Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

Ужин без мяса – это выбор тех, кто предпочитает употреблять в пищу перед сном исключительно легкие продукты, которые не придётся переваривать желудку до самого утра. Разгрузите свой организм и приготовьте к ужину для всей семьи сытные и очень вкусные кушанья из овощей с различными добавками или крупы с всевозможными соусами. Данная статья особенно будет интересна тем, кто полностью отказался от мяса или же стремиться сбросить вес.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с баклажанами и кабачками – это полезное и очень вкусное блюдо, наполненное макро- и микроэлементами, в которых так нуждается человеческий организм с наступлением холодов. Приготовьте яркое и ароматное кушанье без заморочек и насладитесь прекрасным вкусом.

Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень ½ пучка
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
    1. Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

      Овощи промываем под струей воды и даем время обсохнуть. Режем на кубики среднего размера баклажан и кабачок. Для избавления от горечи присыпаем кусочки баклажана солью на 15-20 минут, а после ополаскиваем водой.

    2. Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

      У болгарского перца удаляем семена и перепонки, произвольно измельчаем.

    3. Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

      Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, мякоть хаотично рубим на кусочки.

    4. Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

      В сковороде разогреваем масло и пассеруем луковые полукольца, и дольки чеснока в течение нескольких минут на среднем огне.

    5. Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

      К прозрачному луку отправляем сладкий перец, жарим 3-4 минуты на сильном нагреве.

    6. Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

      Засыпаем в жаропрочную посуду нарезку баклажана и кабачка, перемешиваем и обжариваем на сильном огне еще пару минут.

    7. Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

      Теперь дополняем овощное ассорти томатной мякотью, мешаем и тушим под крышкой на минимальном пламени около 20-25 минут. Солим и перчим за 10 минут до готовности.

    8. Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

      Раскладываем аппетитное рагу по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

    Цветная капуста в кляре на сковороде

    Цветная капуста в кляре на сковороде – это прекрасный способ дополнить рацион вашей семьи вкусным и полезным блюдом, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Небольшие соцветия, покрытые смесью из молока, яиц и твердого сыра придутся по вкусу каждому!

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 250 гр.
  • Молоко – 40 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 гр.
  • Мука кукурузная – 30 гр.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
  • Травы итальянские – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вилок капусты разделяем на соцветия среднего размера, отвариваем с добавлением соли и лавра 1-2 минуты после кипения.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Для кляра в пиалу разбиваем яйцо и взбиваем со щепоткой соли.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Взбитое яйцо приправляем гранулированным чесноком, ароматными травами, черным перцем, вливаем молоко.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями и высыпаем к кляру вместе с мукой.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Массу хорошенько перемешиваем и окунаем соцветия.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Обжариваем капусту в кляре на масле со всех сторон до золотистой корочки.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Приятного аппетита!Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Тушеные кабачки с рисом и овощами

    Тушеные кабачки с рисом и овощами – это блюдо, которое идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или полностью отказался от потребления продуктов животного происхождения. Несмотря на то, что в состав входит лишь крупа и овощи, готовое кушанье получается очень сытным и вкусным.

    Время готовки – 25 мин.

    Время приготовления – 5 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Рис (отварной) – 100 гр.
  • Кабачки – 150 гр.
  • Морковка – 60 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 60 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Овощи очищаем от шкурки и шелухи – ополаскиваем водой. Лук и морковку режем на сегменты среднего размера и пассеруем на горячем масле около 3-4 минут, периодически помешивая.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Дополняем овощи кубиками кабачка и стручковой фасолью, жарим на сильном пламени еще 3-4 минуты.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Томаты обдаем крутым кипятком, удаляем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к овощам в сковороде, подсаливаем.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. В момент, когда все овощи стали мягкими и подрумянились – добавляем сто грамм отварного риса.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Составляющие блюда тщательно перемешиваем и прогреваем в течение 4-5 минут под крышкой.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Сервируем ароматное блюдо по порционным пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Запеканка из брокколи и цветной капусты

    Запеканка из брокколи и цветной капусты – это низкокалорийное и полезное кушанье, которое приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками и несравненным ароматом. Для того чтобы блюдо получилось более изысканным, рекомендуем добавить немного натертого сыра и сметаны для сочности.

    Время готовки – 60 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 3.

    Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр.
  • Капуста цветная – 250 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сметана – 40 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Соцветия брокколи и цветной капусты провариваем в подсоленной воде на протяжении пяти минут.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Для заливки в миску разбиваем яйца, добавляем молоко, сметану, соль и молотый перец для пикантности.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Взбиваем яйца с добавками при помощи миксера либо ручного венчика.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Подсыпаем натертый сыр – перемешиваем.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и распределяем овощи.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Брокколи и капусту заливаем яичной смесью, по желанию верхушку сдабриваем горстью сыра.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Выпекаем кушанье в течение 40 минут при 180 градусах.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Запеканку подаем к столу в теплом виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Запеканка из макарон с сыром и яйцом

    Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это очень простое в приготовлении, но в то же время нереально вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для полноценного и сытного обеда или ужина для всей семьи. К тому же, для готовки подойдут не только свежие макаронные изделия, но и вчерашние.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 7 мин.

    Порции – 3-4.

    Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Параллельно готовим заливку: яйца взбиваем с добавлением майонеза, рубленой зелени, смеси перцев и соли.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Взбиваем вилкой до однородности.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Из макарон сливаем излишки жидкости и пересыпаем в жаропрочную форму, сдобренную маслом.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Заливаем макаронные изделия яичной смесью с зеленью и отправляем  в духовой шкаф на 20 минут (180 градусов).Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. По истечении времени посыпаем кушанье сырной стружкой и ставим в духовку еще на несколько минут.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Осторожно вынимаем форму из горячей печки.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 8. И порезав, словно торт, подаем к столу. Готовьте и получайте удовольствие!Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Классический рататуй в духовке

    Классический рататуй в духовке – это традиционное блюдо Прованса, которое достаточно давно обрело популярность и в наших широтах. Что вовсе неудивительно, ведь сочетание печеных овощей получается настолько удачным, что приготовив однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Баклажан – 250 гр.
  • Кабачок – 250 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Лук и чеснок «освобождаем» от шелухи и нарезаем: лук – полукольцами, чеснок – пластинами.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Перец вычищаем от семенной коробочки, вырезаем плодоножку, режем произвольными ломтиками.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Кабачок и баклажан нарезаем кубиками одинакового размера.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Сочные томаты режем кубиком.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. В сотейнике нагреваем оливковое масло и пассеруем лук с чесноком.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Через 4 минуты в ту же жаропрочную посуду отправляем перец, баклажан, ароматные травы, соль и лаврушку – перемешиваем и жарим 10 минут, затем убавляем пламя и томим под крышкой на протяжении 10 минут.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 7. После засыпаем кусочки кабачка, мешаем и тушим еще 5 минут.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Далее, выкладываем помидоры и доводим овощную смесь до кипения. Сдабриваем солью и черным перцем по своему вкусу.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Приятного аппетита!

    Салат с рукколой, помидорами и авокадо

    Салат с рукколой, помидорами и авокадо – это популярная и нереально вкусная закуска, которую можно обнаружить в меню большинства ресторанов и кафе. Сегодня мы приготовим это яркое и полезное кушанье в домашних условиях и дополним его творогом, который по вкусу можно заменить брынзой либо другими рассольными сырами.

    Время готовки – 15 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Помидоры «черри» – 300 гр.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Зелень тщательно промываем, стряхиваем излишки влаги и мелко рубим, дополняем чесноком, пропущенным через пресс.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Заливаем петрушку и лук оливковым маслом – хорошенько перемешиваем.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. В полученную смесь выкладываем половинки черри – мешаем.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Дополняем овощи кубиками авокадо.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Солим и перчим, ориентируясь на свои предпочтения.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Подсыпаем 2/3 части творога к овощам.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Добавляем пикантную рукколу.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Несколькими движениями объединяем компоненты, присыпаем оставшимся творогом верх салата и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Тушеная капуста с томатной пастой

    Тушеная капуста с томатной пастой – это самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать к столу также и в качестве гарнира. Тонко нашинкованная белокочанная капуста, дополненная соусом и притушенная до мягкости – это ароматное и очень вкусное кушанье, которое поможет вам разнообразить привычный рацион.

    Время готовки – 35 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 3-4.

    Ингредиенты:

  • Капуста – 600 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2-3 пера.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Тонко шинкуем капусту.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем при помощи бурачной терки.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Разогреваем масло и обжариваем лук и морковку в течение 7-8 минуты, периодически помешивая.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Параллельно в тарелке солим капусту и разминаем ее руками, чтобы стружка пустила сок.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Капусту перемещаем к пассеровке и перемешиваем.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Томим ингредиенты под закрытой крышкой около 12-15 минут. К моменту, когда капустная соломка стала мягкой, заливаем томатную пасту, разведенную в воде (пропорция 1:1).Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Тушим овощи без крышки еще 8-10 минут, солим по своему вкусу.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 9. Перед подачей присыпаем кушанье измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Классический греческий салат

    Классический греческий салат – это средиземноморская классика, которая давно стала, любима и среди нашего народа. Побалуйте себя невероятно вкусной и легкой закуской из свежих овощей, дополненных фетой либо брынзой и заправленной качественным оливковым маслом и лимонным соком.

    Время готовки – 25 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 2.

    Ингредиенты:

  • Листья салат – 3 шт.
  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Маслины – 6-8 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр «фета» – 50 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Мята сухая – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вымытые и обсушенные листья салата рвем руками или произвольно нарезаем.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Томаты разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. С огурца счищаем кожицу и нарезаем полукольцами, крупными ломтиками режем болгарский перец.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Очищенную сладкую луковицу разрезаем на тонкие перья либо полукольца.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. Укладываем все нарезанные ингредиенты в сервировочное глубокое блюдо, дополняем маслинами.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Разламываем сыр на крупные куски и выкладываем в салат. Заправляем кушанье оливковым маслом и лимонным соком, приправляем орегано, сухой мятой, щепоткой соли и черным перцем. Приятного аппетита!Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Лобио из красной фасоли

    Лобио из красной фасоли – это пикантное и в меру острое кушанье, которое придется по вкусу всем любителям бобовых культур. Для данного рецепта рекомендуем использовать красную фасоль сорта «Бордо», ибо она прекрасно сохраняет свою форму даже после термической обработки.

    Время готовки – 4 ч.

    Время приготовления – 10-15 мин.

    Порции – 2-3.

    Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов – 40 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кинза/петрушка – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 2. Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов. После меняем воду и отвариваем до готовности, солим в конце термической обработки.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 3. Готовые бобы остужаем прямо в воде и, не теряя времени, нарезаем кубиком луковицу и сладкий перец.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 4. Жарим на масле нарезку овощей до полуготовности.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 5. С помидора удаляем шкурку, мякоть произвольно измельчаем.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 6. Выкладываем томат к перцу с луком, также добавляем слайсы чеснока, кольца острого перца, хмели-сунели, молотый перец, соль и лавр – перемешиваем и протушиваем еще несколько минут на медленном огне.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 7. Ядра грецких орехов перемалываем в кофемолке или дробим в ступке.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 8. Из фасоли сливаем отвар, выкладываем бобовую культуру к овощам вместе с грецкими орехами и рубленой зеленью – мешаем и прогреваем еще 3-4 минуты.Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

    Шаг 9. Лобио полностью готово к подаче. Приятного аппетита!Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *