Рецепты ленивых голубцов с фаршем, с капустой, рисом и соусом, в мультиварке

Ленивые голубцы – быстро и вкусно! Когда срочно нужен сытный, полезный ужин, можно приготовить их. В составе только полезные продукты, отлично сочетающиеся между собой. И не только по вкусу. Ведь овощи врачи рекомендуют готовить с мясом.

Классические голубцы, как известно, представляют собой фарш с рисом, завернутые в капустный лист и тушенные в соусе. Но многие из тех, кто делал это впервые, не рискуют повторять снова. Ведь, капусту не так-то легко свернуть, чтобы потом изделие держало форму. Нужно проводить целый ритуал, выпаривая ее или проваривая.

Конечно, можно приготовить голубцы с пекинской капустой. Работать с ней намного проще. Но, как вариант, можно еще больше упростить себе задачу, приготовив ленивый вариант. Хотя, это слово я предпочитаю заменять на “экономный”.

В этом случае, капусту мелко шинкуют, перемешивают с остальными продуктами. Из полученной массы лепят котлетки и тушат их в соусе. Но, если времени совсем мало, можно потушить все вместе, ничего не формируя.

Раз уж речь пошла об экономии времени, предлагаю воспользоваться мультиваркой. Мы приготовим в ней ленивые голубцы по 4 самым вкусным рецептам. Бонусом рассмотрим видео-рецепт. Итак, начинаем!

1. Ленивые голубцы с капустой и фаршем в сметанном соусе

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления ленивых голубцов. Мы не будем формировать из них шарики и прочие изделия. Мы просто потушим все вместе. Этот экспресс-вариант всегда выручит, когда нужно срочно приготовить достойный ужин. Особенно, если у вас под рукой есть мультиварка.

Ингредиенты:

  • полкило белокочанной капусты
  • 300 грамм сметаны любой жирности
  • 100 грамм лука
  • полкило свежего фарша
  • чайная ложка сахарного песка
  • 120 грамм риса в сыром виде
  • столовая ложка томатной пасты
  • соль, приправы на вкус
  • 400 миллилитров горячей кипяченой воды

Приготовление:

1. Рис промываем. Помещаем в миску, заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы вода полностью покрыла крупу. Оставляем на 15 минут.

2. Если фарш будем готовить непосредственно перед приготовлением голубцов, то и луковицу отправим с ним же в мясорубку. Если же он готовый, то лук можно измельчить блендером или просто мелко нарубить. Посыпаем примерно чайную ложку соли. Добавляем приправы на вкус. Например, половину чайной ложки смеси перцев. Размешиваем все до однородности.

3. Отдельно перемешиваем томатную пасту, сахарный песок, чайную ложку соли. Перекладываем сюда сметану, заливаем горячей водой. Размешиваем. Получилась томатно-сметанная заливка.

4. Капусту мелко шинкуем. Если она молодая, сочная, то можно сразу отправлять в ход. Если же она суховата, то нужно слегка присолить ее и размять руками, чтобы она стала более мягкой. На дно чаши от мультиварки наливаем примерно столовую ложку растительного масла. Отправляем сюда капусту.

5. Рис снова промываем, сливаем с него всю жидкость. Выкладываем его сверху, выравниваем. Заливаем примерно половиной заготовленного соуса из сметаны и томатной пасты. Немного прижимаем. Сверху выкладываем фарш с луком, тоже все выравниваем руками. Поливаем остатками соуса.

6. Устанавливаем на режиме “Тушение”. Если есть выбор продукта, выбирайте “Птица” или “Мясо”, в зависимости от того, какой у вас фарш. Время приготовления – 50 минут. Нажимаем “Старт” и ждем окончания режима. Перемешивать или как-то участвовать в работе техники не нужно. Как только прозвучит сигнал об окончании, открываем крышку, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

2. Рецепт ленивых голубцов с фаршем, с капустой и рисом в томатном соусе

Предлагаю вам еще один, очень простой в приготовлении рецепт ленивых голубцов. Буквально на скорую руку, из доступных всем продуктов можно потушить это блюдо к ужину. В мультиварке сделать это гораздо проще. Но можно потушить и на плите, в казане или сковородке.

Ингредиенты:

  • полкило фарша
  • луковица крупная
  • 100 грамм сырого риса
  • 600 грамм свежей капусты
  • соль, перец молотый, лаврушка на вкус
  • одна морковь среднего размера
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 мультистакана горячей воды
  • постное масло для обжарки

Приготовление:

1. Рис помещаем в глубокую миску. Заливаем его горячей водой (не из списка ингредиентов). Она должна полностью покрыть рис, с запасом. Оставляем на четверть часа, чтобы крупа немного набухла.

2. В мультиварку наливаем растительное масло. Устанавливаем режим “Жарка” или “Выпечка”. Даем маслу пару минут прогреться. Тем временем, нарезаем мелким кубиком лук. Жарим его буквально минутку. Тем временем, морковь очищаем и трем теркой. Отправляем сюда же. Вместе жарим, помешивая, 4 минуты.

3. Отправляем сюда свежий фарш, немного разбиваем его лопаткой. Готовим 5 минут, чтобы он хорошо прогрелся. Затем перемешиваем все, чтобы фарш разошелся на мелкие крупинки. Готовим, часто помешивая, до полного посветления мяса. На нем не должно оставаться розовых участков.

4. Отправляем сюда томатную пасту. Размешиваем. Поджариваем еще несколько минут, до аппетитного цвета. Запаренный рис промываем, сливаем жидкость. Перекладываем его тоже в мультиварку.

5. Капусту шинкуем максимально тонко. Можно соломкой или кубиками – не принципиально. Если она поздних сортов, достаточно сухая, то лучше обдать ее кипятком на 10 минут. Затем воду слить. Сочную, молодую капусту можно готовить сразу. Выкладываем ее в мультиварку. Добавляем столовую ложку соли.

6. Вливаем горячую воду, всыпаем немного меленого перца. Можно подключить и другие приправы, на ваш вкус. Кладем лаврушку. Все перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Режим выбираем “Тушение”. Время его – 1 час.

За время его работы, перемешивать и вообще открывать крышку не нужно. Можете заняться другими делами. В этом-то главное преимущество этого чуда техники. Как только пропищит сигнал, что режим окончен, можно сразу открывать и подавать блюдо к столу!

3. Как приготовить ленивые голубцы с мясом и рисом в сметано-томатном соусе

Это один из самых простых рецептов быстрых голубцов. Заливка из сметаны и томатного соуса, я считаю, наилучшим образом подходит для них. Если вы еще не пробовали такое блюдо, настоятельно советую! Не пожалеете!




Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого риса
  • стакан томатного сока
  • лаврушка
  • 400 грамм мяса или готового фарша
  • сырое яйцо
  • 100 грамм сметаны
  • одна луковица среднего размера
  • столовая ложка сухой паприки
  • соль, перец на вкус
  • столовая ложка растительного масла
  • половина среднего кочана капусты
  • немного муки

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем. Можно ножом, специальной шинковкой или в комбайне. Помещаем ее в кастрюльку или другую вместительную миску.

2. Заливаем полностью кипятком. Накрываем сверху крышкой или блюдцем. Оставляем на несколько минут, пока готовим остальные продукты. Но если капуста у вас ранняя, очень сочная, то процедуры ошпаривания можно избежать.

3. Луковицу мелко нарезаем. Можно воспользоваться блендером. А если вы крутите фарш прямо сейчас, то и лук можно прокрутить вместе с ним. Соединяем в одной посуде фарш, лук, яйцо. Солим, приправляем на вкус. Можно использовать только соль и молотый перец или же подключить любимые приправы к мясу.

4. С капусты сливаем всю воду. Ее перемещаем к фаршу. Все хорошо размешиваем.

5. Рис отвариваем до полуготовности. Если у вас остался вчерашний гарнир из риса, можно использовать и его. Перемешиваем с основной массой. Еще немного подсаливаем, если рис был не соленый. Можно еще приправить. Это уже на вкус. Вымешиваем старательно. Я всегда делаю это руками.

Чтобы наши голубцы не развалились сразу после приготовления, массу нужно предварительно отбить. Делается это очень просто. Берем ее в руки, поднимаем над миской и с усилием бросаем обратно. И так 15-20 раз. Вы заметите, как она сразу становится плотнее.

6. Из этой массы лепим котлетки любой формы, на ваш вкус. Чтобы масса не приставала к ладоням, их нужно периодически окунать в прохладную воду. Если вы не планируете приготовить все голубцы прямо сейчас, можете заморозить остатки на доске, присыпанной мукой. Когда они схватятся морозом, можно переложить в пакет.

7. Предварительно мы их обжарим. На сковороде нагреваем растительное масло. Поджариваем котлетки на сильном огне до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно.

8. Со стаканом воды перемешиваем томатный сок, сметану, солим, перчим.

9. Жареные котлеты помещаем в чашу мультиварки. Заливаем полученной заливкой. Сверху кладем лаврушку.

10. Устанавливаем режим “Тушение” на 45 минут.

На этом все. После сигнала о завершении режима, можно подавать голубцы к столу. Особенно хороши они со сметаной! Приятного аппетита!

4. Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Приготовить обед быстро и вкусно – возможно ли это? Конечно! Например, эти голубцы готовятся достаточно быстро, без лишних хлопот, из простых ингредиентов. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило фарша мясного
  • 200 грамм капусты белокочанной
  • одна луковица среднего размера (можно и 2, на вкус)
  • сметана для соуса
  • томатная паста для соуса
  • соль, приправы на вкус
  • сырое яйцо
  • 100 грамм вареного риса
  • 200 миллилитров кипятка

Приготовление:

1. Рис отвариваем до полуготовности. Можно использовать и полностью отварной рис. Лук нарезаем очень мелко.

2. Перемешиваем в одной миске лук, рис и мясной фарш. Вливаем сюда яйцо. Капусту трем теркой или нарезаем очень мелко. Если она жестковата, можно ошпарить ее кипятком. Ее тоже вмешиваем в основную массу. Солим, приправляем.

3. Из полученной массы налепим небольшие изделия, в виде котлет. Можно отправить их в мультиварку сразу. Но, если предварительно поджарить их, блюдо получится еще вкуснее. Поэтому, нагреваем на сковороде растительное масло. Подрумяним тут наши заготовки. До готовности доводить не нужно.

4. Затем выкладываем их в чашу мультиварки. Перемешиваем в воде по столовой ложке сметаны и томатной пасты. Солим соус, приправляем. Заливаем им наши поджаренные котлетки.

5. Осталось только выставить режим “Тушение” на 40 минут, закрыть крышку и нажать кнопку старта. После завершения режима, блюдо будет полностью готово к подаче.

5. Видео – Нежные и вкусные ленивые голубцы в мультиварке

Наглядный пример простоты приготовления очень вкусного блюда – ленивых голубцов. Автор этого ролика приготовит их, покажет вам процесс от А до Я. Рекомендую! Приятного просмотра!

Когда, придя с работы, сил на готовку совсем не остается, на помощь приходят простые рецепты на скорую руку. Например, ленивые голубцы. Это вкусно, сытно и быстро. Я их готовлю не только когда время поджимает. Но и просто так, родные просят их очень часто.

Их можно запечь в духовке, потушить на плите или приготовить в мультиварке. Забирайте рецепты себе на заметку! Пользуйтесь на здоровье!

Заходите к нам почаще, мы всегда вам рады! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *