Бюджетный, как сейчас говорят, вариант приготовления вкусной и ароматной ухи включает в себя использование головы большого карася, овощей и пшена, которое придает насыщенность этому легкому первому блюду. Любимые приправы, у нас это приправа для рыбных блюд, молотая куркума, черный молотый перец и лавровый лист, дают нашей ухе зовущий за стол аромат. Приятного аппетита!
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Голова большого карася – 1 шт.
- Пшено – 3 ст.л.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (в шелухе)
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Приправа для рыбных блюд – ½ ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Куркума молотая – 1/3 ч.л.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Петрушка свежая – 1 пучок
Способ приготовления:
Как же нам приготовить уху с головой карася и пшеном? Из головы карася удаляем жабры и хорошо промываем внутри проточной холодной водой. Помещаем голову в кастрюлю вместе с хвостом и плавниками. Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы она покрыла голову целиком. Бросаем в нее также отрезанную нижнюю часть пучков укропа и петрушки, промытую водой. Также промываем репчатый лук в шелухе и очищаем зубчики чеснока. Тоже отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь. После закипания варим большую голову – около часа, небольшую – 30-40 минут. Когда голова сварилась, выкладываем ее на тарелку, бульон процеживаем.
Возвращаем бульон в кастрюле на огонь. После закипания бросаем в него очищенные и нарезанные картофель и морковь.
Промываем пшено и тоже сразу выкладываем в кастрюлю. Варим до готовности картофеля, то есть 15 – 20 минут.
Выбираем мясо из головы карася. Кости выбрасываем.
За 5 минут до готовности добавляем в бульон молотую куркуму, черный молотый перец, соль и приправу для рыбных блюд.
Также бросаем лавровый лист и укроп. Когда уха будет готова, убираем их из ухи.
Раскладываем мясо из головы в порционные тарелки.
Наливаем настоявшуюся уху. Нарезаем промытые и просушенные укроп и петрушку. Бросаем по вкусу в тарелки и подаем. Приятного всем аппетита!