Содержание статьи
Как приготовить шипучку из соды своими руками
Шипучка из соды – рецепт, известный с детства. Он применяется, чтобы облегчить похмельный синдром, прекратить или предупредить несварение, избавиться от изжоги и даже замедлить процессы старения организма. Различие в пропорциях и ингредиентах обусловлено целями применения напитка.
Воздействие шипучки из соды на организм
В начале прошлого столетия гастроэнтерологи и диетологи сделали важнейшее открытие, которое позволило внести необходимые коррективы в параметры нормального пищеварения. Необходимо в требуемых пропорциях регулярно употреблять белки, жиры и углеводы, уметь подсчитывать энергетическую ценность небольшого количества пищи – это полезная информация, позволяющая формировать правильный рацион питания с максимальной пользой, без излишеств.
Еще одним фундаментальным показателем, обнаруженным в ходе проведенных исследований, оказался кислотно-щелочной баланс. Его корректные цифры определяются составом употребляемой пищи:
Шипучка из соды, рецепт которой известен с детства каждому, это прекрасное средство, применяемое в разных случаях. Единственное условие, позволяющее обезопасить себя от вредного влияния простого и бюджетного напитка – применять правильные пропорции и состав компонентов, рекомендованные отдельно для каждой надобности.
Комментарий эксперта!
А. Аверин, эксперт по здоровому питанию: «Несмотря на скептическое отношение некоторых ученых и многочисленные предупреждения о потенциальном вреде напитка, правильно приготовленная шипучка может сыграть роль импровизированного лимонада, помочь при изжоге, похмелье и отравлении. Она может использоваться и для похудения. Есть данные, что при правильном приготовлении она играет роль профилактического средства от возможных онкологических заболеваний».
Правила приготовления и безопасности
Строгие предупреждения о применении соды как ингредиента полезных напитков обычно перечисляют два варианта, когда она безопасна: как разрыхлитель для выпечки и средство для полоскания больного горла. Все остальное, по мнению противников, можно заменить готовыми лекарствами – антацидами, сорбентами, лекарствами для нормализации пищеварения.
Но они далеко не так безобидны, как кажется, и могут дорого стоить, несмотря на примитивный состав, из-за рекламы и производителя.
Соблюдая определенные правила и соотношения, можно использовать шипучку в разных целях. При ее приготовлении:
Заготовка напитка впрок сопровождается отдельными мерами предосторожности. Применение в лечебных целях подразумевает строго соблюдаемую периодичность, продолжительность и дозировку (они должны быть указаны в рецепте).
Противопоказания
Перед тем как начать цикличное употребление для профилактики или лечения, нужно посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Самый безобидный рецепт шипучки из соды, с минимальной дозировкой на стакан, может оказаться не безвредным при наличии хронических заболеваний. К ним относятся:
Рецепт шипучки из соды и уксуса представляется безобидным и дешевым средством поправить здоровье, прочистить сосуды, предупредить развитие онкологии. Однако продолжительное и бессистемное употребление приводит к развитию болевых ощущений в области желудка.
В некоторых случаях употребление напитка может вызывать метеоризм, вздутие, тошноту и даже рвоту. Избыточное применение может спровоцировать отравление даже у здорового человека.
Рецепты шипучек на основе соды
Любое лекарство может принести вред, если принимать его по самоназначению или превышать дозировку, надеясь получить больше пользы. Поэтому нужно не просто отыскать в свободном доступе рекомендации по приготовлению, а подобрать рецепт, наиболее отвечающий цели, поставленной пользователем.
Самый простой вариант приготовления шипучки
Привычное средство от изжоги передается из поколения в поколение, но выглядеть может по-разному:
В некоторых источниках рекомендуют прибавлять ингредиенты в стакан с уже налитой водой. Но пользователи советуют от изжоги сначала положить на дно стакана обе составляющие и растереть их ложкой, а затем осторожно добавить воду. В любом случае нужно подождать, пока немного осядет пена, а затем выпить его мелкими глотками.
Натрий двууглекислый + лимонная кислота
Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Наливается неполный стакан кипяченой воды и в него добавляется лимонная кислота. Обычно берется ½ ч. л., иногда указывается «на кончике ножа» лимонной кислоты, но это неточный способ, использование которого может привести к нарушению пропорций.
После растворения лимонной кислоты добавляют 1/2 ч. л. соды и хорошо размешивают. Напиток готов. Для приготовления лимонада можно взять вместо лимонной кислоты лимонный сок или нарезанный и слегка отжатый цитрус с кислым вкусом.
Если соды и кислоты больше, количество жидкости тоже увеличивается, но разовая доза не должна превышать стакана приготовленного снадобья.
Универсальный рецепт шипучки от похмелья
Рекомендуется применение яблочного уксуса, но можно использовать любой другой натуральный – они сейчас продаются в большом ассортименте в любом супермаркете. Можно приготовить уксус самостоятельно и хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Страдая от алкогольной интоксикации, готовят шипучку из соды: в рецепте на стакан с холодной водой кладут по неполной чайной ложке соды и фруктового уксуса. Если он магазинный и в 6% концентрации, то половину чайной ложки.
Если готовить напиток из аспирина с содой, лучше не пить параллельно шипучку с добавлением уксуса.
Для похудения
Готовится в пропорции ½ чайной ложки и столько же соды на стандартный стакан кипяченой или пропущенной через фильтр воды. Прием – строго 1 раз в день, после еды (лучше утром), на протяжении 14-15 дней, но не более.
Шипучка из соды и лимонной кислоты
Традиционный напиток, который готовят с добавлением сахара. Его можно заготовить впрок в сухом виде и разбавлять порошок водой при необходимости. Некоторые кулинары вместо сахара берут сахарную пудру (она быстрее растворяется и крупинки не чувствуются. На 3 ч. л. соды берут 6 ч. л. лимонной кислоты и 4 ст. л. сахара, смолотого предварительно в кофемолке. На 350 мл воды нужно 1 ст. л. сухой смеси.
Рецепт шипучки на стакан с холодной водой
Практически не отличается от предыдущего, но на стакан холодной жидкости берется 1-1,5 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. фруктового уксуса. Рецепт шипучки из соды и уксуса хорош и с похмелья: сахар усиливает барьерную функцию печени, активизирует вывод токсинов. Главное – выпить небольшими глотками, но не дожидаясь, пока пузырьки исчезнут.
Применение беременными
Не рекомендуется более одного раза в день. Применять такой напиток можно только от изжоги, но не для похудения. Не стоит прибегать к средству, если у женщины есть общие противопоказания (гастрит, язва и т. д.).
Применение детьми
Приготовление импровизированной газировки не вызовет затруднений даже у ребенка, главное – соблюдать пропорции прибавляемых ингредиентов и их правильную последовательность.
Важное условие – умеренность: количество от 0,5 до 1 стакана в день, в зависимости от возраста.
Лимонная кислота или яблочный уксус в сочетании с содой оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс и восстанавливают естественное соотношение элементов. И эту особенность можно использовать в лечебных и бытовых целях.