Плов с курицей в духовке – это сочетание рассыпчатого риса, овощных кубиков и сочного куриного мяса. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи к столу во время семейного обеда или ужина. Ароматный плов включает в себя, как мясную составляющую, так и овощи с крупой, соответственно, вам не потребуется отдельно готовить «элементы» трапезы. Благодаря использованию птицы, готовое кушанье получается нежирным, но в то же время невероятно вкусным и аппетитным, обязательно попробуйте!
Содержание статьи
Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде
Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде – это сытное, но в то же время легкое кушанье, которое содержит в себе значительно меньше калорий, чем классический вариант с бараниной или свининой. Душистый перец, чеснок и лаврушка прекрасно дополняют и оттеняют основные компоненты.
-
Мясо промываем и нарезаем средним кубиком, жарим на раскаленном масле около 7-8 минут.
-
Лук очищаем и мелко нарезаем, пересыпаем к курице, перемешиваем и пассеруем 5 минут.
-
Далее забрасываем очищенную и промытую морковку, нарезанную соломкой, готовим до мягкости яркого овоща.
-
Стеклянную посуду сдабриваем маслом и выкладываем в нее зирвак.
-
Рис промываем в нескольких водах и распределяем поверх филе и овощей.
-
Приправляем ингредиенты лавровым листом, солью, душистым перцем, специями для плова и чесноком.
-
Заливаем продукты горячей водой.
-
Накрываем емкость крышкой и убираем в духовку на полчаса (180 градусов).
-
Далее составляющие блюда перемешиваем и возвращаем в горячий духовой шкаф еще на 30 минут (огонь уже должен быть отключен).
-
Раскладываем ароматный плов по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Куриный плов в рукаве в духовке
Плов с курицей в рукаве в духовке – это прекрасный вариант для семейного ужина или обеда, который поможет вам быстро и вкусно накормить всех домочадцев, проведя у плиты не более получаса. Благодаря запеканию все компоненты максимально пропитываются и насыщаются соками и ароматами друг друга.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Любые части курицы промываем водой и режем на сегменты желаемого размера.
Шаг 2. Рис насыпаем в сито и тщательно промываем до прозрачной воды.
Шаг 3. С овощей счищаем кожицу, шелуху, лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 4. Морковку режем брусками или натираем на терке для моркови по-корейски.
Шаг 5. Зубки чеснока пропускаем через пресс или нарезаем максимально мелко.
Шаг 6. Крупу и мясо сдабриваем специями и солью.
Шаг 7. Хорошенько перемешиваем и приступаем к «сборке» блюда.
Шаг 8. В рукав для запекания выкладываем рис, нарезанные овощи и птицу – перемешиваем.
Шаг 9. Заливаем компоненты горячей водой и плотно завязываем с обеих сторон.
Шаг 10. Сверху пакета делаем несколько проколов при помощи зубочистки и убираем в духовку на 60 минут при 180 градусах.
Шаг 11. Приятного аппетита!
Плов с курицей в горшочках в духовке
Плов с курицей в горшочках в духовке – это комплексное кушанье, которое включает в себя, как мясную составляющую, так и гарнир, в виде рисовой крупы и овощей. Процесс приготовления очень простой, поэтому приготовить легкий плов получится даже у того, кто впервые переступил порог кухни.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С луковицы снимаем шелуху, морковь очищаем при помощи овощечистки, филе куриное и рис промываем под проточной водой.
Шаг 2. Мясо нарезаем кусочками небольшого размера.
Шаг 3. Морковь измельчаем при помощи бурачной терки, лук нарезаем.
Шаг 4. На разогретом масле поджариваем курицу.
Шаг 5. К филе выкладываем овощи, пассеруем и добавляем крупу с приправами, перемешиваем.
Шаг 6. Промазываем горшочки маслом и заполняем наполовину птицей с овощами и рисом, заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты примерно на сантиметр.
Шаг 7. Закрываем посуду крышками и убираем в духовой шкаф. Готовим на протяжении 50 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Куриный плов в утятнице
Плов с курицей в утятнице – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовится просто и быстро, а в его состав входят лишь доступные продукты, которые зачастую есть под рукой. При готовке в утятнице, рис получается безумно рассыпчатым и пропитанным куриным жиром и овощным соком.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытое мясо режем на достаточно крупные сегменты.
Шаг 2. Очищенную морковку и зубки чеснока нарезаем брусками.
Шаг 3. Лук «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 4. В утятнице разогреваем масло и поджариваем мясо вместе с овощами до легкой румяности.
Шаг 5. Заливаем компоненты горячей водой и томим около 5 минут на умеренном пламени. После, всыпаем и распределяем рис, добавляем специи, лавровый лист, соль, вливаем воду на 2 сантиметра выше продуктов.
Шаг 6. Закрываем посуду крышкой и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Шаг 7. Горячий и ароматный плов раскладываем по тарелкам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!
Плов в лаваше с курицей в духовке
Плов в лаваше с курицей в духовке или как его еще называют «Шах-плов» – это традиционное блюдо Азербайджана, которое поражает своими вкусовыми характеристиками и своим внешним видом. Он скорее напоминает пирог, сделанный из пластов тонкого лаваша. Такое кушанье станет «гвоздем» любого торжества и, наверняка, удивит ваших гостей!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис заливаем водой, сдабриваем маслом и готовим в микроволновой печи до полной готовности. Сухофрукты заливаем кипятком.
Шаг 2. Произвольно нарезаем мясо, очищенный лук и морковку.
Шаг 3. Разогреваем растительное масло в жаропрочной посуде и подрумяниваем нарезанные ингредиенты.
Шаг 4. Сухофрукты откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Режем курагу на ломтики, а изюм тщательно промываем водой.
Шаг 5. В жаровню отправляем сушеные фрукты и пряные добавки.
Шаг 6. Шафран выкладываем в пиалу и заливаем кипятком.
Шаг 7. Добавляем к готовой крупе и перемешиваем.
Шаг 8. Зирвак сдабриваем слайсами чеснока.
Шаг 9. Форму для запекания устилаем полосками лаваша, как показано на фото, укладываем рис и мясо слоями, вливаем ¼ стакана воды.
Шаг 10. Закрываем плов краями лаваша, свисающими с посуды, промазываем сливочным маслом и накрываем фольгой. Выпекаем при 160 градусах на протяжении 40-45 минут.
Шаг 11. Примерно за 7-8 минут убираем фольгу и подрумяниваем пшеничные лепешки.
Шаг 12. Выкладываем шах-плов на плоское и большое блюдо, нарезаем такими же кусками, как и торт.
Шаг 13. Наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Плов с курицей в тыкве
Плов с курицей в тыкве – это оригинальное и яркое блюдо, которое приведет в восторг не только домочадцев, но и всех присутствующих гостей не только своим необычным внешним видом, но так же своим прекрасным вкусом и невероятно приятным ароматом, который ни с чем не сравнится.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Птицу ополаскиваем и даем время обсохнуть. Режем на ломтики среднего размера.
Шаг 2. Овощи очищаем и нарезаем: лук полукольцами, а морковку брусками.
Шаг 3. В сковородке нагреваем масло и жарим филе 4-6 минут, добавляем овощи и томим еще около 4 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 5. Приправляем овощи и птицу зирой, паприкой и карри – тщательно размешиваем и через минуту снимаем с конфорки.
Шаг 6. Рис объединяем с обжаренными компонентами, подливаем 100 миллилитров воды и солим.
Шаг 7. У небольшой тыквы срезаем верхнюю часть, удаляем семенную коробочку при помощи ложки.
Шаг 8. Оборачиваем яркий овощ в несколько слоев фольги, немного не доходя до среза, и ставим в жаропрочную посуду.
Шаг 9. Плотно набиваем полость тыквы пловом, добавляем в центр головку чеснока.
Шаг 10. Прикрываем «конструкцию» срезанной частью.
Шаг 11. Оборачиваем фольгой и выпекаем 60 минут при 170 градусах.
Шаг 12. Через час убираем фольгу, увеличиваем температуру до 200 и выпекаем еще 15-20 минут.
Шаг 13. По окончании термической обработки подаем к столу. Приятного аппетита!
Плов с куриными голенями в духовке
Плов с куриными голенями в духовке – это лучший способ одновременно приготовить ножки и рис. Ведь при запекании куриный жир плавится и пропитывает крупу, благодаря чему кушанье получается невообразимо сочным и вкусным. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ножки старательно натираем черным перцем и солью со всех сторон.
Шаг 2. Мелко нарезанные овощи пассеруем на небольшом количестве подсолнечного масла.
Шаг 3. По дну формы для запекания распределяем лук с морковью и перцем, высыпаем промытую крупу.
Шаг 4. Сдабриваем ингредиенты солью и черным перцем, в соответствии, со своими предпочтениями — перемешиваем.
Шаг 5. Заливаем содержимое жаропрочной посуды кипятком (два-два с половиной стакана будет достаточно).
Шаг 6. Сверху выкладываем курицу и убираем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 60 минут. При необходимости добавляем еще немного горячей воды.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!