Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться. Особенно вкусны такие супы с копчёностями.
Содержание статьи
Гороховый суп с копчёными рёбрышками, беконом, корейкой и картофелем
Здесь мы рассмотрим суп с разными копчёностями. Это и рёбрышки, и бекон, и грудинка, и копчёная колбаса и другие.
1. Классический гороховый суп с копчёностями
Гороховый суп с копченостями имеет множество вариантов приготовления. Классический рецепт является самым простым и легким.
Нам понадобится:
Свиные копченые ребра – 0,5 кг,
Бекон – 200 г.,
Горох – 200 г.,
Картофель – полкило (примерно 3-4 средних),
Лук – 200 г. (1 большая луковица),
Морковь – 150-200 г. (1 большая или 2 средних)
Лавровый лист, зелень, соль, перец.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками:
1. В среднюю кастрюлю налить воды и положить свиные ребра. После закипания необходимо варить в течение получаса.
2. Достать ребрышки из кастрюли и снять с них мясо. Добавить горох.
3. Мясо с ребрышек вернуть в кастрюлю.
4. Пока варится горох (30-40 минут), нужно приготовить лук и морковь, предварительно их почистив и нарезав.
5. Лук обжарить в сковороде 1 минуту (используя масло для жарки: растительное или сливочное), затем добавить к нему морковь и продолжить жарить еще 3 минуты.
6. Подготовить картофель, нарезав его кубиками и добавить в кастрюлю с варящимся горохом (через 25 минут после закипания).
7. Лук и морковь переместить в отдельную посуду. На освободившейся сковороде обжарить бекон (пока не появится золотистость)
8. Жареный бекон и пассированные овощи поместить в кастрюлю с готовым горохом, посолить, поперчить, закинуть лавровый лист и варить 10 минут.
9. Оставить суп настаиваться на 10-20 минут.
Подавать с предварительно приготовленной зеленью.
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с копченостями и гренками на говяжьем бульоне
Чесночные гренки придают гороховому супу пикантности и являются отличным дополнением к рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Колотый горох – 250 г.,
Мякоть говядины – 0,5 кг.,
Картофель – 1-2 шт. (1 большой или 2 мелких),
Свиная корейка и свиные ребра – 0,5 кг.,
Лук – 1 шт. (1 крупная луковица или пару мелких),
Морковь – 1 шт. (крупная).,
Сладкий оранжевый перец – 1 шт.
Копченый бекон – 200 г.
Для гренок:
300 г. хлеба и 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Горох вымачивать в теплой воде как минимум 30 минут (можно и больше).
2. Мясо поместить в кастрюлю, залить водой. По закипанию снять накипь и поставить на маленький огонь.
3. Пока варится мясо, лук и морковь добавить в кастрюлю (не нарезая). Варить до готовности мяса.
4. Лук и морковь вынуть и положить размоченный горох. Варить около 1 часа.
5. Нарезать, добавить картошку и оставить на 15 минут.
6. Пока варится картошка, необходимо приготовить пассировку из лука, моркови и перца. Обжарить бекон, добавить овощи в той же последовательности. Пассировать 2 минуты.
7. Нарезать ребра и корейку, положить в суп вместе с пассировкой. Добавить необходимое количество соли с перцем и лавровый лист. Варить на минимальном огне еще 10 минут.
8. Оставить кастрюлю закрытой на 15 – 20 минут, чтобы суп настоялся.
9. В это время необходимо приготовить гренки. Хлеб нарезать кубиками, обжарить (используя масло для жарки: растительное или сливочное) с добавлением чеснока.
10. Поставить в духовку на 10-15 минут (минимальный огонь).
Подавать блюдо с гренками. Можно так же положить немного нарезанной зелени.
Приятного аппетита!
3. Готовим гороховый суп с копчёной грудинкой
Ингредиенты:
- Горох – 375 гр.
- Копчёная свиная грудинка – 500 гр.
- Мякоть свинины, желательно с брюшной части. (без костей) – 250 гр.
- Картофель – 375 гр.
- Пряная зелень для супа – 1 пучок.
- Вода – 1,5 литра
- Морковь – 1 шт. (не большая)
- Лук – 1 головка.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Горох вымыть, замочить в воде на 12-24 часа. (Нынешний горох можно держать 8-12 час.)
2. Копчёную свиную грудинку промыть в проточной холодной воде и добавить к гороху прямо в воду, в которой замачивали горох.
3. Мякоть свинины также промыть проточной холодной водой и добавить к грудинке с горохом.
4. Поставить кастрюлю на плиту и варить около 2 часов, почти до готовности.
5. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
6. Зелень также промыть, нарезать.
7. Картофель и зелень положить в кастрюлю, в которой варится горох.
8. Зажарить лук, желательно на свином сале до мягкости, шкварки вынуть.
9. Морковь помыть, нарезать кубиками и положить к луку в сковородку. Слегка обжарить и положить в готовящийся суп.
10. Посолить суп.
11. Довести суп до кипения, варить 20-30 минут до готовности.
12. Поперчить.
13. Достать всё мясо из кастрюли, дать немного остыть и нарезать мелкими кусочками.
14. Положить нарезанное мясо в суп и подогреть суп.
К супу подать хлеб из муки грубого помола, но лучше всего сухари, собственного приготовления, из белого, пшеничного хлеба.
Приятного аппетита!
4. Видео – Вкусный гороховый суп в мультиварке
Приятного аппетита!