Тушенка в домашних условиях — это блюдо, на приготовление которого уходит немало времени, но результат определенно того стоит. После того, как вы попробуете домашнюю тушенку, вы никогда не захотите покупать её в магазине. Всего лишь из пары ингредиентов у вас получится прекрасная заготовка, которую можно будет использовать для приготовления различных блюд.
Содержание статьи
- 1 Тушенка из свинины в домашних условиях
- 2 Домашняя тушенка из говядины в банках
- 3 Как сделать домашнюю тушенку в автоклаве?
- 4 Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму
- 5 Тушенка в кастрюле в домашних условиях
- 6 Как приготовить домашнюю тушенку в духовке?
- 7 Как сделать тушенку из свиной головы?
- 8 Вкусная домашняя тушенка из утки в банках
- 9 Тушенка из кролика в домашних условиях
- 10 Домашняя тушенка из лосятины
Тушенка из свинины в домашних условиях
Свинина нарезается крупными кусками, засыпается солью, перемешивается и оставляется на 15-20 минут. Далее мясо перекладывается в стерилизованные банки, прикрывается крышками, ставится в кастрюлю, придавливается грузом и туда заливается вода. После кипения всё тушится 5 часов на минимальном огне.
-
Для начала тщательно промываем свинину под проточной водой, после чего обсушиваем её на бумажном полотенце, нарезаем крупными кусками и перекладываем в глубокую ёмкость. Далее засыпаем мясо солью, перемешиваем руками, уплотняем и даём постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
-
Банки объёмом пол-литра стерилизуем любым удобным способом и то же самое делаем с крышками. Плотно наполняем их кусочками свинины до горлышка, не доходя до самых краёв.
-
Теперь берём большую кастрюлю, застилаем дно тканью или полотенцем. Устанавливаем туда банки, прикрываем их крышками и придавливаем всё грузом. В кастрюлю заливаем воду.
-
Доводим всё до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и варим тушенку в течение 5 часов. Раз в час доливаем горячую воду по мере её выкипания.
-
Достаём банки из кастрюли, закатываем их, закутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания на 12 часов. Храним готовую тушенку в холодном месте и используем в приготовлении различных блюд. Приятного аппетита!
Домашняя тушенка из говядины в банках
Говядина нарезается средними кусочками и перекладывается в глубокую ёмкость. В нее добавляется соль со смесью перцев, всё перемешивается и раскладывается по банкам. Они закрываются крышками, ставятся в кастрюлю, заливаются водой, и тушенка варится на среднем огне в течение 5-6 часов.
Время готовки: 6 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кубиками по 1-2 см. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость.
Шаг 2. Далее засыпаем его солью, черным молотым перцем, при желании добавляем лавровый лист и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. Банки тщательно вымываем под горячей водой, а крышки стерилизуем. Плотно раскладываем по ним кусочки говядины, оставляя немного места сверху. Банки прикрываем завинчивающимися крышками.
Шаг 4. Дно глубокой кастрюли застилаем полотенцем или другой тканью, ставим туда банки и заливаем воду так, чтобы она была выше мяса.
Шаг 5. Доводим всё до кипения и варим тушенку в течение 5-6 часов, придерживаясь температуры воды в 80-85оС. При необходимости доливаем кипяток.
Шаг 6. Достаём банки с тушенкой из воды, плотно закручиваем крышки, даём им полностью остыть и отправляем на хранение в холодильник. Используем такие заготовки для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!
Как сделать домашнюю тушенку в автоклаве?
Свинина нарезается кусочками, смешивается с солью и раскладывается по стерильным банкам до плечиков. Далее банки закатываются, ставятся в автоклав и заливаются водой. Автоклав закрывается, накачивается до 1 атмосферы и на нём включается 110 градусов на 50 минут. Тушенка оставляется на ночь.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их свининой до плечиков. Затем закатываем их стерильными крышками.
Шаг 2. Устанавливаем банки в автоклав и заливаем туда воду так, чтобы банки были покрыты ею на 2 см. Далее автоклав закрываем, накачиваем до 1 атмосферы и включаем на 110оС на 50 минут. Оставляем таким образом на ночь. Когда утром автоклав остынет до 30оС, то аккуратно стравливаем воздух.
Шаг 3. Аккуратно достаём банки, насухо обтираем их и отправляем в холодное место до полного охлаждения.
Шаг 4. Когда мы откроем банку, то сверху будет слой жира. Его можно убрать и добавлять в каши или картофельное пюре.
Шаг 5. Готовую тушенку используем в приготовлении различных блюд или, как самостоятельное блюдо с гарниром. Приятного аппетита!
Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму
Курица нарезается, посыпается солью и раскладывается по банкам. В каждую добавляется лавровый лист и перец горошком. Далее банки ставятся в чашу мультиварки, накрываются крышками, туда наливается вода и всё готовится в режиме «Тушение» в течение 2-3 часов. Получается очень вкусная тушенка.
Время готовки: 3 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала разделываем тушку курицы. На тушенку берём грудку, бедра и голени.
Шаг 2. Тщательно промываем мясо под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и перекладываем в глубокую ёмкость. Посыпаем курицу солью и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. Банки предварительно стерилизуем любым удобным способом и раскладываем по ним мясо. Лавровый лист делим на три части и кладём их в каждую банку вместе с парой горошин перца. Также заполняем банки водой на 4/5, чтобы тушенка не была сухой.
Шаг 4. Устанавливаем банки в чашу мультиварки или кастрюли. Прикрываем их крышками и наливаем туда воду, чтобы банки были покрыты ею наполовину.
Шаг 5. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение» и готовим тушенку в течение 3-3.5 часов. Если есть мультиварка -скороварка, то тушим под давлением в течение двух часов. Банки с готовой тушенкой тщательно закручиваем, даём ей полностью остыть и отправляем на хранение в холодное место. Используем её для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!
Тушенка в кастрюле в домашних условиях
Мясо нарезается кусочками, солится и всё хорошо перемешивается. На дно банок кладётся лавровый лист, перец, а сверху плотно выкладывается мясо. Банки прикрываются крышками, ставятся в кастрюлю, куда наливается вода по плечики. После закипания тушенка готовится 5 часов на минимальном огне.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера. Посыпаем мясо солью и тщательно всё перемешиваем, чтобы она хорошо распределилась. Даём полежать так 15 минут.
Шаг 2. В это время стерилизуем банки любым удобным способом. Отдельно кипятим крышки. На дно банок кладём по одному лавровому листу и по паре душистого и черного перца горошком.
Шаг 3. Далее плотно выкладываем свинину с солью до плечиков, чтобы не было свободного пространства.
Шаг 4. Теперь берём большую кастрюлю, при желании на дно стелим полотенце или силиконовый коврик, устанавливаем туда банки и прикрываем их крышками. Далее заливаем в кастрюлю воду по плечики банок, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем тушим свинину на минимальном огне в течение 5-5.5 часов.
Шаг 5. Аккуратно достаём банки из кастрюли, закатываем их, накрываем пледом или одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Затем отправляем всё на хранение в холодильник или погреб. Готовую тушенку добавляем в различные блюда или едим его как самостоятельное. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю тушенку в духовке?
Мясо нарезается небольшими кусочками, солится и всё хорошо перемешивается. Далее оно раскладывается по стерильным банкам вместе с лавровым листом и перцем. Банки ставятся на противень, накрываются крышками и отправляется в духовку. Тушенка готовится три часа.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 18.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками вместе с салом. Далее посыпаем мясо солью и тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Банки стерилизуем любым удобным способом, после чего в каждую кладём лавровый лист по вкусу и пару горошин черного перца.
Шаг 3. Теперь плотно наполняем банки говядиной с салом и хорошо всё утрамбовываем. Наполнять их до краёв не нужно, так как там будет образовываться бульон.
Шаг 4. Накрываем банки крышками и устанавливаем их на присыпанный солью противень. Ставим всё в холодную духовку, после чего включаем температуру на 200оС. После того как всё закипит, уменьшаем температуру до 150оС или ниже и тушим всё в течение 3 часов. Спустя необходимое время достаём банки и закатываем их стерильными крышками.
Шаг 5. Храним тушенку, приготовленную в духовке, в холодном месте. Употребляем её как самостоятельное блюдо или же используем для приготовления других. Приятного аппетита!
Как сделать тушенку из свиной головы?
Свиная голова чистится, промывается и варится 4 часа с луком и специями. Далее оттуда снимается всё мясо, к нему добавляем чеснок, перец и всё хорошо перемешивается. Далее мясо раскладывается по банкам, заливается бульоном, и тушенка кипятится на водяной бане 30 минут.
Время готовки: 6 ч. 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиную голову разрезаем на 4 части и замачиваем её в теплой воде на 30 минут. Далее чистим шкуру, уши и промываем под проточной водой. Не забываем удалить глаза. Перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, после чего сливаем воду и промываем мясо.
Шаг 2. Возвращаем свинину в кастрюлю, заливаем ее водой и добавляем очищенный лук. Доводим всё до кипения и варим в течение 4 часов. За час до конца достаём лук и добавляем душистый перец, лавровый лист и соль.
Шаг 3. Спустя необходимое время достаём мясо. Кости складываем отдельно, а бульон процеживаем и даём ему немного остыть. Перебираем всё от костей и жил, достаём лавровый лист и всё мелко измельчаем. Перекладываем свинину в глубокую ёмкость, добавляем натертый чеснок, молотый перец и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 4. Раскладываем всё по предварительно простерилизованным банкам, оставляя пару сантиметров сверху. Затем заливаем бульоном, оставляя сантиметр до верха. Ставим банки на дно кастрюли и заливаем воду по плечики. Доводим до кипения и кипятим в течение 30 минут.
Шаг 5. Теперь закатываем банки стерильными крышками, даём тушенке остыть и убираем ее в холодное место на хранение. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Вкусная домашняя тушенка из утки в банках
К утке добавляется соль, специи и всё хорошо перемешивается. На дно банок кладется перец горошком, лавровый лист и сверху плотно выкладывается мясо. Далее туда заливается вода, банки накрываются фольгой и отправляются в духовку на 2-3 часа. Горячие банки закатываются и остужаются.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала снимаем с утки кожу. Далее хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и рубим на небольшие кусочки.
Шаг 2. Перекладываем мясо в отдельную ёмкость, добавляем соль с приправой для курицы по вкусу и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. На дно предварительно простерилизованных банок кладём перец горошком и лавровый лист. Сверху неплотно выкладываем кусочки утки в специях.
Шаг 4. Далее заливаем мясо водой так, чтобы до горлышка оставалось ещё расстояние в 1-2 пальца.
Шаг 5. Плотно накрываем банки фольгой. Её можно сложить в два раза. Ставим всё на противень и отправляем в холодную духовку. Далее нагреваем до 200оС и после того, как тушенка закипит, уменьшаем температуру до 160-180оС. Тушим всё в течение 2-3 часов. Также если вода выкипела, то необходимо подлить ещё.
Шаг 6. Аккуратно достаём горячие банки, закатываем их стерильными крышками, даём полностью остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Используем заготовку для приготовления разнообразных блюд. Приятного аппетита!
Тушенка из кролика в домашних условиях
Кролик нарезается кусочками, посыпается солью, перцем, к нему добавляется лавровый лист и всё тщательно перемешивается. Спустя 30 минут всё раскладывается по стерилизованным банкам, прикрывается крышками и тушится в духовке 2.5 часа. Тушенка закатывается и ставится на хранение в холодное место.
Время готовки: 3 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления разделываем кролика на крупные куски и вымачиваем его в воде. Далее нарезаем его небольшими кусочками размером 3х3 см.
Шаг 2. Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем, добавляем разломанный лавровый лист и всё тщательно перемешиваем. Далее даём кролику полежать таким образом при комнатной температуре в течение 30 минут.
Шаг 3. Стеклянные банки стерилизуем любым удобным способом, а спустя необходимое время выкладываем туда мясо кролика. Оставляем пару сантиметров у горлышка, чтобы оттуда не вытекал образующийся сок.
Шаг 4. Железные крышки кипятим в воде в течение 4 минут, после чего накрываем ими банки.
Шаг 5. Отправляем всё в холодную духовку и выставляем температуру 160оС. Спустя полчаса увеличиваем её до 180оС. После того как там закипит сок, тушим всё ещё 2.5 часа.
Шаг 6. Далее аккуратно достаём банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном. После того как они полностью остынут, убираем заготовки в холодное место. Подаём тушенку к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Домашняя тушенка из лосятины
Лосятина вымачивается в воде и нарезается небольшими кусочками вместе со свининой. Сало слегка обжаривается. Мясо с салом раскладывается по банкам вместе со специями и чесноком. Затем всё заливается водой и тушится в духовке около 5 часов. Получается очень вкусная и ароматная заготовка.
Время готовки: 5 ч. 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления вымачиваем лосятину в воде, чтобы оттуда вышла лишняя кровь.
Шаг 2. Свинину нарезаем небольшими кусочками, а смалец измельчаем и слегка обжариваем на сковороде, чтобы там ещё остались небольшие кусочки сала.
Шаг 3. Банки предварительно стерилизуем любым удобным способом. Далее кладём на дно пару горошин черного перца, добавляем ложку смальца и выкладываем слой лосятины. Далее солим, кладём кусочки свинины и в конце – снова мясо лося. Сверху ещё должно остаться 1.5-2 см.
Шаг 4. Далее заливаем в каждую банку воду до уровня мяса.
Шаг 5. Прикрываем банки крышками, устанавливаем их на противень и ставим в холодную духовку. Включаем температуру 180оС. После того как вода закипит, уменьшаем её до 150оС и варим тушенку в течение 5 часов. Если всё сделать правильно, то воду не нужно будет подливать.
Шаг 6. За полчаса до готовности кладём в каждую банку лавровый лист и по два зубчика чеснока. Готовую тушенку закатываем, оставляем до полного остывания и убираем на хранение в холодильник. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!