Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

Традиционная русская кухня полюбилась большинству хозяек из Европы и Америки. Гречка для многих из них вообще нечто экзотическое и непривычное, а уж если приготовить ее с уткой! Такое блюдо точно не оставит равнодушным даже самых непревзойденных гурманов.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Утка с гречкой готовится около трех часов, но можем с уверенностью сказать, что это того стоит. Только представьте себе блюдо с золотистой корочкой и чесночным ароматом, который доносится из кухни. Что может быть лучше такого обеда или ужина?

Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

  • Утка 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Гречка ⅔ ст.
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 1.5 ст.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Перец красный молотый 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль  по вкусу
    1. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Для приготовления блюда выбираем достаточно большую утку и тщательно вымываем ее со всех сторон проточной водой. Располагаем птицу на рабочей поверхности стола и обтираем бумажными полотенцами. Перемещаем утку в большую глубокую миску.

    2. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Берем головку чеснока и разбираем ее на зубки. Затем освобождаем каждый зубчик от шелухи и промываем в проточной воде. Половину зубков выкладываем на блюдечко: они понадобятся нам в процессе фаршировки птицы.

    3. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Остальные зубки мелко нарезаем острым ножом. Перекладываем измельченную массу в отдельную пиалу.

    4. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Добавляем к чесночной массе чайную ложку соли, мускатный орех, черный и красный перец, заливаем ингредиенты растительным маслом. Перемешиваем маринад до однородности. Оставляем его настаиваться 5 минут.

    5. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Третьей частью маринада натираем утку внутри. Остальной частью намазываем птицу снаружи. Оставляем утку на 40 минут, чтобы она хорошенько пропиталась смесью.

    6. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Высыпаем гречку на дно большой тарелки или на белый лист бумаги. Перебираем крупу, избавляясь от мусора. Пересыпаем гречку в дуршлаг и тщательно вымываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, чтобы стекала лишняя жидкость.

    7. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Перекладываем гречневую крупу в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту и доводим жидкость до кипения, а затем солим. Варим крупу до готовности (вся жидкость должна выкипеть) и выключаем плиту.

    8. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Измельчаем предварительно очищенную от шелухи и промытую луковицу. Нарезаем ее мелкими кубиками. Выкладываем лук в отдельную емкость.

    9. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Измельчаем очищенную и вымытую морковь на крупной терке, а затем перекладываем в другую глубокую посуду. Разогреваем остатки растительного масла в сковороде и всыпаем лук. Обжариваем его, постоянно помешивая лопаткой. Добавляем морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

    10. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Перекладываем лук и морковь из сковороды в свободную емкость и добавляем к ним гречку. Перемешиваем ингредиенты. Гречневый фарш готов.

    11. Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

      Закладываем внутрь птицы зубки чеснока и фарш. Зашиваем утку с помощью нити и иглы, помещаем ее в пакет для запекания. Надрезаем пакет сверху ножом или вилкой. Разогреваем духовой шкаф до температуры 250 градусов. Снижаем температуру до 180-200 градусов. Помещаем утку на противень и ставим внутрь духовки на 50 минут. По истечение указанного времени избавляем утку от пакета и снова отправляем в духовку. Наливаем в нижний противень пару стаканов прохладной воды и готовим утку до появления золотистой корочки еще 20-50 минут. Выкладываем птицу на блюдо и разрезаем нитки. Подаем готовую утку к столу.

    Приятного аппетита!

    Утка с гречкой целиком в рукаве

    Утка, фаршированная гречкой, получается очень вкусной и ароматной. Сытное блюдо отлично подойдет для семейного обеда и праздничного ужина – птица с начинкой шикарно смотрится на столе.

    Время готовки – 2 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Утка – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для начала утку следует хорошенько выпотрошить, а затем промыть и обтереть бумажным полотенцем. Смешиваем черный перец с солью и натираем смесью птицу.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 2. В другой, отдельной емкости смешиваем майонез и горчицу. Смазываем полученной смесью утку внутри и снаружи.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 3. Гречневую крупу тщательно перебираем, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения. Солим ее и варим гречку до мягкости и выкипания жидкости.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 4. Фаршируем птицу гречкой. Добавляем лавровый лист и заранее растопленное сливочное масло в количестве одной столовой ложки. Зашиваем брюшко утки с помощью иголки и нитки.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 5. Выбираем просторный рукав для запекания. Закладываем внутрь него птицу с начинкой брюшком вверх. Концы рукава плотно защипываем. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Кладем птицу в рукаве на противень и запекаем 1 час. Уменьшаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут. Разрезаем рукав. Поливаем утку выделившимся жиром. Готовую птицу подаем к столу.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Приятного аппетита!

    Сочная и мягкая утка, запеченная с гречкой и яблоками

    На первый взгляд кажется, что приготовление утки с яблоками занимает слишком много времени. В этом есть доля правды: сначала мы маринуем птицу, а затем ждем некоторое время, чтобы нафаршировать утку и отправить ее в духовку.

    Время готовки – 27 ч.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Гречка (приготовленная) – 1,5-2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 3-4 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выпотрошенную утку сначала промываем проточной водой, а затем насухо обтираем бумажным полотенцем. Промываем лимон и разрезаем его на две половинки. Выжимаем лимонный сок в пиалу. Поливаем утку соком  лимона и втираем сок в мясо. В отдельную пиалу выкладываем сметану, соль и специи. Перемешиваем ингредиенты.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 2. Смазываем смесью утку, хорошенько втирая в мясо. Отправляем птицу в холодильник на 24 часа. Перебираем гречневую крупу. Откидываем мусор и промываем гречку, используя дуршлаг. Перекладываем чистую крупу в кастрюлю и заливаем холодной водой. На большом огне варим гречку до закипания жидкости, добавляем соль по вкусу, уменьшаем огонь и доводим крупу до готовности.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 3. Подогреваем растительное масло в сковороде. Мелко нарезаем очищенную луковицу и отправляем на обжарку. Когда лук смягчится, перекладываем его в гречку. Перемешиваем ингредиенты.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 4. Начиняем утку гречкой с луком. Промываем яблоки проточной водой и разрезаем пополам. Освобождаем плоды от семечек и нарезаем половинки дольками. Закладываем дольки внутрь птицы. Оставляем пару кусочков побольше и закрываем ими отверстие.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 5. Помещаем фаршированную утку в рукав для запекания. Защипливаем его с обеих сторон. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Помещаем утку в форму. Ставим в духовку и запекаем 15 минут. Снижаем температуру до 180 градусов и томим птицу до готовности около двух часов. Вынимаем утку из рукава, выкладываем на блюдо и украшаем по своему вкусу.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь утку с гречкой и грибами в духовке?

    Обычно фаршированную утку подают к столу на праздники, например, на Рождество или Новый год. Однако ничто не мешает приготовить блюдо для тихого семейного обеда: на самом деле для этого не нужно прилагать много усилий и обладать особыми кулинарными навыками.

    Время готовки – 3 ч.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Гречка – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала необходимо выпотрошить тушку утки, а затем вымыть ее внутри и снаружи проточной водой. Обтираем птицу насухо бумажными полотенцами и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 2. Перебираем гречневую крупу, избавляя ее от мусора, а затем тщательно вымываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем гречку водой. На большом огне доводим крупу до кипения, а затем солим и продолжаем варить уже на маленьком огне до момента полного выкипания жидкости.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 3. Нарезаем заранее очищенный и промытый лук мелкими кубиками. Выкладываем лук в сковороду с подогретым растительным маслом и обжариваем его в течение нескольких минут (4-5) до золотистого оттенка.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 4. Очищаем, перебираем и вымываем грибы. Обтираем их бумажными полотенцами и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем шампиньоны в сковороду с луком и обжариваем ингредиенты вместе, постоянно помешивая, до полного испарения выделившегося сока грибов. Солим и перчим массу по вкусу.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 5. Румяные грибы с луком перекладываем к отварной гречке и перемешиваем ложкой. Добавляем лавровые листики. Начиняем утку полученной массой (если вы не израсходуете начинку полностью, используйте ее как отдельное блюдо).Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 6. Зашиваем утку с тех сторон, где есть отверстия, белыми нитками. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов и отправляем фаршированную птицу в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень. Отправляем в духовку.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Шаг 7. Запекаем утку в рукаве 1-1,5 часа. Затем извлекаем противень с птицей из духовки и разрезаем рукав сверху. Отправляем утку обратно в духовой шкаф и запекаем еще 30 минут до образования румяной корочки.Утка с гречкой в духовке — 4 пошаговых рецепта приготовления

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *