Приготовить пирог с содой можно с использованием разнообразных ингредиентов. Популярность подобных рецептов объясняется возможностью достаточно быстро получить ароматную домашнюю выпечку. Благодаря включению в перечень ингредиентов обычной пищевой соды, пироги поражают мягкостью и пышностью.
Пирог из варенья с содой — рецепт приготовления
Для вкусного десерта потребуется оставшееся прошлогоднее варенье, сода и мука. Готовый пирог удивит приятным вкусом. Все продукты вполне доступны и обычно присутствуют в кухонных запасах.
Привлекает возможность включать в этот пирог любое варенье, которое при соединении с содой придает тесту пышности. Рецепт довольно прост в приготовлении.
Ингредиенты:
черносмородиновое или другое варенье (не засахарившееся) — 200 г;
пшеничная мука (высшего сорта) — 200 г;
растительное рафинированное масло — 70 мл;
яйца — 2 шт.;
пищевая сода — 1/2 ч. л.
Алгоритм:
Варенье перекладывают в эмалированную глубокую емкость.
Выполняя взбивание венчиком, всыпают соду. Делают это не менее 3–4 минут, пока масса не приобретет однородность и не посветлеет. К этому моменту она становится воздушной.
Вводят яйца, после чего тщательно перемешивают.
Затем вливают масло и массу обязательно перемешивают.
Аккуратно всыпают муку. Тесто стараются перемешивать аккуратно, добиваясь равномерной, достаточно плотной консистенции. Важно не нарушать его воздушность.
Подходящую по размерам силиконовую форму предварительно покрывают тонким слоем масла. Перекладывают в нее тесто.
Помещают форму в горячую духовку. Выпекают пирог из варенья с содой в среднем 30 минут при 180 °C.
Рецепт шоколадного заливного пирога с содой
Среди многообразия домашней выпечки одним из наиболее вкусных вариантов считается совсем не сложный в приготовлении шоколадный заливной пирог на соде.
Ингредиенты для теста:
пшеничная мука (высший сорт) — 300 г;
какао — 60 г;
яйца куриные — 4 шт.;
молоко (3,2 % жирности) — 300 мл;
сахар — 300 г;
масло сливочное — 60 г;
масло растительное рафинированное — 50 мл;
бананы средних размеров — 3 шт.;
сода пищевая — 1 ч. л.;
уксус (винный) — 1 ст. л.;
соль — 1/3 ч. л.;
стружка кокоса — используется для декора.
Для шоколадного сиропа–заливки:
какао — 100 г;
молоко (3,2 % жирности) — 150 мл;
сахар — 150 г;
масло сливочное — 40 г.
Алгоритм приготовления:
Муку просеивают и перекладывают в глубокую миску.
Добавляют какао с содой, всыпают сахар с солью. Перемешивают все сухие ингредиенты.
В отдельной чаше взбивают при помощи венчика яйца с молоком.
Переливают яично-молочную смесь в миску с сухими ингредиентами. Помешивая, вводят растительное масло.
Сливочное масло размягчают (но не растапливают полностью) при помощи водяной бани. Перекладывают его в тесто и аккуратно перемешивают. Консистенция должна получиться не очень густая (как на оладьи).
В тесто на заключительном этапе вводят уксус. Аккуратно перемешивают.
Очищенные бананы разрезают на четвертинки.
Дно формы выстилают пергаментом, смазывают сливочным маслом вместе с боковыми стенками.
Вливают половину теста, на которое раскладывают бананы.
Добавляют остаток теста. Выпекают такой пирог примерно 1 час при 180 °C.
Пока идет процесс выпекания готовят заливку. В сотейник переливают молоко, кладут сливочное масло и всыпают сахар. Разогревают при помешивании, пока не растают сахарные кристаллики, после чего добавляют какао. Готовая заливка не должна содержать комочков.
Пирогу, извлеченному из духовки, дают остыть. Затем заливают его подготовленным шоколадным сиропом и посыпают стружкой кокоса. Оставляют для пропитывания на 5–10 минут.
Шоколадный воздушный пирог с молоком и содой и нежной заливкой получается невероятно сочным.
Рецепт тыквенного пирога с корицей на соде
Удивительно нежным и с насыщенным вкусом получается довольно простой в исполнении тыквенный пирог.
