Блюда из говяжьей печени – вкусная и полезная еда, как для семейного стола, так и для праздничного. Вариантов приготовления говяжьей печени очень много. Ее можно потушить или пожарить, приготовить котлеты, паштет, отбивные, оладьи и даже печеночный торт. При соблюдении рекомендаций конкретных рецептов все блюда будут иметь разный вкус, но получатся легкими и нежными.
Содержание статьи
- 1 Говяжья печень с морковью и луком на сковороде
- 2 Печеночный торт из говяжьей печени
- 3 Домашний паштет из говяжьей печени
- 4 Печеночные оладьи из говяжьей печени
- 5 Салат из говяжьей печени с солеными огурцами
- 6 Печеночные котлеты из говяжьей печени
- 7 Гуляш из говяжьей печени
- 8 Печеночный рулет из говяжьей печени
- 9 Отбивные из говяжьей печени
Говяжья печень с морковью и луком на сковороде
Говяжья печень с морковью и луком на сковороде является самым простым и быстрым способом приготовления печени. Овощи придают этому субпродукту мягкость и нежность вкуса, что подойдет и для детского питания. Короткое время готовки, позволяет сохранить все полезные витамины печени.
-
У говяжьей печени аккуратно удалите пленку с поверхности и остатки сосудов. Затем нарежьте ее порционными кусочками средней толщины. Их хорошо промойте под холодной водой, салфеткой уберите всю влагу и посыпьте кусочки солью по своему вкусу.
-
В сковородке разогрейте растительное масло. Кусочки печени хорошо и со всех сторон обваляйте в пшеничной муке, а затем обжарьте на среднем огне и до легкой румяной корочки с обеих сторон.
-
Пока печень жарится, почистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь измельчите на крупной терке.
-
В другой сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем измельченные овощи до готовности.
-
Поверх обжаренных овощей разложите кусочки печени, налейте немного кипятка и потушите все под прикрытой крышкой на маленьком огне в течение 8-10 минут. Приготовленную в сковородке говяжью печень с луком и морковью подайте на обед с любым гарниром. Приятного аппетита!
Печеночный торт из говяжьей печени
В линейке блюд из говяжьей печени печеночный торт занимает особое место. Блюдо вкусное, бюджетное и технология готовки простая, что позволяет приготовить его не только к праздничному, но и к повседневному семейному столу. В этом рецепте торт готовим методом выпечки печеночных коржей/блинов. Прослойку делаем из обжаренных моркови с луком и смазываем коржи/блины майонезом с чесноком.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для прослойки печеночного торта очистите, и лук нарежьте кубиками, а морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 2. Говяжью печень освободите от пленки, промойте и нарежьте средними кусочками. Измельчите с помощью блендера или мясорубки в однородное пюре.
Шаг 3. На сковородке и на разогретом растительном масле обжарьте до готовности лук с морковью.
Шаг 4. В печеночное пюре разбейте куриные яйца. Насыпьте соль с черным перцем, добавьте три ложки пшеничной муки и венчиком замесите тесто. Текстура теста должна быть средней густоты, чтобы оно стекало с венчика широкой лентой, поэтому количество муки можно увеличить.
Шаг 5. Из печеночного теста испеките несколько тонких блинов, обжаривая их до легкого румяного цвета с обеих сторон. Блины хорошо держат форму и легко переворачиваются.
Шаг 6. Затем приготовьте соус для смазывания печеночных блинов. В отдельной пиале смешайте майонез с мелко нарубленным чесноком и частью зелени. К соусу можно добавить любые приправы.
Шаг 7. Для сборки торта возьмите большое сервировочное блюдо или плоскую тарелку. На него поочередно кладите печеночные блины, промазывая тонким слоем майонезного соуса и овощной прослойкой.
Шаг 8. Последний верхний блин смажьте соусом и декорируйте зеленью. Торт из говяжьей печени готов, но ему надо 2 часа для пропитывания, а лучше на ночь поместить в холодильник. Приятного аппетита!
Домашний паштет из говяжьей печени
Домашний паштет из говяжьей печени готовят на основе этого субпродукта обычно с добавлением овощей и сливочного масла. В этом рецепте готовим паштет с добавлением сала (свежего или соленого), лука и моркови что улучшит вкус готового блюда. Ингредиенты потушим и затем измельчим на мясорубке. Рецепт простой и быстрый.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранное для паштета сало соленое или свежее нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в глубокой сковородке или казане в течение 10 минут.
Шаг 2. Говяжью печень очистите от пленки и остатков сосудов, нарежьте также небольшими кусочками и промойте под проточной водой.
Шаг 3. Затем печень переложите к обжаренному салу и потушите на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение получаса. Печень периодически помешивайте.
Шаг 4. Почистите и промойте морковь с луком и нарежьте их средними кусочками любой формы.
Шаг 5. Через полчаса нарезку овощей переложите к печени, добавьте соль с указанными в рецепте приправами, перемешайте и потушите все еще 20-30 минут. Затем тушеные ингредиенты немного остудите и лавровый лист удалите.
Шаг 6. Остывшие печень с салом и овощами перекрутите через мясорубку, через среднюю решетку и можно это сделать несколько раз. Миксером паштет не взбивается, и текстура его будет немного иная.
Шаг 7. Паштет переложите в любую форму и поставьте в холодильник для застывания.
Шаг 8. Приготовленный и остуженный паштет из говяжьей печени можете декорировать и подать к столу или использовать для других блюд. Приятного аппетита!
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Печеночные оладьи из говяжьей печени будут у вас вариантом подачи к столу этого полезного субпродукта и, особенно для детей, которые печень в любом виде не кушают. Готовятся оладьи просто: печень измельчается на мясорубке вместе с луком, замешивается тесто с дополнительными ингредиентами и выпекаются оладьи. В этом рецепте к печени, для нежности вкуса, добавим отварной картофель.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для оладий.
Шаг 2. У печени острым ножом удалите пленку, остатки сосудов и желчных протоков. Затем ее нарежьте средними кусочками и промойте на дуршлаге под проточной водой. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки.
Шаг 3. Эти ингредиенты измельчите в однородную массу на мясорубке со средней решеткой.
Шаг 4. К печеночной массе разбейте два куриных яйца, насыпьте соль с черным перцем и картофельным крахмалом. Венчиком замесите тесто.
Шаг 5. Заранее отваренный в мундирах и остуженный картофель очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
Шаг 6. Натертый картофель смешайте с майонезом. Эта картофельная добавка придаст печеночным оладьям особую нежность и нивелирует привкус печени.
Шаг 7. Печеночное тесто смешайте с картофелем и оставьте на 20 минут для отдыха.
Шаг 8. По истечении этого времени можете жарить оладьи на разогретом растительном масле и до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 9. Приготовленные печеночные оладьи из говяжьей печени подайте к столу горячие, пополнив любым гарниром, но они вкусны и в холодном виде. Приятного аппетита!
Салат из говяжьей печени с солеными огурцами
В салате при любом наборе ингредиентов очень хорошо сочетаются говяжья печень с солеными огурцами, создавая один особенный вкус. Блюдо получается очень сытным и полезным, ведь печень должна присутствовать в нашем рационе. Для салата важно правильно подготовить печень. В этом рецепте ее обжарим, дополним пассерованными овощами и заправим майонезом.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжью печень очистите от пленки, разрежьте на средние кусочки толщиной не более 1,5 см, промойте холодной водой и салфеткой уберите лишнюю влагу. Затем каждый кусочек посыпьте солью с черным перцем по своему вкусу.
Шаг 2. Печень обжарьте на разогретом растительном масле до легкого румяного цвета с обеих сторон. Важно печень не пережарить, чтобы она осталась мягкой. Обжаренную печень немного остудите.
Шаг 3. Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 4. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами толщиной до 5 мм.
Шаг 5. Нарезку овощей обжарьте в разогретом масле только до мягкости и на маленьком огне.
Шаг 6. Соленые огурцы нарежьте также тонкой соломкой.
Шаг 7. Такими же кусочками нарежьте обжаренную и остуженную говяжью печень
Шаг 8. Нарезку всех ингредиентов переложите в общую салатницу, добавьте немного майонеза и аккуратно перемешайте. Снимите пробу и по своему вкусу добавьте соль и перец.
Шаг 9. Приготовленный салат из говяжьей печени с солеными огурцами разложите по порционным салатницам и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Печеночные котлеты из говяжьей печени
Вкусным вариантом блюд из говяжьей печени могут быть у вас печеночные котлеты. Составом ингредиентов они похожи на оладьи. Но основа замешивается более густой, а выпекаются котлеты небольшой формы и более толстые, чем оладьи. В этом рецепте к печеночному фаршу добавим для пышности – картофель, для румяного цвета – морковь и для сочности – лук. Замешиваем фарш с помощью кухонных гаджетов.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте печень для котлет. Ее очистите от пленки, нарежьте кусочками, промойте под проточной водой и удалите лишнюю влагу.
Шаг 2. Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и так же нарежьте кусочками.
Шаг 3. Нарезку печени и овощей переложите в чашу кухонного комбайна.
Шаг 4. Измельчите их в однородную массу. Можно эти ингредиенты перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.
Шаг 5. Затем в полученную массу насыпьте пшеничную муку, добавьте измельченные зубки чеснока, соль с черным перцем по своему вкусу и ложкой фарш хорошо перемешайте.
Шаг 6. Печеночный фарш ложкой выкладывайте на разогретую с большим количеством растительного масла сковородку, формируя его в виде котлет. Обжаривайте котлеты в течение 7-10 минут до румяной корочки на обеих сторонах и на среднем огне.
Шаг 7. Приготовленные печеночные котлеты из говяжьей печени подайте к обеду горячими, дополнив любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!
Тушеная говяжья печень с луком в сметане называется печенью по-строгановски и является самодостаточным вкусным и сытным блюдом. Технология приготовления несложная: печень нарезается кусочками, как для бефстроганова. Панируется в муке, обжаривается, и тушится с луком в сметане. Обязательным условием является вымачивание печени в молоке.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Печень очищается от пленки и протоков, разрезается на 2-3 куска и на 1 час заливается молоком.
Шаг 2. Лук нарезается тонкими полукольцами и обжаривается до румяного цвета в разогретом растительном масле.
Шаг 3. Вымоченная в молоке печень обсушивается салфеткой и нарезается продольными кусочками толщиной до 1,5 см. В полиэтиленовый пакет насыпается мука и кладется нарезка печени. Все кусочки хорошо обваливаются в муке.
Шаг 4. Затем печень обжаривается в глубокой сковородке в разогретом масле в течение 8 минут и при помешивании для равномерной обжарки кусочков.
Шаг 5. Затем к обжаренной печени перекладывается жареный лук, кладется сметана, все перемешивается и тушится на маленьком огне под прикрытой крышкой в течение 15 минут. Если у вас сметана густоватая, то добавляется в сковородку немного воды.
Шаг 6. По истечении этого времени блюдо посыпается солью с черным перцем и готовится без крышки в течение 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Тушеная говяжья печень с луком в сметане раскладывается по порционным тарелкам, декорируется зеленью и подается на обед или ужин. Приятного аппетита!
Гуляш из говяжьей печени
Гуляш из говяжьей печени готовится просто и из бюджетных ингредиентов, что позволяет хозяйке без особой затраты времени приготовить легкий ужин или обед для всей семьи. Главной вкусовой фишкой блюда является соус, и в этом рецепте его готовим на основе томатной пасты с майонезом. Для удаления привкуса печени, ее недолго вымачиваем в молоке. Неизменными овощными «спутниками» печени будут морковь с луком.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для приготовления сразу отмерить в указанном в рецепте количестве, чтобы все было под рукой. Говяжью печень очистить от пленки и остатков протоков, нарезать кусочками, как для обычного гуляша, промыть холодной водой и на 20 минут залить молоком. За это время почистить овощи и нарезать кусочками произвольной формы.
Шаг 2. В сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем при помешивании кусочки печени в течение 3 минут не более, чтобы печень осталась мягкой.
Шаг 3. На другой сковородке до мягкости обжарить нарезку овощей. Затем переложить их к печени.
Шаг 4. В пиале смешать томатную пасту с майонезом (можно заменить сметаной) и стаканом воды. Растворить в ней соль и добавить черный перец. Смесью залить печень с овощами, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 15-20 минут.
Шаг 5. Затем в гуляш насыпать пшеничную муку, долить еще стакан воды, перемешать, чтобы не было комочков муки, потушить еще 5 минут и огонь выключить.
Шаг 6. Приготовленный гуляш из говяжьей печени посыпать мелко нарезанным укропом, разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром, полить соусом со сковородки и блюдо подать к столу. Приятного аппетита!
Печеночный рулет из говяжьей печени
Печеночный рулет из говяжьей печени, как полезного и уникального продукта, будет у вас вкусной закуской к любому столу. Говяжья печень имеет плотную текстуру, поэтому рулет из нее хорошо держит форму и в разрезе. Особенно с начинкой, имеет красивый вид. В этом рецепте готовим рулет из отварной печени. Для начинки берем обжаренную морковь с луком и плавленый сыр. За счет этих ингредиентов рулет получится нежным и сочным.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжью печень очистите от пленки и остатков протоков, нарежьте средними кусочками и отварите в течение 15 минут в воде с добавлением соли. Пенку с поверхности отвара снимите.
Шаг 2. Овощи почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите на крупной терке. Затем овощи обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле, и треть этой массы отложите в отдельную миску.
Шаг 3. Отваренную печень немного остудите и дважды перекрутите вместе с 1/3 обжаренных овощей и зубками чеснока через мясорубку с мелкой решеткой. Затем этот фарш по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.
Шаг 4. Сливочное масло размягчите в микроволновке, переложите к печеночному фаршу, и все хорошо перемешайте.
Шаг 5. Для начинки качественный плавленый сыр (можно заранее немного заморозить) измельчите на крупной терке.
Шаг 6. Расстелите на столешнице пищевую пленку. На нее ровным тонким слоем уложите печеночную основу рулета и массу ложкой уплотните.
Шаг 7. Одну треть печеночной основы покройте обжаренными овощами, а на остальную часть ровным слоем уложите натертый плавленый сыр.
Шаг 8. Аккуратно и с помощью пленки сформируйте плотный рулет, оберните его пленкой еще пару раз. Рулет на 5 часов, а лучше на ночь, положите в холодильник для застывания. По истечении этого времени приготовленный печеночный рулет из говяжьей печени красиво нарежьте и подайте к столу. Приятного аппетита!
Отбивные из говяжьей печени
Говяжью печень можно просто пожарить на сковородке, обваляв в муке, но более вкусным вариантом будут отбивные из говяжьей печени. Важно выбрать качественную печень, замороженную для отбивных не использовать. Готовится блюдо просто: замоченная в молоке печень нарезается, отбивается молоточком и обжаривается в кляре. В этом рецепте блюдо дополним жареным луком.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ингредиенты для отбивных сразу подготовить, согласно рецепту. Печень хорошо промыть холодной водой и обсушить салфеткой. Затем печень переложить в отдельную посуду и на 1 час залить молоком. Лук сразу почистить.
Шаг 2. Затем вымоченную в молоке печень освободить от пленки и нарезать порционными кусочками толщиной не менее 1 см. Посыпать их солью с черным перцем, обвалять в муке и через пленку аккуратно и слегка, отбить молоточком. Каждый отбитый кусок повторно обвалять в муке.
Шаг 3. В отдельной пиале взбить яйца с солью и перцем, что будет кляром для отбивных. Лук нарезать тонкими кольцами.
Шаг 4. Каждую говяжью отбивную обмакнуть в кляр и обжарить в разогретом растительном масле в течение 3-4 минут с обеих сторон и до румяной корочки. Таким образом, пожарьте все отбивные и переложите их на тарелку.
Шаг 5. В этой же сковородке растопите сливочное масло и в нем до золотистого цвета обжарьте нарезку лука. Затем поверх лука выложите отбивные, и блюдо потомите на небольшом огне и под крышкой еще 7-10 минут. Приготовленные отбивные из говяжьей печени разложите по порционным тарелкам, дополните обжаренным луком, декорируйте зеленью и подайте к ним сметану. Приятного аппетита!