Представленный рецепт солянки мясной сборной не требует особых навыков или мастерства, но, блюдо очень вкусное и сытное.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка) – 1 кг
- Куриное филе – 200 г
- Колбаса (копченая/полукопченая) – 100 г
- Копченая грудинка – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Болгарский перец – половинка
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Перец жгучий – 1 шт. (по желанию)
- Перец черный душистый – 5 горошин
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
Говядину помойте, очистите от пленки и нарежьте крупными кусками.
Возьмите большую кастрюлю, налейте три литра холодной воды, положите мясо и поставьте на огонь. Когда вода закипит, прикрутите огонь и снимите пену. Затем бросьте очищенную морковь (целиком, резать не надо), жгучий перец, черный душистый перец и лавровый лист. Варите на медленном огне под крышкой до готовности, это займет где-то два часа.
Пока варится бульон, займитесь зажаркой. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами, половинку болгарского перца мелко порубите. Помидоры обдайте кипятком (чтобы легче было снимать кожуру), почистите, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Сковороду поставьте на маленький огонь, налейте в нее растительное масло, после чего положите лук. Пассеруйте его на маленьком огне, постоянно помешивая.
Как только лук приобретет прозрачность, добавьте к нему болгарский перец. Тушите лук с перцем на медленном огне в течение двух-трех минут (не забывайте постоянно помешивать), затем положите помидоры и перемешайте. Всю смесь тушите на сковородке, пока она не загустеет.
Бульон готов, достаньте говядину и положите на отдельную тарелку остывать, выловите овощи и специи (в дальнейшем они не понадобятся, так что их можно выбросить). Жидкость процедите через марлю и поставьте опять на огонь, когда бульон закипит, бросьте в него зажарку и прикрутите огонь так, чтобы суп почти не кипел.
Нарежьте куриное филе и огурцы длинными ломтиками и бросьте в кипящий бульон.
Затем займитесь нарезкой копченостей и солений.
Колбасу и грудинку нарежьте тонкими полосками.
Грибы измельчите (но не слишком мелко) и все бросьте в кастрюлю с супом.
К этому времени остынет отваренное мясо, его тоже порежьте соломкой и бросьте в кастрюлю. Остался последний штрих: посолите солянку и дайте ей повариться еще десять минут.