Хлеб на соде — рецепты приготовления в домашних условиях
Многие хозяйки обожают печь хлеб на соде. Вкусовые качества домашней выпечки ничем не уступают продукции на дрожжевой основе, а преимущество этого варианта в скорости — не нужно ждать созревания теста несколько часов.
Польза хлеба из соды
Рецептов бездрожжевого хлеба у разных народов великое множество, такой продукт пользуется популярностью и сегодня. Специалисты в области питания утверждают, что постоянное употребление мучных изделий на дрожжах приводит не только к увеличению веса, но и к ухудшению самочувствия. Причиной тому продукты брожения, негативно сказывающиеся на организме: они разрушительно действуют на микрофлору, провоцируя дисбактериоз и приводя к снижению иммунитета.
Преимущества ирландского хлеба и других мучных изделий на соде:
витамины, углеводы, клетчатка и протеины в составе;
благотворное влияние на пищеварительную систему;
за счет муки грубого помола легко добиться снижения веса;
продукт легко усваивается организмом;
не вызывает скопления воздуха в ЖКТ и метеоризма.
Хлеб на соде с осторожностью нужно есть людям, страдающим лишним весом. При чрезмерном употреблении в организме нарушается кислотный обмен, что в результате приводит к обратному эффекту — увеличению веса. Здесь действует правило — все должно быть в меру.
Ирландский хлеб на соде
Поговорка «расти как на дрожжах» не случайна. Компонент, отвечающий за увеличение теста в объеме, у многих таким же образом действует и на талию. Поэтому предлагаем взять на заметку рецепт приготовления хлеба на соде.
Ингредиенты:
мука с отрубями — 500 г;
изюм и семена подсолнуха — по 50 г;
нежирный кефир — 450 мл;
пшеничная мука — 1 ст. л.;
кунжутные семечки — 1 ст. л.;
сода и морская соль — по 1 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем муку, оставшиеся в ситечке отруби соединяем с ней снова, добавляем соль и соду, перемешиваем.
Медленно вливаем кефир, замешиваем тесто.
В духовке или на сковороде подсушиваем кунжутные и подсолнечные семена. На несколько минут замачиваем в теплой воде изюм, затем отжимаем. Все соединяем с тестом и еще раз перемешиваем, чтобы все компоненты «подружились».
Формируем колобок, перекладываем его в формочку или противень, слегка припудренный мукой.
Согласно рецепту, делаем посередине заготовки крестообразный надрез, присыпаем мукой и отправляем в заранее разогретую до 200 °С духовку.
Выпекаем сдобу 40-45 минут до готовности.
Вкусная, а главное полезная выпечка с аппетитной румяной хрустящей корочкой готова. Ждем, когда хлеб на соде немного остынет, и снимаем пробу.
Рецепты хлеба с добавками
Хлеб — далеко не только повседневный продукт. Если в него добавить ягоды, орехи и изюм, получится невероятно вкусное праздничное угощение. Специально для вас парочка интересных вариантов.
С чесноком
Выпечка в таком исполнении идеально подходит к первым и вторым блюдам, да и просто с маслом съесть кусочек-другой очень вкусно.
Ингредиенты:
цельнозерновая мука — 300 г;
подсолнечное масло — 1 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.;
вода — 1 стакан;
соль, сахар — по вкусу;
чеснок свежий — 1-2 зубчика;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
Соединяем в миске яйцо, муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Всыпаем соль и сахар, вливаем немного растительного масла, воду и замешиваем тесто.
Добавляем в массу пропущенный через пресс чеснок и вымешиваем до однородности.
Придаем тесту желаемую форму, выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сверху припудриваем мукой и выпекаем полчаса в разогретой до 200 °С духовке.
Чтобы ускорить процесс, можно сделать в тесте надрезы.
С орехами
Наши бабушки часто подавали на стол эту выпечку. Хлеб получался действительно очень вкусным и ароматным. Попробуем возродить незаслуженно забытый рецепт.
Ингредиенты:
мука — 3 стакана;
кефир — 2 стакана;
соль — щепотка;
сахар — 2 ст. л.;
сода — 1 ч. л.;
порошок пекарский — 1 ч. л.;
орешки кедровые — 3 ст. л.
мак и кунжут — по 2 ст. л.
Приготовление:
Сухие компоненты смешиваем, вливаем кефир и быстро, но недолго перемешиваем.
Тесто вливаем в формочку, смазанную маслом, с помощью зубочистки делаем бороздки — так сдоба быстрее пропечется и ее удобно будет резать.
Ставим хлебную заготовку в духовку и выпекаем при 180 °С.
Вот, собственно, и все. Хлеб на кефире и соде готов, приятного аппетита.
С клюквой
В магазинах чего только нет, но все-таки, если есть время и возможность, лучше испечь хлеб самостоятельно. На этот раз в тесто добавим клюкву.
Муку, соль и пищевую соду всыпаем в емкость, к этим компонентам добавляем розмарин и клюкву.
Делаем углубление и вливаем пахту (если нет готовой, можно смешать 360 мл молока и 2 ст. л. яблочного уксуса, полученную после сворачивания молока сыворотку используем для выпечки).
Все перемешиваем длинной ложкой, добавляем еще чуточку пахты и снова перемешиваем мягкое тесто, затем вымешиваем колобок.
Выкладываем в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
Уменьшаем нагрев и продолжаем процесс еще 20-25 минут.
Вынимаем хлеб, даем ему отдохнуть, затем нарезаем и подаем к столу.
Ржаной хлеб с содой
Хозяйкам в кулинарную копилку еще один интересный рецепт вкусного, ароматного хлеба. Выпекать будем в духовке.
Ингредиенты:
ржаная мука — 1 стакан;
пшеничная мука в/с — 1-2 стакана;
кефир — 250 мл;
сода — 1 ч. л. без горки;
соль — 1 ч. л. без горки;
сахар — 1 ст. л. без горки;
растительное масло — 2 ст. л.;
семечки подсолнечника — 40 г.
Приготовление:
Сыпучие компоненты (соль и сахар) смешиваем с подсолнечным маслом и кефиром комнатной температуры.
Обжариваем семечки, всыпаем к жидким компонентам.
Смешиваем муку и соду, просеиваем, всыпаем к остальным ингредиентам, замешиваем тесто, по необходимости добавляем муку.
Когда вымешивать ложкой тесто станет сложно, продолжаем процесс вручную не менее 5 минут.
Из мягкой, эластичной массы формируем батон, перекладываем на противень, делаем посередине три глубоких надреза. Сверху посыпаем семечками и мукой.
Выпекаем хлеб на соде в духовке 30-45 минут, в зависимости от особенности техники.
С помощью ножа проверяем готовность. Как только ароматная, зарумяненная выпечка остынет, самое время снимать пробу.
Хлеб без дрожжей с содой
На весь процесс уйдет не более часа, а в результате мы получим невероятно вкусный мякиш в хрустящей корочке.
Ингредиенты:
вода — 300 мл;
соль — 1 ч. л.;
уксус яблочный — 1 ч. л.;
масло растительное — 1 ст. л.;
мука пшеничная — 400 г;
сода — 1 ч. л.
Приготовление:
Воду, соль, уксус смешиваем, всыпаем порционно просеянную муку и тут же — соду. Замешиваем из этих компонентов мягкое тесто, оно будет липким, так и должно быть.
Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, придаем нужную форму, делаем надрезы, отправляем в разогретую до 180 °С духовку.
Выпекаем хлеб без дрожжей, замешанный на соде, примерно 40 минут.
Как только выпечка остынет, подаем ее к столу.
Рецепт выпечки на сыворотке из соды
Из минимального количества продуктов получается изумительный хлеб (или скорее даже лепешки) на соде на сковороде.
Ингредиенты:
молочная сыворотка — 250 мл;
мука — 450 г;
сода и соль — по 0,5 ч. л.;
сахарный песок — 1 ч. л.;
растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Слегка нагреваем любым удобным способом сыворотку, всыпаем соль, соду и сахар, все перемешиваем. Оставляем смесь на пару минут, пока она не войдет в реакцию.
В сыворотку добавляем просеянную муку, не всю сразу, а небольшими порциями, не забывая при этом помешивать.
Замешиваем тесто, вливаем немного растительного масла, оставляем на полчаса настояться.
Делим его на 6 частей, скатываем в шар, затем скалкой раскатываем лепешки.
Выкладываем на раскаленную сковороду, делаем проколы и обжариваем до готовности с каждой стороны до румяности.
Готовые изделия по простому рецепту без дрожжей перекладываем на бумажное полотенце, избавляясь от лишнего жира.
Пышный хлеб из соды на кефире
Аромат, доносящийся с кухни, не оставит домочадцев равнодушными. Хлеб получается невероятно вкусным. На сей раз готовить будем с кефиром.
Ингредиенты:
кефир — 400 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сода — 0,75 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
мука пшеничная — 650-700 г.
Приготовление:
Кефир заранее вынимаем из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Растворяем в нем сахар, соль и всыпаем соду. Тщательно перемешав, оставляем на 10 минут, давая компонентам вступить в реакцию.
От всего количества муки на глаз отмеряем половину, просеиваем сразу в жидкую смесь. Перемешиваем, постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Оставляем его на четверть часа, после чего придаем нужную форму и перекладываем в слегка смазанный противень.
Выпекаем 40 минут при нагреве духовки 200 °С.
Хлеб по этому рецепту на соде без дрожжей получается очень вкусным. Он идеально подходит для бутербродов.
Пшеничный хлебушек на закваске с содой
Существует масса рецептов приготовления хлеба без добавления дрожжей. Его можно испечь на воде, молоке или закваске.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1100 г + горсть для формовки;
закваска пшеничная — 200 г;
вода теплая кипяченая — 500 г;
сахар — 50 г;
соль — 15 г;
сода — 0,5 ч. л.;
имбирь молотый сухой — 0,5 ч. л.;
молоко сухое — 65 г;
масло сливочное (+ немного для смазывания форм) — 100 г.
Приготовление:
Заранее достаем закваску из холодильника, когда она будет комнатной температуры, добавляем в нее немного (буквально 60 г) теплой воды и 50 г просеянной муки. Смесь, по консистенции напоминающую тесто для оладий, перемешиваем.
Оставляем на пару часов, прикрыв пленкой.
Закваску, кипяченую теплую воду, сахар, просеянную муку и молотый имбирь перемешиваем, накрываем. Оставляем еще на 6-7 часов, а лучше на ночь.
В опару всыпаем просеянную муку, сухое молоко, соль и соду, вводим размягченное сливочное масло и немного воды, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
Обминаем и снова даем ему отдохнуть еще час.
Затем скатываем рулетом и кладем в смазанную маслом форму, на пару часов оставляем для расстойки в тепле.
Выпекаем в разогретой до 230 °С духовке 5 минут, после чего уменьшаем нагрев и продолжаем готовку еще полчаса.
Приготовление хлеба по этому рецепту нельзя назвать быстрым, но результат того стоит. Попробуйте и убедитесь в этом сами.