Скумбрия с овощами в духовке – вкусный и самый популярный вариант приготовления этой рыбы для любого меню. Скумбрия отличается высокой жирностью, не содержит много мелких костей и при запекании остается мягкой и сочной. Овощи отлично дополняют аромат и вкус этой рыбы, а запекать тушки целиком или кусочками, в фольге или открытым способом – выбор хозяйки.
Содержание статьи
Скумбрия, запеченная с овощами в фольге
Запекание скумбрии с добавлением различных овощей, позволяет хозяйке разнообразить это блюдо и сделать мясо рыбы более нежным и сочным. Овощи также пропитываются соком рыбы и уменьшают специфический аромат скумбрии. Фольга позволяет приготовить блюдо более полезным и хорошо сохраняет форму рыбы.
-
Тушки размороженной скумбрии для запекания, ополаскиваем холодной водой. Острым ножом разрезаем брюшко и тщательно удаляем внутренности с черной пленкой. Удаляем и жабры, а голову рыбы можно оставить. Затем скумбрию еще раз хорошо промываем.
-
Очищаем и промываем морковь и лук. Затем их тонко нарезаем кусочками произвольной формы. Овощную нарезку обжариваем до мягкости в разогретом растительном масле.
-
К обжаренным овощам добавляем мелко нарезанную зелень, черный перец и соль по своему вкусу и перемешиваем. Это будет овощная начинка для скумбрии.
-
Овощную смесь компактно укладываем в брюшко скумбрии. Закреплять стенки брюшка не нужно.
-
Кусок фольги смазываем растительным маслом. Кладем на фольгу фаршированную овощами рыбу и края фольги плотно заворачиваем. Запекаем скумбрию в духовке, разогретой до 180°С в течение 40 минут.
-
За пять минут до окончания запекания края фольги сверху раскрываем, чтобы скумбрия подрумянилась. Приготовленную рыбу раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Очень вкусная скумбрия с овощами и картошкой в духовке
Вариантов запекания скумбрии с картофелем и овощами много: от фарширования и даже до пирогов, и независимо от этих способов, блюдо всегда получается вкусным, сочным и сытным. В этом рецепте запекаем скумбрию целиком и с картофелем, луком и лимоном. Это угощение будет достойно и праздничного стола.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки скумбрии следует заранее правильно разморозить (на нижней полке холодильника), чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Затем рыбу почистить и промыть по общим правилам. Подготовленные тушки натереть смесью соли, черного перца и рыбной приправы.
Шаг 2. На каждой тушке острым ножом сделать по несколько косых надрезов с обеих сторон.
Шаг 3. Картофель почистить, промыть холодной водой и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
Шаг 4. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Промытый лимон разрезать пополам и одну половину нарезать вместе с цедрой полукружьями.
Шаг 5. Смазать растительным маслом любую форму для запекания и на нее ровным слоем уложить картофельную нарезку. Посыпать картофель солью и любыми специями.
Шаг 6. Поверх картофеля равномерно разложить нашинкованный лук. Затем поверх лука уложить подготовленную скумбрию. Рыбу полить соком половины лимона. В надрезы на тушках поместить лимонные полукружья.
Шаг 7. Запекать скумбрию в духовке, разогретой до 200°С, в течение одного часа. Запеченную с картофелем и овощами скумбрию, подать к столу на большом сервировочном блюде. Приятного аппетита!
Сочная скумбрия, запеченная кусочками с овощами
Скумбрия обладает своим выраженным вкусом, который максимально раскрывается при запекании ее в духовке. Дополненная овощами, а в этом рецепте луком и морковью и набором ароматных специй, она будет у вас вкусным блюдом, да и бюджетным. Малое количество костей и калорий, позволяет включать запеченную скумбрию в диетическое и детское меню. Запекаем рыбу, нарезав ее кусочками, что позволит блюду приготовиться быстрее.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Правильно разморозить тушки скумбрии для запекания. Затем их почистить, удалив голову с внутренностями и хорошо промыть под проточной водой. Подготовленную скумбрию нарезать небольшими кусочками.Шаг 2. Смешать приправы, указанные в рецепте или выбранные по своему вкусу, посыпать этой смесью рыбные кусочки и перемешать.
Шаг 3. Очищенные луковицы нашинковать полукольцами.
Шаг 4. Очищенную и промытую морковь нашинковать тонкими кружками.
Шаг 5. Противень или форму для запекания, застелить куском фольги и смазать ее маслом. Выложить на противень ровным слоем нарезку из овощей и посыпать их молотой паприкой и солью.Шаг 6. Поверх овощного слоя равномерно разложить кусочки скумбрии с приправой.
Шаг 7. Аккуратно завернуть края фольги, оставляя скумбрию частично открытой. Запекать рыбу с овощами в духовке, разогретой до 200°С, в течение 25–30 минут и до золотистого цвета кусочков.
Шаг 8. Запеченные с морковью и луком кусочки скумбрии можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Скумбрия с овощами и сыром в духовке
Аппетитным и вкусным вариантом приготовления скумбрии с овощами в духовке, будет у вас запекание ее под сырной шапочкой. Это сытное рыбное блюдо отлично подойдет к семейной трапезе и готовится оно быстро. С набором овощей, сортами сыра и специями можно экспериментировать, что оценят ваши близкие.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежий помидор промыть и нарезать маленькими кубиками.Шаг 2. Очищенные луковицы мелко нашинковать.
Шаг 3. Очищенную морковь измельчить на средней терке.
Шаг 4. Разогреть в сковородке немного растительного масла и обжарить в нем сначала нарезанный лук.
Шаг 5. Затем добавить к луку измельченные помидор с морковью, посыпать овощи перцем, перемешать и пожарить до мягкости моркови.Шаг 6. Подготовить тушку скумбрии для запекания.
Шаг 7. Разрезать ее вдоль на половинки и удалить хребет с мелкими косточками, что делается легко.
Шаг 8. Со скумбрии по желанию, можно снять кожу.
Шаг 9. На противень положить кусок фольги и смазать ее маслом. Затем на фольгу переложить подготовленную скумбрию и посыпать филе черным перцем с солью.Шаг 10. Поверх рыбы ровным слоем, уложить обжаренные овощи и на них нанести тонкий слой майонеза.
Шаг 11. Кусок любого твердого сыра измельчить на крупной терке и выложить его поверх овощей.
Шаг 12. Аккуратно завернуть края фольги. Скумбрию в фольге поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С. Затем через 15 минут фольгу сверху раскрыть и продолжить запекание еще такое же время.
Шаг 13. Готовое блюдо можно подавать к столу, дополнив его любым гарниром. Приятного аппетита!
Скумбрию, как рыбу доступную по цене, полезную и вкусную, готовят во многих семьях и по различным рецептам. Очень вкусным вариантом ее приготовления в духовке, будет запекание с овощами в сметане вместо традиционного майонеза. Для особых ноток вкуса добавим к рыбе помидоры. Блюдо получается нежным, менее калорийным, что подойдет сторонникам здорового питания.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие помидоры очистить от кожуры, обдав их кипятком. Можно взять и замороженные томаты.
Шаг 2. Размороженную в естественных условиях скумбрию хорошо почистить, промыть, просушить полотенцем и нарезать небольшими одинаковыми кусочками.
Шаг 3. Затем переложить их в отдельную посуду и посыпать солью.
Шаг 4. Добавить к скумбрии универсальную рыбную приправу или смесь других специй по своему вкусу.
Шаг 5. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 6. Добавить к скумбрии луковую нарезку, сок лимона с приправой, перемешать и оставить на 20–30 минут для маринования.
Шаг 7. Помидоры, размороженные или свежие, измельчить любым способом до состояния пюре, только без тепловой обработки. Затем это пюре перемешать с тремя ложками сметаны.
Шаг 8. Маринованную с луком скумбрию, переложить в смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 9. Затем рыбу залить приготовленным соусом из томатов и сметаны.
Шаг 10. Прикрыть рыбу под соусом кусочком фольги и запечь в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Шаг 11. Приготовленное блюдо можно подавать к столу, дополнив его гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная рулетиком с овощами
Скумбрия, запеченная в духовке рулетиками с овощами, – непривычная, красивая и оригинальная подача этой рыбы, как для домашнего, так и для праздничного стола. Скумбрия для рулетиков, выбирается свежемороженая и имеющая толстую спинку, чтобы структура ее не нарушилась при запекании. Из овощей берем сладкий перец, морковь, лук и помидоры.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку заранее размороженной скумбрии разделываем на два филе, очистив ее от костей и промыв холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами рыбу и сбрызгиваем филе лимонным соком.Шаг 2. Овощи, согласно рецепту, очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3. Овощную нарезку перекладываем в сковородку с разогретым растительным маслом и недолго их тушим на небольшом огне, чтобы стали мягкими.
Шаг 4. К тушеным овощам насыпаем специи с солью по своему вкусу.
Шаг 5. Мелко рубим очищенные чесночные зубки и добавляем их к овощам.
Шаг 6. В последнюю очередь добавляем мелко нашинкованную свежую зелень или смесь сухих трав. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Приготовленную овощную начинку ровным слоем укладываем на филе скумбрии, аккуратно формируем рулетики и скрепляем их деревянными шпажками.
Шаг 8. Рулетики помещаем в застеленную бумагой форму для запекания или на противень.
Шаг 9. Запекаем изделия в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Готовые рулетики с овощами перекладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Нежная скумбрия с рисом и овощами в духовке
Скумбрия – рыба вкусная и полезная при любом способе ее приготовления в духовке, и то же самое можно сказать о популярном рисе. Сочетание риса с этой рыбой признают более удачным и оригинальным, в сравнении с мясом. Из овощей берем лук с морковью. Скумбрию перед запеканием маринуем в пряном маринаде.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления этого вкусного и красивого блюда – скумбрии с гарниром из риса и овощей – выберите хорошую рыбу и возьмите пропаренный рис. Рыбу разморозьте в естественных условиях, чтобы кусочки сохранили форму при запекании.
Шаг 2. Сразу приготовьте пряный маринад для скумбрии. Отожмите сок одного лимона.
Шаг 3. В отдельную пиалу насыпьте по чайной ложке указанных в рецептуре специй и залейте их соком лимона.
Шаг 4. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 5. Очищенные и промытые тушки скумбрии нарежьте кусочками, переложите в отдельную посуду, посыпьте солью, залейте приготовленным маринадом, перемешайте и оставьте на 30–40 мнут для маринования.
Шаг 6. За это время, до полуготовности отварите в воде с добавлением соли промытый рис. Рис поварите не более 15 минут.
Шаг 7. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
Шаг 8. Почистите и промойте луковицы с морковью. Затем их измельчите любым способом и обжарьте на разогретом масле до легкого золотистого цвета.
Шаг 9. Форму для запекания смажьте маслом и в нее ровным слоем уложите подготовленный рис.
Шаг 10. Поверх риса равномерно разложите обжаренные овощи.
Шаг 11. Поверх овощей разложите кусочки маринованной скумбрии. Рыба при выпечке даст свой сок с жиром и за счет них рис будет сочным.
Шаг 12. Кусочком фольги прикройте блюдо и на 40 минут поставьте для запекания в духовку, разогретую до 180°С.Шаг 13. За 10 минут до окончания запекания фольгу снимите, чтобы образовалась румяная корочка.
Шаг 14. Запеченную с овощами и рисом скумбрию можете подавать к столу на порционных тарелках, декорировав блюдо по своему усмотрению. Приятного аппетита!