Блюда из скумбрии – это различные варианты приготовления вкусной и полезной рыбы в запечённом, тушеном, соленом, копченом, фаршированном и жареном виде, которые ценят не только любители рыбных блюд. Приготовленную любым способом скумбрию всегда отличает нежная и почти без косточек мякоть с особенным вкусом, отличающимся от вкуса другой рыбы и сохраняющимся после заморозки.
Содержание статьи
- 1 Свежемороженая скумбрия, запеченная в фольге в духовке
- 2 Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке
- 3 Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке
- 4 Скумбрия с луком и морковью в духовке
- 5 Скумбрия в фольге с овощами
- 6 Скумбрия с луком и морковью, тушенная на сковороде
- 7 Жареная скумбрия в кляре на сковороде
- 8 Фаршированная скумбрия в духовке
- 9 Засолка скумбрии кусочками в домашних условиях
- 10 Консервы из скумбрии с овощами в банках на зиму
Свежемороженая скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Свежемороженая скумбрия, запеченная в фольге в духовке, будет у вас самым простым и быстрым способом приготовления этой рыбы и не только для повседневного меню, но и для красивой подачи к праздничному столу. Скумбрия имеет специфический запах, не всеми приемлемый, поэтому к ней в этом рецепте добавим лимон с луком. Чтобы рыба сохранила свою текстуру и сочность, важно правильное ее размораживание.
-
Свежемороженую скумбрию заранее разморозить в естественных условиях и лучше на нижней полке холодильника.
-
У тушек удалить голову с хвостом, внутренности, и особенно черную пленку, продольно разрезав брюшко. Затем рыбу хорошо промыть под проточной водой. Почистить и нарезать полукольцами лук. Лимон промыть и нарезать вместе с кожурой тонкими пластинками.
-
Подготовленную скумбрию посыпать снаружи и внутри солью с приправой. В брюшко скумбрии уложить нарезку лука с лимонными пластинками.
-
Таким способом нафаршировать все три скумбрии.
-
Затем каждую скумбрию плотно завернуть в кусок фольги и края ее закрепить, чтобы не протек сок при готовке. Тушки в фольге уложить на противень или в форму для запекания. Духовку включить на 180°С. Запекать рыбу в продолжение 40 минут, но время зависит от размера тушки, ведь есть и крупные, и мелкие.
-
Запеченную в духовке свежемороженую скумбрию освободить от фольги, разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром с овощами и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке
Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, будет у вас сытным и вкусным вариантом второго блюда и, особенно для постного стола. В этом рецепте скумбрию запекаем целыми тушками и время запекания для рыбы и картофеля одинаковое. Добавим к рыбе лимон, чтобы не ощущался ее специфический запах, а картофель дополним луком и любой приправой. Запекаем блюдо на открытом противне и без фольги, чтобы получилась румяная корочка.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Скумбрию, а у нас она всегда замороженная, заранее разморозить в естественных условиях. Затем тушки хорошо почистить, удалив головы с хвостом и внутренностями и промыть под проточной водой. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью соли с черным перцем.
Шаг 2. На обеих сторонах тушки сделать неглубокие косые надрезы.
Шаг 3. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать продольными дольками.
Шаг 4. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Лимон тщательно промыть, разрезать пополам и одну половину нарезать тонкими полукружками.
Шаг 5. Противень или форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. На него ровным слоем выложить нарезку картофеля и посыпать солью с любой приправой.
Шаг 6. Поверх картофеля равномерно разложить полукольца лука и на него поместить подготовленные тушки скумбрии. Рыбу полить соком половины лимона. В надрезы на тушках вставить лимонные полукружки.
Шаг 7. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать рыбу с картофелем, в продолжение 1 часа, до готовности ингредиентов и румяной корочки сверху. Для эффектной подачи запеченную с картофелем скумбрию подать к столу, раскладывая по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке
Скумбрию почти во всех вариантах запекания в духовке дополняют лимоном, который придает этой рыбе приятный аромат, текстуру делает более нежной и убирает специфический рыбный запах. В этом рецепте запекаем скумбрию только с лимоном и без разных дополнений, что сохранит натуральный вкус рыбы. Наиболее сочной скумбрия получается в фольге, но скумбрию нужно правильно разморозить.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженные тушки скумбрии подготовить к запеканию: отрезать голову с хвостом, через продольный разрез удалить внутренности с черной пленкой, хорошо промыть рыбу под проточной водой. Затем тушки натереть солью с наружной и внутренней стороны.
Шаг 2. Лимон промыть со щеточкой, ошпарить кипятком и нарезать полукольцами толщиной до 5 мм.
Шаг 3. У каждой тушки с одной стороны сделать по 4-5 надрезов острым ножом, и в них поместить дольки лимона.
Шаг 4. Затем каждую тушку или все вместе плотно завернуть в фольгу и переложить в форму для запекания. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать скумбрию в продолжение 20 минут. Затем фольгу сверху раскрыть и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Запеченную с лимоном скумбрию сервировать к столу горячей, но она сохраняет свой вкус и в холодном виде. Приятного аппетита!
Скумбрия с луком и морковью в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке, хорошо гармонирует с луком и морковью и у вас сразу получится, готовый гарнир. Формируют блюдо по-разному: фаршируют этими овощами или из них делают «подушку», что на вкус не влияет. В этом рецепте запекаем тушку скумбрии по второму варианту. Рыбу недолго маринуем с пряностями, а овощи не обжариваем, чтобы получились запеченными, как и скумбрия.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размороженную тушку скумбрии очистите от всего лишнего и хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 2. Затем ее острым ножом разделайте на 2 филе, максимально удалив косточки.
Шаг 3. Филе нарежьте небольшими кусочками. В пиале приготовьте маринад из оливкового масла, сухого базилика, измельченного чеснока, перца и соли. В отдельной посуде кусочки скумбрии полейте маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте на 20 минут для маринования, поставив в холодильник.
Шаг 4. Морковь почистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 5. Очищенную луковицу нарежьте тонкими перьями или полукольцами.
Шаг 6. Нарезку этих овощей переложите в небольшую форму для запекания. Добавьте половину нарезанного тонкими дольками лимона. Затем овощи посыпьте солью с черным перцем и паприкой, полейте оливковым маслом и перемешайте.
Шаг 7. Поверх овощей выложите замаринованные кусочки скумбрии и их так же немного полейте маслом.
Шаг 8. На рыбу положите несколько лимонных долек и можно положить немного овощной смеси.
Шаг 9. Духовку разогрейте до 190°С. Запекайте скумбрию в продолжение 45 минут.
Шаг 10. Запеченную в духовке скумбрию с луком и морковью переложите на блюдо и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Скумбрия в фольге с овощами
Скумбрия в фольге с овощами в горячем или холодном виде имеет разные ароматы, в отличие от других сортов рыб. Горячей такую скумбрию подают основным блюдом, а холодной она подается, как вкусная закуска. Набор овощей для запекания скумбрии ограничен и берется только морковь с луком, не считая картофеля. В этом рецепте дополним овощи сельдереем, консервированной кукурузой и зеленью, что получится вкусно.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для запекания скумбрии по этому рецепту у тушек удалите только хвост с внутренностями, плавниками и жабрами. Затем тушки хорошо промойте. Полейте их соком лимона, посыпьте со всех сторон солью с приправами, а для рыбы отлично подойдут прованские травы с кориандром. Скумбрию оставьте на некоторое время для маринования.
Шаг 2. Овощи почистите и промойте. На крупной терке измельчите морковь с сельдереем. Лук нарежьте небольшими кубиками. В разогретом масле обжарьте до румяного цвета нарезку лука, добавьте морковь с сельдереем и пожарьте до мягкости, а в конце жарки добавьте кукурузу. Это будет овощной начинкой для скумбрии.
Шаг 3. Начинку немного остудите и затем ею компактно заполните брюшки рыбы. Зубочистками стенки брюшек зафиксируйте. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. На нее уложите подготовленные тушки скумбрии с овощами и их плотно фольгой закройте.
Шаг 4. Духовку разогрейте до 180°С. Запекайте скумбрию в продолжение 20 минут. Затем фольгу сверху раскройте и на 5 минут включите режим «Гриль», чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Шаг 5. Запеченную в фольге скумбрию с овощами посыпьте мелко нарезанной зеленью и сервируйте к столу горячей, или оставьте для холодной закуски. Приятного аппетита!
Скумбрия с луком и морковью, тушенная на сковороде
Скумбрия с луком и морковью, тушенная на сковороде может быть у вас хорошим и быстрым вариантом ужина для всей семьи. Это блюдо заменит жареную или просто отваренную скумбрию, а учитывая низкую калорийность, хотя рыба жирная, отлично подойдет для ПП или диетического питания. В этом рецепте добавим к блюду немного томатного соуса и овощи дополним сладким перцем.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размороженные тушки скумбрии почистить, промыть, нарезать кусочками и сложить в отдельную посуду.
Шаг 2. Затем их по своему выбору посыпать солью с любой приправой для рыбы и перемешать.
Шаг 3. Очищенные луковицы нарезать тонкими четверть колечками.
Шаг 4. Обжарить нарезку лука в разогретом растительном масле до легкого румяного цвета.
Шаг 5. Очищенную морковь измельчить на крупной или средней терке, переложить к луку и пожарить овощи еще в течение 5-7 минут.
Шаг 6. Очищенный болгарский перец нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам на сковородке и пожарить на среднем огне еще 3 минуты.
Шаг 7. Затем к овощам добавить томатную пасту и добавить сахар с черным перцем.
Шаг 8. Налить к зажарке чистую воду и все хорошо перемешать.
Шаг 9. Переложить к овощам кусочки скумбрии. Сковородку прикрыть крышкой.
Шаг 10. Тушить рыбу на небольшом огне в продолжение получаса и переворачивать ее не надо.
Шаг 11. Тушенную на сковороде скумбрию с луком и морковью, переложить на блюдо и сервировать к столу горячей, но и в холодном виде она тоже будет вкусной.
Приятного аппетита!
Жареная скумбрия в кляре на сковороде
Скумбрия, как рыба из вида благородных и при высокой жирности обладающая калорийностью невысокой, жареная в кляре на сковороде получается простым и вкусным блюдом. Для этого рыба разделывается на филе, и готовить ее можно для детей, а из одной тушки получается 4 порции. Кляр в этом рецепте замешиваем на молоке и яйце. Использовать приправы для рыбы или нет – выбор каждой хозяйки.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции:4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Скумбрию заранее разморозьте в естественных условиях, но можно полностью не размораживать, тогда будет удобнее нарезать. Тушку почистите, промойте и разделайте на два филе, удалив косточки.
Шаг 2. Каждое филе разрежьте на порционные кусочки. Разложите их на разделочной доске и по своему вкусу посыпьте солью и приправами по желанию.
Шаг 3. Для кляра в отдельную посуду насыпьте муку и разбейте куриное яйцо. Кляр немного посолите, чтобы не был пресным.
Шаг 4. Затем налейте к этим ингредиентам молоко и венчиком хорошо взбейте до однородного состояния. Текстура кляра должна быть как для оладий, не слишком жидкой.
Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Каждый кусочек скумбрии обмакните в кляр и выложите в горячее масло.
Шаг 6. На небольшом или среднем огне обжарьте кусочки до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 7. Обжаренную на сковороде в кляре скумбрию переложите на блюдо. Если масла многовато, удалите его бумажной салфеткой. Скумбрию в кляре можно сервировать к столу, как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!
Фаршированная скумбрия в духовке
Фаршированную скумбрию в духовке готовят в двух вариантах: для подачи в горячем виде или как вкусную холодную закуску. Рыба всегда получается сочной за счет начинки. В этом рецепте начинку готовим овощную и запечем скумбрию под сырной корочкой. Для фарширования тушку разделаем особым способом и выбираем скумбрию большую.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки скумбрии заранее разморозьте на нижней полке холодильника. Разрежьте их продольным разрезом по спинке. Аккуратно удалите хребтовую кость с мелкими косточками, внутренности и черную пленку.
Шаг 2. Жабры удалите, а голову и хвост оставьте, чтобы скумбрия сохранила свою форму. Рыбу промойте холодной водой и по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем.
Шаг 3. Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок нарубите ножом. На сковородке разогрейте растительное масло. В нем сначала обжарьте измельченный чеснок, затем лук с морковью до прозрачности. Затем переложите нарезку остальных овощей с мелко нарезанной зеленью и их пожарьте только до полуготовности. Овощную смесь посолите.
Шаг 4. Противень или форму для запекания застелите куском фольги и переложите на него подготовленные тушки скумбрии. В каждую тушку компактно уложите овощную начинку.
Шаг 5. Кусок сыра измельчите на крупной терке и им покройте начинку. Духовку разогрейте до 200°С. Запекайте рыбу в продолжение 25-30 минут и до румяной сырной корочки.
Шаг 6. Фаршированную и запеченную в духовке скумбрию переложите на блюдо, декорируйте по своему вкусу и в горячем виде сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Засолка скумбрии кусочками в домашних условиях
Засолку скумбрии кусочками в домашних условиях производят различными способами и рецептов есть много. Кусочки просаливаются быстро, от 2 часов до одних суток и скумбрия для засолки выбирается замороженная, а не свежая. В этом рецепте солим скумбрию кусочками и в растительном масле. Такая рыба отличается нежной текстурой по сравнению с рассольными и сухими вариантами засолки. Время засолки – 2 часа. Из пряностей берем только лук. Соль берется в расчете 50 г на тушку скумбрии, и вкус будет малосоленым.
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Скумбрию заранее на ночь положите на нижнюю полку холодильника для размораживания. Затем тушки разделайте, удалив голову с хвостом, внутренностями и черной пленкой.
Шаг 2. Острым ножом тушки разрежьте на половинки и удалите хребет с мелкими косточками. Филе хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 3. Шкурку с филе аккуратно снимите, так блюдо будет более нежным.
Шаг 4. Для засолки возьмите любую посуду, например, пластиковый контейнер. Сразу отмерьте соль, согласно пропорции рецепта. В посуду послойно уложите филе скумбрии, посыпая их солью.
Шаг 5. Таким образом, уложите все филе, а верхним слоем должна быть соль. Рыбу прикройте плоской тарелкой и можете поместить на нее небольшой груз. Оставьте скумбрию для засолки на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 6. За это время очищенные луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 7. Через час филе хорошо промойте под холодной проточной водой и бумажными салфетками уберите лишнюю влагу.
Шаг 8. Подготовленное соленое филе нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 9. В чистую банку соответствующей количеству скумбрии слоями уложите кусочки филе, чередую нарезкой лука. По желанию, можете добавить любые приправы для рыбы. Банку заполните компактно и полностью. Верхним слоем должен быть лук.
Шаг 10. Затем эти ингредиенты залейте растительным маслом до самого верха, закройте ее крышкой, и минимум на 2 часа поставьте в холодильник.
Шаг 11. По истечении этого времени соленую кусочками скумбрию можете сервировать к столу. Рыба в течение нескольких суток хорошо хранится в холодильнике. Приятного аппетита!
Консервы из скумбрии с овощами в банках на зиму
Консервы из скумбрии с овощами в банках на зиму готовятся несложно, но для надежного хранения и хорошего вкуса заготовки, нужно следовать технологии приготовления. В этом рецепте консервируем скумбрию кусочками, из овощей добавим только лук, томатную пасту не используем, а красивый цвет сделаем заваркой чая. Готовим рыбу сначала в кастрюле, а затем стерилизуем в банках.
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Скумбрию для консервов заранее следует частично разморозить в естественных условиях, удалить голову с хвостом и внутренностями, очистить от черной пленки и тушки хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 2. Затем нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Переложить нарезанную скумбрию одним слоем в отдельную посуду и со всех сторон посыпать солью.
Шаг 4. Заварить чай из обычного рассыпного или залить кипятком два пакетика. Дать чаю немного настояться.
Шаг 5. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 6. Для тушения скумбрии взять кастрюлю с толстым дном или казанок. В нее уложить половину луковой нарезки.
Шаг 7. Поверх лука уложить часть кусочков рыбы и посыпьте перцами.
Шаг 8. Затем слои повторить и часть лука должна быть верхним слоем.
Шаг 9. Скумбрию с луком залить растительным маслом и чайной заваркой.
Шаг 10. На среднем огне консервы довести до кипения и затем на минимальном огне тушить их в продолжение 2,5 часов. Во время тушения крышку не открывать и рыбу не перемешивать, ведь это важные моменты технологии.
Шаг 11. По истечении этого времени к скумбрии добавьте лавровый лист и через 10 минут огонь выключите.
Шаг 12. Консервы из скумбрии с овощами готовы.
Шаг 13. После полного остывания под закрытой крышкой их можно подавать к столу.
Шаг 14. Для зимней заготовки горячую скумбрию с луком переложите в небольшие банки, простерилизуйте, как и обычные заготовки, герметично закупорьте и остудите под «Шубой». Хранить консервы можно в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!