Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!
Содержание статьи
- 1 Классический рецепт лобио из красной фасоли
- 2 Пряное лобио по-грузински
- 3 Лобио из консервированной красной фасоли
- 4 Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
- 5 Вкусное грузинское лобио с курицей
- 6 Рецепт классического лобио в мультиварке
- 7 Лобио из красной фасоли на зиму в банках
- 8 Пряное лобио с грецкими орехами
- 9 Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой
- 10 Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!
Калории: 89 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
-
Подготовим фасоль. Зальем ее холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.
-
Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли. Бульон не сливаем, он нам еще пригодится.
-
Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.
-
Отправляем орехи в чашу блендера или же в мясорубку и измельчаем.
-
Лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
-
У помидоров обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу..
-
Нарезаем помидоры так же как и лук.
-
Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.
-
Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получиться пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.
-
Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!
Приятного аппетита!
Пряное лобио по-грузински
Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!
Порции: 9
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее сварилась. По истечении указанного времени фасоль промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания на маленьком огне, примерно 1 час.
2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
3. Выкладываем к зажарке отваренную фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.
Время подавать к столу! Приятного аппетита!
Лобио из консервированной красной фасоли
Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!
Порции: 12
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
6. Снимаем и горячим подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом
Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
6. Крошим и добавляем к блюду зелень.
Лобио готово! Приятного аппетита!
Вкусное грузинское лобио с курицей
Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.
3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.
Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!
Рецепт классического лобио в мультиварке
Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!
Порции: 8
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.
2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.
3. Фасоль отправляем в чашу мультиварки, вливаем воду и варим примерно час — полтора.
4. Зелень и чеснок измельчаем.
5. Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.
6. Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.
Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли на зиму в банках
Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!
Порции: 4
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
6. Все ингредиенты нужно потушить под крышкой 20-25 мин.
7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.
Приятного аппетита!
Пряное лобио с грецкими орехами
Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!
Порции: 8
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.
2. Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.
3. В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.
4. К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.
5. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.
Готово! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой
Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем и обжариваем лук.
2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.
4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке
Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.
2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.
3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.
4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.
5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.
6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.
7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!