Ряпушка — это безупречная рыба, в которой практически нет костей. Это позволяет готовить из нее множество блюд – жарить, запекать, солить, тушить, использовать в качестве начинки для выпечки. Приготовить ряпушку может любой, трудностей возникнуть не должною. Блюда исполняются с легкостью и выходят максимально аппетитными. Эта подборка убедит вас в моих словах.
Содержание статьи
Жареная ряпушка на сковороде
Жареная ряпушка на сковороде готовится легче легкого. Очистка ряпушки происходит так же быстро, как и съедается. Готовить нежную рыбку сплошное удовольствие. Жареная ряпушка сведет с ума своей вкуснотой. Сочное мясо и хрустящая корочка – что может быть лучше?
-
Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять.
-
В ряпушке нет чешуи, поэтому ее достаточно промыть.
-
У тушек отрежьте головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами.
-
В тарелку насыпьте муку и соль и выложите частями очищенную ряпушку. Хорошенько обваляйте в муке.
-
В разогретую сковородку налейте масло. Частями отправьте запанированную ряпушку.
-
Обжарьте до румяности с обеих сторон.
-
В моих рыбинах была икра.
-
Когда рыба покроется хрустящей корочкой, добавьте в сковороду икру и поджарьте. Налейте немного воды на дно и доведите до готовности под крышкой. Приглашайте домашних отведать аппетитную закуску. Приятного аппетита!
Ряпушка по-карельски с картошкой на сковороде
Ряпушка по-карельски с картошкой на сковороде выходит необыкновенно аппетитной. Что может быть вкуснее, чем рыба с картошкой? Это гениальное сочетание, которое трудно чем-либо испортить. Даже если вы не любите готовить или у вас это плохо получается, с этим рецептом будет все на высшем уровне.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек оторвите головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами.
Шаг 2. Предварительно очищенный лук нарубите кольцами. С картошки уберите кожуру экономкой, нарежьте кружочками.
Шаг 3. В разогретую сковородку налейте масло. Дно заполните очищенной ряпушкой. Предварительно подсолив. Сверху распределите луковые кольца, лаврушку и горошки перца.
Шаг 4. Накройте картофельными кружочками и налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала картошку. Готовьте полчаса, накрыв крышкой. Спустя время снимите крышку и дайте выпариться влаге еще 10 минут.
Шаг 5. Угощайте любимых людей нежным угощением. В рыбе кроме хребта нет костей, поэтому блюдо без проблем можно подавать гостям. Кушанье не доставит дискомфорта. Приятного наслаждения!
Ряпушка, запеченная в духовке в фольге
Ряпушка, запеченная в духовке в фольге – яркое блюдо, которым не стыдно накормить гостей. В рыбе практически нет костей, поэтому не стоит бояться, что ее будет дискомфортно кушать. Изобилие овощей идеально подходит к вкуснейшей ряпушке. Кушанье готовится без трудностей и выходит супер аппетитным!
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Очистите корнеплоды. Сладкий перец ополосните.
Шаг 2. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек обрежьте хвосты и головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи салфетками.
Шаг 3. Посолите и приперчите ряпушку, оставьте пропитаться специями.
Шаг 4. Предварительно очищенный лук нарубите полукольцами или четвертинками. Картошку нарежьте кружочками. Морковку порубите тонкими пластинками. Сладкий перец освободите от сердцевины и порежьте, как нравится.
Шаг 5. Овощи сложите в емкость. Посыпьте солью, копченой паприкой и сушеным укропом. Сбрызните маслом. Размешайте. По желанию используйте другие пряности. Прованские травы идеально подойдут к рыбе.
Шаг 6. Емкость, в которой будет запекаться блюдо, промажьте маслом. Распределите овощную подушку. Тушки ряпушки разрежьте пополам и уложите сверху.
Шаг 7. Рыбу слегка сбрызните маслом.
Шаг 8. Форму запечатайте фольгой, сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар. Уберите в прогретую до 200 градусов духовку, готовьте полчаса. Разверните фольгу и подрумяньте блюдо еще 10 минут.
Шаг 9. Презентуйте сочное нарядное угощение домочадцам. Приятного аппетита!
Ряпушка с луком на сковороде
Ряпушка с луком на сковороде выходит безумно яркой и нарядной. Кушанье выглядит по-праздничному и подойдет в качестве угощения для торжественного мероприятия. Наличие хребтовой кости никак не испортит подачу. Домашняя еда полюбится всем без исключения.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек обрежьте хвосты и головы, и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи салфетками.
Шаг 2. Луковицу порубите, и отправьте в прогретую с маслом сковородку, пассеруйте до прозрачности.
Шаг 3. Предварительно очищенную от кожуры морковку натрите на терке и выгрузите к луку, продолжайте готовить до мягкости.
Шаг 4. Кабачок ополосните и натрите на терке, закиньте к овощам. Готовьте, время от времени размешивая.
Шаг 5. Овощи уберите со сковородки. Тушки ряпушки разрежьте пополам и уложите в сковородку. Посолите и распределите овощную шубу. Добавьте лаврушку. Сковородку установите на средней конфорке. Готовьте под крышкой, 15 минут.
Шаг 6. Яркую сочную ряпушку дополните гарниром и презентуйте. Приятного наслаждения!
Пирог с ряпушкой
Пирог с ряпушкой выглядит по-праздничному красиво. Домашняя выпечка идеально подходит, чтобы собрать семейство за большим столом. Чтобы приготовить пирог, не нужно быть шеф-поваром. Занимательный процесс не обременит вас. По желанию привлеките к готовке домочадцев.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Для посыпки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите продукты для теста.
Шаг 2. Соедините молоко со сливочным маслом и подогрейте.
Шаг 3. В теплую смесь всыпьте сухие дрожжи.
Шаг 4. Насыпьте по столовой ложке сахара и муки. Смешайте. Подождите, когда дрожжи начнут работать. С качественными дрожжами процесс пойдет быстрее.
Шаг 5. Когда образуется пенящаяся реакция, приступайте к следующему этапу.
Шаг 6. Добавьте сметану и размешайте.
Шаг 7. Вбейте яйцо. Смешайте.
Шаг 8. Понемногу подсыпая муку, объедините ингредиенты.
Шаг 9. После того, как тесто поднимется, обомните заготовку и дождитесь повторного подъема. При использовании качественных дрожжей на подъем уйдет около часа или даже меньше.
Шаг 10. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек отрежьте хвосты и головы, вытащите кишки. Тщательно промойте, промокните салфетками. С луковицы снимите цветной слой.
Шаг 11. Ряпушку разрежьте на кусочки.
Шаг 12. Лук нарежьте кольцами.
Шаг 13. Поднявшееся тесто готово к разделке.
Шаг 14. Основу раскатайте в круг.
Шаг 15. В смазанную маслом форму сложите основу. Присыпьте половиной лука.
Шаг 16. Сверху распределите кусочки рыбы, посыпанные солью и перцем.
Шаг 17. Сливочное масло порежьте ломтиками и разложите по ряпушке. Немного масла оставьте для смазывания изделия.
Шаг 18. Припорошите луком и лаврушкой.
Шаг 19. Из теста раскатайте еще один круг и накройте начинку, защипите бортики.
Шаг 20. Из остатков теста сделайте украшения. Сделайте завитушки, цветочки или то, что нравится. Привлеките деток к декорации будущего угощения.
Шаг 21. Украсьте пирог по своему желанию, используя фантазию. Каждое событие можно обыграть по-разному.
Шаг 22. Пирог смажьте взбитым яйцом. Верхушку присыпьте кунжутными семенами.
Шаг 23. Форму поместите в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте час до румяности. Готовый пирог смажьте маслом.
Шаг 24. Переложите изделие на блюдо. Кушать пирог удобно, так как в ряпушке лишь хребтовая кость. При желании ее тоже можно извлечь при приготовлении.
Шаг 25. Разделите на куски душистое кушанье. Приглашайте друзей на дегустацию. Приятного наслаждения!
Ряпушка в сметане на сковороде – восхитительное угощение, которое можно подать просто так или с любимым гарниром. Приготовление блюда не отнимет много времени. Нежная рыбка практически не имеет костей, кушать ее сплошное удовольствие. Мелкую рыбку я готовлю для своих домочадцев. А если жду гостей, выбираю крупных особей ряпушки, это выглядит более эстетичнее.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. В ряпушке нет чешуи, поэтому ее достаточно промыть. У тушек оторвите головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами.
Шаг 2. Лук и морковку очистите.
Шаг 3. В тарелку насыпьте муку, перец и соль. Размешайте и выложите частями очищенную ряпушку. Хорошенько обваляйте в сухой смеси. В разогретую сковородку налейте масло. Частями отправьте запанированную ряпушку. Обжарьте до румяности с обеих сторон.
Шаг 4. Морковку натрите теркой, лук порубите, как нравится. Выгрузите в другую сковородку, смазанную маслом.
Шаг 5. Готовьте до мягкости. Овощи разделите пополам. Выложите румяную ряпушку и накройте второй половиной зажарки.
Шаг 6. В емкость отправьте сметану, икру, если таковая была в вашей рыбе. У меня в этот раз не попалось.
Шаг 7. Промытый и высушенный укроп измельчите, и отправьте в сметану.
Шаг 8. Посолите и приперчите.
Шаг 9. Влейте немного теплой воды и размешайте. Соус вылейте на ряпушку и томите на минимальном нагреве под крышкой 15 минут.
Шаг 10. Подавайте блюдо, украсив по своему желанию. Приглашайте домашних отведать аппетитную закуску. Приятного аппетита!
Ряпушка с картошкой в духовке
Ряпушка с картошкой в духовке не обременит вас. В итоге выйдет замечательное угощение для всей семьи. Готовить в духовке очень удобно, не нужно постоянно следить за процессом. Простая домашняя еда нравится всем. Готовьте с радостью, отсутствие в крупных рыбинах мелких костей позволяет подавать кушанье для большой компании, не создавая дискомфорта.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу залейте раствором подсоленной воды, чтобы скорее оттаяла. Для свежей рыбы таких манипуляций не требуется. У тушек обрубите хвосты и головы, вытащите внутренности. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи салфетками.
Шаг 2. Предварительно очищенную картошку нарежьте кружочками, сложите в миску, полейте половиной майонеза, посолите и насыпьте специй. Размешайте.
Шаг 3. В смазанную маслом емкость уложите картошку. Морковку натрите на терке, лук порубите, как нравится. Уложите на картошку.
Шаг 4. Рыбу посыпьте приправами, разложите по овощам. Готовьте в прогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от сорта картофеля и размера рыбы.
Шаг 5. Спустя полчаса проверьте готовность, если нужно верните в духовку и доведите до готовности. Ароматное угощение выложите на тарелку. Посыпьте сухим укропом. Приглашайте друзей насладиться аппетитным кушаньем. Приятного аппетита!
Как засолить ряпушку в домашних условиях
Как засолить ряпушку в домашних условиях – задача, которая решается за считанные минуты. Соленая ряпушка доставит незабываемое наслаждение. Для засолки используют особей разного размера. Чем крупнее экземпляр, тем дольше засолка. Вкуснота ряпушки не зависит от размера. Рыбка выходит всегда аппетитной.
Время готовки – 24 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Для подачи:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ряпушку залейте раствором подсоленной воды, чтобы скорее оттаяла. Для свежей рыбы таких манипуляций не требуется. Для засолки обычно я беру свежемороженую ряпушку. При заморозке паразиты погибают. Рекомендую брать средние экземпляры.
Шаг 2. У тушек обрубите головы, достаньте кишки. Тщательно ополосните, сложив в сито, промокните полотенцами.
Шаг 3. В подходящую емкость сложите очищенные тушки, насыпьте соль. Для экологичности я использую стеклянную банку.
Шаг 4. Поперчите, посыпьте семенами кориандра и добавьте лаврушку. При желании можно взять другие пряности.
Шаг 5. Налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала ряпушку.
Шаг 6. Сверху поместите гнет, и уберите конструкцию в холодильник на сутки. Если хотите получить ряпушку слабой солености, достаточно будет 12 часов. Мелкая рыбешка просолится быстрее.
Шаг 7. Слейте рассол, добавьте предварительно очищенную и порезанную кольцами луковицу и промытые листики петрушки. Полейте маслом без запаха. Перемешайте.
Шаг 8. Приглашайте на дегустацию родных и близких. Соленая ряпушка безупречна. Косточек там нет кроме хребта. В качестве дополнения отварите картофель. Это идеальное сочетание. Ряпушку можно использовать для приготовления бутербродов, разделка соленой рыбы не обременит вас. Приятного аппетита!