только сохраняют больше полезных веществ, но и получаются намного вкуснее, особенно свекла и морковка.

Без длительного контакта с водой овощи становятся мягкими, но при этом достаточно плотными, что делает салат более аккуратным. Завернув картофель, морковь и свеклу в фольгу и отправив на час в духовку, вы получите винегрет с максимально ярким и насыщенным вкусом.

Чеснок для аромата

Еще один маленький секрет, который позволит улучшить вкус блюда ― это чеснок. Он необходим для усиления аромата и придания салату легкой пикантности.

Не обязательно добавлять кусочки чеснока к овощам, достаточно всего лишь натереть им дно салатника и выложить винегрет сверху.

Правильная заправка

В конце приготовления блюда очень важно выбрать правильную заправку. Обыкновенное растительное масло подходит для этого, но не насыщает салат, как нужно. Именно поэтому лучше всего использовать для заправки ароматное масло.

Обжарьте в нем репчатый лук, а потом добавьте его в блюдо вместе с маслом. Так винегрет получится более ароматным, а лук не будет горчить и хрустеть на зубах, выбиваясь из общей композиции.

Горчица для вкуса

Горчица, как и чеснок ― интересный вариант для улучшения вкуса винегрета. Когда салат будет готов, добавьте в него немного горчицы, но не больше чайной ложки, чтобы не испортить блюдо.

Неострая горчица придаст салату необходимую пикантность и усилит вкусовые оттенки овощей. Такое угощение придется по душе всем любителям винегрета, и гости обязательно попросят у вас рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *