Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек — рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

Вкусное тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы и булочек

Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

Воздушное пористое тесто – мечта каждой хозяйки. Многие из них замешивают дрожжевое тесто, выпечка получается пышной благодаря дрожжевым грибкам. Но можно замесить тесто для пирожков или другой выпечки и без дрожжей, а на обычной пищевой соде, которую уже многие десятилетия используют в кулинарии в качестве разрыхлителя.

Роль соды в тесте

Сода – природный компонент, который добывают со дна очень соленых водоемов. В первозданном виде она прозрачная, не имеет запаха, но при нагревании распадается на белоснежные мелкие частички. Именно в таком виде она попадает на прилавки магазинов.

Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

Во многих рецептах домашней выпечки используется сода. Чтобы понять, какова ее роль в тесте, достаточно вспомнить школьные уроки химии. Все дело в том, что под воздействием высоких температур сода разлагается на воду и углекислый газ. И именно пузырьки газа придают тесту пористую и легкую текстуру.

Особенно хороший результат получается, если тесто замешивается на кисломолочном продукте, например, на сметане или кефире. Здесь сода вступает в реакцию с кислотой, затем разлагается под действием температур и на выходе получается воздушное нежное тесто.

Как сделать гашеную соду для выпечки

Использовать соду в чистом виде нельзя, ее нужно гасить. Если добавить соду без гашения, химическая реакция пройдет не полностью, а у выпечки останется неприятный мыльный привкус.

Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

Классический способ погасить соду – уксусом, но и здесь также есть несколько вариантов:

  1. Традиционный. Соотношение используемых компонентов зависит от рецепта. Муку смешиваем с содой, вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и, как только произойдет реакция, сразу добавляем в тесто.
  2. Эффективный. Смешиваем указанные в рецепте жидкие ингредиенты, добавляем соду, а затем уксус. Хорошо все перемешиваем, после реакции всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Самый правильный. В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты, включая соду. В другой — все жидкие вместе с уксусом. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, реакция произойдет внутри теста.

Гашение содой кипятком

Такой способ гашения соды подойдет тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. В миске смешиваем муку с содой, вливаем кипяток и быстро все перемешиваем до однородности, далее готовим в соответствии с указаниями в рецепте.

Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

Лимоном (лимонной кислотой)

Некоторые хозяйки жалуются на то, что в оладьях и пирожных пусть и незначительный, но присутствует вкус уксуса. И здесь можно посоветовать гасить соду лимоном. Для этого просто смешиваем соду с лимонным соком.

Можно использовать и лимонную кислоту, тогда порошок разводим в небольшом количестве воды. В другой чаше смешиваем воду также с чистой водой, а затем просто две подготовленные смеси выливаем в тесто и хорошо все размешиваем.

Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

Кисломолочные продукты

Гашение соды кисломолочными продуктами дает наилучший результат. И если тесто замешивается, например, на кефире, то просто добавляем соду в процессе замешивания теста.

Если основа теста – молоко или вода, тогда кефир или простоквашу немного разогреваем, сразу добавляем соду, хорошо все размешиваем до обильной пены и смесь выливаем в тесто.

Рецепты теста на соде

Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

Тесто на соде – это возможность для каждой хозяйки баловать своих родных вкусной домашней выпечкой. Тесто можно замешать для пирожков, пирогов, лепешек, можно быстро слепить вареники или испечь ароматное печенье.

Тесто на соде для пирожков

Тесто на соде можно замешать даже на обычной воде. Рецепт очень простой, тесто получается идеальным и особенно подходит тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакан воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана воды.
  • Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Приготовление:

    1. В миску вливаем масло и очень горячую воду, подсыпаем соль и все хорошо размешиваем.
    2. Просеянную муку смешиваем с содой и отправляем к жидким ингредиентам.
    3. Замешиваем тесто и, накрыв его пленкой, даем отдохнуть 30 минут, после можно печь пирожки с любой начинкой.

    Тесто готово к выпечке, если оно имеет эластичную и при этом мягкую текстуру, а также не прилипает к столу и рукам.

    Тесто на соде для жареных пирожков

    Тесто на соде для жареных пирожков на обычной сковороде – простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Пирожки получаются очень нежными, не опадают и остаются такими же мягкими даже на следующий день.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 800 г муки.
  • Приготовление:

    1. В миску вливаем кефир, добавляем сметану, яичные желтки, соль, сахар и масло, тщательно размешиваем венчиком.
    2. Порционно просеиваем муку, а вместе с ней добавляем и соду, вымешиваем тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородной консистенции.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    По возможности лучше брать кефир 3,2% жирности и подогреть, чтобы он был слегка теплым, так реакция с содой пройдет лучше.

    Тесто на соде для пирога в духовке

    Предложенный рецепт теста на соде подойдет для выпечки пирога с любой начинкой, но и для кексов. При желании в тесто можно добавить изюм, курагу, кусочки шоколада или цедру апельсина.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 360 г муки.
  • Приготовление:

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    1. В миске до однородности смешиваем яйца вместе с сахарным песком.
    2. Тонкой струйкой вливаем слегка подогретое молоко, перемешиваем.
    3. Просеиваем половину муки и хорошо все вымешиваем.
    4. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто вместе с оставшейся мукой, замешиваем тесто.
    5. В конце поливаем тесто маслом и еще хорошо все вымешиваем.

    Тесто на соде нужно замешивать быстро, иначе образовавшийся в процессе углекислый газ быстро улетучится, тесто станет жестким и выпечка не получится такой вкусной.

    Дрожжевое тесто с содой

    Сегодня можно встретить рецепт теста, в котором присутствуют и дрожжи, и сода. Многие могут удивиться такому составу, но на самом деле сода идеально подходит для теста, которое содержит в себе большое количество жиров.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.
  • Приготовление:

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    1. Смешиваем все жидкие ингредиенты – молоко, кефир и масло, они должны быть комнатной температуры, добавляем соль.
    2. Следом всыпаем сухие ингредиенты – просеянную муку, дрожжи, соду и сахар, его количество будет зависеть от начинки.
    3. Замешиваем тесто, оставляем на 20 минут и можно печь пироги, пирожки или другую выпечку.

    Дрожжевому тесту сода придает желтоватый цвет, поэтому изделия необязательно смазывать желтком. Также сода влияет и на клейковину муки, поэтому при раскатке тесто не будет стягиваться.

    Тесто для пиццы на соде

    Тесто для пиццы можно замешать, как с дрожжами, так и без них. Но вот профессионалы советуют не использовать дрожжи, они плохо сказываются на вкусе готового продукта, а лучше в тесто добавить обычную соду.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 450 г муки.
  • Приготовление:

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    1. При помощи блендера взбиваем яйца с добавлением соли.
    2. В сметану всыпаем соду, перемешиваем и отправляем в яичную смесь.
    3. Порционно вводим муку и делаем замес эластичного воздушного теста.

    Тесто можно замешать на минеральной воде, тогда основа получится тонкой, хрустящей снаружи, но нежной внутри. Также тонким и воздушным тесто получается на кефире, можно получить пышную основу на сметане и майонезе.

    Булочки

    Приготовить воздушные и мягкие булочки можно без дрожжей, для этого достаточно иметь под рукой обычную пищевую соду.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 350 мл кефира;
  • 4,5 стакана муки;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.
  • Приготовление:

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    1. В миску вливаем кефир вместе с молоком, всыпаем сахар с солью и содой, хорошо все размешиваем.
    2. Вливаем масло и порционно просеиваем муку, хорошо все вымешиваем, чтобы на выходе получилось эластичное тесто.
    3. Из теста формируем булочки и ставим в духовку на 30 минут, температура 200°С.

    Если в рецепте присутствует любой кисломолочный продукт, то для образования кислой среды никакие дополнительные ингредиенты не понадобятся.

    Вареники на кефире с содой

    Тесто на соде и кефире получается очень пушистым и мягким, подходит для вареников с любой начинкой. Их можно варить в обычной кастрюле, готовить на пару, а можно и заморозить.

    Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¾ ч. л. соды.
  • Приготовление:

    1. В чашу с кефиром вливаем горячую воду и перемешиваем.
    2. В миску просеиваем муку, добавляем к ней сахар вместе с содой и солью, хорошо перемешиваем.
    3. Вливаем теплый кефир и начинаем замешивать мягкое тесто, даем ему час отдохнуть, а затем лепим вареники с любой начинкой.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Готовить тесто для вареников нужно обязательно с теплой жидкостью, тогда тесто будет очень эластичным, а вареники воздушными и мягкими.

    Печенье на соде

    Печенье на соде – хрустящее и рассыпчатое лакомство, которое можно приготовить быстро и просто. В тесто можно добавить ванилин, цедру апельсина, орехи или изюм, это придаст уверенности в том, что в готовой выпечке не будет вкуса щелочи.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахар.
  • Приготовление:

    1. В миску отправляем сметану вместе с мягким сливочным маслом, которое можно заменить хорошим маргарином. Перемешиваем до однородности.
    2. Просеянную муку смешиваем с содой и небольшими порциями подсыпаем в сметано-масляную смесь, замешиваем мягкое тесто.
    3. Тесто кладем в пакет, оставляем в прохладном месте на 40 минут, после раскатываем, вырезаем печенье, обваливаем его в сахаре и выпекаем до золотистости при 180°С.

    При желании приготовить что-то необычное можно испечь сырное печенье на соде. Замешиваем тесто на молоке с добавлением сыра и специй, получается очень вкусно, главное – не нужно месить его слишком долго, иначе выпечка получится жесткой.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Тесто на соде для лепешек

    Тесто на соде для лепешек готовится очень быстро. Рецепт простой, а вот сама выпечка получается очень вкусной и воздушной. Но есть важный момент – соду используем только свежую, открытую не более 6 месяцев назад.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 220 г муки.
  • Приготовление:

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    1. В глубокую миску наливаем кефир, размешиваем в нем соду и оставляем на пару минут, чтобы она погасилась.
    2. Затем добавляем соль, сахар и масло, размешиваем и просеиваем муку, замешиваем тесто.
    3. Тесто накрываем полотенцем, даем отдохнуть 15 минут. Затем делим на несколько кусочков, каждый раскатываем в круг, посередине делаем 2 надреза и жарим лепешки в раскаленном масле до золотистости.

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    Тесто на соде лучше замешивать руками, тогда лепешки и любая другая выпечка получатся мягкими. Кроме того, тесту нужно всегда давать время отдохнуть минимум 15 минут.

    Ошибки при работе с содой в выпечке – советы шеф-повара

    Многие десятилетия хозяйки используют пищевую соду, но не все знают, как правильно ее гасить. Чтобы не допускать ошибок, стоит воспользоваться советами от шеф-повара:

    Тесто на соде для пирожков, лепешек, пиццы, булочек - рецепты с фото: на сковороде, на сметане, на кефире

    1. Не всегда в тесто нужно добавлять в соду, например, для бисквита дополнительный объем не требуется.
    2. Если для гашения соды используется 9% столовый уксус, его нужно разбавить водой в соотношении 1:7, чтобы получить нужный процент.
    3. Для гашения необязательно использовать только столовый уксус, его можно заменить винным, рисовым, яблочным и т.п.
    4. Если в рецепте присутствует мед, дополнительных компонентов для гашения не нужно, а чтобы реакция прошла успешно, мед нужно подгореть на водяной бане, но не выше 80°С.
    5. Гасить соду можно кипятком, лимоном, кислыми соками или кисломолочными продуктами, за исключением творога, т. к. в реакцию с содой он не вступает.
    6. Соду лучше смешать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими, после соединить все компоненты, так реакция будет происходить внутри теста.
    7. Если гасить соду перед добавлением в тесто, реакция быстро закончится и нужный эффект достигнут не будет.

    При использовании соды в тесте нужно помнить, что она не является разрыхлителем и без гашения бесполезна. Но если точно следовать всем рекомендациям, то тесто с гашеной содой получится объемным, пышным и нежным.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *