Голубцы – одно из популярных блюд славянской кухни, однако они требуют особой сноровки и много времени для приготовления. Здесь собраны лучшие рецепты для хозяек, которые хотят накормить близких вкусным блюдом, не затрачивая на его готовку слишком много сил и времени.
Содержание статьи
- 1 Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке Редмонд
- 2 Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке?
- 3 Ленивые голубцы в мультиварке слоями
- 4 Ленивые голубцы в мультиварке Поларис
- 5 Простой рецепт ленивых голубцов без риса в мультиварке
- 6 Быстрые ленивые голубцы в мультиварке-скороварке
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке Редмонд
Классические ингредиенты и помощь мультиварки в приготовлении – залог вкусного и легкого блюда, которое можно подать к обеду или на ужин. Выбирать фарш для таких голубцов лучше немного пожирнее, например, из свинины, чтобы голубцы на вкус были более сочными.
-
Рис залейте водой в мультиварке в соотношении 1:1, слегка подсолите и готовьте 10 минут в режиме «рис/крупа».
-
Морковь натрите, лук нарежьте мелким кубиком, а капусту нашинкуйте очень тонко.
-
Подготовленный рис в глубокой миске смешайте с мясным фаршем и готовыми овощами, туда же разбивают одно яйцо, добавляют немного соли и специй и тщательно вымешивают массу.
-
Из подготовленной мясоовощной смеси лепят котлеты и обваливают их в сухарях, а затем готовят с обеих сторон, включив режим «жарка», с добавлением растительного масла, чтобы как следует, подрумянились. Обработанные ленивые голубцы складывают в чашу мультиварки так, чтобы до верхнего края оставалось несколько сантиметров.
-
В отдельной емкости смешивают сметану с томатной пастой, солят и разбавляют холодной кипяченой водой, чтобы соус получился более жидкой консистенции. На этом этапе также в соус кладут мелко нарубленный чеснок. Все перемешивают и заливают голубцы в чаше устройства, чтобы они были полностью покрыты соусом.
-
Блюдо доводят до готовности в режиме «тушение» в течение 30-40 минут, а затем подают в горячем состоянии с соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке?
Лучше всего блюдо под названием «ленивые голубцы» удается, если готовить его в томатно-сметанном соусе. В таком случае фарш с рисом и капустой пропитываются подливкой и приобретают дополнительные оттенки вкуса, становятся более сочными, с характерным аппетитным ароматом.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис готовится в мультиварке в режиме «рис» или «крупы», чтобы он стал немного мягче, но не до готовности.
2. В глубокой миске соединяются мясной, лучше свиной фарш, немного, сколько требуется соли и специй, а также подготовленный рис.
3. Морковь нужно отдельно мелко нарезать или натереть, так же поступить с капустой и луком.
4. Овощи смешивают с рисово-мясным фаршем, требуется его тщательно вымешать, а затем слепить аккуратные небольшие голубцы, лучше, если они будут продолговатой формы. Заготовки помещаются в чашу устройства с маслом для готовки в подходящем режиме, к примеру, «жарка», чтобы они подрумянились со всех сторон.
5. В подходящей посуде смешивают ингредиенты для заливки: указанное количество томатной пасты, а также воду, сметану, хорошо измельченный чеснок, необходимое количество по вкусу соли и специй. В подливку всыпают немного муки, тщательно соединяют ингредиенты.
6. В чашу устройства складывают голубцы и заливают их соусом со сметаной и томатной пастой. Готовят в течение 30 минут с использованием режима «Тушение», а после подают, пока они не успели остыть, с рубленой петрушкой.
Ленивые голубцы в мультиварке слоями
При приготовлении голубцов по этому рецепту требуемые ингредиенты – сырой рис, мясной фарш и традиционные овощи – выкладывают в мультиварку слоями, не затрачивая время на смешивание и лепку. Блюдо получается не менее вкусным, а вот подача – более оригинальной.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаются овощи: мелко рубится лук, шинкуются морковь и капуста. Блюдо будет более вкусным, если все овощи будут нарезаны очень тонкой соломкой.
2. Пассеруются кусочки лука и моркови в масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут, солят и перчат овощи.
3. Затем поверх обработанных термически лука и моркови выкладывают отдельным слоем фарш, солят и перчат, поверх него – сырой рис.
4. Поверх риса распределяют подготовленное количество капусты, разравнивают, добавляют соль и перец, а сверху заливают сметаной и добавляют воду так, чтобы все слои были ею покрыты.
5. Слоеные ленивые голубцы держат в мультиварке в режиме «тушение» около 40 минут, а затем подают. Можно дополнить блюдо с голубцами сметаной и свежей зеленью.
Ленивые голубцы в мультиварке Поларис
Для этого рецепта рекомендуют брать длиннозернистый рис и свиной фарш: они хорошо сочетаются вместе, а блюдо получается более сочным и вкусным. Детали вкуса можно корректировать, добавляя больше сметаны или томатной пасты.
Время готовки:1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту тонко шинкуют, лук нарезают полукольцами, а морковь – как для приготовления по-корейски.
2. Рис промывают, смешивают с фаршем и измельченными овощами. Массу нужно довести до вкуса, добавив желаемое количество соли и любимые специи.
3. В чашу мультиварки наливают масло, выкладывают получившуюся массу, разравнивают.
4. Сверху кладут пару листиков лавра.
5. Отдельно соединяют сметану, воду и томатную пасту, подсаливают и добавляют немного специй, перемешивают и распределяют по смеси из фарша, овощей и риса.
6. Готовятся ленивые голубцы в режиме «выпечка» около часа, затем перемешиваются и томятся в том же режиме еще полчаса. Подают блюдо горячим с соусом и свежей зеленью.
Простой рецепт ленивых голубцов без риса в мультиварке
Для тех, кто не любит рис или не хочет его использовать, однако желает отведать вкуснейших ленивых голубцов, можно приготовить это блюдо и без крупы. В таком случае берется менее жирный фарш – лучше всего смесь курицы и говядины.
Время готовки:50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту очень мелко шинкуют, можно натереть ее на терке: чем мельче кусочки, тем нежнее и сочнее будет блюдо, особенно это важно для голубцов, которые готовятся без риса.
2. Морковь нарезают как можно более мелко, с луком поступают аналогично, однако можно его также пропустить через мясорубку.
3. К мясному фаршу добавляют половину лука, измельченную капусту, вбивают яйцо и подмешивают специи с солью и перцем.
4. Из готовой массы лепят заготовки в виде котлет.
5. Отдельно смешивают пасту и сметану с водой, приправляют и солят.
6. На дно мультиварки с растительным маслом выкладывают морковь и вторую часть лука, поверх аккуратно размещают голубцы в виде котлеток и заливают все подливой. Держим блюдо в режиме «тушение» около 40 минут.
7. Если хочется более диетического варианта блюда – можно подержать заготовки в мультиварке на пару около 40 минут.
8. Подают блюдо с зеленью, сметаной и, поливая получившимся соусом из томатной пасты и сметаны.
Быстрые ленивые голубцы в мультиварке-скороварке
Рецепт подходит для тех, у кого нет серьезных навыков в готовке и в распоряжении не слишком много свободного времени, а приготовить хочется вкусно, с пользой и желательно необычное блюдо.
Время готовки:50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук со свежей морковкой измельчают любым удобным способом – на терке или нарезают, пассеруют в любом, лучше растительном масле.
2. Фарш солят, перчат и тушат около 5-7 минут отдельно.
3. Капусту очень мелко шинкуют.
4. На дно чаши мультиварки наливают немного масла, любого растительного, кладут половину подготовленной капусты, следом слой лука и морковки, томатную пасту и один лавровый листочек. Все слегка подсолить и поперчить. Следующим слоем идет фарш, поверх него выкладывают промытый рис и накрывают второй частью капусты. Все заливают бульоном и добавляют кусочек сливочного масла.
5. Чашу мультиварки закрывают и готовят в режиме «овощи» 15 минут. По окончании работы устройства содержимое чаши перемешивают и подают горячим со сметаной или зеленью.