Содержание статьи
- 1 Вкусные рецепты теста для пирожков на соде
- 2 Рецепты быстрого теста на соде для пирожков
- 3 Как приготовить тесто на кефире и соде
- 4 Рецепт теста на соде и молоке
- 5 Вариант теста на соде и воде
- 6 Быстрое тесто на пирожки на соде
- 7 Пышное тесто для пирожков
- 8 Дрожжевое тесто на соде для пирожков в духовке
- 9 Рецепт теста на соде для пирожков жареных на сковороде
Вкусные рецепты теста для пирожков на соде
Мнение о том, что самостоятельная выпечка пирожков отнимает много времени, ошибочно. Хозяйкам на заметку рецепт теста на пирожки на соде. Запасаемся всем необходимым и приступаем.
Рецепты быстрого теста на соде для пирожков
Из такого теста получаются невероятно вкусные сладкие и несладкие пирожки. Рецептура настолько проста, что с задачей по силам справиться начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- сода — 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
- сахарный песок – 2 ч. л.
Приготовление:
- Просеиваем муку, соединяем в одной емкости с содой.
- В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар и соду до однородного состояния.
- Разминаем масло любым удобным способом (вилкой или миксером). Вливаем в него смесь из сметаны и сахара.
- Небольшими порциями всыпаем муку и сразу все перемешиваем до однородности. Пышность теста зависит от быстроты замеса.
- Вымешиваем тесто, скатываем шар, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Всем известен классический рецепт простого теста. Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Всыпаем соль и сахар в просеянную муку, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо.
- При постоянном помешивании вливаем кефир и замешиваем тесто.
Интересно! Можно ли соду при беременности – в чем польза и вред
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Как приготовить тесто на кефире и соде
Тесто для пирожков на кефире и соде готовится за считанные минуты, поэтому в данном случае заранее следует позаботиться о начинке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 480 г;
- сода пищевая – 0,3 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- кефир – 250 мл.
Приготовление:
- На водяной бане или в микроволновке подогреваем кефир до теплого состояния. Переливаем в миску, всыпаем соль и соду. Перемешиваем до однородности – сода дает шипящую и пенящуюся реакцию, так и должно быть.
- В эту же миску всыпаем небольшими порциями просеянную через мелкое сито муку. Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками.
- Накрываем его, даем отдохнуть 15 минут.
Тесто готово, остается разделить его на равные части, сформировать пирожки, начинить начинкой и выпекать.
Рецепт теста на соде и молоке
Не знаете, что приготовить на скорую руку к чаю? Воспользуйтесь этим рецептом теста, из него получаются очень вкусные жареные пирожки.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- молоко – 250 г.;
- пищевая сода, сахар и соль – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В молоко комнатной температуры вливаем подсолнечное масло, перемешиваем.
- Жидкость выливаем в глубокую емкость, добавляем соду с солью и перемешиваем.
- Туда же постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово.
- Скатываем его в колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем настояться на 15-20 минут.
- За это время подготавливаем начинку.
Вариант теста на соде и воде
Этот рецепт теста понравится тем, кто предпочитает постную пищу. В нем нет яиц, дрожжей и молока. Все продукты наверняка найдутся на кухне.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- вода кипяченая – 300 г;
- сода пищевая – 0,3 ч. л.;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В просеянную муку добавляем все сыпучие компоненты и все хорошенько перемешиваем.
- Заранее кипятим воду и вливаем крутой кипяток в смесь, массу перемешиваем венчиком или ложкой.
- Чтобы тесто не было упругим, вливаем растительное масло и снова все перемешиваем, затем вымешиваем руками до готовности.
- Формируем из него шар, оставляем в миске, накрываем полотенцем и приступаем к приготовлению начинки.
Начинка может быть абсолютно любая: из ягод, риса с яйцом и зеленым луком. Тут действуем, полагаясь на личные вкусовые предпочтения.
Быстрое тесто на пирожки на соде
Пирожки, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и мягкими как пух даже после остывания и на следующий день.
Ингредиенты:
- кефир (3,2%) – 250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- желток от одного куриного яйца;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука – 400 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- сахарный песок – 1 ст. л.
Приготовление:
- В огнеупорную емкость вливаем кефир, перемешиваем венчиком, подогреваем до комнатной температуры. Не забываем помешивать, чтобы молочный продукт не подгорел.
- Добавляем сметану, снова перемешиваем, всыпаем соль, сахар и желток, перемешиваем.
- Вливаем растительное масло и всыпаем половину муки, размешиваем до однородного состояния.
- Всыпаем оставшуюся муку и соду, начинаем замешивать тесто. Поначалу делаем это ложкой или силиконовой лопаткой, потом продолжаем вымешивать руками.
- Готовое тесто на соде на жареные пирожки накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку, буквально на 15 минут.
Для приготовления этого теста, лучше использовать кефир, состаренный на 5-10 суток, но не более. А вот сода должна быть свежей.
Пышное тесто для пирожков
Для приготовления по-настоящему вкусного теста необходимо соблюдение баланса муки и жидкости. Масса не должна быть ни очень крутой, ни липнущей к рукам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600-800 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- соль поваренная – 1/2 ч. л.;
- сахарный песок – 1/2 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир любой жирности – 0,5 л;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеиваем в глубокую емкость. Добавляем сыпучие компоненты (соль, сахар, соду). Хорошенько все перемешиваем. Делаем горку, в ней углубление, туда вбиваем яйцо.
- Вливаем кефир и растительное масло и начинаем вымешивать тесто.
Этот вариант быстрого теста на пирожки на соде не требуется выстаивать – можно сразу приступать к выпечке.
Дрожжевое тесто на соде для пирожков в духовке
Пирожки, приготовленные в духовке, получаются нежирными. Это главное преимущество такой выпечки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 550 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 35 г;
- вода теплая – 300 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В емкости соединяем все сыпучие ингредиенты.
- Вливаем теплую воду, перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Накрываем пленкой, выстаиваем 10-15 минут.
Тесто на соде для пирожков в духовке готово.
Рецепт теста на соде для пирожков жареных на сковороде
Можно, конечно, купить выпечку в магазине, но изделия не будут таким вкусными и ароматными, как домашние пирожки. Предлагаем запастись необходимыми продуктами и приступить к собственноручному приготовлению теста.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 2 ч. л.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры вливаем в емкость, туда же разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и соду, перемешиваем, вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Шипение соды свидетельствует о вступлении во взаимодействие с другими продуктами. Масса станет увеличиваться в размерах.
- При медленном помешивании небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто лопаткой, как только оно станет плотным, выкладываем массу на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним прилипать.
- Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут, а тем временем занимаемся приготовлением начинки.
Рецепты приготовления теста для пирожков с пошаговыми фото выручат в случае, когда на выпечку не хватает времени. Выбирайте наиболее понравившийся способ и приступайте к готовке. Приятного аппетита.