Рыбная ботвинья – это традиционное русское блюдо. Оно представляет собой холодный суп на квасе, с использованием свекольной ботвы, крапивы, лука, щавеля и так далее. Рыбу кладут отварную или соленую. С первого взгляда может показаться, что это совсем невкусно. Но те, чье детство летом проходило в деревне, знают, что вкус этот несравним ни с чем.
Наши бабушки и мамы в детстве обязательно готовили этот суп. Ведь все продукты просты, растут в огороде. А рыбку можно использовать любую на ваш вкус.
В этой статье я собрала для вас очень вкусные и простые способы приготовить ботвинью с рыбой. Ведь лето – это время, когда природа дарит нам множество витаминов. Нужно запасаться ими на все 100%. Даже, с первого взгляда, бесполезная ботва, может стать основным ингредиентом в супе, который окажется очень вкусным и полезным.
Содержание статьи
1. Рыбная ботвинья на квасе и рыбном бульоне
Ботвинью многие сравнивают с окрошкой по способу приготовления. Но окрошка более проста в этом. В ботвинье используется больше ингредиентов и она намного полезнее окрошки. Ведь в состав входят как овощи, так и их ботва. Вкус получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Полкило свежей рыбы;
- 2 средних огурчика;
- 250 миллилитров свекольного отвара;
- 2 отварные свеклы среднего размера;
- 120 грамм щавеля;
- Сок половины лимона;
- 130 грамм шпината;
- Грамм 30 зеленого лука;
- 150 грамм крапивы свежей;
- Грамм 30 укропа свежего;
- 2 лаврушины;
- Несколько горошин перца;
- 250 миллилитров рыбного бульона;
- 150 грамм ботвы от свеклы;
- 250 миллилитров белого кваса;
- Чайная ложка хрена;
- Половина чайной ложки меленого перца;
- 500 миллилитров хлебного кваса;
- Половина чайной ложки домашней горчицы;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Половина столовой ложки соли (на вкус).
Приготовление:
1.Сначала отварим рыбу. Бульон нам тоже понадобится в этом блюде. Вскипятить воду. Посолить ее на вкус, добавить лаврушку и горошины перца. Рыбку разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипящий бульон. Варить 3 минуты и сразу переложить кусочки в тарелку. Бульон процедить и убрать для остывания.
2.Отварную свеклу почистить и нарезать кубиками среднего размера.
3.Огурцы почистить и нарезать небольшими кубиками.
4.Шпинат промыть и отправить в кипящую воду. Варить 30 секунд и сразу же выловить шумовкой в тарелочку. Затем его нужно слегка остудить и нарезать небольшими кусочками.
5.В этой же воде, после шпината, точно таким же образом проварить и щавель (тоже полминуты). Затем также его измельчить.
6.В след за щавелем в воду отправляется и ботва свеклы. Проварить ее тоже 30 секунд, остудить, а затем измельчить.
Черешки ботвы варятся отдельно, одну минуту. После этого их тоже нужно нарезать.
7.Последней мы отварим крапиву. Она варится одну минуту. После остужения, измельчить ее ножом.
8.Всю отварную ботву и зелень (крапива, шпинат, черешки от ботвы, саму ботву, щавель) перемешать со свеклой, огурцами и мелко нарезанной свежей зеленью.
9.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Перемешать рыбный бульон, свекольный отвар и два вида кваса. Добавить сахарный песок, соль, меленый перчик и лимонный сок. Добавить хрен и горчицу. Старательно перемешать.
10.Залить получившейся смесью нарезанные овощи и зелень. Старательно перемешать. Рыбу вы можете сразу добавить в суп или положить в отдельную миску при подаче. Охладить суп.
2. Рецепт ботвиньи со скумбрией и раками
В старину в постную ботвинью добавляли мясо, рыбу или морепродукты. Такое угощение подавали на праздничный стол дорогим гостям. Предлагаю вам этот рецепт старинного русского блюда.
Ингредиенты:
- 400 грамм скумбрии (или другой рыбки);
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Одна крупная луковица;
- 2 отварные свеклы;
- 600 миллилитров кваса (домашнего или покупного);
- 8 свежих раков;
- 2 средних огурца;
- Пару лаврушин;
- 300 грамм ботвы (свекольная, щавель, шпинат);
- Зелень лука и укропа на вкус;
- Несколько горошин перца душистого.
Приготовление:
1.Рыбу промыть, удалить чешую, плавники, голову и хвост. Нарезать на кусочки.
2.Вскипятить воду. Добавить лаврушку, горошины перца. Если планируете использовать бульон в дальнейшем для других супов, можете добавить зелень и другие приправы для цвета. Варить рыбку минут 15, а затем выловить из бульона.
3.Раков нужно старательно промыть. Лучше предварительно оставить их в прохладной воде на несколько часов. Так будет проще их промыть. В подсоленной воде с добавлением лаврушки, перца и зелени, отварить минут 15. После снятия с плиты не спешите вылавливать их сразу. Дайте им постоять еще минут 10. Затем очистить и достать мясо.
4.Свеклу вареную натереть на терке. Мелкими кубиками нарезать огурцы. Луковицу нарезать небольшими брусочками. Зеленый лук и укроп мелко нарубить. Всю заготовленную ботву (свекольную, щавель и шпинат) отварить в кипящей воде полминуты. Затем слить воду и остудить. Массу измельчить блендером.
5.Соединить все ингредиенты, вместе с рыбой и раками в миске и залить квасом. До подачи охладить.
3. Простой рецепт ботвиньи с рыбой
Когда на грядке только начинает колоситься ботвой свекла, можно уже приготовить из нее освежающую ботвинью. Для сытности и большей полезности мы добавим сюда рыбку. Отличная идея для полезного летнего ужина.
Ингредиенты:
- Пучок свекольной ботвы вместе с маленькими плодами;
- Соль, специи и лаврушка на вкус;
- Полкило рыбы свежей;
- 250 грамм сметанки;
- 2-4 огурчика, в зависимости от размера;
- 2 литра домашнего кислого кваса;
- 6 отварных вкрутую яиц;
- Редиска свежая на вкус;
- Пучок укропа;
- Пучок кресс-салата;
- Пучок свежего шпината.
Приготовление:
1.Рыбу вы можете брать любую. Главное, чтобы она была очищенная от чешуи, потрохов, плавников, хвоста и головы. Нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Подсолить, добавить лаврушку и горошины перца. Проварить минут 5, затем выловить и остудить.
2.Рыбу очистить от кости и разобрать на небольшие кусочки.
3.Шпинат промыть и припустить в кипящей воде не более минуты. Затем выловить шумовкой и остудить. После чего, нужно шпинат нарезать ножом на мелкие кусочки. Кресс-салат мелко нарезать.
4.Яйца очистить и нарезать кубиками среднего размера.
5.Маленькие корешки свеклы с ботвой старательно промыть. Отварить минут 10 в подсоленной воде, после чего остудить и мелко нарезать. Укроп мелко нарезать. Редиску измельчить дольками или кубиками.
6.Все подготовленные продукты поместить в одну посуду и залить квасом. Рыбу можно поместить в общую посуду или раскладывать по тарелкам при подаче. Также в каждую тарелку положить сметану.
Приятного аппетита!
4. Ботвинья с креветками и красной рыбой
Предлагаю вам еще один вкусный рецепт ботвиньи. На этот раз мы приготовим ее с креветками и красной рыбой.
Ингредиенты:
- Ботва свеклы (грамм 150);
- Грамм 300 филе красной рыбы слабосоленой;
- Соль на вкус;
- Грамм 300 зеленого шпината и щавеля;
- Пару столовых ложек тертого хрена;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- Половина лимона;
- 3 средних огурчика;
- Полкило очищенных креветок;
- Литр кваса хлебного;
- Пучок укропа.
Приготовление:
1.Ботву от свеклы, вместе со шпинатом и щавелем, старательно промыть. Затем переложить эту зелень в кастрюлю и залить водой. Отварить пару минут, до мягкости. Затем перекинуть в дуршлаг и слить всю воду.
2.Остудить и измельчить ножом. Также можно использовать блендер или просто перетереть в сито.
3.Креветки отварить в кипящей воде не более 3 минут. Затем слить жидкость и остудить их. Мелкими кубиками нарезать огурчики. Свежую зелень мелко порубить. Из лимона выжать сок.
4.Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и залить квасом. Посолить на вкус и добавить тертый хрен. Он придает особую пикантную остроту.
5.Посуду с супом убрать в холод на несколько часов. Ведь ботвинья особенно хороша холодной. При подаче положить в каждую тарелочку кусочки красной рыбки.
5. Очень вкусная ботвинья с судаком без свеклы
Очень вкусный и простой рецепт освежающей ботвиньи. Прохладный, в меру острый и ароматный, он не может оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- 300 грамм рыбы;
- Укроп и зеленый лучок на вкус;
- Столовая ложка хрена (из баночки);
- Столовая ложка сахарного песка;
- 400 миллилитров кваса;
- Цедра лимона на вкус;
- 100 грамм щавеля;
- Соль и перчик на вкус;
- Один средний огурчик.
Приготовление:
1.Щавель промыть и припустить его минутку в кипящей воде. Затем выловить его и протереть в сито.
2.Кубиками нарезать огурчик. Отправить его в одну миску с пюре из щавеля.
3.Мелко нашинковать зеленый лучок и укроп. Тоже переложить в общую миску.
4.Сюда же натереть цедру лимона, добавить соль, сахарный песок и перчик на вкус.
5.Влить квас, добавить хрен и старательно перемешать. Суп считается готовым. Но лучше убрать его в холодильник на некоторое время. Во-первых, он станет еще насыщеннее, а во вторых, его принято подавать холодным.
6.Рыбу отварить, отделить от косточек и разделать на кусочки. При подаче супа, в каждую тарелочку кладут ее на вкус.
При подаче также положить колотый лед в каждую тарелку. Но это по желанию.
6. Видео – Ботвинья с рыбой
В этом ролике вы можете наглядно познакомиться с рецептом освежающей ботвиньи с рыбой. Так готовили ее в старину и по сей день.
Приятного просмотра!
Сейчас многие забывают о том, что есть такое полезное и вкусное блюдо, как ботвинья. Некоторые и вовсе воротят носы при уточнении состава. Но поверьте мне на слово, это очень вкусно! Ведь свекольная ботва, щавель, рыба и квас в совокупности дают непревзойденный аромат. К тому же, это очень полезно.
Летом, когда появляются первый урожай и зелень, организм нужно баловать витаминами. Ведь зимой они содержатся только в заготовках и магазинных фруктах и овощах. Но это совсем не то. А вот холодный суп, из свежей ботвы и кисленького кваса освежит и придаст сил в жаркий летний день.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь совсем скоро заколосится первая зелень и можно побаловать себе супчиком из нее.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!