Ингредиенты для приготовления пирога:
яйца — 2 шт.;
сахар — 100 г (для теста), 50 г (для начинки);
мука (высшего сорта) — 250 г;
сода пищевая — 1/2 ч. л.;
мякоть тыквы (без семян) — 0,5 кг;
корица молотая — 1 ч. л.;
масло сливочное — 50 г;
кефир (1% жирности) — 1 стакан;
соль — 1 ч. л.
Еще потребуется сахарная пудра для декора, ванилин, кусочек сливочного масла (чтобы смазать форму).
Алгоритм:
Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками. Перекладывают на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. После 5-минутного обжаривания посыпают их сахаром (50 г) и корицей.
Помешивая, обжаривают тыкву еще примерно 45–60 секунд. Затем перекладывают для остывания в глубокую тарелку. Пока тыквенная начинка охлаждается, делают тесто.
Для этого, активно помешивая венчиком, в кефир всыпают соду, сахар с солью и добавляют предварительно размягченное сливочное масло.
Добавляют яйца, ванилин. Массу взбивают. Туда же просеивают муку, после чего вымешивают тесто.
В смазанную форму равномерно раскладывают половину тыквы. Сверху вливают часть теста.
Помещают остатки тыквенных кусочков, которые также закрывают тестом. При желании можно сделать больше слоев.
Помещают в горячий духовой шкаф, выпекают при 180 °C в течение 30 минут.
В этом рецепте тыква не растирается до состояния пюре, а предварительно карамелизуется при обжаривании с добавлением сахара. Это усиливает аромат и пикантность готовой выпечки. Нежный тыквенный пирог на кефире с содой обязательно понравится всем членам семьи.
Морковный пирог на соде — вкусный рецепт
Морковь придает пирогу не только приятный цвет и удивительный нежный вкус, но и несет пользу для здоровья. Стоит взять на вооружение несложный рецепт морковного пирога на соде для приготовления в духовке.
Ингредиенты:
морковь — 300 г;
пшеничная мука — 200 г;
сахарный песок — 200 г;
уксус столовый (7 %) — 15 мл;
сода — 5 г;
яйца — 4 шт.
Алгоритм:
Предварительно промытую морковь очищают. Измельчают, используя крупную терку.
Просеянную муку выкладывают в глубокую тару.
К муке добавляют яйца, сахарный песок. Вводят погашенную уксусом соду.
Перекладывают в общую емкость тертую морковь.
Вымешивают тесто до получения однородной консистенции.
Выпекать рекомендуется морковный пирог на соде в духовке, установив температуру в пределах 170–190 °C, на протяжении 55–60 минут.
Ароматный пирог с лимонной цедрой — пошаговый рецепт
Анализируя рецепты приготовления домашней выпечки, можно отметить обладающий пикантным вкусом лимонный пирог. Этот невероятно ароматный десерт готовится вкусно и быстро.
Ингредиенты:
лимон с толстой кожурой — 1 шт.;
мука (высшего сорта) — 1 стакан;
яйца — 3 шт.;
сахар — 150 г;
сливочное масло — 80 г;
разрыхлитель (можно заменить содой, которую гасят небольшим количеством столового (7 %) уксуса) — 1 ч. л.;
ванилин — по вкусу.
Процесс приготовления:
Порезанное небольшими кубиками сливочное масло помещают в глубокую посуду. Всыпают сахарный песок. При помощи миксера взбивают сахарно-масляную смесь до однородного состояния.
Добавляют яйца. Еще раз все взбивают.
Лимон промывают, протирают тканевой салфеткой. Режут плод пополам. Из одной части отжимают в основную массу немного сока.
Со второй половины плода натирают цедру, которую также перекладывают в посуду к подготовленной основе.
Непрерывно взбивая, вводят ванилин с содой (или разрыхлителем). Просеивают туда же муку.
При помощи венчика замешивают однородное тесто без комочков.
Перекладывают его в форму, помещают в разогретый предварительно духовой шкаф.
Пикантный пирог, дрожжи для которого заменила сода, с добавлением в тесто ароматной лимонной цедры выпекают при 180 °C в течение 30 минут.
Рецепты пирогов с содой удивляют своим многообразием. Сегодня при приготовлении используют различные доступные продукты. Каждый ингредиент, вводимый в тесто для пирогов на соде, придает готовой выпечке оригинальную вкусовую нотку.