Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!

Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

  • Фасоль красная 500 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Кинза 12 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль, перец молотый  по вкусу
  • Помидоры 5 шт
  • Калории: 89 ккал

    Белки: 3.5 г

    Жиры: 5.9 г

    Углеводы: 5.8 г

    1. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Подготовим фасоль. Зальем ее холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.

    2. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли. Бульон не сливаем, он нам еще пригодится.

    3. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.

    4. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Отправляем орехи в чашу блендера или же в мясорубку и измельчаем.

    5. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.

    6. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      У помидоров обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу..

    7. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Нарезаем помидоры так же как и лук.

    8. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.

    9. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получиться пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.

    10. Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

      Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!

    Приятного аппетита!

    Пряное лобио по-грузински

    Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!

    Порции: 9

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Орехи (грецкие) – 60 гр.
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Кинза/петрушка – 20 гр.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее сварилась. По истечении указанного времени фасоль промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и  варим после закипания на маленьком огне, примерно 1 час.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. Выкладываем к зажарке отваренную фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Время подавать к столу! Приятного аппетита!

    Лобио из консервированной красной фасоли

    Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!

    Порции: 12

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

  • Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
  • Лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Винный соус – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 110 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Кинза/петрушка – пучок
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    6. Снимаем и горячим подаем к столу.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

     Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

    Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

    Порции: 6

    Время готовки: 1 час 40 мин.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    6. Крошим и добавляем к блюду зелень.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Лобио готово! Приятного аппетита!

    Вкусное грузинское лобио с курицей

    Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!

    Порции: 6

    Время готовки: 1 час 35 мин.

    Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Аджика – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

    Рецепт классического лобио в мультиварке

    Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни.  Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем  и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!

    Порции: 8

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Орехи (грецкие) – 65 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи, соль – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. Фасоль отправляем в чашу мультиварки, вливаем воду и варим примерно час — полтора.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. Зелень и чеснок измельчаем.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    5. Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    6. Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!

    Лобио из красной фасоли на зиму в банках

    Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!

    Порции: 4

    Время готовки: 2 часа

    Ингредиенты:

  • Фасоль – 450 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кинза -35 гр.
  • Соль, перец – 0,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    6. Все ингредиенты нужно потушить под крышкой 20-25 мин.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Пряное лобио с грецкими орехами

    Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!

    Порции: 8

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

  • Фасоль (отварная) – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100гр.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр — ч. л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    5. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Готово! Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой

    Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!

    Порции: 4

    Время готовки: 25 мин.

    Ингредиенты:

  • Фасоль (консервированная) – 450 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 200гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Кинза — 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправы – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Нарезаем и обжариваем лук.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

    Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!

    Порции: 6

    Время готовки: 1 час 40 мин.

    Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 250 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук -1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза – 30 гр.
  • Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
  • Орехи – 40 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

    Готово! Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *