Издавна в государствах Средней Азии готовят фантастически вкусное блюдо, которое называется лагман. Читается это слово с ударением на вторую гласную. Лагман можен быть как первым блюдом, так и вторым, в зависимости от того, как много в нём жидкости по сравнению с остальными составляющими. В лагмане всегда есть мясо, преимущественно баранина, овощи и лапша. Раньше её делали на домашней кухне. Хозяйка вытягивала вручную тесто. Лапша была похожа на толстую проволоку. Сейчас можно купить готовую лапшу, а можно раскатать простое тесто и нарезать его на широкие полоски. В нашем рецепте предлагаем такой вариант приготовления лапши, который, собственно, не так и сложен.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 450 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Салатный сладкий перец – 1 шт. (красный)
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Редька сладкая – 1 шт. (маленькая)
- Лапша – 170 г
- Соль – 1 ч. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.
- Базилик сухой – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Зира – ½ ч. л.
- Свежая петрушка – 1 пучок
Для приготовления лапши:
- Вода – 50 мл
- Пшеничная мука – 240 г
Способ приготовления:
Как же нам приготовить лагман с мясом и домашней лапшой? Баранину промываем и нарезаем на крупные кусочки. В тарелке они должны смотреться достаточно живописно. Разогреваем подсолнечное рафинированное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем баранину со всех сторон на среднем огне до корочки.
Пока баранина обжаривается, быстро очищаем редьку, репчатый лук и морковь. Нарезаем соломкой и бросаем в мясо, когда оно уже имеет ту самую необходимую корочку с изюминкой ))). Обжариваем все вместе в течение трёх минут, помешиваем лопаткой. А мы пока вырезаем семена у сладкого салатного перца и шинкуем его соломкой. Отправляем к мясу. Жарим все вместе еще 3 минуты на среднем огне. Помешиваем.
Заливаем всё в кастрюле горячей водой, чтобы уровень воды был выше уровня мяса и овощей на 1 см.
А мы тем временем очищаем картофель и после промывки нарезаем на кубики. Помидоры тоже нарезаем на кусочки. Сначала бросаем только картофель. Тушим, пока не будет готово мясо и картофель.
Потом забрасываем помидоры и все замечательные специи – чёрный молотый перец, сухой базилик, молотую паприку, зиру и соль. Выдавливаем через чеснокодавку очищенные зубчики чеснока. Тушим все вместе приблизительно 12 – 13 минут. За минуту до готовности добавляем нарезанную петрушку и перемешиваем.
Что касается приготовления лапши, то тесто делаем раньше всего остального. Из воды, соли и пшеничной муки. Колобок теста держим в пакете, чтобы оно не подсохло снаружи, а все качества муки стабилизировались.
Затем раскатываем его на столе и нарезаем на полоски. Можно чуть пошире, можно – поуже. Варим в другой кастрюле до готового состояния одновременно с готовкой мяса и овощей.
Когда мясо с овощами уже готово, накладываем в порционные тарелки лапшу и сверху на неё – мясо с овощами.
Лагман с мясом и домашней лапшой готов, приглашаем всех за стол! Приятного всем аппетита!