Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Щука – это одна из самых полезных и доступных рыб, которая зачастую бывает на наших столах. И если запечь ее целиком, нафаршировать овощами или замариновать в сметанном соусе и подать гостям – будьте уверены, что ваш праздничный стол запомнят надолго. И как бы сложно ни казалось приготовить такое кушанье в домашних условиях, подробные рецепты с фото станут для вас лучшим помощником и советчиком.

Щука, запеченная целиком в духовке

Украшением любого застолья запросто станет цельная щука, запеченная в духовом шкафу. Такое блюдо обязательно по достоинству оценят все любители морепродуктов и изысканных вкусов.

Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Щука 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 100 мл.
  • Горчица 80 мл.
  • Соль 40 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лимон 40 гр.
  • Листовой салат 20 гр.
  • Гранат 170 гр. зерен
    1. Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Для своего же удобства выкладываем все продукты, указанные в списке, на рабочую поверхность.

    2. Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Тщательно промываем рыбу под водой, очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, каждые 5-7 сантиметров делаем глубокие надрезы.

    3. Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Для заправки: в глубокой пиале смешиваем майонез, горчицу, соль, молотый перец и сок лимона.

    4. Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Интенсивно перемешиваем компоненты до однородной консистенции.

    5. Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Противень либо форму для запекания застилаем пергаментом и поверх кладем щуку, со всех сторон промазанную заправкой.

    6. Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Выпекаем на протяжении 45-50 минут при 190 градусах до образования румяной корочки.

    7. Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Украшаем тушку дольками лимона, измельченными листьями салата, каплями майонеза и зернами граната. Приятного аппетита!

    Как запечь фаршированную щуку в духовке?

    С приготовлением фаршированной щуки справится даже неопытный кулинар, если следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. Начиняем рыбную тушку овощами, щучьим филе и размоченным белым хлебом – пальчики оближешь!

    Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рыбу комнатной температуры очищаем от чешуек.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Надрезаем голову у основания, оставляя ее на небольшом лоскуте шкурки, жабры и плавники срезаем, аккуратно, не повреждая кожицу, извлекаем внутренности.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. У головы подрезаем шкурку и плавными движениями руками стягиваем вниз таким образом, чтобы можно было легко отделить филе. Кулинарной нитью зашиваем все порезы.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Далее, отделяем филе от косточек, избавляясь даже от самых мелких.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. В отдельной посуде замачиваем батон в молоке, очищаем от шелухи овощи.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. В глубокой миске соединяем слегка отжатый хлеб, нарезанные овощи, шпинат и мясо щуки.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Тщательно перебиваем компоненты до консистенции пюре, в чаше погружного блендера.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Приправляем начинку солью и смесью перцев – перемешиваем.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Заполняем кожицу рыбы начинкой, придавая ей естественную форму.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. Плотно оборачиваем заготовку пищевой пленкой вместе с головой и отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 25-30 минут.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 11. Готовую щуку слегка остужаем, убираем пленку и нити, нарезаем порционными кусочками.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 12. Украшаем аппетитную тушку лимоном и зеленью. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

    Приготовим невероятно вкусную щуку под горчично-майонезным соусом сразу же с гарниром из таких овощей, как картофель, спелая тыква, лук и морковка. Такое кушанье прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.

    Время готовки – 13 ч.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Морковка – 200 гр.
  • Лук репчатый – 5-7 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Травы итальянские – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: щуку потрошим и тщательно промываем, овощи очищаем.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. В пиале соединяем горчицу и майонез, при помощи кисточки обильно смазываем тушку снаружи и внутри, оставляем пропитываться в холоде в течение 8-12 часов.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Когда рыба промаринуется – нарезаем картофель дольками и ненадолго замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. В глубокой тарелке перемешиваем кусочки тыквы (без семечек и кожуры), картошку и половинки или четверти лука (1-2 штуки оставляем для начинки). Если у вас небольшие луковицы, то оставляем их целыми.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Посыпаем овощи специями и солью – мешаем.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Подливаем к тыкве и луку столовую ложку масла, снова размешиваем и выкладываем в форму для запекания – готовим в духовке около получаса при 200 градусах.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. На остатках масла пассеруем мелко нарубленную морковь и репчатый лук. Размягченными овощами наполняем рыбную тушку.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Овощи, запеченные до полуготовности, аккуратно перемешиваем и поверх кладем фаршированную рыбу.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Готовим при той же температуре еще 30 минут.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 10. К столу подаем кушанье прямиком из духовки, по желанию украсив свежими ягодками клюквы. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт щуки, запеченной в сметане

    Нет ничего вкуснее, чем щука, приготовленная в духовом шкафу в сметане. При такой готовке, мясо самостоятельно отходит от костей и имеет нежный и тонкий сливочный аромат, благодаря чему, прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Щука – 1.3 кг.
  • Сметана 20% – 300 мл.
  • Лук – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи для рыбы – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Головки лука очищаем от шелухи и режем на тонкие перья.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Нарезанные овощи кладем ровным слоем на дно формы для запекания с высокими бортиками, посыпаем солью и перцем.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовленияШаг 3.Рыбу разрезаем вдоль брюшка, извлекаем внутренности и старательно промываем под струей воды.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Также удаляем голову, хвост и плавники, филе нарезаем кусочками, а затем каждый сегмент еще на две части.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Поверх овощной подушки раскладываем порционные кусочки рыбы.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. В пиале смешиваем яйца, небольшое количество соли, специи и сметану.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовленияШаг 7. Полученной заправкой щедро поливаем кусочки щуки и отправляем запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. По истечении времени, рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. К столу подаем в горячем виде с вашим любимым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Сочная и нежная щука, запеченная в фольге

    Сегодня вашему вниманию представляется невероятно вкусный рецепт приготовления щуки в духовке. Лишь раз, приготовив рыбу таким способом, вы будете прибегать к нему постоянно, что и вовсе неудивительно, ведь мясо, отходящее даже от мелких косточек – это безумно нежно и вкусно.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Тушка щучья – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 30-50 мл.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рыбу предварительно размораживаем либо изначально приобретаем свежую тушку.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовленияШаг 2. Потрошим щуку, очищаем от чешуи и жабр, тщательно промываем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. После, обильно поливаем рыбу соком лимона и оставляем пропитываться на 20 минут.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами. На кусочек фольги, сложенный вдвое, выкладываем луковые кольца.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Вымытый лимон нарезаем кружками средней толщины, розмарин отделяем от жесткого стебля.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Вымоченную в лимонном соке щуку, старательно натираем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом. Внутрь кладем пару кусочков лимона и веточек ароматных трав.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовленияШаг 6. Поверх луковой подушки укладываем рыбу и плотно оборачиваем фольгой, выпекаем на протяжении 20 минут при 180 градусах.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Для получения аппетитной румяной корочки по верху рыбы, по истечении времени, аккуратно разворачиваем фольгу и готовим кушанье еще 5-8 минут.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Праздничное и невероятно вкусное блюдо сразу же подаем к столу в сочетании с рассыпчатым белым рисом. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Щука, запеченная кусочками в духовке

    При запекании рыбки, предварительно нарезанной порционными кусочками – это очень удобно + процесс приготовления для хозяйки значительно упрощается, ведь нарезанную щуку гораздо проще очистить от внутренностей и мелких косточек.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Готовку начинаем с разделывания рыбы: очищаем тушку от чешуи, потрохов, плавников и головы – ополаскиваем водой.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовленияШаг 2. Затем, режем щуку на порционные кусочки, около двух сантиметров толщиной. Поливаем соком лимона, посыпаем приправами, солью и перцем – оставляем мариноваться на 10-15 минут.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. По истечении времени, перекладываем рыбные «стейки» в форму для запекания, промазанную подсолнечным либо оливковым маслом.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Выпекаем кушанье 25 минут при 180 градусах.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Румяные и ароматные кусочки перекладываем на плоское блюдо и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как приготовить щуку с овощами в духовке?

    Запеченная щука – это исконно русское блюдо, которое зачастую украшает праздничные столы по любому поводу. Нежное и сытное мясо идеально сочетается с печеными овощами и различными соусами, поэтому каждый может найти вариант, который наверняка ему понравится. А вот рыба в духовом шкафу придется по вкусу даже тем, кто не считает себя любителем морских и речных обитателей.

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 2-3.

    Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Сметана (жирная) – ½ ст.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Помидоры «черри» — 6-8 шт.
  • Базилик свежий – 2-3 веточки.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1-2 ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Разделываем щуку: отрезаем хвост, голову, плавники, очищаем чешую, потрошим и оставляем лишь филе – промываем и обсушиваем.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Овощи хорошенько ополаскиваем под струей воды и выкладываем на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Отделяем филе от кожицы и по возможности удаляем мелкие и крупные кости. Разрезаем мясо вдоль, чтобы получилось 4 куска примерно одного размера.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. В ступке разминаем горошины перца и кориандра, крупную соль – перетираем до консистенции порошка и слегка посыпаем рыбу. После, сбрызгиваем небольшим количеством сока лимона.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Пока рыба маринуется – займемся овощами. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем внахлест тонкие ломтики молодого кабачка и крупного помидора, сверху хаотично распределяем кружки острого перца, предварительно очищенного от семян и плотных перегородок – приправляем.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. В сметану добавляем сладкую паприку, сахарный песок и щепотку соли – перемешиваем и ½ частью смазываем овощи, распределяем ровным слоем. Поверх кладем щуку, пропитанную приправами и лимоном.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Остатками сметанной заправки поливаем рыбу.

    Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Выпекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. Румяную рыбку раскладываем по порционным тарелкам и дополняем половинками томатов «черри» и листочками ароматного базилика. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Быстрый и простой рецепт щуки с майонезом

    Приготовим щуку по невероятно вкусному рецепту, секрет которого заключается в добавлении имбиря, соевого соуса и майонеза. А добавки в виде сочных спелых томатов и сыра, придают блюду особую пикантность и изысканность.

    Время готовки – 1 ч. 20 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Филе щуки – 350 гр.
  • Лимон – 25 гр.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Специи для рыбы – 1-2 щепотки.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Майонез – 25 гр.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Сыр «моцарелла» – 50 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рыбное филе очищаем от чешуи и тщательно промываем под водой, смывая всю слизь.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Из нескольких кусочков лимона выжимаем сок и обильно поливаем щуку.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Корень имбиря измельчаем при помощи терки и отправляем в филе.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Так же вливаем соевый соус, добавляем специи, соль и даем рыбке настояться минимум полчаса, а лучше, чтобы она постояла ночь в холодильнике.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Пропитанную приправами, лимоном и имбирем щуку, обжариваем на капле масла до готовности.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Горячее филе перекладываем в форму для запекания, предварительно устланную фольгой и поверх смазываем майонезом.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. На соус кладем кусочки спелого томата.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился, а помидор пустил сок и пропитал рыбу.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9.  Готовое кушанье присыпаем измельченной петрушкой и наслаждаемся невероятно вкусным ужином или обедом. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Как запечь щуку с морковью и луком в духовке?

    Сочетание таких овощей, как репчатый лук и морковь – это идеальное дополнение к любому блюду, которое будет прекрасно оттенять вкус основных ингредиентов, а мясо щуки не является исключением и отлично гармонирует с овощами.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для быстроты действий подготавливаем продукты по списку.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Приготовим зажарку для начинки: очищенную морковь натираем на терке, а лук нарезаем тонкими кольцами либо полукольцами.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовленияШаг 3. Пассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Потрошенную рыбную тушку тщательно промываем водой и насухо вытираем, после, для нейтрализации специфического запаха, сбрызгиваем и натираем лимонным соком.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Пропитанную кислым соком щуку, приправляем солью и приправой.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Внутрь брюшка кладем ¾ части овощной начинки.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовленияШаг 7. Каждые несколько сантиметров защипливаем брюшину при помощи зубочисток или зашиваем кулинарной нитью. Сверху распределяем остатки овощей для декора.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Оборачиваем заготовку в плотную фольгу и отправляем в духовку при температуре 160 градусов на 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей печки и размера тушки).Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 9. По истечении времени, выкладываем рыбку на плоское блюдо и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

     

    Простой пошаговый рецепт щуки с лимоном в фольге

    Лимон – настолько универсальный продукт, что его используют и совмещают с самыми различными ингредиентами, но особенно он хорош в сочетании с рыбой, а именно – щукой. Сильный вкус и аромат цитрусового фрукта насыщает мясо и придает ему особую кислинку, которая, кстати, полностью «убивает» речной запах.

    Время готовки – 1 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 4-6.

    Ингредиенты:

  • Щука – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками, толщиной около 2-3 сантиметров – тщательно промываем.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовленияШаг 2. Посыпаем нарезанную щуку специями и солью, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Оставляем рыбку пропитываться маринадом на 20-30 минут.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Форму застилаем фольгой, смазываем тонким слоем масла и выкладываем рыбные кусочки. Между каждым «стейком» кладем тонкую дольку лимона. При желании, сверху немного присыпаем приправой.Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Выпекаем щуку 35-40 минут при температурной отметке 170 градусов, до образования аппетитной и хрустящей корочки. Приятного аппетита!Щука в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *