Одна из самых полезных частей свиной туши – это определенно язык, который представляет собой единую мышцу в пленке, которая очень легко снимается после термической обработки. А под это самой пленкой «прячется» невероятно нежное мясо, которое применяется во множестве блюд и считается деликатесом. Из языка можно приготовить огромное количество холодных закусок и салатов, к тому же, данный продукт содержит в себе очень много полезных микро – и макроэлементов.
Содержание статьи
- 1 Как и сколько варить свиной язык в кастрюле?
- 2 Простой и вкусный салат со свиным языком и соленым огурцом
- 3 Заливное из свиного языка с желатином
- 4 Салат со свиным языком и грибами
- 5 Свиной язык, запеченный в духовке
- 6 Как правильно варить свиной язык в мультиварке-скороварке?
- 7 Салат со свиным языком и маринованным луком
- 8 Оливье со свиным языком на праздничный стол
- 9 Как приготовить свиной язык с картошкой в духовке?
Как и сколько варить свиной язык в кастрюле?
Приготовить свиной язык сложно лишь в первый раз, однако, и эту задачу можно максимально упростить, если следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. С готовкой справится даже неопытный кулинар, а в результате вы получите нежное и сочное блюдо со сметаной, чесноком и зеленью.
-
Предварительно вымачиваем язык в холодной воде, после очищаем и тщательно промываем. Отвариваем около часа до мягкости, за 10 минут до готовности подсаливаем. Отваренное мясо окунаем в ледяную воду – таким образом, пленка отойдет практически самостоятельно.
-
Остывший язык обсушиваем при помощи бумажных полотенец и выкладываем на разделочную доску.
-
Нарезаем тонкими слайсами.
-
Для приготовления заправки, в глубокую пиалу кладем сметану.
-
Петрушку мелко рубим и смешиваем со сметаной, солим по вкусу.
-
В ту же емкость отправляем чеснок, пропущенный через пресс.
-
Кружки языка раскладываем на плоское блюдо и поливаем ароматным чесночно-сметанным соусом.
-
Оставляем при комнатной температуре на 10 минут для пропитки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат со свиным языком и соленым огурцом
Приготовить невероятно вкусный слоеный салат из отварного свиного языка с соленым огурчиком, грецкими орехами и чесноком можно, как на праздничный стол (гости обязательно оценят), так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отваренный предварительно язык, зачищаем от плотной пленки, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 2. Твердый соленый огурец измельчаем аналогичным способом.
Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем так же, как и предыдущие компоненты будущего салата.
Шаг 4. В пиале смешиваем майонез с пропущенным через пресс чесноком и заправляем все нарезанные ингредиенты по отдельности. При помощи кулинарного кольца выкладываем огурцы, мясо и яйца слоями, сверху посыпаем дроблеными орехами и мелко нарубленной петрушкой.
Шаг 5. Аккуратно снимаем формочку и по желанию рассыпаем зелень по тарелке для декора.
Шаг 6. К столу подаем сразу же, после «сборки». Приятного аппетита!
Заливное из свиного языка с желатином
Заливное – это очень красивое и праздничное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого стола, а с его приготовлением справится каждый, если следовать подробным шагам. Готовят такое кушанье из различного мяса, но сегодня речь пойдет о заливном из свиного языка – пальчики оближешь!
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Язык тщательно промываем, укладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Как только содержимое посуды начнет булькать – сливаем воду.
Шаг 2. Во второй раз заливаем субпродукт холодной водой и варим в подсоленной воде до готовности (90-120 минут), убирая шумовкой всю образующуюся пенку. После, окунаем язык в ледяную воду и зачищаем от пленки и хрящиков.Шаг 3. Остужаем свинину при комнатной температуре и нарезаем тонкими слайсами.
Шаг 4. В другую кастрюлю наливаем 250 миллилитров бульона, в котором варился язык.
Шаг 5. В отдельной пиале разводим желатин в нескольких ложках бульона и оставляем набухать на 10-15 минут.
Шаг 6. В кастрюлю с мясным отваром отправляем лаврушку и измельченный чеснок, кипятим пару минут и смешиваем с желатином. Оставляем остывать до комнатной температуры.Шаг 7. Слайсы языка аккуратно раскладываем в углубленной тарелке и через мелкое сито заливаем остывшим бульоном с желатином, украшаем ломтиками отварной моркови.
Шаг 8. Так же раскладываем в желе петрушку и убираем посуду в холодильную камеру на 2-3 часа. Приятного аппетита!
Салат со свиным языком и грибами
Приготовить вкусный и оригинальный салат из отварного свиного языка, вешенок, яиц и овощей – очень просто, а вкус наверняка вас удивит, ведь заправлять подготовленные компонент мы будем очень интересной заправкой на основе хрена и оливкового масла.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Для заправки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы произвольно нарезаем и обжариваем до легкой румяности.
Шаг 2. Подготавливаем остальные продукты: язык нарезаем тонкой соломкой, огурцы – кубиком или колечками, лук – полукольцами.Шаг 3. В глубоком салатнике смешиваем грибы с нарезанными компонентами и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В отдельной пиале готовим заправку: соединяем лимонный сок, оливковое масло, майонез, горчицу, хрен, соль и перец по вкусу – мешаем и соус готов.
Шаг 5. Пучок рукколы тщательно промываем под струей воды и даем немного времени стечь, выкладываем на дно плоского блюда.
Шаг 6. На зеленую «подушку» выкладываем салат и вокруг раскладываем половинки яиц и черри. Поливаем ароматной заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Свиной язык, запеченный в духовке
Из свиного языка можно с легкостью приготовить множество блюд, например: заливное, салаты, отварить его в кастрюле или потушить в мультиварке, но сегодня мы предлагаем вам запечь это нежнейшее мясо.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 10 мни.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и смешиваем с маслом, лавровым листом, соевым соусом, специями и солью.
Шаг 2. Тщательно промываем язык под водой, обсушиваем и укладываем на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазываем ароматным соусом и оставляем мариноваться на 60 минут.
Шаг 3. По истечении времени, отправляем субпродукт в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов примерно на полтора часа.
Шаг 4. Готовое кушанье остужаем до теплого состояния, зачищаем от пленки и нарезаем порционными слайсами.
Шаг 5. К столу подаем с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Как правильно варить свиной язык в мультиварке-скороварке?
В 21 веке существует множество изобретений, которые облегчают жить хозяйкам, и мультиварка-скороварка – одна из таких «помощниц». Язык, приготовленный в этой «печке» получается невероятно сочным и вкусным, а его нежная текстура просто растворяется во рту!
Время готовки – 8 ч. 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо тщательно промываем и оставляем на ночь в воде с добавлением уксуса и соли.
Шаг 2. Наутро в чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и выкладываем языки, посыпав их любимыми специями.
Шаг 3. Закрываем крышку и включаем программу «Дичь», на таймере устанавливаем 50 минут.
Шаг 4. После сброса давления открываем клапан и очищаем мясо от плотных пленок.
Шаг 5. Нарезаем порционными слайсами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат со свиным языком и маринованным луком
Готовим яркий, оригинальный и невероятно вкусный салат, который можно с легкостью подать к праздничному столу, приготовленный из отварного свиного языка, пикантного маринованного лука и зеленого горошка.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
Для маринованного лука:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковку очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками.
Шаг 2. Язык промываем, заливаем водой и варим около двух часов после закипания, снимая образующуюся пенку.Шаг 3. Через час от начала варки мяса, забрасываем в кастрюлю куски морковки и репчатого лука, готовку продолжаем.
Шаг 4. Красную луковицу очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами.
Шаг 5. В отдельной пиале соединяем воду и уксус.
Шаг 6. Подсаливаем.Шаг 7. Подсыпаем сахарный песок.
Шаг 8. Тщательно перемешиваем полученную смесь.
Шаг 9. Красный лук перекладываем в чашу с маринадом и оставляем пропитываться при комнатной температуре на 20-30 минут.
Шаг 10. Отваренный язык окунаем в посуду с холодной водой и даем немного времени остыть.Шаг 11. Очищаем мясо от плотной шкурки.
Шаг 12. И нарезаем тонкими брусочками.
Шаг 13. Свежие огурцы режем аналогичным образом.
Шаг 14. Из лука сливаем маринад и соединяем его в глубоком салатнике с зеленым горошком, языком и огурцом, добавляем соль и черный перец по своему вкусу.Шаг 15. Заправляем смешанные компоненты майонезом.
Шаг 16. Томаты и отварные яйца режем на половинки либо четвертинки.
Шаг 17. Раскладываем ароматный салат по порционным тарелкам и сверху украшаем измельченными помидорами и яйцами. Приятного аппетита!
Свиной язык – это очень вкусное и нежное мясо, даже если кушать его без ничего или намазав хреном либо горчицей, однако, если протушить этот субпродукт с добавлением сметаны, то блюдо мгновенно заиграет новыми красками и будет прекрасно сочетаться с различными гарнирами.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиной язык тщательно промываем под струей воды.Шаг 2. Заливаем водой и ставим на плиту.
Шаг 3. Подсаливаем немного и доводим содержимое кастрюли до кипения, после варим 60 минут, снимая шумовой пенку.
Шаг 4. В это время очищаем крупную морковь и репчатый лук от кожицы.
Шаг 5. Когда мясо проварится час, отправляем к нему половину моркови и одну луковицу.Шаг 6. Продолжаем варить мясо с овощами еще около 40 минут, а за 10-15 минут до готовности добавляем лист лавра.
Шаг 7. Готовый субпродукт вынимаем из ароматного бульона и слегка остужаем при комнатной температуре.
Шаг 8. Снимаем с языка плотную кожицу.
Шаг 9. Остатки моркови нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 10. Лук мелко крошим.
Шаг 11. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем измельченные овощи.
Шаг 12. К зажарке подливаем пару ложек горячего ароматного бульона и тушим 10 минут.
Шаг 13. Параллельно мелко режем отваренный язык.
Шаг 14. Нарезанное мясо перекладываем в сковородку к пассерованным овощам.
Шаг 15. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, подливаем еще немного бульона и томим около 5 минут.
Шаг 16. По истечении времени добавляем две столовые ложки сметаны любой жирности.
Шаг 17. Снова размешиваем и на самом маленьком пламени тушим 5 минут, после – снимаем с плиты.
Шаг 18. Ароматное и сочное блюдо в сметане подаем к столу с картофельным пюре или рассыпчатой гречкой. Приятного аппетита!
Оливье со свиным языком на праздничный стол
Всем известен рецепт приготовления классического салата «Оливье», без которого не обходится ни один праздничный и особенно новогодний стол, с добавлением кубиков вареной колбаски, но лишь раз заменив этот ингредиент отварным свиным языком, к колбасе вы больше никогда не вернетесь.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 7-9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Языки тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой – доводим до кипения, добавляем лаврушку, соль и перец горошком, отвариваем на умеренном огне, постоянно снимая пенку около полутора часов.
Шаг 2. Параллельно отвариваем до готовности морковь, картошку и яйца.
Шаг 3. Отваренные ингредиенты слегка остужаем и очищаем: яйца мелко рубим, морковь нарезаем кубиком.
Шаг 4. Картофель измельчаем аналогичным способом.
Шаг 5. Соленые огурцы режем кусочками такого же размера, как и отварные овощи. В большом салатнике объединяем ингредиенты, а также засыпаем зеленый горошек, из которого предварительно необходимо слить жидкость.
Шаг 6. Готовый язык помещаем под струю холодной воды и при помощи ножа снимаем плотную кожицу.
Шаг 7. Мясо нарезаем кубиком и отправляем к остальным компонентам салата, заправляем майонезом, подсаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.
Шаг 8. К столу подаем сразу же либо убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для охлаждения. Приятного аппетита!
Как приготовить свиной язык с картошкой в духовке?
Готовим комплексное блюдо с потрясающими вкусовыми характеристиками из нежного свиного языка, картофеля и все это потушенное в жирной сметане с добавлением гранулированного чеснока и черного перца – пальчики оближешь!
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно отваренные и охлажденные языки нарезаем слайсами примерно по сантиметру толщиной.
Шаг 2. Мясные ломтики приправляем солью и черным молотым перцем – перемешиваем.
Шаг 3. Картошку очищаем от кожуры, режем на пластины и выкладываем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Приправляем овощи любимыми специями и солью.
Шаг 4. Поверх выкладываем кусочки языка и щедро посыпаем сухим чесноком.
Шаг 5. Сметану смешиваем с 1/3 стакана воды и заливаем содержимое формы, накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 60 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 6. По истечении времени, снимаем фольгу с посуды и запекаем еще 20-25 минут, за это время сметанный соус должен полностью впитаться в ингредиенты и придать особую нежность.
Шаг 7. Перед подачей украшаем зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!