Осень уже началась, а вместе с ней начался сезон созревания магического овоща под названием тыква. Разновидностей тыквы существует много. Она может быть разная по величине, форме, цвету и вкусу (бывает более сладкая и не очень). Ее сладкие сорта можно использовать для приготовления сладких молочных каш и запеканок, более нейтральные по содержанию сахара – для салатов, первых и вторых блюд. Все зависит от нашей фантазии, а количество блюд из тыквы – практически безгранично.
Сейчас мы хотим поделиться с Вами рецептом приготовления самостоятельного гарнира из тыквы. Причем для него можно взять как сладковатую, так и нейтральную тыкву. Изюминка нашего гарнира в красивой кубической нарезке овоща и щедром использовании ароматных специй и приправ.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Масло оливковое рафинированное – 3 ст. ложки
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Свежий розмарин – 4 веточки
- Тимьян высушенный – 1 ч. ложка
- Базилик сухой – 1 ч. ложка
- Хлопья острого красного перца чили – 1 ч. ложка
- Паприка молотая – ½ ч. ложки
- Перец черный душистый горошек – 1 ч. ложки
- Перец красный горошек – 1/2 ч. ложки
Для подачи:
- Сметана – 150 мл
- Зеленый лук – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубчика
Способ приготовления:
Как же нам приготовить гарнир из тыквы с розмарином и перцем чили? В том случае, если нам досталась целая тыква, можно сразу погрузить ее в мойку и вымыть наружную поверхность теплой водой с моющим средством. Потом достаем из мойки, обтираем полотенцем воду и разрезаем для начала пополам. Выбираем семена в мисочку (они нам пригодятся для других целей). Потом взвешиваем половину тыквы и определяемся, какой кусочек нам нужно отрезать для приготовления блюда по нашему рецепту. Вырезаем изнутри нашего кусочка всю «лохматую» поверхность и жесткую корочку снаружи.
Затем на большую плоскую тарелку высыпаем все специи по нашему списку ингредиентов. Или оставляем только те, против которых мы ничего не имеем, а можно и своих любимых приправ добавить.
Мякоть тыквы режем на кусочки довольно крупные, от которых даже можно будет откусывать половинку, когда тыква будет приготовлена. Посыпаем кусочки всеми специями, приправами и солью. Перец горошком измельчаем в ступке. Хорошо перемешиваем и оставляем в комнате на 35 – 40 минут. Тыква должна пропитаться всеми этими ароматами.
Выкладываем тыкву в любую форму для выпечки. Если нужно, подстилаем пергаментную бумагу. Нагреваем духовку до температуры 200 градусов и помещаем в нее форму с тыквой минут на 30 – 35.
Вкусно подать нашу тыкву прямо из духовки.
Можно красиво украсить тарелку с тыквой сметаной и нарезкой перьев зеленого лука. При желании можно выдавить чеснок через пресс прямо на кубики тыквы. Удачи Вам во всех Ваших делах! Пусть Ваши близкие только превозносят кулинарные достоинства блюда, приготовленного Вами!