Лепешки, приготовленные на соде, — отличная альтернатива хлебу. Готовятся они в разы быстрее за счет того, что тесту (в котором отсутствуют дрожжи) не требуется время на расстойку.
Классический рецепт лепешек на воде и соде
Для приготовления нужны самые простые продукты, которые наверняка есть на каждой кухне.
Ингредиенты:
вода — 0,5 стакана;
соль и сода — по щепотке;
масло растительное — 1 ст. л.;
мука — 1–1,5 стакана.
Приготовление:
В теплой воде растворяем соль, добавляем соду, все перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, получившийся колобок делим на равные части, раскатываем.
Обжариваем лепешки на сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Лепешки на соде и воде готовы, перекладываем их на блюдо и подаем к столу.
Рецепт лепешек с кефиром на соде
Такое печеное изделие из теста можно приготовить по-разному — начинить начинкой или выпекать без добавок. Именно такие лепешки на соде на сковороде сейчас и будем готовить.
Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому за полчаса до готовки кефир, яйца и масло вынимаем из холодильника.
Ингредиенты:
кефир — 200 мл;
мука пшеничная — 370 г;
яйцо — 1 шт.;
сода пищевая — 0,5 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
сахарный песок — по вкусу;
масло растительное (в тесто) — 1 ст. л;
масло растительное — для жарки.
Приготовление:
Чтобы ничего не упустить из виду, все продукты по списку выкладываем на стол. В кефир всыпаем соду. Чтобы она быстрее вступила в реакцию, можно погасить ее уксусом.
Тщательно размешиваем, чтобы не было ни одного комочка и вкус лепешек с содой и яйцом остался безупречным.
Далее вводим остальные компоненты: вбиваем яйцо, вливаем кефир, всыпаем соль и сахар. Все перемешиваем.
Понемногу всыпаем муку, замешиваем ложкой тесто, далее продолжаем процесс вымешивания руками.
Из эластичной мучной массы скатываем колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа на рабочем столе.
Разрезаем на 6–8 частей, каждую раскатываем в пласт диаметром, соответствующим дну сковороды.
Обжариваем на растительном масле с каждой стороны под закрытой крышкой до образования румяного цвета.
Пышные лепешки из теста на соде, приготовленные на сковороде, смазываем сливочным маслом, чтобы они были еще вкуснее.
Пресные лепешки с содой — вкусные рецепты
Вкус лепешек без дрожжей с содой напоминает беляши, если добавить в них луковицу. Предлагаем приготовить пресный вариант, идеально подходящий к первым блюдам.
Ингредиенты:
вода — 200 мл;
мука пшеничная — 325 г (2 стакана объёмом 250 мл);
лук репчатый — 2 шт.;
соль — 1 ч. л.;
масло растительное (для жарки) — примерно 6 ч. л.
Приготовление:
В просеянной в миску муке делаем углубление. Добавляем соду, соль с водой и перемешиваем, замешиваем крутое тесто.
Оставляем его под полотенцем на час, затем делим на две части.
Раскатываем каждую в пласт толщиной 3–5 мм.
По центру каждой лепешки, смазанной растительным маслом, выкладываем предварительно очищенный, промытый и нарезанный кубиками лук. И чуть-чуть подсаливаем.
Обе лепешки аккуратно сворачиваем в трубочку и нарезаем рулетиками в 3 см толщиной. Чтобы лук не рассыпался, защипываем края и слегка сплющиваем мучную заготовку ладошкой, затем скалкой.
Миниатюрные лепешки выкладываем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем пару минут с каждой стороны.
Для удаления лишнего жира перекладываем готовые зарумянившиеся лепешки на бумажное полотенце, затем на блюдо.
Вот так быстро и легко, воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить лепешки на соде на сковороде.
Лепешки по-китайски с зеленым луком
Такая выпечка с аппетитной хрустящей корочкой идеально подходит в качестве дополнения к мясным, рыбным, любым другим блюдам и вполне может заменить хлеб. Слоеный эффект — характерная особенность этого изделия.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 2 стакана;
вода (кипяток) — 3/4 стакана;
лук зеленый — 3 стебля;
масло кунжутное — 6–7 ч. л.;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Соединяем муку с содой и солью, вливаем крутой кипяток и уверенными, быстрыми движениями все перемешиваем с помощью ложки. Затем продолжаем процесс уже руками. Колобок из теста оставляем «отдохнуть» на 20 минут.
