Борщ с пампушками — традиционное блюдо украинской кухни, от которого без ума как взрослые, так и дети. Особенно его ценят мужчины, ведь не даром есть пословица, что жену себе выбирают по тому, как она варит борщ.
Огромный плюс данного рецепта в том, что готовится он без зажарки, соответственно он более полезный, так как меньше масла и больше овощей. Готовится на основе мясного бульона, приготовленного из мяса свинины, говядины или телятины, в некоторых случаях используют и птицу. Но самый настоящий борщ, считается сваренный на наваристом бульоне из говяжьих косточек.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мясо — 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Фасоль — 200 г
- Чеснок — 1-4 зубчиков
- Капуста — 0.5 шт.
- Паста томатная — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 щеп.
- Перец — 1 по вкусу
- Зелень — 1 по вкусу
Способ приготовления:
Для того, чтобы начать готовить борщ, нужно сделать некоторые заготовки. Фасоль нужно замочить на ночь в теплой воде, если не желаете ждать, то можно купить консервированную, готовую. Также заранее приготовьте мясной бульон с добавлением лаврового листа и зелени по желанию.
Теперь можно приступить, непосредственно к приготовлению борща. Доводим до кипения бульон, и бросаем в него замоченную фасоль. Тем временем чистим и нарезаем лук и морковь. Болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем так же небольшими брусочками или кубиками. Примерно через 15 минут, после закипания бульона с фасолью, добавляем порезанные овощи.
Вслед за нарезанными овощами добавляем несколько зубчиков чеснока, раздавив их рукоятью ножа, или, при желании, мелко покрошив.
Теперь чистим и режем соломкой свеклу и примерно через 10-15 минут добавляем её так же в кастрюлю с будущим борщом.
Чистим нарезаем кусочками картофель, через 10 минут отправляем так же в кастрюлю.
Сразу после этого добавляем по вкусу соль, перец и томатную пасту, хорошо перемешиваем. Можно добавить еще специи по вкусу, но я этого не делаю, так как борщ получается и так очень наваристым и ароматным. Готовим до готовности картофеля.
В самом конце добавляем мелко нашинкованную капусту. Перемешав, держим на огне еще несколько минут и снимаем.
Украинский борщ с чесночными пампушками готов! Сняв с огня, в кастрюлю добавляем измельченную зелень и даем ему минут 15-20 настояться, как и полагается любому борщу. Затем подаем на стол. Приятного аппетита!