Холодный борщ – востребованное и популярное блюдо для летнего стола, которое просто готовится, подобно окрошке, и основой его является свекла со свекольным отваром. Традиционно холодный борщ дополняется яйцом, свежим огурцом и зеленью, а остальные ингредиенты – в зависимости от выбранного рецепта.
Содержание статьи
- 1 Классический холодный борщ из свеклы
- 2 Холодный литовский борщ на кефире
- 3 Холодный борщ из маринованной свеклы
- 4 Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой?
- 5 Простой рецепт холодного борща из свеклы на воде
- 6 Холодник по-белорусски — классический рецепт
- 7 Как сварить холодный борщ с уксусом?
- 8 Классический холодный свекольник из вареной свеклы
- 9 Холодный борщ с килькой в томате
- 10 Очень вкусный холодный борщ с мясом
Классический холодный борщ из свеклы
Главным ингредиентом классического холодного борща неизменно остается свекла, ведь без нее получается просто окрошка. Жидкой основой его является подкисленный свекольный отвар, без которого получится нечто среднее между винегретом и оливье. Согласно классике, холодный борщ дополняется отваренными картофелем с яйцом и свежими овощами (огурец, лук, редис и зелень).
-
1. Свеклу для холодного борща тщательно промыть со щеточкой, по отдельности каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
-
2. Одновременно отварить промытый в мундирах картофель. Куриные яйца отварить вкрутую. Отваренные ингредиенты быстро остудить в холодной воде.
-
3. Затем картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
-
4. Хорошо промыть огурцы с редисом. Затем их вместе с яйцом нарезать маленькими кубиками.
-
5. Испеченную свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке, переложить в кастрюлю для борща и перемешать ее с соком лимона.
-
6. Свеклу залить двумя литрами чистой воды и довести до кипения. Борщ посолить по своему вкусу. Затем в кастрюлю переложить всю нарезку, измельченную зелень, сметану и все хорошо перемешать. Классический борщ из свеклы в течение часа остудить в холодильнике и подать к обеду. Приятного аппетита!
Холодный литовский борщ на кефире
Литовский вариант холодного борща отличает приятный вкус и низкая калорийность, что идеально подходит не только для летнего меню, но и для правильного питания. Основными ингредиентами такого борща, как и любого холодника, являются вареная свекла, свежий огурец, яйцо и зелень. Заправляем, литовский борщ жирным кефиром в смеси с водой и сметаной. Объем ингредиентов в этом рецепте рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зелень для холодного борща (укроп, перья зеленого лука и петрушку) хорошо промыть под проточной водой, мелко нарезать и в отдельной посуде перетереть с солью до появления сока, чтобы раскрылся ее аромат. Затем эту нарезку переложить в кастрюлю для борща.
Шаг 2. Заранее отваренную свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке и переложить к зелени.
Шаг 3. Промытые и очищенные свежие огурцы измельчить, как и свеклу, на крупной терке и переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 4. Отваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Белки, как и свеклу, измельчить также на крупной терке и добавить в кастрюлю.
Шаг 5. В отдельной пиале желтки лопаткой хорошо перетереть со сметаной и полученную массу переложить к остальным ингредиентам.
Шаг 6. Затем в кастрюлю налить указанное в рецепте количество жирного кефира и охлажденной кипяченой воды.
Шаг 7. Холодный литовский борщ хорошо перемешать, попробовать на вкус и подать к обеду с отваренным горячим картофелем. Приятного аппетита!
Холодный борщ из маринованной свеклы
Каждая хозяйка имеет в запасе баночки с маринованной свеклой, которую можно использовать не только для острой закуски, но и просто, и быстро приготовить холодный борщ. Обычно такая свекла консервируется с уксусом, что сохраняет яркий цвет борща и придает насыщенность вкусу. Жидкой основой борща является маринад от свеклы и кипяченая вода, а основными ингредиентами – вареные картофель, яйца, свежие огурцы и редис.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для борща заранее отваривается в мундирах промытый картофель, остужается и очищается от кожуры. Затем картофель нарезается на небольшие кубики.
Шаг 2. Свежие огурцы промываются под проточной водой и нарезаются тонкими брусочками.
Шаг 3. Заранее отваренные вкрутую куриные яйца очищаются от скорлупы и острым ножом аккуратно разрезаются на четвертинки, чтобы сохранились текстура белка и желтка, что будет красивее.
Шаг 4. Промываются редис и зеленые лук с укропом. Редис нарезается небольшими кусочками произвольной формы, а зелень мелко нарезается. Вся нарезка, кроме яйца, перекладывается в кастрюлю для холодного борща.
Шаг 5. Затем к ней перекладывается из банки маринованная свекла и переливается свекольный маринад. Если маринада маловато, к борщу наливается охлажденная кипяченая вода. Борщ по своему вкусу солится, перемешивается и разливается по тарелкам. В каждую тарелку кладутся четвертинки отваренных яиц, сметана и блюдо подается к обеду. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой?
Летом на наших столах достаточно популярны холодные супы в различных интерпретациях, и их любят за свежесть, богатую вкусовую палитру и простоту приготовления. Для мужчин еда без мяса – это не настоящая еда, поэтому дополним холодный борщ из свеклы вареной колбасой. Процесс приготовления такого борща не отличается от холодника или свекольника, но считается, что нарезка ингредиентов должна быть соломкой, хотя на вкус блюда это не влияет. Готовим борщ из молодой свеклы, которая варится быстрее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить все продукты для борща согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Промыть свеклу и картофель и очистить их от кожуры. Картофель можно оставить по желанию в кожуре.
Шаг 2. Свеклу залить горячей водой и отварить до мягкости в течение 20 минут. Затем корнеплод переложить на тарелку, а свекольный отвар оставить для жидкой основы борща.
Шаг 3. В другой кастрюле одновременно отварить до готовности картофель и остудить его.
Шаг 4. Промытый огурец нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5. Перья зеленого лука вместе с белыми основаниями промыть и мелко нарезать.
Шаг 6. Кусок докторской колбасы нарезать также соломкой.
Шаг 7. Отваренную и остуженную свеклу либо нарезать соломкой, либо измельчить на крупной терке.
Шаг 8. Тонкими брусочками нарезать отваренный картофель.
Шаг 9. Очистить от скорлупы отваренные яйца и нарезать небольшими кубиками. Нарезку всех ингредиентов разложить в две порционные тарелки. Посыпать солью с черным перцем и залить свекольным отваром.
Шаг 10. Борщ посыпать мелко нарезанным укропом.
Шаг 11. Затем борщ хорошо перемешать и снять пробу.
Шаг 12. Приготовленный холодный борщ из свеклы с колбасой подать к обеду. Приятного аппетита!
Простой рецепт холодного борща из свеклы на воде
Приготовление холодного борща из свеклы на воде немного отличается от борща из вареной или маринованной свеклы. Для него нарезанная свекла отваривается или тушится до готовности в подкисленной воде. К свекле добавляется морковь. Затем свекольный отвар охлаждается в течение 4 часов. Нарезка овощей (свежих огурцов с луком) и яиц добавляется к борщу перед подачей. Такой борщ отличает яркий красивый цвет, низкая калорийность и насыщенный вкус.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, переложить в кастрюлю или сотейник, залить небольшим количеством воды, чтобы она не покрыла свеклу полностью, добавить уксус и потушить на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа 15 минут.
Шаг 2. Такой же соломкой нарезать морковь и в отдельной посуде потушить в течение 7 минут в небольшом количестве воды.
Шаг 3. В кастрюле для борща вскипятить остальную воду, переложить в нее тушеную свеклу с морковью и свекольным бульоном. Борщ посолить, добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Затем борщ остудить в течение 4 часов, поместив кастрюлю сначала в холодную воду, а затем в холодильник.
Шаг 4. За это время борщ хорошо настоится и приобретет насыщенный красивый цвет. В таком состоянии борщ может несколько дней храниться в холодильнике.
Шаг 5. Перед подачей тонкой соломкой нарезать огурец (редис), мелко нарезать перья зеленого лука и на половинки разрезать отваренные яйца.
Шаг 6. В тарелки разложить нарезку овощей и залить их охлажденным борщом. Затем холодный борщ на воде заправить сметаной, положить в тарелки половинки яиц и блюдо подать к обеду с намазанным горчицей черным хлебом. Приятного аппетита!
Холодник по-белорусски — классический рецепт
Холодник по-белорусски, он же окрошка белорусская, или свекольник, готовится на основе отваренной свеклы, и жидкой основой его являются либо вода, либо кисломолочные продукты. Белорусская особенность этого замечательного холодного супа заключается в подаче его с отваренным картофелем. В этом варианте готовим суп на минеральной воде со сметаной. Свеклу выбираем молодую, а остальные ингредиенты (огурец, яйцо и зелень) остаются, как и в других холодных борщах.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Для гарнира:
Процесс приготовления:
Шаг 1. До готовности заранее отваривается молодая свекла. Затем она остужается, очищается от кожуры, измельчается на крупной терке и смешивается с соком лимона.
Шаг 2. Яйца отвариваются вкрутую, остужаются в ледяной воде, очищаются от скорлупы и ножом рубятся на маленькие кусочки.
Шаг 3. Промываются перья зеленого лука и укроп, обсушиваются салфеткой и мелко нарезаются.
Шаг 4. Огурец нарезается небольшими брусочками. Вся нарезка перекладывается в посуду для холодника, посыпается солью со щепоткой черного перца и хорошо перемешивается.
Шаг 5. В отдельной посуде хорошо перемешивается сметана с холодной минеральной водой и этой смесью заливается нарезка ингредиентов. Холодник еще раз перемешивается, пробуется на вкус и на полчаса ставится в холодильник.
Шаг 6. Отваривается до готовности молодой картофель и заправляется сливочным маслом с мелко нарезанным укропом. Холодник по-белорусски разливается по тарелкам и подается к обеду с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Как сварить холодный борщ с уксусом?
Отличным вариантом для летнего стола является холодный борщ на основе вареной свеклы, огурца с зеленью и яиц. Этот суп не только освежает, но и имеет определенную сытность, что позволяет спокойно дожить до ужина без разных перекусов. Яркий цвет холодного борща и насыщенный вкус обеспечивается добавлением кислоты в любом виде и чаще всего берется уксус. В этом варианте борща добавляем яблочный уксус, как более мягкий и без уксусного привкуса. Готовим борщ на простой воде.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца для холодного борща отварить вкрутую в течение 10–12 минут и затем остудить в очень холодной воде.
Шаг 2. Корнеплоды свеклы тщательно вымыть со щеточкой. Одну свеклу очистить от кожуры, нарезать четвертинками и отварить до мягкости в 2 литрах воды с добавлением яблочного уксуса. Варить свеклу на маленьком огне под прикрытой крышкой и в течение 40 минут.
Шаг 3. Сваренную свеклу остудить на тарелке и нарезать тонкой соломкой. Свекольный отвар процедить через сито, перелить в ту же кастрюлю, переложить к нему свекольную нарезку и поставить на 1 час как минимум в холодильник.
Шаг 4. Одновременно с варкой свеклы 2 корнеплода завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Запеченную свеклу остудить, очистить от кожуры, нарезать также тонкой соломкой и переложить в свекольный отвар.
Шаг 5. Картофель очистить, нарезать брусочками и отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды с добавлением соли.
Шаг 6. Отваренный картофель вместе с отваром переложить в другую посуду и остудить в холодильнике.
Шаг 7. Перед формированием борща мелко нарезать промытую зелень, свежие огурцы и отваренные яйца.
Шаг 8. Соединить свекольный и картофельный отвары вместе с овощами. В эту смесь переложить нарезку овощей с яйцом. Борщ посолить и посыпать перцем, аккуратно перемешать и еще на 1 час поставить в холодильник.
Шаг 9. Охлажденный борщ с уксусом разлить в тарелки, заправить сметаной, декорировать веточками укропа и подать к обеду. Приятного аппетита!
Классический холодный свекольник из вареной свеклы
В русской кухне холодный свекольник занимает не последнее место, и классических вариантов его приготовления много. По сути, это одно блюдо на основе вареной свеклы, и в разных вариантах классики меняется лишь состав ингредиентов с разной жидкой основой. В этом классическом варианте готовим свекольник на кефире, что придает блюду густую текстуру, сытность и кислинку.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить ингредиенты для свекольника согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Шаг 2. Свеклу заранее отварить в течение 2 часов или запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Вкрутую сварить куриные яйца.
Шаг 3. Перед формированием холодника приступить к нарезке овощей. Промытые огурцы нарезать брусочками и переложить их в кастрюлю для холодника.
Шаг 4. Остуженную свеклу очистить от кожуры, измельчить на средней терке и переложить к огуречной нарезке.
Шаг 5. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Две четвертинки оставить для декора.
Шаг 6. Мелко нарезать промытый и обсушенный укроп, добавить его к остальным ингредиентам. Посыпать все солью по своему вкусу и нарезку немного перемешать.
Шаг 7. Кефир подержать 10 минут в морозилке, чтобы стал очень холодным, и залить им нарезку овощей в кастрюле. Холодник перемешать еще раз, снять пробу и скорректировать по вкусу, добавив соль или кефир для нужной текстуры. Для кислоты можно добавить немного лимонного сока.
Шаг 8. Классический холодник на основе вареной свеклы дополнительно 20–30 минут подержать в холодильнике, разлить в тарелки, декорировать кусочками яйца и зеленью и блюдо подать к обеду. Приятного аппетита!
Холодный борщ с килькой в томате
Рецепт борща с килькой в томате, как горячего, так и холодного, известен с далеких советских времен, когда килька была дешевой и очень вкусной. Готовится борщ из овощей, и с зажаркой как классическое блюдо, и является вариантом постной кухни. Килька добавляется в конце готовки, и она придает борщу насыщенный яркий вкус. Борщ охлаждается любым способом или на ночь оставляется в холодильнике, а затем подается к обеду.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю для приготовления борща налить (из расчета на 4 порции) чистую воду и довести до кипения. Большую луковицу очистить от шелухи, промыть и положить в закипевшую воду.
Шаг 2. С промытой свеклы снять овощечисткой кожуру и корнеплод измельчить на терке или нарезать небольшими брусочками.
Шаг 3. Таким же способом, как и свеклу, измельчить очищенную морковь. Эту овощную нарезку обжарить на разогретом растительном масле и зажарку переложить в кастрюлю.
Шаг 4. Тонкой соломкой нарезать кусок белокочанной капусты и сразу переложить в кастрюлю.
Шаг 5. Затем брусочками нарезать очищенный картофель и добавить к борщу. Варить борщ на небольшом огне и под прикрытой крышкой до полной готовности овощей.
Шаг 6. К концу готовки в борщ переложить банку кильки в томате, добавить по своему вкусу соль и через пару минут огонь выключить. Борщ охладить при комнатной температуре и затем на ночь поставить в холодильник или остудить в большой посуде с холодной водой.
Шаг 7. Приготовленный холодный борщ с килькой в томате разлить по порционным чашкам, декорировать мелконарезанным укропом и подать к обеду. Приятного аппетита!
Очень вкусный холодный борщ с мясом
Холодный борщ с добавлением мяса – блюдо сытное, что важно для мужчин, питательное и хорошо сохраняет водно-солевой баланс организма в жаркую погоду. Мясо для такого борща подходит любое, только нежирное. Готовится борщ на мясном бульоне, и овощные ингредиенты такие же, как для любого холодного борща. Ингредиенты для борща (свеклу, картофель, яйца и мясо) желательно отварить заранее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для борща заранее свеклу тщательно вымыть, не удаляя кончиков, и сварить или запечь в духовке до полной готовности.
Шаг 2. Свинину промыть, отварить до готовности, извлечь из бульона и остудить. Бульон остудить и салфеткой убрать с поверхности остатки жира.
Шаг 3. Перед формированием борща очистить от кожуры отваренный в мундирах картофель и измельчить его на крупной терке.
Шаг 4. Таким же образом измельчить соленый или малосольный огурец.
Шаг 5. Свежие огурцы промыть, удалить кончики и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Шаг 6. Отваренную и остуженную свинину нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
Шаг 7. В остуженный и обезжиренный бульон переложить все измельченные ингредиенты. Затем к борщу насыпать по своему вкусу соль, добавить сахар, налить сок лимона и все хорошо перемешать. Снять пробу и откорректировать, если нужно.
Шаг 8. Холодный борщ с мясом заправить сметаной, разлить по тарелкам, декорировать половинками отваренного яйца с зеленью и подать к обеду. Приятного аппетита!