Блюда из нута — это не только вегетарианские закуски типа фалафеля или хумуса, но и полноценные сбалансированные блюда для мясоедов. Нут отличается большим содержанием легкоусвояемого белка, что благоприятно влияет на набор мышечной массы у спортсменов. Бобовый продукт замечательно сочетается с овощами. Из нута готовят большое разнообразие вкуснейших блюд. Независимо от того, кушаете вы только овощи или любите мясо, в этой подборке обязательно найдете для себя любимый рецепт.
Содержание статьи
Нут с мясом и овощами
Нут с мясом и овощами – сытное и ароматное блюдо. Яркое и душистое блюдо согреет в прохладное время года. Мясо получается сочным, а овощи словно таят во рту. Пряности придают особую изюминку и словно окутывают своим ароматом. Если вам надоела привычная кухня, приготовьте это изумительное блюдо.
-
Прежде всего, соберите все составляющие яркого и ароматного блюда. Заранее замочите нут минимум на 5 часов. Я делаю это с вечера. По истечении времени промойте его. Залейте холодной водой и варите приблизительно час. Читайте инструкцию на упаковке.
-
600 граммов говядины ополосните и просушите салфетками. Нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте в толстостенную огнеупорную посуду. Отлично подойдет казан. Налейте масло и готовьте, пока мясной сок не испарится, а мясо не подрумянится.
-
С луковицы снимите шелуху, ополосните и измельчите острым ножом. Сладкий перец нарежьте кубиком, предварительно промыв и очистив его от внутренностей. Морковь почистите овощечисткой, нарежьте кубиком. Сложите овощи к мясу и готовьте 20 минут, не забывая переворачивать.
-
2 столовые ложки качественной томатной пасты сложите в миску, и залейте горячей водой, посахарите и размешайте до однородности.
-
Отваренный нут отправьте к мясу, приправьте зирой, куркумой, хмели-сунели. Перец чили ополосните и нарежьте колечками, добавьте в блюдо в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
-
Вылейте разбавленную томатную пасту и посолите по вкусу. Томите под крышкой около 30 минут.
-
Через 30 проверьте готовность мяса, размешайте и готовьте еще 20 минут. Затем приправьте предварительно очищенным и измельченным чесноком.
-
Ароматный нут с овощами выложите в глубокую миску, украсьте любимой зеленью и угощайте родных. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
Плов с нутом
Плов с нутом выходит необыкновенно рассыпчатым, ярким и ароматным. У меня никогда не получался плов таким аппетитным, хотя знаю немало рецептов. Здесь же все идеально. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Нет ничего лишнего. С удовольствием делюсь рецептом и настоятельно рекомендую приготовить.
Время готовки – 3 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее замочите нут минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Килограмм свежей баранины хорошенько ополосните, просушите бумажными полотенцами. Кусок мяса очистите от пленок, разделите на достаточно крупные кусочки.
Шаг 2. Головки лука освободите от шелухи и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Морковь почистите овощечисткой, настругайте соломкой.
Шаг 3. В казан налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. В кипящее масло всыпьте кольца лука и зарумяньте до золотистости.
Шаг 4. Когда лук приобретет золотой цвет, добавьте баранину и обжарьте со всех сторон, чтобы мясной сок запечатать внутри кусочков.
Шаг 5. Следом добавьте морковку. Обжарьте до мягкости.
Шаг 6. Замоченный нут хорошенько промойте и добавьте в казан.
Шаг 7. С головки чеснока снимите верхнюю шелуху, но полностью не очищайте. Поместите в казан вместе с перцем чили. Залейте горячей водой, в которой растворите предварительно соль. Вода должна покрывать содержимое.
Шаг 8. Подождите, пока закипит. Томите 15 минут.
Шаг 9. 800 граммов риса хорошенько промойте до прозрачной воды, вытащите чеснок и перец. Рис всыпьте в казан и распределите.
Шаг 10. Когда вода немного испарится, в рисе утопите чесночину и перец, приправьте зирой. Закройте крышкой и томите на самом маленьком огне минут 30.
Шаг 11. Когда пройдет 30 минут, отключите нагрев, аккуратно перемешайте плов. И оставьте настояться еще на 30 минут.
Шаг 12. Яркий аппетитный плов переложите горочкой на красивое блюдо для подачи. Угощайте семью. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
Хумус из нута в домашних условиях
Хумус из нута в домашних условиях получается божественным! Яркая закуска считается диетической и содержит большое количество белка. Превосходно сочетается с хлебобулочными изделиями и сырыми овощами. Классный способ полезно перекусить. Ароматная и аппетитная закуска подойдет в качестве намазки на бутерброды для дружеских посиделок.
Время готовки – 8 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом составьте ингредиенты для ароматной закуски.
Шаг 2. 250 граммов нута замочите минимум на 5 часов. Я делаю это с вечера.
Шаг 3. По истечении времени промойте его. Налейте холодной воды и готовьте не менее 2-х часов.
Шаг 4. Через 2 часа процедите сваренный нут через сито.
Шаг 5. Жидкость не выливайте.
Шаг 6. Процеженный нут промойте под краном.
Шаг 7. Сухую сковородку раскалите, и насыпьте 5 столовых ложек кунжута. Перемешивая лопаткой, обжарьте.
Шаг 8. В чашу блендера пересыпьте обжаренный кунжут, налейте оливковое масло и закиньте предварительно очищенные зубчики чеснока.
Шаг 9. Перебейте до однородной субстанции.
Шаг 10. В глубокую миску отправьте промытый нут, приготовленную собственноручно кунжутную пасту, налейте стакан нутового отвара.
Шаг 11. Погружным блендером пробейте до состояния гладкой массы.
Шаг 12. Налейте лимонный сок, всыпьте паприку и тмин. Попробуйте на соль.
Шаг 13. Продолжайте взбивать.
Шаг 14. Переложите хумус в посуду для подачи и присыпьте паприкой. Подавайте со свежим хлебом. Кушайте и наслаждайтесь!
Котлеты из нута
Котлеты из нута выходят изумительными. Если вы не употребляете в пищу мясо и рыбу, хотите попробовать себя в вегетарианстве – это ваша возможность. Котлеты получаются сытными и содержат большое количество растительного белка, который хорошо усваивается в организме. Пробуйте блюдо с удовольствием!
Время готовки – 9 ч. 00 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие для сытных белковых котлеток.
Шаг 2. Заранее замочите нут на 8 часов, а чечевицу на 3 часа. Я делаю это на ночь.
Шаг 3. Зубчики чеснока и луковицу освободите от верхнего слоя, ополосните и произвольно нарежьте.
Шаг 4. По истечении времени промойте нут и чечевицу. Перекрутите через мясорубку вместе с луком и чесноком или пробейте в чаше измельчителя. Насыпьте пшеничную муку, итальянские травы, соль и молотый перец. Вымесите фарш до гладкости.
Шаг 5. Из приготовленного фарша сформируйте колобочки, приплюсните руками и щедро обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 6. Сковородку раскалите, дно промажьте маслом без запаха, выложите котлетки. Подрумяньте на умеренной температуре с обеих сторон до красивой золотистости. В расчете по 5 минут на каждую сторону.
Шаг 7. Румяные белковые котлетки подавайте, задекорировав любимой зеленушкой. Приятного аппетита, кушайте сытно и полезно!
Салат с нутом
Салат с нутом – легкое и одновременно сытное блюдо, которое готовится за считанные минуты, если заранее подготовить нут. Такую закуску можно употреблять на ужин – много белка и зелени. Салат любят вегетарианцы и те, кто по какой-то причине не ест мясо.
Время готовки – 6 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Для заправки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее замочите нут минимум на 5 часов. Я делаю это с вечера. По истечении времени промойте его. Залейте холодной водой и варите приблизительно час. Читайте инструкцию на упаковке. Если хотите сэкономить время, возьмите консервированный нут.
Шаг 2. Кабачки небольшого размера ополосните и просушите салфетками. Нарежьте кубиками и запеките в духовке или используйте сырыми. С сырыми овощами тоже выходит достаточно аппетитно.
Шаг 3. Луковицу освободите от шелухи, сполосните и нарежьте полукольцами. В миску, где будете собирать салат, закиньте сваренный нут, оливки и нарезанную луковицу. Лучше брать сладкую.
Шаг 4. В салатник сложите запеченные или сырые кабачки.
Шаг 5. Укроп, кинзу, петрушку, салатный микс или любую другую любимую зелень сполосните, обсушите, порвите руками и сложите к остальным составляющим. Перемешайте руками, чтобы не повредить ингредиенты и не превратить в кашу.
Шаг 6. Приготовьте заправку. В пиале соедините соль, молотый перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Размешайте, чтобы получилась однородная субстанция. Салат разложите по порциям, и полейте заправкой перед подачей. Кушайте вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Фалафель из нута в домашних условиях
Фалафель из нута в домашних условиях – безумно вкусная закуска, которую очень любят вегетарианцы. Нутовые шарики запекают в духовке или обжаривают во фритюре. Подают фалафель с соусами или без них, по вашему желанию. Закуска содержит большое количество белка, полюбится тем, кто соблюдает пост.
Время готовки – 12 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Составьте ингредиенты для питательной диетической закуски. Минимум за 8 часов до процедуры готовки залейте нут водой. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.
Шаг 2. Промойте нут под краном. Перекрутите через мясорубку, пробейте в чаше измельчителя или погружным блендером. Добавьте очищенные зубчики чеснока, насыпьте кунжут, тмин, паприку, соль и молотый перец. Налейте лимонный сок, выдавленный из половины цитруса и оливковое масло.
Шаг 3. Масса должна быть гладкой и однородной. Зеленый лук сполосните, просушите и нарежьте. Сложите в пюреобразную массу, перемешайте.
Шаг 4. Из приготовленного фарша сформируйте колобочки, приплюсните руками.
Шаг 5. В глубокую толстостенную посуду налейте пол-литра масла без запаха, нагрейте до кипения.
Шаг 6. Шумовкой аккуратно переложите комочки в кипящее масло и зарумяньте до золотистости со всех сторон.
Шаг 7. Зарумяненные нутовые комочки шумовкой достаньте и переложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами в несколько слоев. Излишки масла впитаются.
Шаг 8. Румяный фалафель переложите на блюдо и угощайте родных. Приятного аппетита, кушайте сытно и полезно!
Шурпа с нутом
Шурпа с нутом – безупречное наваристое блюдо. Яркий суп получается восхитительным с насыщенным вкусом. Шурпу подают в горячем виде с лепешками или лавашем. Она прекрасно согревает и насыщает в ненастную погоду. Душистый аромат распространяется по всему дому. Приготовьте и самостоятельно удостоверитесь в том, что восхищениям не будет предела.
Время готовки – 14 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В одном месте составьте ингредиенты для яркого и ароматного блюда. Заранее замочите нут. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.
Шаг 2. Казан раскалите на умеренном огне. Закиньте курдючный жир и вытопите его.
Шаг 3. Баранину и ребрышки сполосните и просушите, сложите к растопленному жиру. Обжарьте на сильном огне, чтобы запечатать мясной сок. Так баранина сохранит свою нежность.
Шаг 4. Лук освободите от шелухи, сполосните и нашинкуйте перьями, сложите к баранине. Приправьте солью. Добавьте специи – сумах, кориандр, зиру, горошки черного и зеленого перца. Закройте крышкой и тушите минут 10.
Шаг 5. С морковки снимите кожицу, настругайте кружочками по диагонали. Забросьте к мясу, готовьте 10 минут.
Шаг 6. Помидорки сполосните, залейте кипятком и избавьтесь от шкурки. Томаты пробейте блендером и отправьте в казан.
Шаг 7. Головку чеснока освободите от верхней шелухи, но полностью не очищайте. Поместите в казан вместе с замоченным и промытым нутом. Залейте горячей водой так, чтобы вода покрывала содержимое. Закройте крышку, уменьшите огонь до минимального состояния и томите блюдо 1,5 часа.
Шаг 8. С картошки снимите кожицу, нарежьте дольками. Болгарский перец сполосните, вырежьте внутренности и нарежьте дольками. Острый перец сполосните. Количество горького перца регулируйте самостоятельно. Забросьте в казан, готовьте 15 минут под крышкой. Выключите плиту.
Шаг 9. Укроп, кинзу и фиолетовый базилик сполосните, просушите и нашинкуйте. Присыпьте шурпу и оставьте настаиваться 20 минут под крышкой.
Шаг 10. Наваристую шурпу разложите по глубоким пиалам.
Шаг 11. Подавайте с горячими лепешками. Угощайте семью. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
Суп из нута с мясом
Суп из нута с мясом приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Блюдо готовится легко, но усложняется тем, что нут нужно подготовить заранее. Если вы собираетесь приготовить суп, замочите нут на ночь. Иногда используют консервированный нут, если хотят сэкономить время. Но все же я предпочитаю использовать сухой. Пробуйте разные варианты и выбирайте любимый.
Время готовки – 7 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для удобства в одном месте сложите нужные продукты.
Шаг 2. Заранее замочите нут минимум на 5 часов. Я заливаю водой и оставляю на ночь. Говядину на кости ополосните, сложите в толстостенную посуду. Залейте водой и поставьте на плиту вариться. Не забывайте снимать пену.
Шаг 3. Готовьте бульон не менее часа.
Шаг 4. Лук и чеснок освободите от шелухи, ополосните. Луковицу нарежьте перьями, зубчики чеснока раздавите плоской стороной. Морковь почистите овощечисткой, нарежьте крупными кружочками. Сложите к мясу, добавьте лаврушку и готовьте 20 минут.
Шаг 5. Подсолите, приправьте молотым перцем и сухой мятой. Томите минут 15.
Шаг 6. Далее закиньте замоченный нут. Готовьте на самом маленьком нагреве 30-35 минут.
Шаг 7. Через 30-35 проверьте готовность мяса и нута. Любимую зелень сполосните, просушите и нашинкуйте. Присыпьте суп и оставьте настаиваться 20 минут под крышкой.
Шаг 8. Наваристый суп разложите по глубоким пиалам.
Шаг 9. Угощайте близких. Приятного аппетита, кушайте с аппетитом!
Нут, запеченный в духовке со специями
Нут, запеченный в духовке со специями – классный вариант снеков к просмотру фильма или к дружеским посиделкам за бокалом пенного пива. Ароматная закуска нравится всем. Запеченный нут – полезная альтернатива всевозможному фастфуду, магазинным сухарикам и чипсам.
Время готовки – 6 ч. 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приблизительно за 5 часов до процесса залейте горошины водой, оставьте при комнатной температуре. Я делаю это с вечера, оставляю на ночь.
Шаг 2. Когда нут набухнет и дважды увеличится в размерах, сполосните его под краном. Сложите в толстостенную посуду, налейте холодную воду и варите приблизительно час. Читайте инструкцию на упаковке.
Шаг 3. Сваренный нут достаньте шумовкой, переложите в миску и промойте. Разложите на салфетке или пергаментной бумаге и просушите в течение минут 20.
Шаг 4. Нут пересыпьте в глубокую миску. Насыпьте сушеный чеснок, паприку, куркуму, соль, молотый красный и черный перец. Количество пряностей регулируйте самостоятельно в зависимости от вашего желания.
Шаг 5. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться, хорошенько перемешайте, чтобы приправы обволокли каждую горошинку.
Шаг 6. На противень выложите пекарскую бумагу, фольгу или силиконовый коврик, переложите нут в приправах. Распределите горошинки в один слой. Нагрейте духовку. На рычаге установите 180 градусов.
Шаг 7. Запекайте закуску 25 минут. Важно не пересушить горошинки.
Шаг 8. Ароматный нут в специях выложите на блюдо. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!
Бозбаш с нутом
Бозбаш с нутом понравится всем, кто любит овощи в сочетании с мясом. Мясо разваливается на волокна, аромат овощей так и манит. Сочное и наваристое блюдо готовят в прохладное время года, чтобы согреться в непогоду. Воспользуйтесь изумительным рецептом, если хотите порадовать семью.
Время готовки – 11 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сложите все ингредиенты для восхитительного блюда.
Шаг 2. Заранее залейте нут водой, оставьте минимум на 8 часов. Я оставляю на ночь.
Шаг 3. 600 граммов говядины ополосните. Разделите на не слишком крупные кусочки. Отправьте в толстостенную огнеупорную посуду. Налейте воду, положите лаврушку. Поставьте на плиту вариться. Не забывайте снимать пену.
Шаг 4. Вытащите лаврушку после закипания. Готовьте бульон не менее двух часов.
Шаг 5. Когда пройдет 1,5 часа, закиньте разбухший нут.
Шаг 6. Лук освободите от шелухи, ополосните, нарежьте полукольцами. Картошку почистите овощечисткой, нарежьте крупными кубиками. Помидорки сполосните, разделите на дольки. Консервированные помидоры нарежьте кубиком.
Шаг 7. Сковородку раскалите, смажьте маслом. Выложите луковые полукольца, подрумяньте, следом выложите помидорки свежие и консервированные. Томите минут 5.
Шаг 8. В бульон отправьте овощную поджарку и картофельные кубики. Готовьте на самом маленьком нагреве 30 минут. Приправьте куркумой, солью, молотым перцем и сушеным базиликом.
Шаг 9. Петрушку сполосните, просушите и нашинкуйте. Присыпьте бозбаш и оставьте настаиваться 20 минут под крышкой. Насыщенное блюдо разложите по глубоким тарелкам. Кушайте вкусно и полезно! Приятного аппетита!