Густой и наваристый рассольник — любимое блюдо многих мужчин. Я поделюсь с вами тремя лучшими рецептами и секретами его приготовления.
Мясной рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой получается довольно густой, поэтому количество продуктов в нем можно регулировать на свое усмотрение. Я же на 3-литровую кастрюлю беру:
- 0,5 кг свиных ребер;
- 50 г перловой крупы;
- 3 картофелины средних размеров;
- по 1 луковице и моркови;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 г огуречного рассола;
- томат-паста или сметана — 2 ст. л.;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Начинаю с подготовки мяса: промываю, ставлю на огонь на 1 час. Бульон немного солю.
- За это время разбухнет перловка: крупу промываю и заливаю горячей водой.
- Вынимаю сваренное мясо, отделяю от кости и нарезаю на порционные кусочки для первого блюда.
- Снова перекладываю мясо в бульон, добавляю перловую крупу и продолжаю варить 40 минут.
- Подготавливаю картофель: очищаю и нарезаю на небольшие кубики.
- Добавляю картофель и варю 15 минут.
- Делаю поджарку для рассольника: морковь и лук мелко нарезаю и пассерую на растительном масле все вместе.
- Огурцы, нарезанные соломкой тоже отправляю в поджарку и добавляю в сковородку немного бульона. Тушу все вместе 5 минут.
- Далее надо добавить томатную пасту или сметану и тушить еще 5 минут.
- Надо приправить рассольник зажаркой, рассолом, посолить, поперчить по вкусу.
- Проварить еще 10 минут.
Снять с огня, дать настояться 30 минут и подавать со свежей сметаной, зеленью, сухариками или чесночными пампушками.
Рыбный рассольник
Такой рассольник варят как из консервированной рыбы так и со свежемороженой или свежей.Я беру одну банку консервированного лосося, на 2 литра воды этого будет досрочно.
Возьму еще 3 столовые ложки риса, по одной моркови и луковице, 3 соленых огурца среднего размера, немного рассола, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец и зелень петрушки —по вкусу. Хотя в сочетании с рыбой мне больше нравится укроп.
Процесс приготовления такого супа довольно простой:
- Замачиваю рис на 30 минут в холодной воде.
- Нарезаю морковь соломкой, лук и огурцы – кубиками.
- Нарезаю небольшими дольками картофель и отправляю вариться вместе с рисом на среднем огне почти до готовности.
- На сковороде обжариваю лук с морковью, добавляю томат и соленые огурцы. В этот момент доливаю полстакана воды и тушу зажарку 10 минут.
- После чего отправляю зажарку в рассольник. Перемешиваю.
- Настало время лосося, добавляю его в суп, пробую на соль, приправляю перцем.
- Перед подачей добавляю зелень.
Подают такой рассольник с лимоном.
Куриный рассольник с пшеном
Рассольник с пшеном приобретает интересный вкус, а сочетание с нежной курицей делает этот суп диетическим. Его можно приготовить без зажарки и томата, добавив огурцы прямо в кипящий бульон. Они отдадут весь свой сок, и не понадобится дополнительная кислинка.
Итак, отвариваем половину небольшой курицы в 2,5 литрах воды до полуготовности. Добавляем 2 столовые ложки промытого пшена, 2 нарезанных на кубики картофеля, измельченные лук и морковь. Оставляем кипеть, пока не приготовится картофель, и добавляем 3 нарезанных огурца, лавровый лист, соль. Варим еще 10 минут.
Подаем в горячем виде с зеленью. Кто не на диете, тот может приготовить такой рассольник с зажаркой. За счет масла он будет немного насыщенней. Я же предпочитаю с пшеном и курицей сделать такой суп более нежным и легким. Попробуйте все три варианта и убедитесь сами, что ваших мужчин за уши не оттащишь от таких рассольников.