Осетинский пирог с мясным фаршем и луком

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт осетинского пирога. На этот раз начинка нашего пирога – из мясного фарша и репчатого лука. Пирог очень сытный и очень вкусный. Такого съешь кусочек – и до вечера кушать не захочется.

Вообще такой пирог осетины делают с разной начинкой. Она может быть из фасоли, сезонных кабачков, твердого осетинского сыра, творога. Ингредиенты начинки можно смешивать в разном количестве и в разных сочетаниях. Еще осетины любят в пирогах много зелени и ароматные специи.

Как правило, тесто для осетинского пирога готовят на дрожжах, лучше прессованных, но можно и на сухих. Важно, чтобы срок годности, указанный на пакетике, еще не прошел или не близился к окончанию. В этом случае количество дрожжей лучше увеличить, чтобы тесто хорошо подошло.

Но сегодня мы отступаем от общего правила и готовим тесто на соде. Обычно так делают, если дрожжей в доме нет, или нет времени на готовку дрожжевого теста. Ведь для этого нужно готовить опару, и требуется время, чтобы тесто подошло.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Теплая вода – 220 мл
  • Свежее куриное яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 ч. ложки без горки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Пшеничная мука – 420 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Фарш из говядины – 650 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • Приправа для мясных блюд – 1 ч. ложка

Прочее:

  • Масло рафинированное – 20 мл (для смазки сковороды)
  • Масло сливочное – 80 г (для смазки тарелки и пирога)

Способ приготовления:

Как же нам приготовить осетинский пирог с мясным фаршем и луком? В большую удобную миску с невысокими бортами просеиваем то количество пшеничной муки, которое обозначено в списке ингредиентов. Делаем в центре муки ямку, выливаем в нее свежее куриное яйцо, теплую воду. Добавляем соду и соль. И начинаем замешивать тесто. Сначала мешаем венчиком, потом – ложкой. И после этого, когда тесто уже становится круче, продолжаем замешивать руками. Чтобы тесто меньше прилипало к ладошкам, смазываем их подсолнечным рафинированным маслом (наливаем его в блюдце). В результате получаем колобок не слишком крутого теста. Пусть постоит минут 20, пока мы приготовим мясную начинку.




Выкладываем готовый говяжий фарш в миску и хорошо разминаем его чем-нибудь, например, вилкой. Добавляем черный молотый перец, соль, приправу для мясных блюд. Все перемешиваем.

После очистки репчатый лук измельчаем в кашеобразную массу при помощи блендера. Измельченный лук выкладываем в фарш. Если фарш очень постный, добавляем 2 столовые ложки холодной воды (в жирный фарш не нужно воду добавлять). Перемешиваем еще раз. Начинка для пирога готова.

Возвращаемся к отстоявшемуся тесту. Обминаем его и делим на две части. Но не одинаковые, а одну чуть больше, другую – меньше. Так делим для того, чтобы нижний пласт теста был более толстый и большего диаметра, как основа нашего пирога. А вторым слоем будет просто накрываться начинка, уложенная на основу пирога.

Начинаем с основы. Большую часть теста раскатываем такого диаметра, чтобы пирог поместился в сковороду. Помогаем себе скалкой, расплющивая пласт ладошками.

Собираем мясную начинку в круглый кусочек и укладываем по центру основы.

Второй кусочек теста расплющиваем немного руками и укладываем на начинку. Начинаем осторожно расплющивать ладошками, а потом раскатывать скалкой верхний пласт теста вместе с начинкой. Края верхнего пласта подворачиваем под нижнюю основу и как бы защипываем. Нужно так проделать эту операцию, чтобы верхний тонкий пласт теста не порвался над начинкой. Ведь нам придется переворачивать пирог в сковороде при готовке.

Хорошо разогреваем сковороду, смазав ее подсолнечным рафинированным маслом. Укладываем пирог очень аккуратно, чтобы он не порвался и не развалился в руках. Обжариваем нижнюю основу на среднем огне до яркой коричневой корочки, ведь сырой фарш тоже должен успеть прожариться. Поэтому крышку держим закрытой. Затем пирог переворачиваем, быстро смазываем мягким сливочным маслом.

И закрываем сковороду крышкой. Жарим до готовности и до коричневой корочки. Затем выключаем огонь под сковородой и даем пирогу «дойти», не открывая крышку сковороды еще минут 10.

После чего перекладываем пирог на смазанное сливочным маслом блюдо и по желанию еще раз обмазываем мягким сливочным маслом. Пирог готов. Можно приступать к еде. Желаем Вам, чтобы Ваша жизнь была такой же сочной, насыщенной, праздничной, как наш осетинский пирог с мясным фаршем и луком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *