Из проверенных источников нам стало известно, что такой салат, как классический винегрет, обычно готовится из отваренных овощей с добавлением овощей соленых, маринованных или квашеных. То есть он может быть овощным только из овощей, мясным с добавлением отваренного мяса или рыбным с добавлением рыбы. Винегрет, как правило, заправляется смесью растительного масла и уксуса, приправляется солью и черным молотым перцем.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Свекла – 750 г
- Картофель – 750 г
- Морковь – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Соль – 1/5 ч. л.
- Перья зеленого лука – 5 шт.
Заправка:
- Масло подсолнечное – 120 мл
- Горчица – 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л. (или яблочный)
- Перец черный свежемолотый – 1/5 ч. л.
Способ приготовления:
Как же нам приготовить винегрет из овощей с горчичной заправкой? В нашем классическом варианте винегрета используются отваренные свекла, картофель и морковь. Неочищенные овощи сначала промываем со щеточкой, чтобы удалить загрязнения. Затем готовим порциями. Мы это делаем в пароварке. При таком способе приготовления овощи теряют меньше витаминов и микроэлементов.
После остывания приготовленных овощей снимаем с них корочку. Это делается легко с помощью ножа.
Нарезаем на маленькие кубики со стороной около 7 – 8 мм свеклу, картофель, морковь, а также соленый огурец.
Репчатый лук лучше взять сладких сортов. Если он все же имеет резкий вкус, то после нарезки на маленькие кубики обливаем его крутым кипятком на сите.
Перья зеленого лука промываем холодной водой и нарезаем на кусочки. Если хочется, можно перьев взять побольше, а репчатый лук совсем не использовать для салата. Вкус винегрета от этого только выиграет.
Перемешиваем все нарезанные овощи и зелень в одной объемной миске. Заметим, что в этом случае картофель и морковь слегка окрашиваются от сока свеклы. Если мы хотим, чтобы они сохранили свой цвет, после приготовления заправки смешиваем с ней отдельно свеклу и отдельно остальные овощи. И только после этого соединяем все ингредиенты в одной миске.
Готовим заправку. К этому нужно отнестить со всей ответственностью, так как от этого отчасти зависит вкус готового блюда. Смешиваем в отдельной посуде подсолнечное масло, горчицу, уксус и черный свежемолотый перец. Если мы хотим, чтобы вкус горчицы не преобладал, можно использовать не острую горчицу, например, с зернами. Столовый уксус можно заменить яблочным, он более мягкий и имеет яблочный аромат. Подсолнечное масло можно взять рафинированное без запаха, а можно наполовину смешать его с душистым маслом первого отжима. Смешиваем все компоненты заправки в однородную смесь.
Приготовленную заправку тщательно перемешиваем с нарезанными овощами. Винегрет готов. Чтобы овощи немного пропитались ароматами заправки, помещаем миску с салатом в холодильник на час – другой. Перед использованием достаем и перекладываем в салатницу для подачи на стол. Берегите здоровье свое и ближних, ешьте побольше овощей, и приятного всем аппетита!