Как приготовить лазанью — классические рецепты приготовления лазаньи с грибами в домашних условиях

Лазанья с грибами (и не только) очень популярна в Италии. В этом деле она занимает почетное второе место, после пиццы. И в других странах это блюдо не менее любимо. Оно представляет собой сборную запеканку из тонких слоев теста, прослоенных сочной начинкой с соусом. Чаще всего, это Бешамель.

Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные рецепты грибной лазаньи в домашних условиях. Если вы еще не пробовали приготовить такую вкуснятину, настоятельно рекомендую.

1. Классический рецепт — лазанья с грибами и беконом

Необычайно нежная и очень вкусная лазанья получается по этому рецепту. Аромат бекона придает особую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 400 грамм моцареллы
  • листы для лазаньи в готовом виде
  • 2 столовые ложки постного масла
  • 2-3 дольки чеснока
  • 700 грамм шампиньонов
  • 400 миллилитров теплого молока
  • 100 грамм полосок бекона
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки

Приготовление:

1. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем их мелким кубиком. Чеснок чистим и тоже нарубаем максимально мелко.

2. Полоски бекона кладем друг на друга. Нарезаем их тонкими полосками.

3. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда чеснок, поджарим минут 5. Затем перекладываем сюда грибы.

4. Готовим вместе минут 10, чтобы выпарилась вся образовавшаяся влага.

5. Теперь перекладываем сюда полоски бекона. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем. Готовим еще минут 10, до готовности грибов.

6. На небольшом огне растапливаем сливочное масло. Просеиваем сюда муку. Все старательно замешиваем, чтобы не оставалось ни одного, даже самого маленького комочка. Теперь постепенно подливаем молоко, тонкой струей, сразу же замешивая его в массу. Варим постоянно помешивая несколько минут. Консистенция должна быть, примерно, как сгущенка.

7. Форму для выпечки смазываем изнутри маслом. Выкладываем в один слой готовые листы. Их можно купить в отделе макаронных изделий. Смазываем их слоем соуса, приготовленного ранее.

8. Выкладываем слой грибной начинки. Посыпаем небольшим количеством сыра. Снова накрываем готовой основой, немного уплотняем. Повторяем все то же самое, пока не закончатся все продукты. Верхним должен стать слой из готового теста. Смазываем его остатками соуса. Посыпаем сыром. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 35 минут.

2. Как приготовить лазанью с грибами и овощами

Простой рецепт этого блюда. Готовится из минимума продуктов, которые доступны всем. Основу можно сделать своими руками или же купить готовую в магазине.

Ингредиенты:

  • 6 листов для лазаньи
  • 5 помидор среднего размера
  • 1 баклажан
  • средняя луковица
  • 250 грамм свежих грибов
  • соус “Бешамель” – 1 стакан
  • четверть стакана натертого Пармезана
  • стакан натертой Моцареллы

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Посыпаем их солью, оставляем в миске на полчаса. Но, если вы уверены, что ваш овощ не горчит, то можно опустить этот момент. Затем моем его, обсушиваем. Запекаем в духовке около получаса до мягкости.

2. Грибы моем, нарезаем мелко. Лук шинкуем кубиками. На раскаленной сковороде с маслом доводим лук до полупрозрачного состояния. Затем перекладываем сюда грибы. Жарим до готовности.

3. Помидоры измельчаем в блендере или трем теркой. Получается примерно стакан пюре.

4. Бешамель – самый подходящий соус для этого блюда. Его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Готовится он очень просто. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Подсыпаем к нему муку, размешивая, доводим до однородности. Вливаем молоко. Варим, постоянно помешивая, на среднем огне, несколько минут, пока он не приобретет консистенцию сгущенки.

5. В глубокую форму для выпекания наливаем немного полученного соуса. Кладем готовые листы. Также поливаем их соусом. Выкладываем половину баклажан и грибов. Также посыпаем третью подготовленной Моцареллы.

6. Смазываем томатным соусом. Повторяем все слои. Последний слой теста заливаем томатным соусом, посыпаем пармезаном. Закрываем сверху форму фольгой. При 180 градусах запекаем четверть часа. Затем фольгу убираем, подрумяним при той же температуре еще минут 15.

3. Рецепт лазаньи с фаршем и грибами

В этом рецепте мы рассмотрим не только приготовления начинки, но и основы из теста для лазаньи. Если вам не удалось ее купить или просто хотите сделать листы своими руками, то этот рецепт для вас. Такая основа подойдет под любой, рассмотренный сегодня рецепт.

Ингредиенты:

Тесто

  • стакан воды
  • соль на вкус
  • 2 сырых яйца
  • полкило муки

Соус:

  • 50 грамм масла сливочного
  • соль, мускатный меленый орех на вкус
  • 2 стакана коровьего молока
  • 2 столовые ложки муки

Начинка:

  • 400 грамм любого фарша
  • пару луковиц среднего размера
  • 300 грамм грибов
  • стакан томатного сока
  • 150 грамм твердого сыра
  • средняя морковь

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим основу. Яйца перемешиваем с теплой (не горячей!) водой. Слегка присаливаем.




2. Всыпаем понемногу просеянную муку. Замешиваем тесто. Вымешивать его руками следует не меньше 5 минут, пока оно не станет очень эластичным и не липким. Затем убираем его в пакет на полчаса. Тесто выделит нужную клейковину для удачного раскатывания. Тем временем, можно заняться подготовкой начинки и соуса. А тесто потом нужно будет разделить на 4 части и каждую раскатать в плоский пласт.

3. Луковицу мелко нарубаем. Морковку трем теркой. На небольшом количестве растительного масла обжариваем их до мягкости. Затем добавляем фарш. Хорошо размешиваем, чтобы разбить все крупные комочки. Когда фарш посветлеет, не останется розового сока, можно вливать томатный сок. Если готового продукта нет, можно развести до нужной консистенции томатную пасту. Солим, перчим. Тушим минут 7 под крышкой.

4. Вторую луковицу обжариваем с грибами, до их готовности.

5. В сотейник для приготовления соуса перемещаем сливочное масло. Когда оно полностью растопится, просеиваем сюда муку. Размешиваем, чтобы разошлись все мучные комочки. Небольшой струей подливаем молоко, не переставая замешивать. Провариваем пару минут на небольшой мощности, добиваясь загустения.

6. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством соуса. Кладем один лист теста, его тоже промазываем Бешамель. Выкладываем мясной слой, покрываем снова тестом. Теперь смазываем соусом, выкладываем грибную начинку. Посыпаем тертым сыром, поливаем остатками соуса.

7. Выпекаем 35-40 минут в печи, предварительно нагретой до 180 градусов.

4. Лазанья с шампиньонами и курицей

Очень простой, но невероятно вкусный рецепт. Все продукты доступны и недороги. В качестве основы вы можете приобрести в отделе с макаронными изделиями готовые листы или же сделать их самостоятельно, по рецепту выше.

Ингредиенты:

  • 9 стандартных листов для лазаньи
  • 450 грамм томатов в собственном соку
  • 700 грамм куриного филе
  • 300 грамм твердого сыра
  • 350 грамм шампиньонов
  • 150 грамм лука репчатого
  • соль, базилик, орегано на вкус
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 сырых яйца
  • 2 столовые ложки молока
  • 2 столовые ложки муки

Приготовление:

1. Лук нарезаем мелко ножом или с помощью кухонного комбайна. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лучок до легкой полупрозрачности.

2. Филе курицы моем, обсушиваем. Нарезаем его небольшими кубиками. По желанию, можете приготовить из него фарш с помощью мясорубки или блендера. Отправляем к луку, хорошо перемешиваем. Готовим около 5 минут.

3. Тем временем, подготовим грибы. Можно использовать не только шампиньоны, а любые грибочки, которые есть у вас под рукой. Моем их, чистим, нарезаем мелко. Отправляем к луку с курицей. Готовим вместе еще минут 10, пока не выпарится вся жидкость от грибов.

4. Томаты в собственном соку разминаем до однородности. Если у вас нет готовых томатов, можно использовать свежие. Тогда их нужно предварительно очистить от кожуры. Это просто сделать, залив их предварительно кипятком. Не забудьте сначала сделать надрез на кожуре. После минуты горячей ванны, перемещаем их в холодную воду, остужаем, очищаем. Натираем теркой или пюрируем блендером. К томатному соусу добавляем соль, орегано, базилик или другие специи на вкус. Перемешиваем.

5. Приготовим соус. Растапливаем сливочное масло. Не снимая с плиты, перемешиваем тут просеянную муку. Затем вливаем молоко. Увариваем до густого состояния. Затем снимаем с огня. Быстро вливаем яйца, очень старательно и незамедлительно замешиваем их в соус.

6. Осталось только сложить блюдо. На дно формы для выпечки наносим немного соуса. Кладем листы из теста. Смазываем их половиной оставшегося соуса. Выкладываем половину куриной начинки. Накрываем листами, выкладываем начинку и снова поливаем соусом.

7. Накрываем снова тестом. Поливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 20 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром, снова отправляем в печь на 10 минут до румяной верхушки.

5. Простой и вкусный рецепт лазаньи с грибами и куриным филе

Завершающий рецепт будет тоже очень простой. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Ингредиенты:

  • 250 грамм готовой основы для лазаньи
  • полкило свежих помидор
  • 700 грамм куриного филе
  • зелень на вкус
  • 300 грамм грибов
  • 150 грамм лука
  • 300 грамм твердого сыра
  • постное масло, соль, перец на вкус

Приготовление:

1. Мелко нарезаем курицу. Лук тоже мелко нарубим. Таким же образом поступаем и с грибами.

2. Пару минут на растительном масле обжариваем лук. Затем перекладываем сюда курицу. Жарим 5 минут, перекладываем грибы. Готовим еще четверть часа.

3. Мелко нарезаем зелень. Томаты пюрируем блендером. Добавляем зелень, перемешиваем.

4. В сотейнике нагреваем сливочное масло. Присыпаем сюда муку, вмешиваем ее.

5. Вливаем молоко. Солим, приправляем, увариваем до загустевания.

6. В форму для выпечки выкладываем в один слой листы. Кладем половину грибов, поливаем соусом. Повторяем слои из оставшихся ингредиентов.

7. Поливаем томатным соусом. Убираем в печь, раскаленную до 180 градусов на 20 минут. Затем посыпаем сыром, допекаем еще 10 минут.

6. Видео – Грибная лазанья

В этом коротком, познавательном видео вы узнаете очень вкусный и простой рецепт лазаньи с грибами. Продукты для блюда просты и доступны. Рекомендую!

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 350г лазаньи
  • 300г шампиньонов
  • 150г сливочного масла
  • 1 ч.л. молотого перца
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • молоко

Пропорции примерно на каждые 100 грамм масла и муки ( мука должна быть хорошо обжарена) нужно примерно 1 литр молока( молоко должно быть очень теплым) вливаем и все время размешиваем ,далее соль , перец и мускатный орех по вкусу.

Наверняка, вы уже пробовали лазанью. Возможно, в гостях или ресторане. Если вы еще не готовили это блюдо дома, то настоятельно рекомендую. Это просто, быстро, вкусно и экономично!

В отделе макаронных изделий вы можете купить специальную основу. Но, ее можно сделать и самостоятельно из домашнего теста.

Надеюсь, вам пригодятся наши рецепты. Заходите к нам почаще, делитесь впечатлениями! До скорых встреч!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *