При готовке в духовом шкафу, такой мелкой рыбки, как мойва, в ней сохраняется максимальное количество белков и йода, который так необходим, как детям, так и взрослым. Готовое блюдо идеально подходит в качестве закуски к пенным напиткам благодаря своей хрустящей корочке и удобству поедания за два укуса. А помимо полезных свойств и прекрасных вкусовых характеристик, эту рыбу очень просто и быстро готовить, поэтому справится даже неопытный кулинар.
Содержание статьи
- 1 Мойва, запеченная с корочкой на противне в духовке
- 2 Как пожарить мойву на пергаментной бумаге в духовке?
- 3 Мойва, запеченная с картошкой в духовке
- 4 Простой и вкусный рецепт мойвы с луком в духовке
- 5 Мойва, запеченная в тесте в духовке
- 6 Простой способ запечь мойву с майонезом в духовке
- 7 Как приготовить мойву в фольге в духовке?
Мойва, запеченная с корочкой на противне в духовке
При панировке мойвы в муке с добавлением таких ароматных специй, как кориандр и гранулированный чеснок, и запекая в духовом шкафу, мы получаем невероятно вкусную рыбу с хрустящей корочкой и без излишков масла, как случается, если готовить мойву на сковороде.
-
Мелкую рыбешку тщательно очищаем, промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
-
В целлофановый пакет насыпаем пшеничную муку, приправы и соль.
-
Порциями выкладываем мойву в пакет и трясем, чтобы все тушки покрылись сухой смесью.
-
Противень устилаем пергаментом, промазываем маслом и выкладываем морского жителя, предварительно смахнув излишки панировки. Запекаем при 180 градусах на протяжении 15 минут.
-
По истечении времени, смазываем мойву маслом, а в печке отключаем нижний подогрев, противень переставляем на самый верхний уровень – подрумяниваем еще 10-15 минут и выключаем.
-
Готовую рыбку сразу же сбрызгиваем соком лимона.
-
Раскладываем мойву по тарелкам и при желании украшаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Как пожарить мойву на пергаментной бумаге в духовке?
По неизвестным причинам, большинство готовят мойву исключительно на сковороде с большим количеством растительного масла, имитируя фритюр. Однако добиться хрустящей корочки и аппетитной румяности можно и при готовке в духовом шкафу без особых трудностей.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления –15-20 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу хорошенько ополаскиваем водой и обсушиваем.
Шаг 2. Приправляем основной компонент солью, смесью перцев и несколькими щепотками перца чили.
Шаг 3. Сбрызгиваем мойву соком лайма и оливковым маслом – тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Перекладываем заготовки на лист пергамента, которым заранее необходимо застелить жаропрочную посуду и выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Румяную рыбку подаем к столу с картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!
Мойва, запеченная с картошкой в духовке
Кушанье посвящается всем тем, кто любит одновременно готовить основное блюдо и гарнир и проводить у плиты минимум времени – картошка с мойвой и спелыми томатами под майонезом. Режем продукты, приправляем и запекаем – быстрый и вкусный ужин готов!
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Потрошим рыбу: вынимаем внутренности, отрезаем голову и хвост – промываем.
Шаг 2. Поливаем слегка обсушенную мойву майонезом, посыпаем солью, молотым перцем и приправой, сбрызгиваем соком лимона (1/2 штуки). Перемешиваем компоненты и убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 3. Не теряя времени, очищаем картошку и нарезаем кольцами – приправляем и солим.
Шаг 4. Форму смазываем маслом и распределяем картофельные слайсы в специях.
Шаг 5. Поверх овощной «подушки» кладем рыбку.
Шаг 6. Томаты и лук режем на тонкие кружочки.
Шаг 7. На мойву – лук.
Шаг 8. На лук – томаты.
Шаг 9. Промазываем компоненты майонезом при помощи кулинарной кисти.
Шаг 10. Вливаем в посуду 100 миллилитров воды для сочности.
Шаг 11. И закрываем все слоем фольги.
Шаг 12. Выпекаем кушанье около часа при 180 градусах. Через полчаса от начала готовки снимаем фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Шаг 13. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт мойвы с луком в духовке
Сочетание мойвы и лука – это беспроигрышный вариант, который понравится даже тем, кто не особо любит морепродукты. Что и вовсе неудивительно, ведь маленькая рыбка обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, а луковые кусочки придают блюду неповторимый аромат.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 35-45 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Большой противень смазываем маслом и выкладываем лук, предварительно нарезанный полукольцами либо кольцами, присыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.
Шаг 2. Рыбу очищаем от внутренностей, избавляемся от голов и хвостов либо оставляем цельной – хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и распределяем поверх лука.
Шаг 3. Приправляем мойву ароматной приправой, солим.
Шаг 4. Смазываем основной ингредиент майонезом.
Шаг 5. Выпекаем кушанье на протяжении 35-45 минут при температуре 180 градусов до образования корочки. Приятного аппетита!
Мойва, запеченная в тесте в духовке
Когда не знаете чем разнообразить привычный семейный рацион – однозначно готовим мойву в тесте, запеченную в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, сочетая со свежими овощами и соусами.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Растаявшее тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем полосками, шириной чуть меньше сантиметра.
Шаг 2. Мойву тщательно промываем и насухо вытираем бумажными салфетками. Присыпаем солью и перемешиваем.
Шаг 3. Начиная с головы, обматываем каждую рыбку полоской теста внахлест. Перекладываем заготовки на пергаментную бумагу и смазываем взбитым яйцом.
Шаг 4. Выпекаем мойву в тесте в течение получаса при 180 градусах, пока тесто не приобретёт красивый золотистый цвет.
Шаг 5. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой способ запечь мойву с майонезом в духовке
Из таких простых продуктов, как мойва, майонез и репчатый лук, можно с легкостью приготовить очень вкусное кушанье, которое накормит и насытит всю вашу семью на долгие часы. Запекаем рыбу на луковой подушке под майонезом и получаем ароматное и полезное блюдо!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки вскрываем вдоль брюшка и вынимаем внутренности, обрезаем хвосты и головы – тщательно промываем водой и даем немного времени обсохнуть. После, добавляем к рыбе соль и черный молотый перец, сбрызгиваем небольшим количеством уксуса и оставляем пропитываться на 5-10 минут.
Шаг 2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем потрошеные тушки спинкой вверх, а поверх хаотично укладываем луковые кольца, которые при желании тоже присаливаем и перчим.
Шаг 3. Промазываем компоненты слоем майонеза и ставим в духовой шкаф, который предварительно необходимо нагреть до 220 градусов. Запекаем блюдо на протяжении 15 минут.
Шаг 4. Румяную рыбку под майонезом раскладываем по тарелкам.
Шаг 5. И дополняем отварным рисом или молодым картофелем. Приятного аппетита!
Как приготовить мойву в фольге в духовке?
Готовка мойвы – это совсем незамысловатый процесс, с которым справится абсолютно каждый, однако, пересушить данную рыбку можно очень просто, всего лишь передержав ее на сковороде или в духовке на несколько минут дольше положенного. Чтобы избавиться от этой проблемы – запекаем мойву в фольге.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу предварительно вынимаем из морозильной камеры, после полной разморозки ополаскиваем водой и даем немного времени полностью обсохнуть.
Шаг 2. Форму для запекания либо противень застилаем фольгой и перекладываем мойву, присыпаем смесью из соли и перца, поливаем соком цитруса. Добавляем пару листочков лавра.
Шаг 3. Накрываем компоненты фольгой и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. В случае если вы хотите, чтобы рыбка имела корочку – надрезаем фольгу примерно за 7 минут до готовности.
Шаг 4. Хрустящую мойву раскладываем по порционным тарелкам.
Шаг 5. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Приготовим нежную и тающую во рту рыбку – мойву в сметане в духовом шкафу. Это блюдо готовится очень быстро и просто, поэтому прекрасно подойдет для ужина или обеда, когда время на готовку ограничено.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную мойву тщательно промываем под струей воды и обсушиваем, подготавливаем остальные компоненты по списку.
Шаг 2. Укладываем рыбу в глубокую тарелку, присыпаем специями (если в составе приправы нет соли, то подсыпаем самостоятельно) и добавляем сметану – перемешиваем и убираем в холод примерно на 20 минут для пропитки.
Шаг 3. Форму смазываем маслом.
Шаг 4. Выкладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Шаг 5. Сверху распределяем маринованную мойву в один слой.
Шаг 6. Выпекаем морепродукты при 200 градусах на протяжении получаса, для румяности, за 5-7 минут до окончания термической обработки включаем гриль.
Шаг 7. Приятного аппетита!