Осетр – 10 рецептов приготовления

Осетр – это поистине царская рыба, которая украсит любой праздничный стол и удивит всех ваших гостей, собравшихся по любому поводу. Из этой полезной и вкусной рыбки можно приготовить самые разнообразные кушанья, которые подарят вам непередаваемое гастрономическое наслаждение: заливное, шашлык или балык. Также для придания блюду оригинальности, осетра не только жарят и запекают, а также фаршируют и дополняют овощами.

Осетр, запеченный целиком в духовке

Осетр, запеченный целиком в духовке – это блюдо, идеально подходящее для внесения разнообразия в ваш привычный рацион. Нежное мясо прекрасно сочетается с дольками репчатого лука и кислого лимона, а чтобы рыбка не прилипала к фольге, рекомендуем добавлять небольшое количество оливкового масла.

Осетр – 10 рецептов приготовления

  • Осетр 2 шт. (небольших)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Масло оливковое 40 мл.
  • Лимон ½ шт.
    1. Осетр – 10 рецептов приготовления

      Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.

    2. Осетр – 10 рецептов приготовления

      Тушки обдаем горячей водой, удаляем внутренности и колючки.

    3. Осетр – 10 рецептов приготовления

      Потрошеных осетров сбрызгиваем соком лимона и солим, оставляем для пропитки.

    4. Осетр – 10 рецептов приготовления

      Два листа фольги укладываем друг на друга, в середину укладываем кольца репчатого лука, немного поливаем оливковым маслом.

    5. Осетр – 10 рецептов приготовления

      На хребте у рыб делаем надрезы и вставляем полукольца лимона, кладем осетров отдельно друг от друга на овощную «подушку».

    6. Осетр – 10 рецептов приготовления

      Оборачиваем в фольгу.

    7. Осетр – 10 рецептов приготовления

      Укладываем заготовки в жаропрочную посуду и отправляем в духовку при 200 градусах на 10 минут, после уменьшаем нагрев до 160 градусов.

    8. Осетр – 10 рецептов приготовления

      Спустя 20 минут от начала термической обработки, фольгу разворачиваем.

    9. Осетр – 10 рецептов приготовления

      Как только рыбка пропеклась – выкладываем на тарелку прямо в фольге и украшаем по своему вкусу, например, майонезной сеточкой, ягодами и свежим лимоном. Приятного аппетита!

    Осетр в фольге в духовке

    Осетр в фольге в духовке – это простое в приготовлении кушанье, которое влюбляет в себя с первого кусочка, а все это благодаря невероятно вкусному маринаду, который состоит из лимона, черного перца, розмарина и оливкового масла. Вкусно так, что остановиться просто невозможно!

    Время готовки – 4 ч.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 4-6.

    Ингредиенты:

  • Осетр – 1 шт.
  • Соус соевый – 1-2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 7-8 веточек.
  • Масло оливковое – 6-7 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. У осетра отрезаем голову, хвост и плавники, делаем надрез брюшка и извлекаем внутренности.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Подготовленную тушку обдаем крутым кипятком.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Счищаем кожицу, поддевая острием ножа.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Нарезаем рыбу небольшими кусками. Так процесс маринования займет гораздо меньше времени.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Из лимона выдавливаем сок в пиалу и смешиваем с соевым соусом, оливковым маслом и черным перцем – смазываем осетрину и добавляем веточки ароматных трав. Затягиваем пленкой и убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Противень устилаем фольгой и выкладываем пропитанную рыбу.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Накрываем фольгой и убираем в духовой шкаф на 20 минут при 180-190 градусах.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 8. Тем временем, готовим соус: в сотейник наливаем две-три столовых ложки масла и подсыпаем муку.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 9. Компоненты перемешиваем до однородности и подливаем маринад, который остался от рыбы, также добавляем немного воды.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 10. Сдабриваем соус сахаром, солью и черным перцем – провариваем до загустения.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 11. Горячую осетрину щедро поливаем насыщенным соусом и подаем к столу вместе с гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!Осетр – 10 рецептов приготовления

    Уха из осетра в домашних условиях

    Уха из осетра в домашних условиях – это сытный и наваристый супчик, который покоряет своей прозрачностью и насыщенностью вкуса. С приготовлением такой ухи справится даже начинающий кулинар, а в результате вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 2,5 л.

    Ингредиенты:

  • Осетрина (хвост + голова + мякоть) – 650 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – ¼ шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 веточка.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для готовки супа подготавливаем голову, хвост и любые другие части осётра.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Выкладываем рыбу в кастрюлю, также добавляем луковицу (половинку), крупные сегменты морковки, горошины перца, лаврушку и веточку укропа – заливаем водой и провариваем на протяжении получаса с момента закипания, удаляя шум.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Параллельно очищаем и нарезаем кубиком картошку и оставшийся лук.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Из готового бульона вынимаем рыбу, овощи и специи. Сам же бульон процеживаем через мелкое сито.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Насыщенный бульон возвращаем на конфорку, забрасываем картошку и лук – варим 20-25 минут.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. По истечении времени, в кастрюлю отправляем оставшуюся  сырую рыбу и провариваем до готовности (время варки зависит от размера, в среднем – 7-8 минут).Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. В готовый суп возвращаем хвост и голову, подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 8. В супницы выкладываем желаемое количество рыбы, вливаем бульон и дополняем ломтиком сливочного масла.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 9. Приглашаем семью к столу и дегустируем. Приятного аппетита!Осетр – 10 рецептов приготовления

    Фаршированный осетр в духовке

    Фаршированный осетр в духовке – это деликатес, который украсит праздничный стол по любому поводу и удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Помимо эффектного внешнего вида, рыбка обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками, насыщенным ароматом и разнообразием текстур.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 20-25 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук зеленый – 5-6 перьев.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Лук и морковку очищаем и промываем, измельчаем любым удобным способом и пассеруем на масле до мягкости, солим.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем в пюре с добавлением яйца, муки и рубленого зеленого лука – даем немного времени остыть.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Рабочую поверхность припудриваем мукой и выкладываем компоненты слоями в следующей очередности: картошка, пассеровка и нарезанный укроп.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Рыбу потрошим и тщательно промываем под струей воды, натираем солью и черным перцем внутри и снаружи.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Подготовленную начинку осторожно перемещаем в брюшко, разрез по желанию зашиваем.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Фаршированного осетра выкладываем на фольгу и накрываем вторым листом, готовим 20-25 минут при  200 градусах, а после убираем фольгу и подрумяниваем еще около получаса.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Аппетитное кушанье выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем по своему вкусу. Готовьте и получайте удовольствие!Осетр – 10 рецептов приготовления

    Осетр, запеченный с картошкой

    Осетр, запеченный с картошкой – простое в приготовлении, но в то же время, безумно вкусное кушанье, которое можно запросто предложить гостям и не сомневаться, что кто-то уйдет голодным. Рыба во время термической обработки пропитывает овощные ломтики – пальчики оближешь!

    Время готовки – 90 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Осетр – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рыбу чистим, надрезаем вдоль брюшко и вынимаем внутренности – ополаскиваем.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Срезаем колючки со спинки, для облегчения задачи, рекомендуем обдать тушку кипятком.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Натираем рыбку специями, черным перцем и солью – фаршируем одной луковицей, предварительно нарезанной полукольцами.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Следом в брюшко отправляем рубленую петрушку и нарезанную половинку цитруса.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Вторую луковицу также режем кольцами и распределяем по дну жаропрочной посуды, сверху кладем рыбу. Спинку присыпаем солью, приправой и перцем.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Картошку чистим и нарезаем произвольными ломтиками, раскладываем вокруг осетрины, солим и перчим.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Запекаем кушанье при температуре в 80 градусов в течение 60 минут.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 8. Спустя час достаем форму из духовки и даем время немного остыть.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 9. Сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!Осетр – 10 рецептов приготовления

    Жареный осетр на сковороде

    Жареный осетр на сковороде – это нежная и невероятно вкусная рыба, обжарив которую в панировке на растительном масле, мы получаем безумно аппетитный обед либо ужин, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. Осетрина под золотистой и в меру хрустящей корочкой – это божественное кушанье, которое оценят все!

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Осетрина (филе) – 400 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Предварительно извлекаем филе из морозильной камеры и даем ему время полностью растаять при комнатной температуре.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Кусок разрезаем на слайсы толщиной не более 5 миллиметров, солим и перчим с двух сторон – перемещаем на полку холодильника на 15 минут.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Хорошенько обваливаем каждый ломтик в муке и выкладываем на сковородку с раскаленным маслом.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Обжариваем осетрину с обеих сторон на умеренном огне до образования золотистой корочки.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Рыбку подаем к столу вместе с гарниром в теплом либо охлажденном виде. Приятного аппетита!Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шашлык из осетра на мангале

    Шашлык из осетра на мангале – это прекрасный вариант, как разнообразить пикник и побаловать себя не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Секрет успеха заключается в «правильном» маринаде, в состав которого входит лимон, белое вино, аджика и репчатый лук.

    Время готовки – 2 ч. 40 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Осетр – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 долька.
  • Виное белое сухое – 75 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Аджика сухая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выпотрошенную рыбу разрезаем на стейки около 3 сантиметров толщиной и тщательно промываем под водой до тех пор, пока от слизи не останется и следа.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Снимаем плотную кожицу.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Филе срезаем с хребтовой кости.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Мякоть нарезаем кубиками около 2-3 сантиметров.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Складываем рыбу в глубокую посуду подходящего размера.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Добавляем полукольца репчатого лука и соль.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Хорошенько разминаем руками и перемешиваем.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 8. Теперь выдавливаем сок из лимона, подсыпаем сухую аджику.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 9. Заливаем составляющие белым вином, мешаем и, накрыв крышкой, убираем в холод на несколько часов для маринования.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 10. По истечении времени излишки маринада сливаем, добавляем пару столовых ложек масла и перемешиваем для равномерного распределения.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 11. Нанизываем осетрину на шампуры и жарим на раскаленных углях около 10-15 минут. Приятного аппетита!Осетр – 10 рецептов приготовления

    Балык из осетра в домашних условиях

    Балык из осетра в домашних условиях – это настоящий деликатес, за который в магазинах просят огромные деньги, но зачем переплачивать, если все готовится очень просто и быстро? Конечно, придется подождать, пока рыба просолится и подсохнет, но конечный результат определенно стоит затраченного времени!

    Время готовки – 7 суток.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

  • Филе осетра – 1 кг.
  • Ягоды можжевельника – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рыбу потрошим и разрезаем вдоль хребта на две части, отделяем филе от костей и хрящиков.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. На дно стеклянной посуды с крышкой насыпаем соль (1 сантиметр), смешанную с ягодами и черным перцем, поверх кладем рыбу.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Сверху также покрываем осетрину солью, накрываем крышкой и убираем в холодное место на 5-7 дней. В случае если филе крупное и рыба отличается повышенной жирностью, тогда увеличиваем засол до 10-15 дней.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Примерно через неделю вынимаем филе из соляного «панциря» и замачиваем в холодной воде на время, равное засолке (например, если рыба солилась 6 дней, то и вымачивать ее следует 6 часов). Воду необходимо менять каждые полчаса. Затем, осетра подвешиваем в теплом и сухом месте на 1-2 суток для вяления.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Готовый балык нарезаем тонкими, буквально светящимися на свету, слайсами и подаем к столу в сочетании со сливочным маслом, лимоном и черным хлебом – наслаждаемся.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!Осетр – 10 рецептов приготовления

    Заливное из осетра

    Заливное из осетра – поистине праздничное кушанье, которое подарит вам хорошее настроение не только благодаря своему красивому внешнему виду, но и обалденному вкусу. Осетрина – сама по себе очень питательная и ароматная, но дополнив ее оливками, маслинами и свежей петрушкой получается настоящий шедевр!

    Время готовки – 3 ч.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

  • Осетр – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Желатин (в листах) – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – 1 горсть.
  • Маслины (без косточек) – 1 горсть.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Очищаем овощи, рыбку также чистим и нарезаем порционными ломтиками (рекомендуем изначально разрезать на стейки, а затем еще пополам). Луковицу режем на две части, морковку – колечками.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. В сотейник отправляем овощную нарезку, осетрину, горошины перца, соль и лаврушку, наливаем воду – варим до готовности всех компонентов.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Рыбный бульон процеживаем и даем время остыть до теплого состояния. Желатин растворяем в воде, согласно инструкции и выливаем в остывший бульон.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. В глубокую форму выкладываем рыбу и отварную морковку, также добавляем слайсы лимона и нарезанные оливки с маслинами, украшаем петрушкой и заливаем бульоном с желатином.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 6. Убираем емкость в холод до полного застывания.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 7. Праздничное заливное подаем к столу и снимаем пробу. Приятного аппетита!Осетр – 10 рецептов приготовления

    Осетр по-царски в духовке

    Осетр по-царски в духовке представляет собой в меру жирную и безумно вкусную рыбку, фаршированную лимоном и репчатым луком. Во время запекания рекомендуем вам добавить парочку картофелин – этот овощ станет прекрасным дополнением, которое отлично разбавит насыщенный рыбный вкус.

    Время готовки – 120 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

  • Осетр – 1,4 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Размороженную в холодной воде рыбу тщательно промываем от слизи и потрошим. Вырезаем жабры и вытягиваем вязеги, сделав надрез у хвоста.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 2. Для начинки очищаем и нарезаем кольцами репчатый лук, аналогично поступаем с цитрусовыми фруктами. Подготовленную тушку промазываем маслом и посыпаем ароматными травами, солью и перцем внутри и снаружи.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 3. Начиняем осетра луком и лимоном (начинку по желанию также можно посолить и поперчить) – укладываем на противень.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 4. Рядом с рыбой укладываем несколько тщательно вымытых картофелин и отправляем противень в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на 60 минут.Осетр – 10 рецептов приготовления

    Шаг 5. Подав цельную рыбку с гарниром к столу, в горячем виде удаляем шкурку и трапезничаем. Приятного аппетита!Осетр – 10 рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *