Гороховый суп с сухариками из белого хлеба

Гороховый суп с сухариками из белого хлеба — сытное, домашнее блюдо, идеально подходящее для холодных осенних дней. Мы его ценим не только за его уникальный вкус, напоминающий нам детство, но и за питательность, доступность ингредиентов и простоту приготовления. Лучше горохового супа может быть только гороховый суп с сухариками из белого хлеба!

Гороховый суп варится на жирном бульоне или просто на воде. Я предпочитаю более диетический вариант, поэтому варю на воде.

Ингредиенты:

  • вода (бульон) — 4 л
  • горох сухой колотый — 1.5 стакана
  • морковь — 2 шт. (крупного размера)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • фасоль стручковая — 200 г
  • колбаса копченая — 150 г
  • хлеб белый — 200 г
  • соль, перец — по вкусу
  • базилик сушеный

Способ приготовления:

Горох тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Залить холодной водой на несколько часов или еще лучше на ночь. Когда горох разбухнет, добавляем холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. Варим два-три часа (в зависимости от гороха). В процессе варки можно добавлять холодную воду при необходимости (от этого горох быстрее разварится).

Лук и морковь очищаем, моем. Нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.




Стручковую фасоль я использовала мороженную. Порезать ее на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, слегка обжарить.

Картошку очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.

Спустя несколько часов, как горох сварится, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель, пассированные овощи и стручковую фасоль.

Кроме перечисленных овощей, по желанию также можно добавить салатный перец, помидоры (или томатную пасту).

В самом конце добавляем в суп копченую колбасу, нарезанную мелкими кубиками. Копченость придаст пикантности нашему супчику. Можно колбасу заменить копченым мясом. На этом этапе солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и выключаем суп. Даем ему немного настояться.

Тем временем поджарим сухарики. Хлеб белый нарезаем кубиками со стороной около 1 см. Обжариваем на сковороде, добавив сухой базилик и слегка сбрызнув растительным маслом. Жарим до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая.

Сытный, ароматный гороховый супчик готов! Не забудьте про сухарики. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *