Мясные тефтели в грибном соусе готовить не сложно и очень быстро. Для грибного соуса мы используем готовый грибной порошок из супермаркета или порошок, сделанный в домашних условиях, из сухих грибов. Для тефтелей можно взять или сделать из мяса смешанный фарш из говядины и нежирной свинины. Можно приобрести индюшиную или куриную мякоть, без кости или на кости.
Тефтели получаются сочными и нежными. С любым гарниром отлично идут – с макаронными изделиями, кашами, овощами в любом виде. Такие тефтели очень подходят для детского или диетического питания, а также для тех, кто заботится о своем здоровье.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мясной фарш нежирный – 600 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл (для обжаривания)
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Лук репчатый – 1 штука
- Перец черный молотый – ¼ ч. ложки
- Панировочные сухари – 4 ст. ложки
- Коровье молоко – 100 мл
- Грибной порошок – 1 ч. ложка
Для соуса:
- Сыр копченый – 100 г
- Вода – 2 стакана
- Грибной порошок – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Как же нам приготовить мясные тефтели в грибном соусе? Отмеряем в мисочку нужное количество панировочных сухарей. Заливаем их теплым коровьим молоком и перемешиваем. Они должны постоять так, чтобы молоко полностью впиталось в сухари.
Мясной фарш выкладываем в миску. Репчатый лук очищаем и трем на терку прямо в миску с фаршем. Выкладываем сюда же размокшие сухари. Приправляем небольшим количеством молотого черного перца и соли.
Грибной порошок у нас готовый, когда-то купили упаковку в супермаркете. Но можно сделать его в домашних условиях, из хорошо высушенных грибов. Добавляем в фарш грибной порошок.
Тщательно вымешиваем все составляющие фарша для тефтелей. Чайной ложкой набираем определенное количество фарша и лепим из него тефтели, обваливая их в муке. Предварительно складываем на доску, посыпанную мукой, чтобы они не прилипли к ней. Когда все тефтели уже слеплены, обжариваем их со всех сторон в разогретом подсолнечном рафинированном масле.
Потом прямо в сковороду с обжаренными тефтелями наливаем горячую воду, трем на терке копченый сыр и посыпаем подливу этим же грибным порошком.
Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут. Не открывая крышку, даем тефтелям с грибным соусом настояться еще 5 минут.
При подаче сначала выкладываем в тарелку гарнир в виде макаронных изделий, любых каш, картофельного пюре. Сверху выкладываем тефтели и поливаем тефтели с гарниром грибным соусом. Подаем на стол со свежим салатом, зеленью. Детки очень любят такое блюдо, ведь тефтельки очень нежные и вкусные, к тому же ароматные. Будьте здоровы!