Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

Сом в духовке — это незатейливое угощение, которое под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Сом – крупная рыба, которая не имеет чешуи и мелких косточек, поэтому идеально подойдет для праздничного стола, гостям не придется мучиться и выбирать косточки. Великолепное угощение для друзей и близких понравится всем. Запеченная рыба обладает непревзойденным вкусом и нежной текстурой. Если вы давно искали, как вкусно и просто приготовить сома, воспользуйтесь замечательной подборкой.

Сом, запеченный в фольге в духовке

Сом, запеченный в фольге в духовке, выходит безумно нежным с ошеломительным вкусом. Приготовление не займет много времени. Нежная рыбка подойдет к любым гарнирам. Мне нравится сочетание с рисом или картофельными блюдами. По мне это идеальный вариант.

Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

  • Сом 1.5 кг
  • Сливки 250 мл. (25%)
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Зелень  для украшения
    1. Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

      Сома предварительно разморозьте, если потребуется. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Срежьте хвост и голову. Порежьте на стейки, по желанию полейте лимонным соком.

    2. Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

      Луковицы освободите от шелухи. Нарубите полукольцами.

    3. Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

      Противень выстелите алюминиевой фольгой для запекания.

    4. Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

      Куски сома натрите солью и смесью перцев. Разложите на фольге.

    5. Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

      Сверху присыпьте луковыми полукольцами. Полейте достаточно жирными сливками.

    6. Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

      Сыр натрите на терке и распределите по луковому слою.

    7. Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

      Противень запакуйте фольгой сверху. Включите духовку, выставив 180 градусов. Запекайте 40 минут. Разверните фольгу спустя время. Зарумянивайте сома еще 10 минут.

    8. Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

      Золотистую рыбу переложите на тарелку, задекорируйте зеленью. Дополните гарниром. Приглашайте домочадцев трапезничать. Приятного наслаждения!

    Сом с картошкой в духовке

    Сом с картошкой в духовке – безумно вкусное блюдо, которое не осложнит жизнь процессом приготовления. Простое в исполнении угощение по достоинству оценят любители морепродуктов и рыбных блюд. С несложным рецептом справятся все без исключения. Запеченное кушанье подойдет тем, кто питается сбалансировано и следит за фигурой. Майонез можно заменить сметаной.

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 3

    Ингредиенты:

  • Сом – 2 кг.
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Майонез/сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Брюхо сома разрежьте и уберите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на стейки. Куски сома натрите смесью соли, перца и майонеза. Или сметаной, если боитесь за фигуру. Объедините составляющие и маринуйте, убрав в холод.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 2. Картошку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Корнеплоды нарежьте кружочками. Высушите салфетками.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 3. Присыпьте картофельные кружочки смесью соли и перца и полейте майонезом.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 4. Луковицы освободите от шелухи. Нарубите полукольцами.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 5. Чугунную сковородку промажьте маслом.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 6. Разложите картошку.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 7. Далее разместите маринованные части сома.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 8. В остатках майонеза перемешайте лук.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 9. В заключении разложите пропитавшийся майонезом лук.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 10. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге. Готовьте 40 минут. Приглашайте родных и близких трапезничать и угощайте восхитительным блюдом. Приятного аппетита!Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Сом, запеченный с овощами

    Сом, запеченный с овощами, выходит необыкновенно нежным и восхитительно вкусным. Сбалансированное блюдо – замечательный вариант для аппетитного приема пищи в теплом семейном кругу. Сочная рыба с овощами доставит гастрономическое наслаждение. Безумно вкусную рыбу не пропустит никто из ценителей рыбных закусок.

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Сом – 500-600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Брюхо сома распорите и уберите кишки. Обрежьте хвост и голову. Оставьте для бульона.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 2. Порежьте на стейки. Куски сома натрите смесью соли и специй, и полейте лимонным соком. Объедините составляющие и маринуйте, убрав в холод.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 3. Луковицы освободите от шелухи. Нарубите полукольцами.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 4. Морковку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Нарубите полукружочками.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 5. Картошку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Корнеплоды разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 6. Огнеупорную форму промажьте маслом. Сложите лук.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 7. Затем разложите морковку, посыпьте специями.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 8. Далее распределите картофельный слой, посыпьте солью и перцем.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 9. Затем уложите маринованные части сома.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 10. На каждый рыбный кусок сложите кусочек сливочного масла. Оно придаст сочности.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 11. Накройте крышкой. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге. Готовьте 40 минут.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 12. Приглашайте друзей и угощайте чудесным блюдом. Приятного аппетита!Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Сом, запеченный целиком в духовке

    Сом, запеченный целиком в духовке, превосходно сочетается с картофелем и другими овощами. Нарядное блюдо превратит любое событие в праздничное торжество. Нежная рыба обладает невероятным вкусом и тает во рту. Приготовив угощение и презентуя гостям, вы получите кучу комплиментов.

    Время готовки – 2 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Сом – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Петрушка – для подачи.
  • Маринад для рыбы:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Смесь специй для рыбы – по вкусу.
  • Маринад для картофеля:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Смесь специй для картофеля – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Рыбу промойте. Брюхо сома распорите и уберите кишки. Снова промойте. Вырежьте жабры. Поместите тушку в глубокую посудину.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 2. Лимон ополосните и отрежьте половину. Выдавите сок, он придаст изюминку рыбе и избавит от неприятного запаха.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 3. К лимонному соку налейте соевый соус и насыпьте специи для рыбы. Объедините ингредиенты.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 4. Подготовленную рыбу залейте маринадом. Процесс маринования займет 1-1,5 часа, периодически переворачивайте рыбу, чтобы все происходило равномерно.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 5. Картошку промойте, овощечисткой снимите кожицу. Корнеплоды разрежьте вдоль и порежьте на части. Промойте в холодной воде и дайте стечь излишкам влаги.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 6. Соедините оливковое масло, соевый соус, крахмал и специи для картофеля.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 7. Картошку сложите в миску и полейте маринадом. Тщательно размешайте. Маринад придаст картошке золотистую корочку.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 8. Чеснок разберите на зубчики и сполосните под краном. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 9. Противень выстелите пергаментной бумагой или фольгой. Маринованного сома разделите на части, не разрезая до конца. Разрезы залейте маринадом, размажьте. Рыбу уложите на противень.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 10. Пустые места заполните маринованным картофелем и зубчиками чеснока. Готовьте 40-60 минут.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 11. Помидоры черри ополосните и за 10 минут до готовности распределите по противню.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 12. Готовое блюдо достаньте из духовки. В разрезы вставьте лимонные дольки, украсьте зеленью. Приглашайте друзей и угощайте волшебным кушаньем. Приятного аппетита!Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Стейки сома в духовке

    Стейки сома в духовке готовятся просто и с легкостью украсят любое торжество. Сом не имеет мелких косточек, поэтому без проблем может быть угощением на праздничном событии. Гостям не нужно будет напрягаться, чтобы освободить мясо от костей. Нежная рыба принесет массу приятных эмоций и впечатлений.

    Время готовки – 2 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 6

    Ингредиенты:

  • Сом – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сушеный базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Достаньте рыбу из морозильника.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 2. Погрузите в миску и налейте воду, чтобы ускорить разморозку.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 3. Размороженного сома порежьте на стейки. Посыпьте солью, сушеным базиликом и приправами для рыбы. Полейте лимонным соком. Процесс маринования займет 1 час, периодически переворачивайте рыбу, чтобы все происходило равномерно.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 4. Огнеупорную форму наполните маринованной рыбой.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 5. Залейте сметаной. Раскалите духовку, поставив 190 градусов на температурном рычаге.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 6. Готовьте 1 час.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 7. Золотистую рыбу переложите на тарелку, задекорируйте лимонными дольками.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 8. При желании дополните гарниром. Приглашайте домочадцев трапезничать.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 9. Приятного наслаждения!Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Сом в сметане в духовке выглядит максимально презентабельно и представляет собой восхитительное угощение. Нежная рыба с грибной прослойкой и золотистой сырной корочкой обескуражит своим божественным вкусом всех, кто отведает блюдо. Ароматное кушанье сведет вас с ума. Это выгодный способ презентовать кушанье на торжественном мероприятии.

