Лагман – блюдо среднеазиатской кухни, традиционно готовится из лапши, овощей и мяса. Мы посвятили эту статью более легкому варианту блюда с использованием белого куриного мяса. Лагман получается питательным, но не жирным. По любому из наших 5 рецептов у вас получится отменный лагман.
Содержание статьи
Лагман с курицей – классический рецепт
Объясняя доступным языком, лагман – это густой мясной суп с лапшой и овощами. Обязательно возьмите себе на заметку классический вариант этого блюда. Его легко приготовить в домашних условиях из простого набора продуктов.
-
Подготовьте все необходимые продукты. Овощи помойте. Лук и чеснок очистите от шелухи, с редиса срежьте ботву и хвостики. Морковь и картофель очистите.
-
Курицу помойте и нарежьте небольшими кусочками.
-
Овощи нарежьте соломкой.
-
Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
-
Чеснок очень мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс.
-
Казан поставьте на плиту, прогрейте его, влейте подсолнечное масло. Далее выложите курицу и обжарьте ее до румяной корочки.
-
После этого добавьте нарезанные полукольцами лук и чеснок, продолжайте жарить на умеренном огне.
-
Когда лук подрумянится, добавьте морковь, всыпьте зиру и молотый перец, перемешайте и продолжайте готовить.
-
Далее добавьте болгарский перец, перемешайте.
-
Сразу после перца выложите картофель.
-
В конце добавьте редис, перемешайте.
-
Жарьте мясо и овощи 5-7 минут.
-
Влейте в казан воду и добавьте соль по вкусу.
-
Варите лагман до готовности картофеля. Затем добавьте капусту.
-
Далее выложите помидоры, перемешайте и томите лагман на среднем огне.
-
Проверьте лагман на вкус, при необходимости досолите и приправьте. Продолжайте варить его 40 минут на минимальном огне. За это время в отдельной кастрюле сварите лапшу.
-
Добавьте в лагман лапшу и посыпьте блюдо рубленой зеленью, перемешайте и подавайте к столу.
Как приготовить лагман с курицей и лапшой?
Традиционно лагман готовится на основе говядины, однако, если заменить ее курицей, то и время приготовления значительно сократится. Лапшу также можно варить в одной емкости с бульоном, или приготовить ее отдельно. Второй вариант предотвращает сильное разваривание лапши, и она остается плотной.
Время готовки: 50
Время приготовления: 35 мин
Порций – 3-4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи и курицу помойте.
Шаг 2. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности, в конце посолите по вкусу.
Шаг 3. Репчатый лук нарежьте кубиками.
Шаг 4. Морковь нарежьте соломкой или небольшими брусками.
Шаг 5. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками.
Шаг 6. Куриное мясо выложите из сковороды на тарелку.
Шаг 7. На сковороду, где жарилась курица выложите лук и морковь, жарьте 4-5 минут на среднем огне.
Шаг 8. После этого добавьте болгарский перец и готовьте еще пару минут.
Шаг 9. Помидор очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
Шаг 10. Добавьте к обжаренным овощам помидоры и томатную пасту, влейте пару черпаков бульона, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 11. Верните готовое куриное мясо на сковороду к овощам и тушите все вместе 4-6 минут. Переложите зажарку в кастрюлю и разбавьте ее бульоном до желаемой густоты.
Шаг 12. Сварите в отдельной кастрюле лапшу, посолите ее по вкусу.
Шаг 13. Разложите по тарелкам готовую лапшу.
Шаг 14. Влейте бульон и выложите мясо и овощи. Украсьте лагман свежей зеленью и можно подавать блюдо к столу.
Простой и вкусный рецепт лагмана с курицей и картошкой
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи – лагман с курицей. Мы немного его усовершенствовали и добавили в состав картофель. Это делает бульон еще более густым и наваристым.
Время готовки: 65
Время приготовления: 45 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженное куриное филе обмойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Обжарьте его в сковороде на подсолнечном масле до побеления.
Шаг 2. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Выложите лук к мясу и жарьте до прозрачности.Шаг 3. Морковку помойте, очистите, нарежьте соломкой, добавьте на сковороду, накройте ее крышкой и готовьте 5 минут.
Шаг 4. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками, выложите на сковороду.
Шаг 5. Далее добавьте томатную пасту, соль, сахар, базилик, лавровый лист, куркуму и воду. Накройте сковороду крышкой и тушите лагман 5 минут.
Шаг 6. Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите ее в сковороду. Отрегулируйте уровень воды и готовьте блюдо 20 минут под крышкой до мягкости картофеля.Шаг 7. В отдельной кастрюле сварите лапшу.
Шаг 8. Выложите лапшу в сковороду и перемешайте. Лагман готов, можно подавать его к столу.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей в казане
Самая лучшая емкость для варки лагмана – это чугунный казан. Блюдо можно готовить на плите или огне. Лагман является универсальным блюдом, его можно подавать, как первое, если сварить большое количество бульона, или как второе, если жидкости будет немного.
Время готовки: 65
Время приготовления: 40 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чугунный казан влейте подсолнечное или любое другое растительное масло, расколите его. Куриное филе нарежьте кубиками и выложите в казан, жарьте 5-10 минут.
Шаг 2. Морковку натрите на терке, добавьте к курице.Шаг 3. Далее выложите в казан нарезанные баклажан, редьку и болгарский перец. Посолите и приправьте ингредиенты по вкусу. Перемешайте и жарьте эту смесь 5 минут.
Шаг 4. Затем добавьте картофель и помидоры, влейте воду в таком количестве, чтобы она покрыла все ингредиенты. Томите лагман под крышкой 25-30 минут.
Шаг 5. Отдельно сварите лапшу. По тарелкам разложите лапшу и влейте лагман, украсьте блюдо свежей зеленью, и подавайте к столу.
Очень вкусный лагман с курицей в мультиварке
Лагман – знаменитое блюдо, оно вкусное, сытное и оригинальное. Это густой бульон с большим количеством мяса, овощей и домашней лапши. Да, именно домашняя самодельная лапша используется в традиционном рецепте блюда, но если вы не хотите возиться с тестом, то подойдет и покупная лапша.
Время готовки: 90
Время приготовления: 30 мин
Порций – 4-5
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь очистите от верхнего слоя, обмойте и натрите на крупной терке.Шаг 2. Чеснок и лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3. Бедра обмойте проточной водой, промокните бумажными полотенцами и срежьте мясо с костей.
Шаг 4. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка». Сначала обжарьте репчатый лук и морковь на растительном масле. Затем добавьте куриное мясо и жарьте еще 2 минуты.
Шаг 5. Картофель очистите, помойте и выложите в чашу.
Шаг 6. Болгарский перец нарежьте соломкой, редьку натрите на крупной терке.
Шаг 7. Добавьте овощи в чашу и готовьте всю смесь вместе около минуты.
Шаг 8. Затем посолите и приправьте по вкусу, влейте воду и выложите томатную пасту.
Шаг 9. Активируйте программу «Тушение» на 1 час. В отдельной емкости отварите лапшу до готовности.Шаг 10. Соберите лагман непосредственно в тарелке. Сначала разложите по тарелкам лапшу, затем добавьте бульон с курицей и овощами, посыпьте блюдо рубленой зеленью. Приятного аппетита!