Плов — это древнейшее блюдо. Навряд ли кто-нибудь сможет точно указать место происхождения этого блюда. Но конечно можно утверждать, что плов пришёл к нам из средней Азии. Плов можно готовить из любого мяса и из любого риса, или даже не риса, а другого зерна.
Но мы, хотя и будем готовить не совсем классический плов, но всё-таки постараемся держаться ближе к классике. В городской квартире очень трудно приготовить совершенно классический плов и поэтому я предлагаю вам упрощённый вариант и назвал я его: “Простой плов в городе”
Содержание статьи
1. Простой рецепт плова со свининой и яблоками
Ингредиенты:
- Мясо 300-400 г.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Рис – 1,5-2 стакана
- Бульонные кубики – 5-6 шт.
- Томат-паста – 5 ст.л.
- Чеснок и приправы – по вкусу
Приготовление плова.
1. Морковь потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, мясо нарезать кусочками величиной не более последней фаланги указательного пальца. Всё это обжарить на разных сковородках (или по очереди, выкладывая уже готовый продукт в отдельную посуду).
2. В это время приготовить бульон, в котором будет вариться плов. В кастрюлю покрошить кубики куриного бульона, добавить томат-пасту, приправить всем, что придёт в голову (специи), желательно в пределах разумного, перец, лавровый лист и т.д. Залить содержимое этой кастрюли крутым кипятком 2,5-3 литра.
3. Теперь, когда уже всё обжарилось, в гусятницу (или просто кастрюлю) выложить на дно мясо, затем лук, поверх лука морковь, туда же положить яблоки, разрезанные на 4 части, залить всё это бульоном так, чтобы жидкость слегка выступала из под моркови, поставить тушиться на рассекатель — это такая металлическая штучка, которая отделяет кастрюлю от соприкосновения непосредственно с огнём, (см. рисунок, первый для электроплиты, второй для газовой), чтобы не подгорело. Тушить 30-35 минут.
4. Пока всё тушится промыть рис и подсушить. Из кастрюли вынуть яблоки и уложить рис. Залить остатками бульона (жидкость должна только слегка покрывать рис). Оставить на малом огне на час. Затем добавить давленый чеснок и с открытой крышкой оставить готовиться до тех пор, пока не испарится жидкость.
Плов снять с огня, аккуратно разложить по тарелкам, не забывая, что мясо, лук и морковь лежат у нас в самом низу кастрюли.
К плову подать зелень и овощи.
Приятного аппетита!
2. Студенческий плов с сосисками и ветчиной
Студенческий плов – так я назвал его из-за доступности продуктов для студентов, вспоминая своё житие в общежитие и какими мы были изобретательными в плане поиска и приготовления пищи на пятый, ну кто-то на седьмой день после стипендии.
Конечно мы покупали сосиски, чаще всего мы не успевали доносить их или ветчину, до кастрюли, а съедали их по-быстрому с хлебом и даже не варя их, но иногда….., когда вдруг к нам приходили гости, я не правильно написал, вернее будет – гостЬи, тогда мы изощрялись как могли.
Итак, показываю это блюдо вам вам и надеюсь, что оно вам точно пригодится, когда мало времени, да и бежать за продуктами уже некогда.
Ингредиенты:
- Сосиски – 200 г.
- Рис – 1 стакан
- Ветчина – 150 г.
- Лук – 1 большая головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 4 шт.
- Острый перец – 1 стручок
- Сладкий перец – 2 стручка
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Соль, чёрный и красный перец
Приготовление:
1. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, сварить до готовности, промыть, воду слить через дуршлаг.
2. Луковицу и чеснок очистить и мелко порезать. Сладкий и острый перец помыть, вырезать плодоножку, семена и внутренние перегородки, нарезать тонкими кольцами. Помидоры разрезать пополам, удалить несъедобную сердцевину и нарезать ломтиками.
3. Разогреть на сковороде 2 ст.л. сливочного масла, обжарить лук, чеснок, перец до мягкого состояния, добавить помидоры, перемешать. Тушить овощи 5-7 мин.
4. С сосисок при необходимости снять плёнку, нарезать кусочками, ветчину нарезать кубиками, обжарить на оставшемся масле, смешать их с томатно – луковым соусом, приправить специями.
5. Положить в кастрюлю сваренный рассыпчатый рис, залить соусом с сосисками и ветчиной, и поставить запечь в духовку на 15 минут. Если у вас нет духовки, можно поставить кастрюлю на конфорку с обязательным использованием рассекателя (металлическое приспособление отделяющее кастрюлю от огня. См. предыдущий рецепт-просто плов) и тушить 15-20 минут.
Разложить по тарелкам, украсить в тарелке веточкой зелени, подать на стол. К блюду подать зелень и овощи.
Приятного аппетита!
3. Видео — Как приготовить плов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис – 300 гр.
- Мясо (свинина) – 500 гр.
- Морковь – 3шт.
- Лук – 1шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло – 100 мл.
Приятного аппетита!