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Сом – 1,5-2 кг.
  • Сметана – 400 гр.
  • Грибы консервированные – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тушку сполосните. Брюхо сома распорите и уберите кишки. Снова ополосните. Срежьте хвост и голову. Порежьте на стейки. Приправьте специями и массажными движениями вотрите в рыбные куски.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 2. Противень выстелите пергаментной бумагой или фольгой. Разложите рыбные куски. Промажьте сметаной.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 3. Далее распределите консервированные грибы. Или используйте сырые шампиньоны, предварительно очищенные и нарезанные ломтиками, или предварительно сваренные и замороженные.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 4. Сыр натрите теркой и разложите по грибам ровным слоем.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 5. Раскалите духовку, поставив 200 градусов на температурном рычаге. Противень поместите в духовку. Готовьте 30-40 минут.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 6. Золотистое блюдо подавайте порционно. Если есть желание, дополните гарниром. Приглашайте друзей и угощайте чудесным угощением. Приятного аппетита!Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Филе сома, запеченное в духовке

    Филе сома, запеченное в духовке – божественное угощение для друзей и близких на любом праздничном событии. Блюдо подают только что в приготовленном виде или остывшем. Рыба остается сочной и нежной несмотря ни на что. Угощение можно дополнить гарниром или подавать отдельно.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 3

    Ингредиенты:

  • Филе сома – 2 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сыр твердый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Предварительно растаявшее филе сома порежьте на части, насыпьте соль и перец.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 2. Полейте майонезом и отправьте очищенный и измельченный чеснок. Смешайте и маринуйте минут 30.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 3. В прогретую сковородку вылейте масло и погрузите маринованные части. Поджарьте с обеих сторон.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 4. Поджаренную рыбу сложите в емкость, в которой планируете запекать.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 5. Предварительно очищенные и нарезанные полукольцами луковицы пассеруйте на масле. Рыбные части покройте пассерованным луком.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 6. Очищенные шампиньоны нарежьте ломтиками и покройте луковый слой.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 7. Сыр натрите теркой и посыпьте поверх грибного слоя.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 8. Промажьте майонезом. Раскалите духовку, выставив 180 градусов на температурном рычаге.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 9. Емкость с заготовкой поставьте в печку.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 10. Процесс запекания займет 40 минут.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 11. Противень вытащите из духовки.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 12. Разделите на порции ароматную и рыбу и дополните картофельным пюре. Зовите гостей трапезничать. Приятного аппетита!Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Сом с майонезом в духовке

    Сом с майонезом в духовке готовится проще простого. У вас не возникнет сложностей, даже если вы видите эту рыбу впервые. Угощение подходит и для ежедневного рациона, и для праздничного меню. Нежная текстура рыбы и отсутствие мелких косточек позволяет кормить блюдом маленьких детей.

    Время готовки – 1 ч. 00 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 4

    Ингредиенты:

  • Хвостовая часть сома – 700 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Предварительно растаявшую рыбу промойте.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 2. Разрежьте на части, но не до конца. Посолите, втирая массажными движениями со всех сторон.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 3. Заготовку уложите в огнеупорную форму. Полейте майонезом.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 4. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, распределите его по всей тушке. Если располагаете временем, оставьте мариноваться. Я обычно делаю с вечера, оставляя мариноваться на целую ночь.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 5. Луковицу освободите от шелухи. Нарубите кольцами.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 6. Кольца распределите по рыбе. Раскалите духовку, поставив 180 градусов на температурном рычаге.Сом в духовке — 8 вкусных рецептов

    Шаг 7. Емкость с заготовкой поставьте в духовку. Процесс запекания займет 40-50 минут. Спустя указанное время противень вытащите из духовки. Приглашайте друзей и угощайте волшебным кушаньем. Приятного аппетита!Сом в духовке — 8 вкусных рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *