Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях

Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.

Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Вода питьевая 100 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 9 гр.
  • Свинина 310 гр.
  • Сало свиное 20 гр.
  • Лук репчатый 7 шт.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Соль, смесь молотых перцев  по вкусу
  • Калории: 180 ккал

    Белки: 9.6 г

    Жиры: 5.6 г

    Углеводы: 23.2 г

    1. Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

      Яйцо разбить в холодную воду из фильтра, посолить и перемешать до объединения. Понемногу подсыпать порциями просеянную муку.

    2. Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

      Замесить тугое плотное тесто.

    3. Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

      Мясо, сало и очищенный лук порезать мелкими кусочками (но не нужно молоть в фарш), посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

    4. Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

      Тесто поделить на несколько частей. Тонко раскатать каждый кусок теста в один большой пласт.

    5. Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

      Нарезать такой пласт на квадраты одинакового размера, в центр каждого квадрата выложить начинку.

    6. Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

      Соединить противоположные концы квадратов теста по диагонали и защипнуть их, чтобы образовались квадратные конвертики.

    7. Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

      Их углы нужно слепить друг с другом по диагонали.

    8. Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

      Все манты по очереди обмакнуть в растительное масло и выложить в пароварку, готовить в кипящей воде примерно 45 мин. По окончании приготовления готовые изделия смазать сливочным маслом и посыпать смесью из молотых перцев.

    Приятного аппетита!

    Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке

    Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.

    Время готовки: 1 час 35 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Фарш свиной + говяжий – 520 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    7. Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    8. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой

    Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.

    Время готовки: 1 час 50 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Вода – 215 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Для начинки:

  • Тыква – 380 г.
  • Жирное мясо – 380 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Для соуса:

  • Томаты – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    7. Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    8. Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусные манты с картошкой?

    Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Порций: 7.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Для начинки:

  • Картофель – 900 г.
  • Лук репчатый – 750 г.
  • Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    7. Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    8. Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    9. Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    10. Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    11. Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Сочные манты, приготовленные в пароварке

    В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

  • Фарш – 420 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль поваренная – 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Молоко или вода – 240 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    7. Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Настоящие манты по-узбекски

    На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

    Время готовки: 1 час 50 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
  • Желток куриного яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 440 мл.
  • Для начинки:

  • Баранина – 730 г.
  • Сало курдючное – 220 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления мантов в мантоварке

    Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.

    Время готовки: 1 час 50 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

  • Баранина – 1,45 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Тыква – 320 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Жир курдючный – 220 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 + 1 ч. л.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Процесс приготовления:

    1. Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    7. Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    8. Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Манты, запеченные в духовке

    Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Порций: 7.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько примет тесто.
  • Фарш – 730 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Очень вкусные манты с капустой

    Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.

    Время готовки: 1 час 40 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 570 мл.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Для начинки:

  • Фарш – 520 г.
  • Капуста белокочанная – 480 г.
  • Лук репчатый – 480 г.
  • Пряности – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана жирная – 180 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    7. Готовить блюдо в течение 40-45 мин.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    8. Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева

    По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.

    Время готовки: 1 час 10 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука «Дурум» ‑ 300 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Свекла – 400 г.
  • Замороженный шпинат – 350 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Мясо – 650 г.
  • Сало курдючное – 300 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
  • Зира – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    2. В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    3. Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    4. Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    5. Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    6. Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    7. Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    8. В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    9. На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    10. Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *