Румяная ароматная утка, запеченная в духовке с сочной начинкой, это идеальное блюдо для праздничного стола. Чтобы блюдо получилось вкусным и не разочаровало хозяйку, готовиться к запеканию нужно заранее. Птицу обязательно маринуем заблаговременно – это залог сочности и насыщенного вкуса.
Содержание статьи
Утка, запеченная с черносливом в рукаве
Предлагаем несложный рецепт запеченной утки с классической начинкой из чернослива. Для сочности и кислинки добавляем яблоки. Сочная начинка идеально сочетается с жирным мясом. Запекать будем в рукаве: это не только сохранит влагу в птице, но и убережет духовку от пятен.
-
Утку ощипываем от возможных остатков перьев, срезаем участки с лишним жиром, промываем. Погружаем утку в глубокую посуду с соленой водой (количество соли такое, чтобы вода была хорошо соленая) и убираем в холодное место на сутки. Благодаря замачиванию, утка получится сочной.
-
Чернослив промываем в теплой воде, заливаем на несколько минут кипятком. Яблоки промываем, очищаем, режем на части.
-
Утку после замачивания обсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и черным молотым перцем. Внутреннюю полость птицы заполняем черносливом и яблоками. Кожу скрепляем зубочистками или сшиваем нитью.
-
Утку помещаем в рукав, плотно завязываем края. Укладываем утку на противень. Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение полутора часов.
-
Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, мед и соевый соус. Через полтора часа запекания рукав разрезаем, а поверхность утки поливаем приготовленным соусом. Запекаем птицу после смазывания соусом еще семь-десять минут.
-
Готовую утку достаем из духовки и даем немного остыть перед подачей, накрыв фольгой.
Сочная утка с черносливом и яблоками в духовке
Еще один вариант запеченной утки с черносливом и яблоками. В данном случае добавим корицу для ароматизации и яблочный сок, что даст более выраженную кислинку и интересный аромат. Мясо утки это только украсит.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку утки промываем, удаляем остатки перышек, обрезаем лишний жирок. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Натираем птицу солью и перцем, оставляем промариноваться на сутки в холодильнике. За пару часов до запекания, после маринования, достаем утку из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру.
Шаг 3. Яблоки промываем, очищаем и нарезаем кусками. Чернослив промываем, замачиваем в горячей воде на десять минут, обсушиваем. Смешиваем яблоки, чернослив и корицу.
Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем мед, коньяк и яблочный сок.
Шаг 5. Утку после маринования заполняем подготовленной начинкой, внутрь вливаем половину медовой смеси. Вторую половину смеси наносим на поверхность тушки с помощью силиконовой кисточки. Кожу утки стягиваем зубочисткой или сшиваем нитью, чтобы начинка не выпадала.
Шаг 6. Укладываем утку в форму и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на два часа. Каждые двадцать минут поливаем поверхность выделяющимся жирком.
Шаг 7. Готовую утку достаем из духовки и подаем к столу.
Как вкусно запечь утку с яблоками и рисом в духовке?
Очень интересный рецепт запеченной фаршированной утки. Рис предлагаем взять дикий – он имеет необычный вид и приятный ореховый привкус. Для усиления вкусового нюанса в начинку также добавляем фундук. Для кислинки – яблоко. Такая утка не останется незамеченной на праздничном столе.
Время готовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Дикий рис отвариваем по инструкции до готовности.
Шаг 2. Фундук необходимо подсушить в духовке, очистить от кожицы и измельчить до состояния мелких кусочков. Вручную или блендером.
Шаг 3. Репчатый лук нарезаем кубиками.
Шаг 4. В сковороде разогреваем сливочное и оливковое масла, всыпаем репчатый лук. Добавляем шафран, сванскую соль и черный молотый перец. Обжариваем до мягкости.
Шаг 5. Яблоки промываем, очищаем, режем небольшими кусочками.
Шаг 6. Смешиваем рис, измельченный фундук, яблоки и обжаренный лук. Приправляем перцем, добавляем соль по вкусу, перемешиваем.
Шаг 7. Тушку утки тщательно потрошим, вымываем и обсушиваем. Шейную область и потроха откладываем в небольшую кастрюлю.
Шаг 8. Птицу фаршируем приготовленной начинкой, кожу зашиваем.
Шаг 9. На противень кладем решетку, на нее — утку. Поверхность птицы солим, перчим и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.
Шаг 10. В кастрюлю к потрохам и шее вливаем 200 миллилитров воды, кладем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, можжевельник, соль и варим до получения насыщенного густого бульона.
Шаг 11. По истечении одного часа запекания утку поливаем бульоном, переворачиваем. Еще через полчаса снова переворачиваем и запекаем до готовности.
Сочная утка с черносливом и курагой в духовке
Тем, кто любит сочетание птицы и сладких сухофруктов, такой способ запекания обязательно понравится. Берем для начинки курагу и чернослив, добавив также немного яблока. Утка получается сочной, со сладкими нотками кураги.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Утку промываем, лишний жирок срезаем и кладем его на дно утятницы. Тушку обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем утку растопленным медом и небольшим количеством соли. Кладем натертую утку в утятницу на жирок. Оставляем на час.
Шаг 2. Чернослив и курагу промываем и замачиваем в горячей воде до увеличения в размере.
Шаг 3. Яблоко нарезаем кубиками.
Шаг 4. Смешиваем нарезанное яблоко и курагу с черносливом. Птицу фаршируем подготовленной фруктовой начинкой, кожу зашиваем. Укладываем птицу в утятницу и закрываем крышкой.
Шаг 5. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим утятницу с уткой в духовку и запекаем два-два с половиной часа. В конце запекания крышку открываем и даем поверхности утки хорошо зарумяниться. Подаем блюдо в горячем виде.