Домашняя несладкая выпечка – это универсальное блюдо, которое бывает со всевозможными начинками и готовится из самого различного теста: дрожжевого, слоеного или даже пресного. Но сегодня речь пойдет о сытном и безумно вкусном пироге с начинкой из измельчённого мяса и картофеля. Подавать такое кушанье можно, как к праздничному столу, так и для семейного ужина или обеда, такое разнообразие наверняка придется по душе всем, кто только попробует этот шедевр кулинарии!
Содержание статьи
Пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте в духовке
Приготовим сочный и очень сытный пирог из пышного теста на основе дрожжей с ароматной начинкой из свинины или телятины и картофеля. Таким кушаньем можно с легкостью накормить всю семью, а также подать к праздничному столу. Не сомневаетесь – это блюдо станет настоящим «гвоздем» всего застолья!
-
Готовку начинаем с теста. Молоко подогреваем до 32-35 градусов и засыпаем в него соль, сахарный песок, дрожжи и постепенно вводим просеянную пшеничную муку.
-
После, подливаем 30 миллилитров растительного масла и старательно вымешиваем тесто около 10 минут. Накрываем посуду с пшеничной массой полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-60 минут.
-
В это время займемся начинкой. При помощи мясорубки и крупной насадки измельчаем кусок мяса, очищенный картофель и репчатый лук – все хорошенько перемешиваем и приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
-
Поднявшееся тесто разделяем на две равные части и раскатываем в тонкие пласты, размером с ваш противень или форму для запекания. Жаропрочную посуду промазываем маслом и выкладываем ½ часть теста, поверх, ровным слоем раскладываем сочную начинку.
-
Оставшимся тестом накрываем начинку и влажными пальцами плотно защипываем края.
-
Для свободного выхода пара делаем несколько надрезов.
-
Оставляем сырую заготовку на 25 минут для расстойки. И после отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 35-40 минут, до образования румяной корочки.
-
Нарезаем аппетитный пирог порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Бездрожжевой пирог с мясом и картошкой в духовке
Когда нет времени и желания долго ждать активации дрожжей для приготовления пышного теста, готовим пирог на основе не менее вкусного теста, но уже без добавления упомянутого выше ингредиента. Сочная начинка из мяса с картошкой прекрасно сочетается с такой основой и в результате получается невероятно вкусное блюдо.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто. В глубокой тарелке соединяем растопленное сливочное масло и сметану любой жирности.
Шаг 2. Вбиваем одно яйца и подсыпаем соль и разрыхлитель.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем компоненты.
Шаг 4. Постепенно вводим два стакана муки и в случае, если тесто сразу имеет мягкую не липкую консистенцию, то больше муку добавлять не нужно.
Шаг 5. Из полученной массы формируем два шарика (один немного больше другого) и убираем в сторону.
Шаг 6.Займемся начинкой. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.
Шаг 7. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и очень мелко нарезаем.
Шаг 8. Картошку очищаем, ополаскиваем и максимально меленько режем.
Шаг 9. Смешиваем продукты для начинки, приправляем солью, смесью перцев и тимьяном.
Шаг 10. Перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
Шаг 11. Две части теста раскатываем в тонкие овальные пласты и большую «лепешку» перекладываем на противень, предварительно устеленный фольгой либо пекарской бумагой для запекания.
Шаг 12. Поверх выкладываем начинку, отступая около 1-1,5 сантиметра от краев.
Шаг 13. Закрываем мясо с овощами оставшимся тестом и плотно прижимаем края.
Шаг 14. Скрепляем краешки, немного подкручивая их кверху.
Шаг 15. В отдельной миске взбиваем яйцо с двумя столовыми ложками воды и щедро смазываем кушанье. По всему периметру делаем несколько надрезов для свободного выхода пара.
Шаг 16. Запекаем пирог 35-40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Заливной пирог на кефире с мясом и картошкой
Нет ничего вкуснее, чем несладкие заливные пироги, приготовленные на кефире, да еще и с такой ароматной начинкой, которая включает в себя сочное отборное мясо, картошку и репчатый лук. Готовится такое кушанье донельзя просто, а результатом вы наверняка останетесь довольны!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим тесто. В миске с высокими бортиками смешиваем кефир и яйцо – взбиваем при помощи вилки или венчика. К полученной смеси подсыпаем пшеничную муку, соль, сахарный песок и соду – перемешиваем до однородной консистенции без комков.
Шаг 2. Займемся начинкой. К фаршу добавляем мелко нашинкованный репчатый лук (его количество вы можете регулировать самостоятельно, так как чем больше лука, тем сочнее).
Шаг 3. К мясу также отправляем мелконарезанный картофель, приправляем смесь солью и черным молотым перцем и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Начинаем нагревать духовой шкаф до отметки 180 градусов, а тем временем противень или форму застилаем пергаментом для запекания. Если пекарской бумаги у вас нет, то достаточно будет просто промазать жаропрочную посуду тонким слоем растительного или сливочного масла.
Шаг 5. На дно формы выливаем ½ теста, распределяя ровным слоем.
Шаг 6.Поверх выкладываем ароматную начинку.
Шаг 7. Заливаем мясо с овощами остатками теста, разравнивая его по всей площади ложкой либо лопаткой.
Шаг 8. Запекаем кушанье на протяжении 40 минут до образования румяной и аппетитной корочки. Приятного аппетита!
Как испечь татарский пирог с мясом и картошкой?
Лишь раз, приготовив сочный и в то же время нежный пирог с начинкой из свиного мяса и мелконарезанного картофеля, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Этим пирогом можно удивить не только свою семью, но и самых привередливых гостей, ведь кухня татарского края отличается своим невероятным вкусом и ароматом.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для готовки теста в глубокой посуде смешиваем теплое молоко с солью и сахарным песком. После, добавляем одно яйцо и два вида масла – еще раз перемешиваем.
Шаг 2. Далее засыпаем сухие дрожжи и немного муки – размешиваем и даем постоять пару минут.
Шаг 3. Когда дрожжи активируются, подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто – накрываем комок полотенцем и убираем в теплое место подниматься.
Шаг 4. Готовим начинку. Выбранное мясо мелко нарезаем и соединяем с измельченным репчатым луком, приправляем специями, солью.
Шаг 5. Поднявшееся тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт. Одну часть перекладываем на дно противня (пальцами формируем бортики), предварительно смазанного маслом, а поверх выкладываем брусочки картофеля, посыпаем солью.
Шаг 6. На картошку кладем измельченное мясо с луком.
Шаг 7. Закрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края, а по центру делаем дырочку для выхода пара. Смазываем пирог взбитым желтком (можно разбавить молоком) и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 175-180 градусов.
Шаг 8. Румяный и безумно ароматный пирог слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Слоеный пирог с мясом и картошкой в духовке
Не все являются ценителями пышного дрожжевого теста, но приготовить ароматный и до безумия вкусный несладкий пирог можно и из слоеного полуфабриката, который можно с легкостью найти в каждом продуктовом магазине. К тому же, использование готового теста в разы сокращает время, проведенное на кухне, а результат от этого ни в коем случае не страдает!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с очистки и нарезки картошки. Отвариваем кусочки в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Разминаем мягкий картофель в пюре.
Шаг 3. Размороженный фарш обжариваем на растительном масле, приправив солью и черным молотым перцем.
Шаг 4. Мясо и картошку перемешиваем.
Шаг 5. Слоеное тесто раскатываем в более тонкие пласты, присыпав поверхность мукой.
Шаг 6. Форму для запекания промазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой.
Шаг 7. Укладываем в форму один пласт теста и часто накалываем его вилкой.
Шаг 8. Ровным слоем распределяем начинку по основанию будущего пирога.
Шаг 9. Накрываем мясо с картошкой оставшимся тестом.
Шаг 10. Для свободного выхода пара делаем несколько надрезов, по желанию украшаем обрезками теста и смазываем верхушку взбитым яйцом.
Шаг 11. Выпекаем кушанье на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 12. Горячий пирог осторожно вынимаем из духовки.
Шаг 13. Даем немного остыть при комнатной температуре.
Шаг 14. И нарезаем порционными кусочками.
Шаг 15. Приятного аппетита!
Очень вкусный песочный пирог с мясом и картошкой
Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная с особой любовью и заботой, а если это еще и сытный пирог с мясом и картофелем, то это еще и безумно вкусно и ароматно. Кстати, такое кушанье очень удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или учебу, ведь он хорош даже в холодном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто. В посуде с высокими бортами смешиваем просеянную муку с кусочками охлажденного сливочного масла – перетираем сухими руками в крошку. В полученную массу добавляем желтки, соль и 50 миллилитров ледяной воды – замешиваем податливое тесто. Формируем комок, оборачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.
Шаг 2. В это время очищаем и нарезаем кубиком картошку.
Шаг 3. Смешиваем картофельные кусочки с говяжьим фаршем.
Шаг 4. Добавляем к составляющим начинки мелко нашинкованный репчатый и зеленый лук и приправляем все солью и черным молотым перцем – размешиваем.
Шаг 5. Охлажденное тесто разделяем на 2 части и обе раскатываем в тонкие пласты. Одну «лепешку» перекладываем на противень, предварительно устланный листом пергаментной бумаги для запекания или смазанный маслом.
Шаг 6. Ровным слоем распределяем начинку.
Шаг 7. Закрываем мясо с овощами, оставшимся слоеным тестом.
Шаг 8. Влажными пальцами плотно защипываем краешки, а по центру делаем небольшое отверстие для выхода пара. Всю верхушку пирога промазываем взбитым яйцом.
Шаг 9. Запекаем песочный пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10. Разрезаем сочный пирог с мясом и насаждаемся. Приятного аппетита!
Любая выпечка хороша и нежна, если она приготовлена на сметане, особенно, если начинка у этого кондитерского изделия из сочного мяса и картошки. Такой пирог прекрасно украсит любой праздничный стол и наверняка понравится всем, кто только его отведает!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с теста. В глубокой таре смешиваем сметану и майонез.
Шаг 2. В полученную массу вбиваем яйца и подсаливаем.
Шаг 3. Взбиваем венчиком или вилкой и вводим один стакан муки.
Шаг 4. После, подсыпаем немного картофельного крахмала.
Шаг 5. Далее соду и сок одного ломтика лимона (можно заменить уксусом).
Шаг 6. Подсыпаем второй стакан муки и замешиваем однородное густое тесто.
Шаг 7. Займемся начинкой. Выбранное мясо нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 8. Картошку «освобождаем» от кожицы и режем кусочками, такого же размера, как и мясо.
Шаг 9. Репчатый лук мелко шинкуем и смешиваем с остальными компонентами начинки, солим и перчим.
Шаг 10. Форму для запекания с высокими бортами смазываем маслом и выливаем ½ часть теста.
Шаг 11. Поверх распределяем сочную начинку.
Шаг 12. Заливаем мясо с картошкой и луком остатками теста.
Шаг 13. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут.
Шаг 14. Горячий пирог слегка остужаем и перекладываем на большую плоскую тарелку.
Шаг 15. Нарезаем ароматное кушанье кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!