10 хитростей для приготовления вкусного борща

Сварить борщ — дело нехитрое, но нас не всегда устраивает результат. Долгие эксперименты зачастую оказываются неудачными. Предлагаем узнать 10 секретов опытных хозяек, у которых всегда получается яркий, ароматный, наваристый борщ.

Правильное мясо

Самое важное во вкусном борще — правильно выбранное мясо. По своему предпочтению можно брать любой его вид:

  • говядину;
  • свинину;
  • курицу;
  • баранину.

Главное — наличие кости: с ней бульон получится наваристым и сытным. Сам продукт должен быть свежим, без посторонних запахов. Отдавайте предпочтение не замороженному ранее куску.

До начала готовки обжарьте мясо на кости на сухой сковороде с разных сторон, это придаст аромат блюду. Только потом закладывайте мясо в кастрюлю с холодной водой.

Наваристый бульон

Воду для бульона возьмите в равной пропорции с мясом. Например, если у вас есть 2 килограмма мяса вместе с костью, то и жидкости берите 2 литра. Включите большой огонь и дождитесь закипания. После этого убавьте мощность, снимите пену. Сразу добавьте горошины черного перца, несколько лавровых листиков и продолжайте варить в течение 2 часов, периодически убирая пену.

Когда мясо полностью готово, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Отделите мякоть от кости, нарежьте его и верните в бульон.

Добавить лимонную кислоту

Для сохранения ярко-красного цвета, добавьте после закладывания свеклы немного лимонной кислоты или любого кислого продукта:

  • уксуса;
  • лимонного сока;
  • квашеной капусты;
  • томатной пасты;
  • кислой свеклы.

Это необходимо, чтобы суп на основе свеклы не потерял цвет и выглядел аппетитным. Можно добавить кислинку и во время пассерования корнеплода.

Свеклу сначала обжарить

Если этот овощ после натирания сразу добавить в бульон, он быстро потеряет цвет.

Чтобы этого не произошло, обязательно обжаривайте свеклу с небольшим количеством кислоты до закладывания в суп. Также поможет сохранить ярко-красный цвет столовая ложка сахара.

Томатная паста лучше помидоров

Многие варят борщ вообще без добавления помидоров или томатной пасты, но для настоящего цвета и вкуса повара советуют все же использовать томатную пасту.

Чтобы получить тот же эффект, помидоры нужно очистить от шкурки, измельчить и долго томить на огне. В такой ситуации паста выигрывает. Но и ее необходимо немного обжарить вместе с луком и морковью либо со свеклой.

Как нужно варить

В правильном блюде важна очередность закладывания продуктов. Если нарушить ее, некоторые ингредиенты окажутся либо переваренными, либо сырыми. Чтобы не случилось такой неприятности, используйте эту технологию по очередности:

  • нашинкованная капуста;
  • нарезанный картофель;



  • зажарка лука с морковью и томатной пастой;
  • тушеную свеклу за 5 минут до готовности.

Если используете вместо свежей белокочанной капусты квашеную, добавляйте ее не в начале, а в конце готовки вместе со свеклой. Эти небольшие секреты спасут ваш борщ от неправильной консистенции.

Равномерная нарезка

Важна не только очередность закладывания продуктов, но и примерно одинаковая нарезка всех овощей.

Если шинкуете капусту, то и остальные ингредиенты натирайте на средней терке, картофель измельчайте небольшими продолговатыми брусочками. При нарезке его кубиками — капусту, морковь и лук тоже измельчайте похожей формы. Так блюдо будет однородным, удобным для потребления.

Без сала никуда

Особо неповторимый аромат подарит заправка из сала с чесноком.

Возьмите кусочек сала без кожи, несколько зубчиков чеснока и любую зелень по вкусу. Нарежьте их, а потом измельчите в блендере до пюреобразного состояния. После того, как отключите плиту с готовым борщом, положите в него заготовку из сала, хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 15 минут. Ни в коем случае не кипятите после этого борщ, иначе весь аромат быстро улетучится.

Признак настоящего борща

Приготовьте чесночные пампушки, равнодушным к этому аромату не останется никто.

Дрожжевое тесто поставьте для подъема уже во время варки бульона. Тогда к обеду дымящиеся пампушки будут готовы.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. + 50 мл. теплой воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • полпучка зелени;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте муку, 1 стакан теплой воды, сахар, 3 ст. л. масла, дрожжи и щепотку соли. Замесите упругое тесто.
  2. Скатайте произвольные шарики и разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Дайте настояться 10 минут.
  3. После отправьте пампушки в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  4. В это время займитесь чесночной заливкой. В блендере измельчите чеснок с 50 мл. воды, зеленью, 2 ст. л. масла и солью.
  5. Готовые горячие пампушки залейте чесночной заправкой и дайте им немного пропитаться.

Финальная добавка

Без жирной сметаны невозможно представить настоящий борщ. Обязательно подавайте свежую, густую, натуральную сметану вместе с пампушками. Слишком кислой и жидкой добавкой вы можете испортить весь вкус.. Идеально, если вам удастся приобрести настоящую домашнюю сметану: с магазинной ее и сравнивать нельзя.

Теперь вы знаете самые главные секреты приготовления настоящего, вкусного и ароматного первого блюда на основе свеклы. Обязательно порадуйте им своих близких, напеките пампушек и подайте с жирной сметаной. У вас непременно попросят добавки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *