Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

Сочная капуста, ароматный фарш, рассыпчатый рис — все это, основные составляющие всеми известного блюда под названием голубцы. Горячее, приготовленное из свежей, хрустящей капусты, получается невероятно нежным и сытным, а с процессом готовки справится даже неопытный кулинар.

Голубцы из свежей капусты в кастрюле

Вашему вниманию представляется классический вариант приготовления блюда русской кухни – голубцов. Многие хозяйки считают, что готовка данного блюда очень кропотлива, но это не так, особенно, если следовать пошаговому рецепту с фотографиями каждого действия.

Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис белый ½ ст.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное 70 мл.
  • Специи для фарша  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
    1. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      Подготовим капусту. Острым ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.

    2. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      В большой кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее и опускаем капусту на 2 минуты тем местом, где ранее вырезали «ножку». Далее, аккуратно переворачиваем кочан и провариваем еще несколько минут. С помощью двух вилок отделяем листки (стараясь их не порвать) и уже отделенные листочки провариваем еще около 1-2 минут для мягкости. В случае если вы используете молодую капусту, то ее варить не нужно, достаточно обдать крутым кипятком.

    3. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      Луковицу очищают от шелухи, и режем на небольшие кусочки. По желанию лук можно натереть на терке.

    4. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      На разогретую сковороду отправляем нарезанный лук и готовим до прозрачности. Затем к зажарке добавляем фарш и обжариваем до полуготовности. На этом же этапе добавляем к мясу любимые специи, соль и черный молотый перец – все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

    5. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      Рис тщательно промываем в воде несколько раз и отправляем к фаршу, добавляем две ложки томатной пасты и снова размешиваем.

    6. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      Вернемся к отварным капустным листикам. У каждого листа необходимо срезать наружную выступающую часть (как на фото) и порвать каждый на две равные части. Все отходы и надорванные листки кладем на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы.

    7. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      Приступим к формированию заготовок. В ладонь берем один мягкий лист и накладываем одну столовую ложку начинки – сворачиваем в кулек.

    8. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      «Верхушку» голубца как бы заправляем внутрь. Повторяем манипуляцию со всей капустой и мясной начинкой.

    9. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      Все заготовки выкладываем на дно кастрюли, которое застелено капустой и заливаем двумя литрами воды – отправляем на огонь.

    10. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      Поверх голубцов кладем тарелку (чуть меньшего диаметра, чем кастрюля), а сверху ставим груз. Заливаем крутым кипятком так, чтобы тарелка «утопала» на несколько сантиметров. Готовим на медленном огне 1 час после закипания.

    11. Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

      После того, как снимаем кастрюлю с огня, желательно еще дать блюду настояться около часа. К столу подаем щедро полив сметаной. Приятного аппетита!

    Классические голубцы из свежей капусты в сковороде

    В 21 веке существует великое количество вариантов приготовления голубцов, например, из савойской либо пекинской капусты, однако, по мнению большинства, нет ничего лучше, чем классика. Соответственно, голубцы из свежей капусты – это хит многих хозяек, ведь блюдо приходится очень многим по душе, что и не удивительно, ведь овощи с мясом сложно испортить!

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Врем приготовления – 40 мин.

    Порции – 22-24 шт.

    Ингредиенты:

  • Капуста (средняя) – 1 кочан.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Лук – 1 ст.
  • Рис (отварной) – 1 ст.
  • Вода – ¼ ст.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Отвар от капустных листьев – 2-3 ст.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Выбирать капусту для приготовления голубцов нужно тщательно: выбираем не переспелый кочан, с хрустящими листьями. Овощ хорошенько промываем и осторожно вырезаем кочерыжку, таким образом, чтобы листья легко отсоединялись.

    2. Стараясь не порвать, отделяем листки и отправляем их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. После того, как все листья станут мягкими, не выливаем отвар, а оставляем для тушения.

    3. В это время займемся начинкой: в глубокой посуде соединяем полкилограмма говяжьего фарша, мелконарезанную и обжаренную луковицу, заранее сваренный рис, ¼ стакана воды, измельченный укроп, соль и перец. Все ингредиенты тщательно размешиваем.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    4. Приступим к формовке горячего. Влажными руками формируем небольшую продолговатую котлетку и выкладываем на одну часть листа капусты.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    5. Слегка проворачиваем начинку в листе, формируя рулетик, а затем одну выступающей стороной как бы прикрываем этот же рулетик.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    6. То же самое делаем и со второй стороной листочка.

    7. Немного прижимая к поверхности, прокручиваем рулет таким образом, чтобы боковые стороны оказались внизу.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    8. «Докручиваем» голубчик до конца и у нас получается идеально ровная заготовка. Процедуру повторяем со всеми оставшимися капустными листьями и мясной начинкой.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    9. Когда все рулетики готовы – выкладываем их на разогретую сковороду и слегка подрумяниваем бочки. Делаем мы это для того, чтобы заготовки стали более плотными и лучше держали форму.

    10. Приготовим соус, в котором все будет тушиться. Для его приготовления в глубокой посуде соединяем отвар капусты, томатную пасту, сметану, приправляем по своему вкусу и хорошенько перемешиваем. Голубцы перекладываем в сковородку с высокими бортами (не страшно, если будет два слоя) и заливаем полученным соусом. Готовим под крышкой полчаса после закипания на среднем пламени.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    11. Горячее блюдо подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

    Интересный способ приготовить всеми любимые голубчики – запечь их в духовке в очень ароматном и оригинальном томатном соусе. Такое блюдо станет гвоздем любого стола и моментом «разлетится» по тарелкам гостей.

    Время готовки – 1 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.
  • Фарш – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Томаты в собственном соку – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Первым делом займемся белокочанной: острым ножом делаем глубокие надрезы возле кочерыжки для того, чтобы листья легче отходили.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    2. Кочан отправляем в микроволновую печку кочерыжкой вверх, включаем максимальную мощность и на таймере устанавливаем 6-8 минут – в зависимости от вашей печи.

    3. Когда капуста размягчилась – вынимаем и даем время слегка остудиться. Отделяем крупные красивые листики.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    4. Остатки кочана снова кладем в микроволновку и еще раз прогреваем в течение 4 минут.

    5. Пока капустные листочки размягчаются и остывают – отвариваем необходимое количество риса до полуготовности.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    6. Также для начинки нам потребуется лук: очищаем две луковицы и измельчаем их. Одну обжариваем с перцем и укропом до прозрачности, а вторую оставляем для соуса.

    7. В глубокой посуде соединяем все ингредиенты для аппетитной начинки: мясной фарш, рис и обжаренный лук.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    8. Хорошенько перемешиваем все составляющие.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    9. Приготовим соус. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный лук и чеснок.

    10. Также на плиту отправляем натертую на крупной терке морковь и орегано для аромата.

    11. Томаты в собственном соку разминаем вилкой либо перебиваем погружным блендером для однородности и отправляем в сковороду к другим овощам. Тушим под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    12. Приступим к формированию голубцов. Жесткую часть капустного листа немного отбиваем кулинарным молотком для размягчения.

    13. На центр листочка выкладываем небольшую котлетку из начинки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    14. Сворачиваем по типу конвертика капусту с мясом.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    15. Торчащий край стараемся заправить в кармашек из боковых частей для того, чтобы во время тушения голубцы сохранили свою форму и не развалились.

    16. В форму для запекания плотно друг к другу выкладываем заготовки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    17. Заливаем около сантиметра воды на дно (во избежание пригорания), а наверх выливаем ароматный соус. Закрываем форму фольгой либо крышкой и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    Голубцы из свежей капусты в мультиварке

    Не знаете, что приготовить на ужин без лишних калорий и кучи грязной посуды? Идеальный, легкий ужин для всей семьи из самых простых и доступных продуктов – голубцы. А мультиварка еще и упростит весь рецепт готовки!

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Бульон мясной или куриный – 1 ст.
  • Томаты – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начинки перекручиваем мясо через мясорубку.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    2. Рис тщательно промываем и добавляем к фаршу, затем приправляем солью и перцем – перемешиваем.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    3. Для того чтобы капуста была мягкой и легко отделялась от кочана – отвариваем ее в кипятке по 5 минут с каждой стороны.

    4. Размягченную белокочанную остужаем и при помощи острого ножа вырезаем кочерыжку.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    5. Стараясь не порвать, аккуратно снимаем листочки и обрезаем твердую нижнюю часть. Если внутри капуста осталась не проваренной, снова варим около 3-5 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    6. Приступим к сборке. Влажными руками формируем небольшую котлету из фарша и кладем на одну сторону листочка.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    7. Сворачиваем в рулетик, стараясь подбирать боковые части к центру для того, чтобы разрез был полностью скрыт и голубец не развалился при тепловой обработке.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    8. Внутренние края капустного листа заправляем внутрь и наша заготовка готова.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    9. Формируем таким же образом и все оставшиеся листки и начинку.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    10. Для ароматной зажарки натираем морковь, а лук нарезаем произвольно, но тонко, чеснок измельчаем либо пропускаем через давилку.

    11. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем овощи до мягкости, примерно 5 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    12. К нарезанному луку, чесноку и моркови добавляем немного томатной пасты.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    13. Следом за пастой, в чашу отправляем нарезанный кубиками помидор.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    14. Приправляем пассерованные овощи перцем и солью и тушим еще несколько минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    15. Поверх зажарки выкладываем голубцы.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    16. Все содержимое заливаем бульоном (ели бульона нет, то заменяет фильтрованной водой).Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    17. На таймере устанавливаем 20 минут и включаем программу «Тушение».Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    18. Перед подачей рекомендуется украсить измельченным укропом и охлажденной сметаной. Приятного аппетита!Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    Для приготовления вкуснейших голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую и даже савойскую. Савойская капуста тушится и размягчается гораздо быстрее, чем все остальные виды этого овоща, а блюдо становится еще нежнее и просто тает во рту.

    Время готовки – 1 ч. 55 мин.

    Врем приготовления – 45 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Капуста савойская – 1 кочан.
  • Фарш – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Петрушка сушеная – ½ ч.л.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем необходимое количество риса, фарша, а овощи очищаем от шкурки.

    2. Займемся рисом. Хорошенько промываем крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в мутно-белый цвет. Отвариваем 15 минут после закипания под крышкой на маленьком огне.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    3. Для того чтобы с легкостью отделить листы от кочана – аккуратно вырезаем кочерыжку и помещаем капусту в крутой подсоленный кипяток и провариваем около 5 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    4. Лук и морковку произвольно измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.

    5. Для того чтобы приготовить соус, в глубокой пиале соединяем сметану, черный молотый перец, сушеные травы и пропущенный через давилку чеснок.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    6. Все составляющие сметанного соуса перемешиваем до однородности.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    7. За время приготовления капусты и остальных ингредиентов – сварился рис, его нужно слегка остудить для того, чтобы в дальнейшем не обжечь руки при формировании заготовок.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    8. Рис соединяем с фаршем и половиной зажарки из моркови и лука.

    9. Подсаливаем начинку по своему вкусу и хорошенько перемешиваем.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    10. В оставшуюся часть пассерованных овощей выкладываем смётано-чесночную массу и заливаем небольшим количеством воды – заливка для голубцов готова.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    11. Начинка готова – займемся капустой. Аккуратно снимаем листочки капусты, стараясь не повредить их.

    12. Острым ножом срезаем выступающую часть прожилки листа, так как они и после варки остаются слишком твердыми.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    13. Для формирования голубцов, у основания листочка выкладываем около полутора столовых ложок мясной начинки и красиво сворачиваем в рулетик, заворачивая боковые части вовнутрь.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    14. На дно кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться, выкладываем несколько листов капусты (чтобы ничего не пригорело) и плотно друг к другу выкладываем заготовки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    15. Заливаем все содержимое посуды сметанным соусом (при необходимости можно добавить воду и соль, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью) и готовим под крышкой на медленном огне около одного часа.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    16. За час голубцы успевают приготовиться и пропитаться нежным соусом из сметаны и сухих трав. Приятного аппетита!Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша

    Очень простой и быстрый способ приготовить очень вкусные ленивые голубцы без лишних заморочек. Голубцы, не завернутые в капустный лист, мало чем отличаются от классического варианта, разве, что своим оригинальным внешним видом. Зачастую, такое блюдо называют «Ёжики».

    Время готовки – 1 ч. 45 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Рис – 50 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Яйцо (вкрутую) – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начинки нам потребуется рис, сваренный до полуготовности. Для этого в подсоленной воде, в течение 10-12 минут отвариваем крупу на медленном огне и затем откидываем на мелкое сито, позволяя стечь излишкам влаги.

    2. Для ароматного соуса подготавливаем овощи. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на крупной терке.

    3. В глубокой сковородке разогреваем несколько ложек растительного масла и сразу обжариваем лук до прозрачного цвета, затем добавляем морковь и пассеруем около 5-7 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    4. Займемся капустой. От кочана отделяем подпорченные листья и кочерыжку, а оставшуюся часть мелко шинкуем при помощи острого ножа.

    5. К обжаренным овощам добавляем измельченную капусту, вливаем 100 мл воды и доводим до кипения. Затем, прикрываем овощи крышкой и тушим на медленном огне примерно полчаса.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    6. Собираем начинку. В глубокой посуде соединяем полкилограмма фарша, мелконарезанное яйцо, обжаренные овощи и остывший рис. Не забываем приправить все ингредиенты перцем и солью по своему вкусу и перемешать.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    7. При формировании ленивых голубцов, рекомендуется смочить руки в воде и только затем приступить к формовке, таким образом, котлетки получатся более аккуратными и симметричными.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    8. В большую сковороду наливаем масло и выкладываем заготовки. На сильном огне обжариваем до образования румяной корочки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    9. Для заливки, в пиале смешиваем сметану и томатную пасту, солим и получившимся соусом заливаем голубчики. На минимальном огне тушим около 40 минут под крышкой. Приятного аппетита!Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    Как приготовить вкусные голубцы без риса?

    Даже при соблюдении правильного питания, готовить голубцы и тем более их кушать можно! Достаточно всего лишь убрать из привычного нам списка ингредиентов рис и свиной фарш заменить куриным. Такое блюдо содержит в себе минимум калорий и углеводов.

    Время готовки – 2 ч. 45 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Порции – 7-10.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Фарш куриный – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые для приготовления голубцов продукты. С капусты снимаем верхние обветренные листочки – они нам не пригодятся.

    2. Для того чтобы от кочана без труда можно было отделить листы – острым ножом вырезаем кочерыжку.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    3. Кочан белокочанной упаковываем в рукав для запекания либо пищевую пленку.

    4. Отправляем капусту в микроволновку при полной мощности на 10-12 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    5. После выполнения всех манипуляций, слегка остужаем капусту и наслаждаемся тем, насколько просто отделяются листики.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    6. Весь кочан разбираем на листы и срезаем верхнюю часть жесткой прожилки.

    7. Для соуса и начинки измельчаем лук, а морковь натираем на терке.

    8. В отдельной глубокой емкости собираем все ингредиенты начинки: фарш, нарезанные овощи, любимые специи и, конечно же, соль и черный молотый перец.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    9. Тщательно перемешиваем все составляющие мясной начинки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    10. Для формовки, влажными руками формируем небольшую котлетку, кладем ее на основание листа капусты и формируем голубец.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    11. Собираем заготовки до того момента, пока не закончатся подготовленные нами ранее ингредиенты.

    12. На дно кастрюлю либо мультиварки выкладываем несколько капустных листов, а поверх плотно кладем сырые голубцы.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    13. Для соуса обжариваем морковь и лук на небольшом количестве растительного масла.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    14. Сметану разводим фильтрованной водой и выливаем к пассерованным овощам, тушим еще несколько минут на медленном огне.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    15. Полученным соусом заливаем голубцы и тушим один час на медленном огне.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    16. При подаче можно полить охлажденной сметаной. Приятного аппетита!Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    Готовить голубцы можно по-разному, однако, сейчас речь пойдет не о классическом рецепте. Большинство тушат голубцы в томатной пасте, а ведь приготовить такое горячее блюдо можно и в сметане. К тому же, если перед тушением голубцы еще и обжарить, то они получатся хрустящими снаружи и очень нежными внутри.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 8-10.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Фарш – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начинки необходимо заранее отварить 200 грамм риса, промыть и охладить его. После, в глубокой посуде соединяем фарш, рис, любимые специи, соль и перец по вкусу – тщательно перемешать.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    2. При взаимодействии с капустой, первым делом вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листочки от кочана. Целые листы отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3-5 минут для мягкости.

    3. Приступаем к сборке. На мягкий лист капусты кладем небольшое количество мясной начинки, сворачиваем в конвертик и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    4. В другой сковороде соединяем сметану, воду, соль специи – перемешиваем и ставим на медленный огонь прогреваться.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    5. Когда голубцы приобретут золотистый цвет, аккуратно перекладываем их в соус и даем закипеть. Затем, убавляем огонь и тушим под крышкой около 20-25 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    6. К столу подаем в горячем виде и по желанию украшаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем

    Легкие, диетические голубцы готовим быстро, а в результате получаем очень нежное, но в то же время, очень либо говядины, однако, если заменить его куриным – калорийность снижается в разы и насладиться таким блюдом могут все без исключения.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Врем приготовления – 30 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец – ½ ч.л.
  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сок томатный – 500 мл.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим капусту. Для того чтобы листки легко отходили от кочана и имели нужную мягкость – обворачиваем капусту в пищевую пленку и отправляем в микроволновую печь на 2-3 минуты при полной мощности.

    2. У слегка остывшего кочана вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листы.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    3. Крупные листья разрезаем на две части, небольшие оставляем целиком, но обязательно срезаем внешнюю часть твердой прожилки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    4. Для начинки отвариваем рис и добавляем к фаршу из курицы. Туда же добавляем одну чайную ложку соли и ¼ молотого перца – хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

    5. В сковороде разогреваем несколько ложек масла и пассеруем натертую морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до мягкости при постоянном помешивании. Несколько ложек зажарки оставляем для начинки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    6. К моркови и луку добавляем томаты, измельченные на кубики, и готовим еще около 5 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    7. Также на сковороду добавляем пол-литра томатного сока, сметану, соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем соус и на среднем огне доводим до кипения.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    8. Отложенные пассерованные овощи отправляем к мясной начинке и размешиваем.

    9. Займемся сборкой. На размягченный капустный лист выкладываем небольшую котлетку из начинки и закрываем по типу конвертика.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    10. На дно большой кастрюли, в которой блюдо будет тушиться, выливаем 1/3 горячего соуса.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    11. Поверх сметано-томатного соуса плотно выкладываем голубцы.

    12. «Конвертики» заливаем соусом и небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость полностью покрывала голубчики). Доводим до кипения и после, на минимальном огне готовим около 40-45 минут, при необходимости, подливая воду.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    13. Легкие и ароматные голубцы готовы. Приятного аппетита!Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой

    Голубцы – это мясная начинка, вперемешку с отварным рисом и завернутая по типу конвертика или свертка в тонкие и мягкие капустные листья. Такое блюдо отлично подходит, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Тушить голубцы можно в различных подливках, однако, именно томатный соус пользуется огромной популярностью.

    Время готовки – 1 ч. 40 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Порции – 20 шт.

    Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Рис – 1 ст.
  • Капуста – 1-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Для соуса:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок томатный – 800 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Корица молотая – ¼ ч.л.
  • Имбирь молотый – ¼ ч.л.
  • Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим капусту. Снимаем подсохшие верхние листки, вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    2. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и там же отвариваем около 5-7 минут кочан. С помощью двух вилок осторожно снимаем листы, стараясь не повредить их.

    3. Разбираем весь кочан на мягкие и сочные листочки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    4. В конце у нас должны остаться только кочерыжка и совсем мелкие листья – эти части капусты нам не пригодятся, однако, их можно нашинковать и в будущем сварить ароматный борщ.

    5. В случае если вы решите сохранить остатки капусты – рекомендуется их заморозить. Так продукты гораздо дольше смогут сохраниться.

    6. С листов для голубцов, острым ножом обрезаем наружную часть толстой и жесткой прожилки.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    7. Мягкие листочки аккуратно выкладываем один на другой для удобства при сборке заготовок.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    8. Приступим к начинке. Отвариваем один стакан промытого риса до полуготовности.

    9. Пока крупа остывает – перекручиваем через мясорубку фарш и к нему добавляем измельченную луковицу, пропущенный через давилку чеснок, 200 миллилитров воды, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваем до однородности.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    10. К мясной массе добавляем отваренный рис.

    11. Хорошенько перемешиваем начинку для равномерного распределения крупы.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    12. Формируем голубцы. На край капустного листа выкладываем немного мясной начинки, подворачиваем снизу, а затем боковые части и подворачиваем до конца. То же самое проделываем со всеми листочками и фаршем.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    13. Получаем ровные и аккуратные заготовки.

    14. Подготовим соус. Для его приготовления измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.

    15. К полупрозрачному луку добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до мягкости около 10 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    16. Также для подливки нам нужен томатный сок (можно заменить разведенной с водой томатной пастой), отмеряем необходимое количество.

    17. К пассерованным овощам добавляем сок, хорошенько перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    18. Когда все содержимое сковородки начнет активно закипать – приправляем соус сахаром, солью, черным молоты перцем, гвоздикой, имбирем и корицей. Снова все размешиваем и готовим еще около 5 минут.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    19. На дно большой кастрюли выкладываем немного соуса, затем несколько капустных листьев, плотно друг к другу сырые голубцы (поливаем их подливкой) и сверху укладываем еще парочку листков.Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов

    20. Отправляем посуду на плиту и даем содержимому кастрюли закипеть. После, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40-45 минут.

    21. Снимаем с огня и даем настояться еще около часа. Подаем с охлажденной сметаной и зеленью. Приятного аппетита!Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *