Обладающая нежной воздушной структурой и приятным вкусовым букетом шарлотка с содой требует соблюдения при замешивании теста указанных в рецепте дозировок применяемых ингредиентов. Кроме традиционных яблок, в качестве начинки используют и другие фрукты — груши, сливы и пр.
Свойства соды в шарлотке
Добавление пищевой (кухонной, питьевой) соды в тесто при приготовлении шарлотки обеспечивает пышность выпечки. Это вещество также называют гидрокарбонатом или бикарбонатом натрия.
Питьевая сода, включаемая в разнообразные рецепты приготовления нежной шарлотки, исполняет роль разрыхлителя. При нагревании или попадании бикарбоната натрия в кислую жидкую основу выделяется углекислый газ, обусловливающий воздушность теста. Если тесто замешивают на молоке или воде, целесообразно предварительно соду погасить. С этой целью применяют лимонную кислоту или столовый (7-9%) уксус.
Чтобы шарлотка, выпекаемая в духовке с содой в составе теста, получилась с приятным вкусом, важно не превышать указанную в рецепте дозировку. Чрезмерное количество гидрокарбоната натрия придает специфический мыльный привкус, снижающий качество выпечки.
Классический рецепт шарлотки с содой
При минимальном количестве ингредиентов можно вкусно и быстро приготовить пикантный нежный десерт, используя простой классический рецепт шарлотки с содой.
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.;
сода питьевая — ½ ч. л.;
столовый (9%) уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.;
яйца свежие — 4 штуки;
яблоки крупные (лучше всего антоновка) — 4 шт.;
сахар — 1 стакан;
масло растительное — для смазывания противня или формы;
ваниль — по вкусу);
сахарная пудра — для посыпки готового пирога).
Пошаговый рецепт:
Яйца вместе с сахаром взбивают в эмалированной миске, пока не образуется плотная густая пена. Чтобы шарлотка простая на соде получилась воздушной, берут для взбивания охлажденные яйца. Их не стоит заранее доставать из холодильника.
В яично-сахарную массу всыпают просеянную муку, ваниль, вводят гашеную соду.
Без излишнего взбивания вымешивают однородное тесто.
Яблоки моют, протирают полотняной салфеткой. Разрезают на средние фрагменты, удалив предварительно хвостики и сердцевину с зернышками. Добавляют их при аккуратном вымешивании в тесто.
Удачной получается выпечка, если нарезать яблоки дольками.
Перекладывают, выровняв поверхность, тесто в смазанную форму.
Печется шарлотка 50-55 минут. Температуру в духовом шкафу следует устанавливать среднюю (180 °C). Узнать готовность можно, проткнув пирог сухой деревянной палочкой. Если на ней отсутствуют следы теста, можно извлекать выпечку из духовки. Заметив, что у еще непропеченной шарлотки подгорает верхняя корочка, накрывают ее листом фольги. Готовый пирог припудривают сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и корицей на соде — рецепт приготовления
При соблюдении пропорций ингредиентов и последовательности действий популярная шарлотка с содой и яблоками всегда получается воздушной с превосходным вкусом. Для усиления аромата часто привычные ингредиенты дополняют корицей.
Ингредиенты:
мука (высшего сорта) пшеничная — 0,2 кг;
яблоки кисло-сладкие без следов повреждения — 5 шт.;
яйца свежие — 4 шт.;
сахар — 0,2 кг;
сода кухонная — 2/3 ч. л.;
корица размолотая — по вкусу;
лимонный сок свежий (чтобы погасить соду) — 2 ст. л., можно заменить 1 ст. л. уксуса (9 %);
Духовку включают заранее. Важно, чтобы она равномерно нагрелась. Это основное условие для получения воздушной выпечки.
Охлажденные яйца активно взбивают вместе с сахаром до увеличения объема смеси вдвое.
Просеянную муку при аккуратном вымешивании добавляют небольшими порциями. В результате получают тесто средней густоты.
Соду заливают постепенно соком лимона или уксусом. Дожидаются прекращения шипения, что свидетельствует о том, что реакция прошла в полном объеме. Вводят соду в тесто. Перемешивают до однородности быстро, не разрушая воздушности.
Объединяют тесто с яблоками и корицей, после чего снова вымешивают ложкой.
Перекладывают яблочную нарезку в тесто, а затем перемешивают.
Форму (лучше силиконовую) смазывают. Вливают половину теста, разравнивают и припудривают корицей.
Перекладывают остатки теста. Устанавливают в уже нагретый духовой шкаф.
Выпекают при 200 °C, в среднем достаточно 30 минут.
Пышная шарлотка с содой и грушей
Интересный вариант шарлотки получается, если привычные яблоки заменить ароматной сочной грушей. Результатом становится превосходная на вкус пышная домашняя выпечка.
Ингредиенты:
мука (высший сорт) пшеничная — 2 ст.;
груши крупные с плотной сочной мякотью — 2 шт.;
кефир 2,5 % — 250 мл;
масло растительное (рафинированное) — ½ ст.;
сахар — ½ стакана;
сахар ванильный — 1 ч. л.;
разрыхлитель готовый — 1 ч. л.;
сода пищевая — ½ ч. л.;
масло сливочное — примерно 1 ст. л. для смазки формы.
Можно добавить 2 яблока, рецепт допускает. Кефир достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до показателей комнатной температуры. Фрукты моют.
Пошаговый рецепт с фото:
Муку просеивают в подготовленную глубокую емкость, добавляют при интенсивном вымешивании кефир с маслом.
Снимают с одной груши кожуру, убирают сердцевину. Нарезают мякоть небольшими кубиками, которые перекладывают при перемешивании в тесто, то же самое с яблоками.
Тесто вымешивают, чтобы все фруктовые кусочки распределились в нем равномерно.
У второй груши убирают хвостик. Чистить этот плод не требуется, только нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленную форму покрывают тонким слоем сливочного масла.
Распределяют по дну пластинки груши. Заливают их тестом
Духовой шкаф нагревают заранее до 180 °C. Шарлотка будет готова спустя 40 минут. После извлечения из духового шкафа ее немного охлаждают, а затем переворачивают на широкую тарелку.
Воздушная шарлотка на соде с яблоками и сливой
Рецепт шарлотки с яблоками на соде можно дополнить сливами, которые добавят десерту сочности и обеспечат ему более насыщенный вкус. Такая воздушная выпечка станет украшением даже праздничного стола.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 ст.;
яблоки кисло-сладкие средних размеров — 4 шт.;
сливы зрелые с плотной мякотью — 6 шт.;
сахар — 1 стакан;
яйца свежие — 4 шт.;
кефир жирностью 2,5% — 70 мл;
масло сливочное натуральное — 40 г;
сода питьевая — 1 ч. л.;
свежий сок лимона — 20 мл.
Приготовление:
С промытых яблок снимают кожицу, убирают сердцевину с зернышками.
Режут яблоки на дольки толщиной внешнего края около 5 мм. Чтобы они не потемнели, сбрызгивают свежим соком лимона.
Сливы моют, обсушивают мягкой салфеткой, разрезают пополам и извлекают косточки.
Яйца взбивают электрическим миксером, включив сначала небольшие обороты, а затем увеличив скорость вращения. В процессе взбивания всыпают постепенно сахар. После него вводят соду и вливают кефир.
Всыпают в жидкую основу просеянную муку. Аккуратно вымешивают деревянной лопаткой однородное воздушное тесто.
Смазывают подходящую по размерам форму сливочным маслом. Вливают немного теста, чтобы оно только закрыло дно.
Срезом вниз раскладывают сливы, формируя красивый узор. Закрывают их полностью следующей порцией теста.
Остается выложить яблоки, переслаивая их тестом. Делают столько слоев, сколько получится. Сверху должно быть тесто.
Выпекают 40 минут, предварительно нагрев духовку до 180 °C. Готовую выпечку немного остужают в форме, после чего переворачивают на красивое блюдо. Важно, чтобы сливы оказались сверху.
Любимое лакомство взрослых и детей, шарлотка пышная с содой в качестве разрыхлителя привлекает несложной технологией приготовления. Для начинки такого десерта используют не только привычные яблоки — отличный вкус придают груши, сливы, можно брать и другие фрукты. Однако не менее удачной также получается шарлотка и без соды.