Особые щи на грудинке с квашеной капустой

Наши щи – благородное, фантастически вкусное первое блюдо. Вкус качественного мяса, сыровяленой грудинки, кислинка квашеной капусты и яблока. Дополняют этот калейдоскоп вкусов любимые специи и приправы. С ними тоже можно экспериментировать – чего-то больше, чего-то меньше. Можно добавить те специи, которых нет в списке, ведь готовите для своих любимых.

Ингредиенты:

  • Грудинка из говядины – 450 г
  • Грудинка из свинины – 250 г (сыровяленая)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт. (средний)
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Зеленый горошек – 200 г (замороженный)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.
  • Зира – 1/3 ч.л.
  • Горчица – 1/3 ч.л.
  • Смесь разных перцев – 1/3 ч.л. (готовая)
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Петрушка сухая – 1 ч.л.



Способ приготовления:

Как же нам приготовить особые щи на грудинке с квашеной капустой? Грудинку из говядины промываем и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она была погружена полностью. Доводим до кипения и варим 5 минут. Грудинку достаем и промываем, отвар выливаем, кастрюлю освежаем чистой водой. Снова бросаем в нее грудинку, наливаем уже побольше воды. Если кастрюля 3-литровая, то 5-7 см не до верха. Снова доводим до кипения, снимаем пену и бросаем промытую луковицу целиком. Варим под крышкой на небольшом огне до готовности грудинки.

Сыровяленую или сырокопченую грудинку нарезаем на кусочки и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле. Добавляем нарезанное кусочками яблоко после очистки корочки и без серединки. Замороженный горошек заранее размораживаем и промываем. Сбрасываем на сито, чтобы стекла вода. После яблок бросаем его в сковороду. Тушим все вместе, помешивая, около 3-4 минут.

Квашеную капусту промываем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем на кусочки. Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем. Помидор нарезаем на ломтики. Корочку можно снять, а можно и не снимать. Когда мясо готово, достаем его на тарелку и после остывания удаляем косточки, если они есть, а мякоть нарезаем на кусочки. В бульон бросаем подготовленные картофель, морковь, капусту, чеснок и помидор. Варим все после закипания минут 10 и бросаем все специи, соль и сахар по вкусу.

Теперь выкладываем из сковороды обжаренные свиную грудинку с яблоком и зеленым горошком. Держим на огне после закипания минуты 3-4. Пробуем на сахар и соль, если нужно, добавляем то, чего не хватает. Возвращаем кусочки сваренного мяса. И варим еще пару минут. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 15.

Разливаем в тарелки наши особые щи на грудинке с квашеной капустой и подаем. При желании можно в тарелки добавить сметану, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *