Гороховый суп с сухариками из белого хлеба — сытное, домашнее блюдо, идеально подходящее для холодных осенних дней. Мы его ценим не только за его уникальный вкус, напоминающий нам детство, но и за питательность, доступность ингредиентов и простоту приготовления. Лучше горохового супа может быть только гороховый суп с сухариками из белого хлеба!
Гороховый суп варится на жирном бульоне или просто на воде. Я предпочитаю более диетический вариант, поэтому варю на воде.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- вода (бульон) — 4 л
- горох сухой колотый — 1.5 стакана
- морковь — 2 шт. (крупного размера)
- лук репчатый — 2 шт.
- картофель — 4-5 шт.
- фасоль стручковая — 200 г
- колбаса копченая — 150 г
- хлеб белый — 200 г
- соль, перец — по вкусу
- базилик сушеный
Способ приготовления:
Горох тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Залить холодной водой на несколько часов или еще лучше на ночь. Когда горох разбухнет, добавляем холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. Варим два-три часа (в зависимости от гороха). В процессе варки можно добавлять холодную воду при необходимости (от этого горох быстрее разварится).
Лук и морковь очищаем, моем. Нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла.
Стручковую фасоль я использовала мороженную. Порезать ее на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, слегка обжарить.
Картошку очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.
Спустя несколько часов, как горох сварится, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель, пассированные овощи и стручковую фасоль.
Кроме перечисленных овощей, по желанию также можно добавить салатный перец, помидоры (или томатную пасту).
В самом конце добавляем в суп копченую колбасу, нарезанную мелкими кубиками. Копченость придаст пикантности нашему супчику. Можно колбасу заменить копченым мясом. На этом этапе солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и выключаем суп. Даем ему немного настояться.
Тем временем поджарим сухарики. Хлеб белый нарезаем кубиками со стороной около 1 см. Обжариваем на сковороде, добавив сухой базилик и слегка сбрызнув растительным маслом. Жарим до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая.
Сытный, ароматный гороховый супчик готов! Не забудьте про сухарики. Приятного аппетита!