Разделяем на равных 6–8 частей, каждый раскатываем в овальный пласт.
Смазываем кунжутным маслом и посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Пресную лепешку сворачиваем сперва рулетом, а потом спиралькой, слегка придавливаем рукой, придавая приплюснутую форму, а потом раскатываем скалкой.
Выпекаем лепешку с обеих сторон на сковороде.
Лепешки получаются в меру пышные и вкусные. Если никогда не пробовали готовить их на соде, обязательно восполните кулинарный пробел — результат приятно удивит.
Простой рецепт лепешек с молоком и содой
Существует огромное количество рецептов лепешек на соде. Их можно приготовить пресными и сладкими. На воде, с кефиром или с молоком. Именно по последнему варианту сейчас и будем готовить плоское печеное изделие из муки на сковороде.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 2 стакана;
сода пищевая — 0,5 ч. л.;
соль и сахарный песок — по вкусу;
масло подсолнечное — для жарки.
Приготовление:
Сыпучие компоненты соединяем между собой, вливаем нужное количество молока, замешиваем тесто.
Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем на полчаса в холодное место.
По истечении нужного времени раскатываем тесто колбаской, нарезаем на 10 одинаковых частей, каждую скатываем в небольшой шар.
После чего с помощью скалки превращаем в пласт.
Обжариваем каждую заготовку из теста на растительном масле с обеих сторон.
Лепешки по простому рецепту на соде готовы.
Рецепт приготовления лепешек с содой в духовке
Предлагаем приготовить тесто для лепешек из молочных продуктов (молока и сметаны). Выпекать будем в духовке.
Ингредиенты:
молоко — 200 мл + 1 ст. л. (для смазывания заготовки);
Молочные и сыпучие продукты (за исключением соды и муки) соединяем между собой.
Порционно добавляем просеянную муку. Вместе с последней порцией всыпаем соду.
Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и податливым. Допустимо, чтобы масса слегка прилипала к рукам.
Тесто накрываем пленкой и оставляем настояться при комнатной температуре на четверть часа.
Разделяем на 4 части, скатываем шар из каждой из них и еще на 15 минут оставляем «отдохнуть».
Из каждого колобка раскатываем тонкий пласт и аккуратно перекладываем на противень.
Смазываем предварительно растопленным сливочным маслом, поверх первой заготовки выкладываем вторую, затем и третью. Получается подобие слоеного пирога.
Закрываем последней, четвертой, заготовкой — ее верхушку оставляем как есть, не смазывая маслом.
Аккуратно все пласты переносим на рабочую поверхность и скатываем в разные стороны, смазываем маслом, сворачиваем в рулет. Заворачиваем по принципу улитки.
На 15 минут оставляем ее под пленкой, далее на рабочей поверхности раскатываем в пласт.
Яичный желток перемешиваем с молоком, полученной смесью смазываем лепешку и выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно 15–20 минут.
После того, как готовые лепешки из муки на соде, смазанные яйцом, остынут, подаем их к столу.
Ароматные лепешки с зеленью и содой на сковороде
Такое мучное изделие подходит к основным и первым блюдам. Даже просто с чаем в качестве перекуса будет очень вкусно.
Ингредиенты:
мука — 450 г;
вода — 100 мл;
растительное масло — 100 мл;
соль — 1 ч. л.;
укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку;
чеснок — 1–3 зубчика.
Приготовление:
Соединяем воду и растительное масло, добавляем соль и всыпаем понемногу муку, замешиваем тесто. Оставляем на столе, прикрыв полотенцем, чтобы не подсохло.
Всю зелень промываем, обсушиваем, рубим как можно мельче, слегка поджариваем на растительном масле.
Добавляем очищенный, промытый, пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем и сразу же выключаем нагрев плиты.
Делим тесто на равные 8 частей. Раскатываем, выкладываем на сковороду, поверх распределяем часть начинки, сверху накрываем вторым пластом.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны.
Аппетитные и невероятно ароматные лепешки готовы. Все очень быстро, а главное — вкусно.
Круглые лепешки могут быть пресными, сладким и соленым. В зависимости от того, к каким блюдам собираемся их подавать, выбираем и компоненты. Каждый рецепт хорош по-своему. Выбирайте их в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и готовьте. Приятного аппетита!